Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.09.2018
16:43

Графен может сделать будущую электронику сверхбыстрой

    Новые эксперименты показывают, что единственный слой атомов углерода может преобразовывать электронные сигналы на гигагерцовых частотах в высокочастотные . . .

14.09.2018
16:07

Найдена причина необъяснимой смерти галактик

    Международная группа ученых нашла новое объяснение тому, почему некоторые галактики умирают без видимых причин, то есть в них полностью прекращаются процессы . . .

13.09.2018
15:25

В Швейцарии разработали детальный план создания первой колонии на Марсе

    Инженеры и ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) спроектировали первое поселение на Марсе и разработали детальный поэтапный план его . . .

13.09.2018
15:07

Сибирские физики запустили инжектор для нагрева термоядерной плазмы

    Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) произвели физический пуск мощного высоковольтного инжектора с уникальными характеристиками для нагрева . . .

13.09.2018
13:40

Открыт новый миллисекундный рентгеновский пульсар

    Используя космический аппарат NuSTAR и инструмент NICER, международная команда астрономов обнаружила новый аккрецирующий миллисекундный рентгеновский пульсар. Этот . . .

13.09.2018
13:16

Физики увидели следы сверхпроводимости при температуре −13 градусов Цельсия

    Сразу две группы ученых обнаружили, что гидрид лантана LaH10 становится сверхпроводящим при рекордно высокой температуре. Первая группа утверждает, что температура перехода в сверхпроводящее состояние составляет Tc ≈ 215 кельвинов (−56°C). Вторая группа заявляет о еще большей температуре Tc ≈ 260 кельвинов (−13°C). Правда в обоих случаях образцы были под давлением в миллионы атмосфер. Препринты обеих работ выложены на сайте arXiv.org.

    Явление сверхпроводимости было открыто еще в 1911 году, когда голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес охладил образец ртути до температуры порядка трех градусов Кельвина (−270 по Цельсию) и обнаружил, что сопротивление металла обратилось в ноль. Впоследствии было установлено, что подобными необычными свойствами обладает не только ртуть, но и остальные металлы, а также более сложные соединения. Постепенно ученые находили материалы со все более и более высокой температурой перехода в сверхпроводящее состояние (эту температуру называют критической температурой). Очередной рекорд был установлен в 1993 году, когда физики синтезировали купрат HgBa2Ca2Cu3O8+x, критическая температура которого достигала 164 кельвинов (—109 °C), что превысило температуру кипения жидкого азота. Если бы ученым удалось получить вещество, которое становится сверхпроводником уже при комнатной температуре, это привело бы к большому прогрессу в развитии техники — например, уменьшило потери при передаче электроэнергии и позволило изготовить легкие и сильные электромагниты. К сожалению, комнатная сверхпроводимость пока еще остается недостижимой мечтой.

    В 2015 году группа физиков под руководством Михаила Еремца впервые за 20 лет установила новый рекорд высокотемпературной сверхпроводимости — исследователям удалось перевести сероводород H3S в сверхпроводящее состояние, охладив его до температуры около 200 кельвинов (−70 градусов Цельсия) и сжав до давления порядка 150 гигапаскалей (1 гигапаскаль ≈ 10 тысяч атмосфер). Через год ученые подтвердили открытое явление в прямом эксперименте, избавившись от влияния фоновых сигналов.

    Это открытие впервые подтвердило теорию Мигдала-Элиашберга (Migdal-Eliashberg theory), которая объясняет явление высокотемпературной сверхпроводимости связыванием электронов в пары за счет обмена фононами. Она предсказывает, что при достаточно высокой энергии фононов и достаточно сильной связи между фононами и электронами критическая температура сверхпроводника может быть очень большой. Например, она утверждает, что металлический водород переходит в сверхпроводящее состояние при температуре около 200–400 кельвинов и давлении порядка 5 миллионов атмосфер. Также ожидалось, что подобное поведение будет наблюдаться в веществах с большим содержанием водорода (гидридах). К сожалению, эти предсказания не всегда подтверждались на практике — например, метан CH4 «разваливается на части» при давлении выше 5 миллионов атмосфер, так и не достигнув сверхпроводящего состояния.

    К настоящему времени ученые проверили почти все бинарные гидриды, которые могли бы стать сверхпроводниками в соответствии с теорией Мигдала-Элиашберга, и постепенно переключаются на более сложные соединения. В частности, в прошлом году теоретики обнаружили сразу два семейства гидридов, критическая температура которых сравнима с комнатной — YH10 (критическая температура Tc ≈ 320 кельвинов, давление P ≈ 2,5 миллиона атмосфер) и LaH10 (Tc ≈ 280 кельвинов и P ≈ 2 миллионов атмосфер). Оба этих соединения имеют клатратную структуру: атомы водорода соединены друг с другом ковалентными связями и удерживают атомы металла в центре полостей с помощью ионных связей. К сожалению, чтобы изготовить эти соединения, нужно нагревать металлические образцы в водородной атмосфере до температуры порядка тысячи градусов Кельвина, параллельно поддерживая давление более двух миллионов атмосфер. Такие условия сложно создать и поддерживать, а потому синтезировать LaH10 впервые удалось только в декабре 2017 года.

    На этот раз группе ученых под руководством Михаила Еремца удалось не только синтезировать LaH10, но и доказать, что соединение становится сверхпроводником при температуре порядка 215 Кельвинов. Чтобы изготовить соединение, физики помещали лантановый образец (чистота более 99,99 процентов) в водородную атмосферу с давлением около тысячи атмосфер, а затем сжимали его с помощью алмазной наковальни до давления порядка 1,7 миллиона атмосфер. Параллельно ученые следили за состояние образца с помощью рамановской спектроскопии — оказалось, что при давлении P > 1,46 миллиона атмосфер металлический лантан превращается в диэлектрик LaH3. После этого исследователи нагрели образец до температуры чуть меньше тысячи градусов Кельвина с помощью YAG-лазера и измерили, как сопротивление образовавшегося материала меняется при последующем охлаждении.

