Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.09.2018
17:22

Квантовая механика дала весьма неожиданное решения парадокса "курица или яйцо"

    Известный большинству людей парадокс, формулирующийся фразой "что появилось первым - курица или яйцо?", был предложен философами Древней Греции для описания одной . . .

11.09.2018
17:02

Астрономы опровергают смелый прогноз своих коллег в отношении двойной звезды

    Профессор астрономии Кельвин Колледжа, Великобритания, Ларри Молнар (Larry Molnar) сделал в 2017 г. смелое заявление в отношении одного астрономического объекта – он и . . .

11.09.2018
16:53

Анализ пары астероидов указывает на ранние перестановки в Солнечной системе

    Астрономы из Юго-Западного исследовательского института, США, изучили необычную пару астероидов и открыли, что существование этой пары свидетельствует о ранней . . .

11.09.2018
16:40

«Джеймс Уэбб» найдет черные дыры прямого коллапса по излучению газа

    Американские астрофизики численно смоделировали эволюцию черной дыры прямого коллапса, образующуюся при коллапсе массивного газового облака, и показали, что ее излучение в определенные периоды жизни можно зарегистрировать с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», который должен начнет работать в 2021 году. Статья опубликована в Nature.

    Сверхмассивные черные дыры находятся в центре квазаров — самых ярких астрономических объектов в видимой Вселенной. В настоящее время астрономам известны квазары, которые появились менее чем через миллиард лет после Большого взрыва. Черные дыры, находящиеся в центре таких молодых квазаров, должны были появиться очень рано и очень быстро расти, чтобы успеть набрать массу к этому моменту. По современным представлениям, скорость роста черных дыр ограничена их собственным излучением — дыра просто не успевает поглотить всю массу окружающего вещества. В то же время, первые звезды начали появляться только спустя 150–500 миллионов лет после Большого взрыва. Это значит, что черные дыры из молодых квазаров не могли образоваться в результате гравитационного коллапса крупной звезды или слияния двух более мелких звезд.

    Это несоответствие между наблюдаемыми данными и теорией заставило астрофизиков разработать альтернативные сценарии, которые позволяют черным дырам образоваться в молодой Вселенной. Один из таких сценарий — это прямой коллапс черной дыры из массивного и горячего газового облака. Предполагается, что масса черных дыр, родившихся в результате такого коллапса, может достигать десятков тысяч масс Солнца.

    Астрофизики Кирк Барроу (Kirk Barrow) , Айчин Айкутальп (Aycin Aykutalp) и Джон Уайз (John Wise) рассмотрели один из вариантов образования черной дыры прямого коллапса (direct-collapse black hole, DCBH) и предложили способ, с помощью которого его можно детектировать. Для этого они численно смоделировали с помощью программы Enzo рождение черной дыры из облака атомарного водорода, разогретого до температуры порядка десяти тысяч градусов Кельвина, а также рассмотрели дальнейшую эволюцию гало в течение следующих 45 миллионов лет. Ученые предполагали, что звезды в таком облаке не могут образоваться сами по себе, поскольку практически весь его водород диссоциировал на атомы. Кроме того, астрофизики предполагали, что образование черной дыры происходит всего через 270 миллионов лет после Большого взрыва (красное смещение z ≈ 15).

    В рассмотренном учеными сценарии события развивались следующим образом. Первые 1,3 миллиона лет газовое облако постепенно сжималось вокруг места образования будущей черной дыры. После своего рождения черная дыра сразу же начала поглощать вещество, и вокруг нее начал формироваться аккреционный диск. Ионизирующее излучение от этого диска заставило атомы водорода снова соединяться в молекулы H2, причем скорость образования молекул превышала скорость их разрушения за счет ультрафиолетовых фотонов Лаймана-Вернера, в избытке заполнявших молодую Вселенную. В результате этого поблизости от черной дыры (на расстоянии менее 30 световых лет) начали появляться звезды населения III, практически не содержащие металлических элементов. Всего образовалось около 100 таких звезд с суммарной массой порядка 7000 масс Солнца. Эта фаза длилась чуть больше пяти миллионов лет, после чего топливо звезд начало выгорать, и они стали взрываться во вспышках сверхновых. Это еще больше разогрело газ, окружающий черную дыру (до температуры порядка 105—106 кельвинов), и обогатило его молекулами металлов. После этого началась фаза рекомбинации, в которой газ снова начал охлаждаться и сваливаться в гало, и поведение черной дыры стало разделяться на стандартные периоды высокой и низкой аккреции.

    Затем астрофизики рассчитали, как черная дыра будет излучать на протяжении описанного периода времени, и обнаружили, что это излучение имеет ряд особенностей. Например, в «эпоху сверхновых» излучение имело практически непрерывный спектр за исключением линий поглощения водорода и гелия. Кроме того, по сравнению с контрольными источниками спектр излучения газа вокруг черной дыры имел более пологий наклон в области длин волн от 120 до 250 нанометров (инфракрасный свет).

