Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.01.2019
15:47

Физики воспроизвели зарождение волны-убийцы в лаборатории

    Британские и австралийские физики воспроизвели в лабораторных условиях зарождение океанских волн-убийц — опасных отвесных одиночных волн высотой 20–30 метров . . .

25.01.2019
18:02

Инженеры создали кондиционер, который работает без электричества

    Инженеры из стартапа SoundEnergy создали кондиционер, который работает на основе тепла от промышленного производства или солнечной энергии и не требует электричества. . . .

25.01.2019
17:08

Оказалось, что американцы доставили с Луны древнейшие камни Земли

    Необыкновенная находка поможет обрисовать более точную картину ранней Земли и бомбардировок, изменивших нашу планету на заре ее жизни. В лунном образце, . . .

25.01.2019
17:03

Ученые НАСА нашли загадочные белые пятна на "предтече Плутона"

    Зонд New Horizons передал новые, более детальные снимки Ультимы Туле, на которых можно увидеть загадочные белые пятна и гигантские "ямы" неизвестного происхождения. Они . . .

25.01.2019
16:53

Галактика была «ограблена» голодным скоплением галактик

    В новом исследовании, проведенном астрономами из Йельского университета, США, рассказана история галактики, которая осталась без своего газа, необходимого для . . .

25.01.2019
16:42

Луна столкнулась с неизвестным объектом во время затмения

    Астрономы-любители и профессиональные ученые заметили вспышку от падения небесного тела на Луну во время полного лунного затмения 21 января 2019 года. По словам . . .

25.01.2019
10:14

Пойман световой сигнал неизвестной природы

    Международная группа астрономов зарегистрировала необычное явление в ядре галактики GALEXASC J015624.70-710415.8, удаленной от Земли на 1,7 миллиарда световых лет. Оно . . .

24.01.2019
23:54

Раскрыт новый процесс образования массивных черных дыр в юной Вселенной

    Свет, исходящий из окружения первых массивных черных дыр, настолько интенсивен, что способен достигать наших телескопов, преодолевая огромные расстояния . . .

24.01.2019
23:51

Органические соединения «варятся» в недрах Титана, выяснили ученые

    Ученые оценили, сколько газообразного материала могло быть произведено в глубинах Титана и сопоставимо ли это количество с его нынешней атмосферой. Новое . . .

24.01.2019
23:47

«Hubble» сфотографировал погибающую галактику с гигантским хвостом

    Впервые удивительная отличительная особенность у галактики D100 была замечена в 2007 году телескопом «Subaru», однако он не смог раскрыть некоторые из ее удивительных . . .

24.01.2019
23:36

Во время затмения на Луне заметили яркую вспышку

    Во время "кровавого затмения" 20 января на поверхность Луны упал небольшой метеорит, сообщил журнал National Geographic. Его падение вызвало яркую вспышку. Первым это . . .

24.01.2019
23:32

OneWeb планирует вывести на орбиту почти две тысячи спутников

    Британская OneWeb планирует вывести на орбиту почти 2 тысячи спутников для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет, но на первом этапе достаточно . . .

24.01.2019
23:26

Ученые рассказали, когда климат Земли необратимо изменится

    Климатологи впервые точно измерили то, как много парниковых газов поглощает и вырабатывает почва, и неожиданно выяснили, что "точка невозврата" наступит совсем скоро, в 2060 году. Причины этого были раскрыты в статье, опубликованной в журнале Nature.

    "Сейчас почва и океаны поглощают примерно половину антропогенных выбросов, что замедляет глобальное потепление. Пока не понятно, как долго это будет продолжаться. Если у их аппетитов есть какой-то предел, то через некоторое время мы достигнем точки насыщения, в результате чего глобальное потепление ускорится", — объясняет Пьер Гентин (Pierre Gentine) из Колумбийского университета в Нью-Йорке (США).

    Большинство ученых, изучающих климат Земли, сегодня не сомневается в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. В пользу этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников, тысяч метеорологических станций и буйков в море, и сотни компьютерных моделей климата планеты.

