Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.04.2019
20:32

NASA сообщило о нетипичном Эль-Ниньо

    Теплый феномен Эль-Ниньо, который на этот год прогнозировали метеорологи, сформировался в Тихом океане, но не в восточной, а в центральной его части — такой . . .

12.04.2019
20:30

Физики объяснили рождение «адских снежков» в столкновениях тяжелых ионов

    Физики из Германии и США показали, что легкие частицы — так называемые «адские снежки» — рождаются в столкновениях тяжелых ионов за счет объединения нуклонов на поздних стадиях столкновения, а не за счет «вымерзания». Для этого ученые рассмотрели обе теории и показали, что приближения второй теории не выполняются, хотя она согласуется с экспериментом. Статья опубликована в Physical Review C и находится в открытом доступе, кратко о ней сообщает Physics.

    В 2016 году группа ALICE опубликовала данные о столкновениях ядер свинца, разогнанных на Большом адронном коллайдере до энергии 2,76 тераэлектронвольт. Неожиданно ученые обнаружили, что в таких столкновениях рождаются легкие ядра — дейтроны, тритоны и альфа-частицы. Казалось бы, этот результат противоречит существующим теоретическим моделям: энергия связи легких ядер находится на уровне нескольких мегаэлектронвольт, тогда как температура кварк-глюонной плазмы, образующейся при столкновениях высокоэнергетических ядер, в сотни раз превышает это значение. Проще говоря, легкие ядра попросту должны «расплавиться» и распасться на отдельные нуклоны. Поэтому физики называют их «адскими снежками» («snowballs in hell» — в английском языке эта идиома означает что-то крайне маловероятное).

    В настоящее время существует две основные теории, которые объясняют формирование «адских снежков». Первая теория предполагает, что выше некоторой температуры TCFO система, образовавшаяся после столкновения ионов, находится в химическом равновесии, однако при падении температуры все адроны резко замораживаются. При температуре TCFO ≈ 155 мегаэлектронвольт эта теория хорошо описывает экспериментальные данные. Вторая теория постулирует, что легкие ядра рождаются только на поздних стадиях столкновения, когда нуклонам, близко расположенным в фазовом пространстве, выгодно объединиться в легкое ядро. Эта теория предсказывает, что спектр образовавшихся легких ядер будет пропорционален определенным степеням спектров протонов и нейтронов, поэтому теоретически эту теорию можно проверить, сравнивая число ядер с разным соотношением между протонами и нейтронами. К сожалению, до сих пор такой эксперимент поставлен не был.

    Группа физиков под руководством Дмитро Олийниченко (Dmytro Oliinychenko) построила уточненную теоретическую модель и показала, что второе объяснение более правдоподобно. Для этого ученые использовали гибридный подход, то есть одновременно учитывали уравнения релятивистской гидродинамики и неравновесного переноса адронов. Чтобы точнее рассчитать спектр рождающихся дейтронов, ученые приблизили их точечными частицами, которые рождаются в гидродинамической фазе и в дальнейшем могут сталкиваться и рассеиваться на других частицах в адронной фазе. В предыдущих статьях ученые оценивали спектр этих частиц, объединяя спектры конечных нуклонов, или же рассматривали области низких энергий.

    Вообще говоря, из гибридного подхода, который использовали физики, могут следовать обе теории. С одной стороны, первая теория следует из неравновесного переноса, если предположить, что в системе быстро устанавливается химическое равновесие, а адроны и легкие ядра быстро «замерзают» около гиперповерхности с постоянной температурой. С другой стороны, если дейтроны в основном производятся за счет уравновешенных реакций Xnp ↔ Xd (где X — произвольный адрон), из гибридного подхода следует вторая теория.

    Однако расчеты ученых показали, что на практике предположения, из которых следует первая теория, не выполняются: дейтроны «замерзают» гораздо позже, чем более тяжелые адроны. Это связано с тем, что сечение неупругого рассеяния дейтронов на нуклонах превышает сечение упругого рассеяния (как правило, это соотношение развернуто в обратную сторону). Поэтому ученые считают, что основную роль в образовании дейтронов играют реакции πpn ↔ πd, имеющие большое сечение и стремящиеся привести дейтроны к равновесию. При этом не важно, успели они термализоваться в гидродинамической фазе или нет.

    В частности, по этой причине даже «неправильная» теория хорошо согласуется с экспериментом, хотя необходимые для нее предположения не выполняются. Ученые объясняют этот результат следующим образом. С одной стороны, в адронной фазе число дейтронов растет за счет реакций πpn ↔ πd. С другой стороны, из-за аннигиляций B-мезонов и антимезонов число нуклонов в системе уменьшается, а вместе с ними падает и число дейтронов. Если дейтроны термализовались, в среднем эти реакции на их числе не сказываются; в противном случае, они стремятся его выровнять. В результате получается, что для этой теории неважно, термализовались дейтроны одновременно с остальными адронами или сильно позже.

    В принципе, проверить последнее предположение можно на практике, наблюдая за рождением дейтронов в столкновениях тяжелых элементов на более низких энергиях. Если расчеты ученых верны, в этих реакциях число дейтронов будет превышать ожидаемое равновесное значение, поскольку время, за которое система успеет охладиться, будет меньше, чем время термализации. Для энергий порядка 2,76 электронвольт, с которыми работала группа ALICE, обе теории предсказывают правдоподобное значение.

