Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.09.2018
22:04

Amazon хочет добывать большие данные из звезд

    Сегодня примерно 70 % новых инвестиций в области классической астрономии, наблюдения за звездами, поступает в Чили. Здешние пустыни и высокогорья признаны лучшими . . .

09.09.2018
22:02

Разработана новая, более точная карта мира

    Когда представители Бостонского государственного школьного округа решили внести изменения в действующие учебные географические карты, им на помощь пришла . . .

09.09.2018
19:13

Ученые нашли на Аляске следы 200-метрового цунами

    Ученые из Университета штата Вашингтон обнаружили на Аляске следы гигантского цунами, высота волн которого достигала двухсот метров. Их исследование . . .

09.09.2018
17:04

Сорвали покровы: тайны столетия, которые успешно раскрыты

    Многие великие тайны, волновавшие мир в прошлом веке, уже позабыты. Одни оказались сфабрикованными, другие разгаданы, третьи — например, Бермудский треугольник — . . .

09.09.2018
16:50

Ученые объяснили появление "человека на Луне"

    Планетологи из Ратгерского университета (США) объяснили причину возникновения светлых узоров на поверхности Луны, сообщает портал Science Alert. Ученым было известно, . . .

09.09.2018
16:38

Тайны Байкала: откуда в озере самая чистая вода на планете

    Байкальская вода более насыщена кислородом, чем человеческая кровь, а прозрачность ее такова, что видно на 40 метров в глубину. В озере обитает около 2600 разных видов живых существ, причем две трети из них не встречаются больше нигде на планете. В День Байкала РИА Новости рассказывает о самых удивительных особенностях этого озера.

    Сплошные эндемики

    Крупнейший пресноводный водоем планеты еще и самый глубокий. По разным подсчетам, его глубина не меньше 1600 метров. Если Байкал поделить между всеми россиянами, то на каждого придется около 60 тонн чистейшей, практически дистиллированной воды. В ней очень мало растворенных и взвешенных минеральных веществ и органических примесей, зато много кислорода.

    Именно благодаря высокому содержанию О2 в водоеме такое изобилие живых организмов, большинство из которых уникальны (эндемики). К ним относятся абсолютно все нематоды, черви, губки, рачки-изоподы и веснянки, обитающие в озере, больше половины видов рыб (59 процентов) и водные млекопитающие.

    Даже вирусы Байкала уникальны. В 2016 году исследователи Лимнологического института Сибирского отделения РАН обнаружили и описали сразу несколько неизвестных ранее видов автохтонных вирусов-бактериофагов, не встречающихся в других водных экосистемах мира.

    Зубастый планктон

    Уникальной чистотой воды Байкал обязан невидимым глазу рачкам — эпишуре (Epischura baicalensis), составляющим до 80 процентов всех ракообразных в озере. Поедая бактерии и одноклеточные водоросли, эти рачки с помощью нескольких пар ротовых конечностей создают ток воды и одновременно образуют что-то наподобие фильтровальной сети, чтобы отлавливать в струе частички пищи. За сутки одна особь подобным образом очищает примерно стакан воды.

    Другая особенность эпишуры, открытая не так давно, — крепкие кремниевые зубы, способные раскусить твердую оболочку диатомовых водорослей, излюбленной пищи этих животных. Зуб (точнее, специальная коронка) расположен на одном из зубцов челюстей (мандибул) этих ракообразных. Со временем коронки стачиваются или обламываются, но на их месте вырастают новые.

    Байкальская эпишура служит кормом другому эндемику — байкальскому омулю (Coregonus migratorius), рыбе семейства лососевых, обитающей только в озере и примыкающих к нему рекам. Длина омуля — от 30 до 60 сантиметров, вес — от 250 граммов до полутора килограммов. Ученые долгое время спорили, как и когда в Байкале появилась эта рыба. По одной версии, 20 тысяч лет назад она заплыла в озеро из рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но была и другая гипотеза: омуль — потомок пелагических (то есть живущих в толще воды) сиговых рыб из водоемов Сибири, не связанных с океаническими водами. Вопрос разрешил генетический анализ, показавший, что омуль — родственник современного обыкновенного сига и никакого отношения к океаническим рыбам не имеет.

    Теперь идут дискуссии о численности омуля — и опять вся надежда на генетический анализ. Ученые Лимнологического института СО РАН в марте 2018 года взяли сто проб воды в разных районах Байкала и на различных глубинах, чтобы в ближайшее время расшифровать содержащиеся в ней следы ДНК озерных обитателей. Эти результаты позволят судить о разнообразии животных и их распределении в озере.

    Лимнологи надеются узнать больше и о голомянке (Comephorus baikalensis и Comephorus dybowski), которую, в отличие от других видов рыб, невозможно исследовать с помощью эхолота, так как у нее нет плавательного пузыря.

    Еще у нее нет чешуи, а тело на 35 процентов состоит из жира. Другая особенность этой рыбы — она не откладывает икру, сразу рожая детенышей, причем за один раз — до двух тысяч мальков. Иными словами, икринки развиваются в теле матери. Чтобы активировать их рост, по предположениям ученых, достаточно сперматозоида даже рыбы другого вида. Оплодотворения как такового не происходит, поэтому все появившиеся детеныши — фактически клоны своей матери. Такой способ размножения называется гиногенез и встречается в природе крайне редко.