    Все эти особенности можно будет ухватить с помощью космического радиотелескопа JSWT (Джеймс Уэбб), который должен быть выведен на орбиту в 2021 году. По оценкам ученых, в среднем на 56 квадратных угловых минут небесной сферы должна приходиться одна черная дыра прямого коллапса с красным смещением z ≈ 15, которая будет видна для телескопа в течение 10 миллионов лет своей жизни. Поскольку JSWT может захватить за один раз площадь размером 2×2 угловых минуты, ему потребуется просканировать порядка 15 участков неба, чтобы увидеть хотя бы одну черную дыру прямого коллапса. В среднем на это потребуется порядка 300 тысяч секунд выдержки, то есть чуть больше трех дней наблюдений.

    Авторы статьи отмечают, что рассмотренный ими сценарий может быть не единственным сценарием эволюции черной дыры прямого коллапса. Тем не менее, такой сценарий вполне вероятен, а компьютерная модель имеет довольно высокую точность (пространственное разрешение порядка десяти световых лет). Поэтому ученые надеются, что их работа поможет в скором времени обнаружить черные дыры прямого коллапса.

    В июле 2016 итальянские астрономы впервые обнаружили кандидата на черную дыру прямого коллапса, проанализировав спектр излучения галактики CR7. А в марте 2016 года группа LIGO предположила, что зарегистрированные в сентябре 2015 года волны (сигнал GW150914) были излучены при слиянии первичных черных дыр, которые образовались еще раньше, чем черные дыры прямого коллапса (не позже, чем через 100 миллионов лет после Большого взрыва).

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/09/10/DCBH-JSWT

11.09.2018
16:36

Воронку на Ямале объявили криовулканом

    Двадцатиметровый кратер, обнаруженный в 2014 году на полуострове Ямал, образовался в результате явления, похожего на криовулканизм, наблюдаемый на ледяных телах . . .

11.09.2018
16:32

Искусственный интеллект помог поймать повторяющиеся быстрые радиовсплески

    Астрономы зарегистрировали при помощи системы искусственного интеллекта 72 быстрых радиовсплеска от источника, находящегося в трех миллиардах световых лет от . . .

11.09.2018
14:37

В России заметили признаки грядущей глобальной катастрофы

    Ученые Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (Германия) пришли к выводу, что таяние вечной мерзлоты на побережье Охотского моря . . .

10.09.2018
21:23

Марианскую впадину исследует российский автономный батискаф

    Фонд перспективных исследований хочет в следующем году изучить Марианскую впадину с помощью сверхглубокого автономного необитаемого подводного аппарата . . .

10.09.2018
20:09

В подготовке миссии по изменению траектории астероида начался важный этап

    В разработке и снаряжении первой в истории миссии, призванной продемонстрировать технику изменения траектории астероида для защиты планеты от астероидной . . .

10.09.2018
20:07

В близлежащей галактике обнаружено кольцо из черных дыр и/или нейтронных звезд

    Астрономы при помощи космической рентгеновской обсерватории НАСА Chandra («Чандра») открыли кольцо из черных дыр и/или нейтронных звезд в галактике, расположенной на . . .

10.09.2018
20:04

Как фосфор Солнечной системы достиг Земли

    Фосфор, который является важным для жизни элементом, однако весьма нешироко распространен в Солнечной системе, сконденсировался в веществе астероидов во внешней . . .

10.09.2018
19:54

Август в Европе стал рекордно жарким

    Август 2018 года стал очередным рекордно жарким месяцем в Европе, а во всем мире он занял четвертую строчку в рейтинге, превысив среднемноголетнюю температуру на 0,35 . . .

10.09.2018
19:51

Стартап запустил сбор пластикового мусора в Тихом океане

    Компания Ocean Cleanup запустила из Сан-Франциско свою первую тестовую систему сбора пластикового мусора в Тихом океане — после двухнедельных испытаний она отправится . . .

10.09.2018
19:46

Немцы испытают беспилотный трамвай

    Немецкая компания Siemens совместно с оператором пассажирского транспорта ViP Verkehrsbetrieb Potsdam объявила о намерении провести в конце сентября 2018 года демонстрационные . . .

10.09.2018
19:43

Ученые составили самую детальную карту Антарктиды

    Ученые построили самую детальную карту Антарктиды — теперь ее изображение точнее, чем у любого другого материка нашей планеты, сообщает Университет Огайо . . .

10.09.2018
19:38

В американском аэропорту запустили систему распознавания лиц

    Администрация Вашингтонского международного аэропорта имени Даллеса 6 сентября 2018 года запустил систему распознавания лиц, которая уже частично используется . . .

10.09.2018
19:28

Метеорологи пообещали Эль-Ниньо к концу года

    Всемирная метеорологическая организация (ВМО) считает, что с 70-процентной вероятностью к концу нынешнего года в Тихом океане сформируется теплый феномен . . .

10.09.2018
17:39

Историческая миссия Dawn по исследованию Цереры подошла к концу

    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщило о том, что в ближайшие недели завершится научная миссия Dawn, . . .

09.09.2018
22:15

Столкновение галактик образовало космическое кольцо

    Новые данные «Чандры» обнаружили кольцо ярких источников рентгеновского излучения в галактике в 300 миллионах световых лет от Земли. Астрономы считают, что это . . .

09.09.2018
22:08

Разгадана тайна лунных вихрей

    Ученые считают, что лунные вихри - одна из самых красивых оптических аномалий Солнечной системы – могут быть связаны с прошлой вулканической активностью Луны и ее . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100