    На самом деле, основной задачей Большого адронного коллайдера является изучение столкновений протонов, на которых ускоритель достигает максимальной энергии. Поэтому эксперименты с тяжелыми ионами на нем проводят в течение всего нескольких недель в год. Более того, специализированные ускорители, целенаправленно изучающие столкновения тяжелых ионов, даже в чем-то превосходят БАК. В частности, один из таких коллайдеров, NICA, в настоящее время строится в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Физики надеются, что к 2021 году NICA уже будет работать на полную мощность. В марте прошлого года ученые уже запустили суперкомпьютер «Говорун», который будет обрабатывать данные с коллайдера

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/04/12/snowballs-in-hell

12.04.2019
20:27

Липидные мембраны не дали воде замерзнуть при -243 градусах Цельсия

    Ученые создали систему, имитирующую положение воды в тесном окружении мембран внутри живых клеток. Оказалось, что запертая в таких условиях вода не замерзает при . . .

12.04.2019
19:58

Телескоп LIGO увидел вторую за четыре дня гравитационную волну

    Гравитационным антеннам LIGO удалось зафиксировать вторую волну колебаний пространства-времени после апгрейда. Событие, получившее индекс S190412m, произошло в 08:30 по . . .

11.04.2019
17:39

Южный полюс Луны таит ключ к происхождению жизни на Земле

    Космос вновь стал ареной политической борьбы России и США В юбилейный для американцев год — 50-летия высадки экипажа «Аполлона-11» на Луну — Дональд Трамп поставил . . .

11.04.2019
15:40

Метан на Марсе исчезает загадочным образом, выяснила миссия «ЭкзоМарс»

    Ученые не первый год пытаются понять поведение метана на Марсе. Этот газ ранее уже был обнаружен на поверхности Красной планеты. Поскольку большая часть метана на . . .

11.04.2019
15:37

По поверхности Венеры раньше текли реки, считает планетолог

    Венера раньше могла представлять собой богатую водой, благоприятную для жизни планету, со временем превратившуюся под действием вулканических извержений в тот . . .

10.04.2019
18:16

Определена самая главная опасность вулканов для людей

    Ученые Университета Мэсси (Новая Зеландия) выяснили, почему пирокластические потоки, возникающие при извержении вулканов, достигают высоких скоростей и . . .

10.04.2019
17:55

Ученый: снимок черной дыры подтвердил теорию относительности Эйнштейна

    Первое реальное изображение черной дыры в галактике М87 подтвердило верность общей теории относительности Эйнштейна, заявил в среду сотрудник канадского . . .

10.04.2019
16:43

Твердая часть ядра Земли оказалась неожиданно молодой, выяснили ученые

    Точные замеры намагниченности древних пород Земли на Кольском полуострове помогли российским ученым выяснить, что твердое внутреннее ядро нашей планеты . . .

10.04.2019
16:37

Ученые доказали, что жизнь может существовать на ближайших соседках Земли

    Проксима Центавра и планеты из системы TRAPPIST-1 могут быть обитаемыми, несмотря на высокий уровень ультрафиолета на их поверхности, так как на ранней Земле . . .

10.04.2019
16:32

Более 600 спутников системы "Сфера" выведут на орбиту к 2028 году

    Более 600 спутников перспективной системы "Сфера" планируется запустить в космос к 2028 году, заявил в среду руководитель Федерального агентства связи Олег . . .

10.04.2019
16:30

Астрономы получили первую фотографию "тени" черной дыры

    Обсерватория Event Horizon Telescope, виртуальная радиотарелка размером с Землю, получила первые фотографии так называемой "тени" черной дыры в центре галактики M87. Об этом . . .

10.04.2019
16:23

На ближайших к нам экзопланетах жизнь может развиваться прямо сейчас

    Воодушевление, охватившее ученых в момент открытия каменистых планет размером с Землю в обитаемых зонах ближайших к нам звезд, начало сменяться разочарованием, . . .

10.04.2019
16:19

LIGO поймала первую гравитационную волну нового сезона

    В базе данных о регистрации гравитационных волн появилось новое событие-кандидат под номером S190408an. Это произошло спустя менее 10 дней после начала нового . . .

10.04.2019
15:48

Половина альпийских ледников растает к 2050 году

    Ледники в Альпах в ближайшее время будут таять очень быстро и к 2050 году их объем сократится примерно наполовину при любом сценарии глобальных климатических . . .

10.04.2019
15:40

Название крупнейшего безымянного объекта в Солнечной системе выберут онлайн-голосованием

    2007 OR10 и ее спутник глазами художника Alex H. Parker Астрономы-первооткрыватели 2007 OR10 — самого крупного безымянного объекта в Солнечной системе — запустили . . .

10.04.2019
15:35

Доказано существование новой формы вещества

    Ученые Эдинбургского университета в Шотландии обнаружили, что некоторые металлы при определенных условиях могут находиться в новом агрегатном состоянии, . . .

09.04.2019
18:23

Солнечный ветер подогрел стратосферу Юпитера

    Изображение Юпитера, полученное при помощи инструмента COMICS 12 января 2017 года. Более теплые цвета указывают на более горячие области. Высокоэнергетические частицы . . .

09.04.2019
17:27

Астрономы обнаружили в двойной системе планету в 13 раз больше Юпитера

    Исследователи из бразильского Федерального университета Рио-Гранде-до-Норте нашли первые доказательства существования планеты в двойной системе. При этом одна . . .

<< 791|792|793|794|795|796|797|798|799|800 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100