    Голомянка обитает в толще воды, вплоть до самых придонных слоев. Ночью она поднимается ближе к поверхности, днем уходит на глубины до 500 метров. На эту рыбу приходится до 75 процентов всей биомассы озера, она — часть рациона единственного водного млекопитающего Байкала — нерпы (Pusa sibirica).

    Загадочная байкальская нерпа

    Байкальская нерпа, как и голомянка, нестандартно подошла к вопросам размножения — в неблагоприятных условиях она умеет приостанавливать беременность. Эмбрион прекращает развитие, но не погибает и не разрушается, а впадает в анабиоз, длящийся три-пять месяцев. Такой способ регуляции беременности очень редок и известен только у 0,05 процента млекопитающих. Нерпа осваивает его уже к четырем-семи годам, когда достигает половой зрелости.

    Это животное прекрасно плавает под водой, разгоняется до 25 километров в час и ныряет на глубину до 200 метров. Иногда за полчаса нерпа претерпевает перепад давления от одной до 15 атмосфер, но это не приводит к кессонной болезни. Под водой животное не дышит, а значит, насыщенность тканей и крови газами остается той, которая соответствует атмосферному давлению.

    О появлении нерпы в Байкале есть разные мнения. Одни ученые считают, что это животное несколько тысяч лет назад заплыло в озеро из Северного Ледовитого океана (по биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока). Другие полагают, что все семейство настоящих тюленей, а именно к ним относится байкальская нерпа, изначально сформировалось в больших пресноводных водоемах Евразии и лишь потом расселилось в Каспийское море и Северный Ледовитый океан.

    По информации https://ria.ru/science/20180909/1528067147.html

09.09.2018
14:34

Астрономы обнаружили почти 500 взрывов в ядрах галактик

    Кроме почти одного миллиарда звезд Млечного пути миссия Gaia («Гея») Европейского космического агентства также наблюдает экстрагалактические объекты . . .

09.09.2018
13:45

Плутону следует вернуть планетный статус, говорится в новом исследовании

    Причина, по которой Плутон лишили статуса планеты, не находит обоснования в научной литературе, согласно новому исследованию. В 2006 г. Международный . . .

09.09.2018
00:01

Ровер Curiosity раскрывает марсианские тайны в условиях стихающей песчаной бури

    После успешного отбора нового образца породы, проведенного 9 августа, марсианский ровер НАСА Curiosity произвел панорамную съемку окрестностей своего текущего . . .

08.09.2018
23:59

Японский стартап работает над многоразовым кораблем для полетов в космос

    Когда дело доходит до развития частного аэрокосмического сектора, то одним из наиболее амбициозных и захватывающих направлений является перспектива . . .

08.09.2018
23:54

Миссия Dawn НАСА близка к своему завершению

    Миссия NASA «Рассвет» подходит к концу после 11 лет своей работы. Она дала большое количество информации для планетарной науки, собрала большое количество данных и . . .

08.09.2018
23:48

В Великобритании заработала крупнейшая плавучая ветроэлектростанция

    Датская компания Ørsted запустила крупнейшую в мире плавучую ветряную электростанцию. Расположенная в 19 километрах от берегов Великобритании в Ирландском море . . .

08.09.2018
23:16

Россия начала разрабатывать ракетный экраноплан

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о разработке Россией военного экраноплана. Его слова приводит РИА Новости. В ходе . . .

07.09.2018
18:21

Ученые: потепление климата Земли 56 млн лет назад привело к сильному изменению ландшафта

    Ученые из Женевского университета считают, что можно провести аналогию с современными изменениями в климате планеты Швейцарские ученые и их коллеги из . . .

07.09.2018
18:18

Обнаружено огромное кольцо из черных дыр или нейтронных звезд

    Огромное кольцо диметром до 150 световых лет, в котором обнаружены рентгеновские источники, находится в галактике AM 0644-741. Используя космическую рентгеновскую . . .

07.09.2018
18:10

Три лунные вершины

    Практически все земные горы сформировались в результате тектонических процессов, связанных с движением литосферных плит и вулканической активности. На Луне все . . .

07.09.2018
17:59

Новая модель предсказания ударов молний

    Исследователи создали глобальную модель, которая более точно предсказывает, когда и где будут происходить удары молний, что может помочь людям, например пилотам . . .

07.09.2018
17:56

Ученые обнаружили второй шестиугольной вихрь в атмосфере Сатурна

    Вихрь в стратосфере над северным полюсом Сатурна, как зеркало, отражает знаменитый шестигранный циклон, который закручивается в облаках на сотни километров ниже, . . .

07.09.2018
17:44

Спутник Aeolus при помощи лазера составляет карту ветров Земли

    Запущенный две недели назад британский спутник Aeolus включил свой лазер и начал собирать им данные о ветрах в стратосфере Земли Европейское космическое агентство . . .

07.09.2018
16:49

Сверхновые, формируемые из красных гигантов, удивили астрономов

    К концу жизненного цикла красные гиганты взрываются с формированием сверхновых, богатых водородом. Сравнивая результаты наблюдений с теоретическими моделями, . . .

<< 871|872|873|874|875|876|877|878|879|880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100