    Для предотвращения подобного сценария все страны мира подписали в декабре 2015 года первое всеобщее и обязательное Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В его рамках государства добровольно взяли на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в последующие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке в последствии.

    Климатологи пришли к выводу, что аномально теплые зимы и необычайно жаркие летние сезоны станут обыденностью к 2025 году в том случае, если выбросы парниковых газов не сократятся, и к 2040 году при исполнении всех климатических обязательств.

    Еще до выхода Америки из соглашения многие климатологи достаточно скептично оценивали шансы на то, что Парижские соглашения будут выполнены. Причины этого были разные, связанные как с заведомо неисполнимыми обязательствами, так и неожиданным влиянием климатических процессов на то, как флора и фауна вырабатывают парниковые газы и поглощают их.

    Гентин и его коллеги открыли еще один пример того, как различные природные климатические процессы могут ускорить пересечение "точки невозврата", изучая то, как глобальное потепление будет влиять на количество воды в почве.

    Дело в том, что скорость поглощения СО2 и других парниковых газов растениями и почвенными микробами может очень сильно повышаться или падать при недостатке или избытке влаги в грунте. Глобальное потепление, как показывают наблюдения последних лет, заметно увеличит число экстремальных погодных явлений, в том числе потопов и засух, что может сильно повлиять на круговорот углерода между биосферой, почвой и атмосферой.

    Американские ученые детально изучили эти процессы, создав климатическую модель, которая учитывала последние результаты наблюдений за тем, как меняется прирост биомассы в зависимости от количества воды в почве.

    Эти расчеты неожиданным образом показали, что резкие флуктуации во влажности почвы и общее повышение ее сухости привели к тому, что грунт и растения начали поглощать примерно в два раза меньше углекислоты, чем это происходило бы в более стабильной обстановке. Так как частота экстремальных явлений растет вместе с температурами, ученые прогнозируют, что ситуация в будущем станет еще хуже.

    "Это крайне важное открытие. Если процессы в почве будут развиваться так же и в будущем, то она начнет поглощать не больше, а меньше углекислоты к середине столетия. Это приведет к резкому увеличению в концентрации СО2 в атмосфере и еще большему ускорению глобального потепления", — заключает Джулия Грин (Julia Green), коллега Гентина.

    По информации https://ria.ru/20190124/1549821634.html

24.01.2019
22:35

Скорость звездообразования в галактиках-спутниках Млечного пути растет

    После довольно продолжительного периода медленного звездообразования Магеллановы Облака, ближайшие галактические соседи нашей собственной галактики Млечный . . .

24.01.2019
22:02

Opportunity - 15 лет на Марсе

    Марсоход Возможность коснулся поверхности Марса 24 января 2004 года, через несколько недель после того, как его марсоход близнец Spirit, приземлился на другом участке . . .

24.01.2019
21:55

Рождение массивных черных дыр в ранней Вселенной

    Свет, исходящий из окрестностей первых массивных черных дыр во Вселенной, является настолько ярким, что способен достичь телескопов, расположенных на нашей . . .

24.01.2019
21:44

Североатлантическое колебание оказалось не связано с солнечным циклом

    Североатлантическое колебание, определяющее зимнюю погоду в Европе, вопреки предыдущим исследованиям оказалось не связано с 11-летним солнечным циклом, заявляют . . .

24.01.2019
16:11

Названа главная причина появления жизни на Земле

    Жизнь на Земле появилась благодаря столкновению планеты с другим крупным небесным телом, в результате которого сформировалась Луна. К такому выводу пришли ученые . . .

24.01.2019
14:22

Развенчан миф об изменении климата

    Ученые США и Канады пришли к выводу, что масштабные периодические изменения климата в северном полушарии Земли, известные как североатлантическая осцилляция, не . . .

23.01.2019
23:52

Мерцание «призраков» далеких квазаров указало на иную скорость расширения Вселенной

    Большинство методов получения постоянной Хаббла опираются на два компонента: расстояние до некоторого источника света и его красное смещение. Четыре . . .

<< 821|822|823|824|825|826|827|828|829|830 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100