    В результате ученые обнаружили, что сопротивление резко падает практически до нуля при температуре около 215 кельвинов. Таким образом, критическая температура синтезированного образца превысила предыдущий рекорд высокотемпературной сверхпроводимости более чем на десять градусов. При падении давления ниже 1,5 атмосфер скачок сопротивления исчезал, а при повторном увеличении выше 1,6 атмосфер возникал снова, что указывало на изменение внутренней структуры образца. Авторы предполагают, что это изменение отвечает превращению образца в гидрид LaH10, однако им не удалось подтвердить эту гипотезу независимым измерением.

    Параллельно с работой группы Михаила Еремца группа на архиве препринтов была опубликована еще одна статья, посвященная высокотемпературной сверхпроводимости гидрида лантана. Авторы этой статьи утверждают, что им удалось увидеть признаки сверхпроводимости при температуре более 260 кельвинов — чуть меньше −10 градусов Цельсия! — в микрометровых образцах LaH10, сжатых до давления более 200 гигапаскалей (два миллиона атмосфер). А именно, ученые зафиксировали значительное падение сопротивления образцов (более чем в тысячу раз) при охлаждении до указанной температуры. Более того, физики утверждают, что сопротивление отдельных образцов падало уже при температуре около 280 кельвинов, предсказанной теоретически, — то есть при температуре выше точки замерзания воды. Впрочем, результаты ученых пока еще не опубликованы в рецензируемом журнале, и их нужно тщательно перепроверить.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/09/12/super-superconductivity

13.09.2018
13:01

Пробное сближение зонда «Хаябуса-2» с астероидом Рюгу завершилось неудачей

    Первое пробное снижение межпланетной станции «Хаябуса-2» до поверхности астероида Рюгу окончилось неудачей — виной всему низкая отражательная способность . . .

13.09.2018
12:58

Весна в США сдвинулась из-за изменения климата. Это может сбивать с толку птиц

    Весна в Северной Америке стала наступать раньше, чем в начале XX века, но этот сдвиг неравномерен и может влиять на сезонную миграцию птиц, считают американские . . .

13.09.2018
12:53

BMW создала беспилотный мотоцикл

    Компания BMW представила прототип беспилотного мотоцикла, способного разгоняться, маневрировать и тормозить без человека за рулем. Мотоцикл не пойдет в серийное . . .

13.09.2018
12:39

Объяснено появление затмившего галактику загадочного объекта

    Ученые Университета Пердью (США) объяснили поведение загадочной сверхновой SN 2012au, которая спустя шесть лет после первой вспышки вновь стала яркой, затмевая . . .

12.09.2018
22:11

Вегетарианство спасёт человечество: учёные назвали неожиданную причину

    Отказ от мяса помог бы сохранить один из ценнейших ресурсов на планете Запасы пресной воды на планете сокращаются, но этот процесс можно было бы замедлить в два . . .

12.09.2018
20:30

Системы из нескольких элементарных частиц ведут себя как системы из миллиардов частиц

    Система, состоящая всего из нескольких частиц, ведет себя так, будто она гораздо крупнее. Это сильно упрощает задачу изучения квантового поведения. Большинство . . .

12.09.2018
18:17

Оползни и лавины определяют долгосрочную активность комет, выяснили ученые

    Выделение газов посредством сублимации является определяющим процессом для комет, однако в новом научном исследовании, проведенном научными сотрудниками . . .

12.09.2018
18:14

Ученые проводят анализ химического состава экстремально бедных металлами звезд

    Международная команда исследователей провела анализ химического состава шести новых очень бедных металлами звезд-кандидатов из Релиза данных №12 Слоуновского . . .

12.09.2018
18:09

Ураган Флоренс не одинок - 4 сильных шторма, увидены из космоса за 1 день

    Три мощных шторма идут один за другим через Атлантический океан к Восточному побережью США и Карибскому региону, четвертый готовится пройтись по Гавайским . . .

12.09.2018
18:03

Loon установила рекорд дальности связи между интернет-стратостатами

    Американская компания Loon, «дочка» холдинга Alphabet, установила собственный рекорд дальности связи между интернет-стратостатами. Согласно записи в блоге Loon, . . .

12.09.2018
17:14

Американцы создадут сверхдальнюю крылатую ракету

    Командование ВВС США заказало американской компании Lockheed Martin разработку новой сверхдальней крылатой ракеты. Как сообщает Defense Aerospace, боеприпас будет создаваться . . .

12.09.2018
16:31

Астрономы сфотографировали галактику в 65 миллионах световых лет от Земли

    Астрономы получили наиболее детальное изображение спиральной галактики NGC 3981 в рамках программы «Космические сокровища ESO» (ESO Cosmic Gems), сообщается в пресс-релизе . . .

12.09.2018
16:23

Выявлены сигналы от самого загадочного объекта во Вселенной

    Ученые проекта SETI обнаружили новые радиосигналы, поступающие от источника быстрых радиовсплесков FRB 121102. Анализ данных, полученных телескопом «Грин-Бэнк», . . .

12.09.2018
16:18

Раскрыта тайна появления кратера в Сибири

    Российские ученые выяснили происхождение загадочного кратера, образовавшегося на полуострове Ямал в июле 2014 года. Согласно их выводам, геологическое образование . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100