Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.06.2018
17:20

Внеземные цивилизации могут уже сейчас двигать звезды, считает один астроном

    Дэн Хупер (Dan Hooper) из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми, США, представил научную работу, описывающую способ, посредством которого . . .

21.06.2018
17:16

Феномен серебристых облаков может быть связан с древним извержением вулкана

    Феномен возникновения в верхних слоях атмосферы Земли так называемых серебристых облаков может быть связан с древним извержением вулкана Кракатау, говорится в . . .

21.06.2018
17:11

NASA показало голубые дюны на Марсе

    NASA опубликовало фотографии голубых дюн, обнаруженных на Марсе. Снимки сделаны с помощью автоматической многофункциональной межпланетной станции MRO. На кадрах . . .

21.06.2018
16:59

Астрономы сообщили о произошедшей в четверг вспышке на Солнце

    Вспышка на Солнце произошла ранним утром 21 июня, следует из графика лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) . . .

21.06.2018
16:29

Сгорающие в атмосфере метеоры — очень частое, но неопасное явление

    Сгорающие метеоры в небе над Землей – довольно частое явление, они не представляют опасности для планеты, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник отдела . . .

21.06.2018
16:18

Пылевая буря на Марсе охватила всю планету, заявляют в НАСА

    Мощнейшая пылевая буря, угрожающая жизни марсохода Opportunity, стала еще более сильной. Теперь она охватила всю территорию планеты, на что указывают снимки с марсохода . . .

21.06.2018
16:12

Квадратные наномагниты научились вести себя согласованно

    Российские физики нашли способ управлять магнитными свойствами квадратных наночастиц, расположенных по узлам плоской квадратной решетки. Если такие наночастицы . . .

21.06.2018
16:05

Мировые запасы бесхозного пластикового мусора пополнятся на 111 миллионов тонн к 2030 году

    Исследователи подсчитали, что к 2030 году 111 миллионов тонн пластиковых отходов останутся бесхозными и их некуда будет девать, сообщается в Science Advances. Китай, который . . .

21.06.2018
16:00

Китайцы разработали электродвигатель для рельсотрона

    Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация завершила разработку и производство первых электродвигателей, которые планируется использовать в . . .

21.06.2018
15:12

Большая длина трещин объяснила их отталкивание друг от друга

    Французские физики разработали теоретическую модель, которая объясняет, как движущиеся друг на друга трещины меняют притяжение на отталкивание и наоборот. Несмотря на то, что такие ситуации нередко наблюдаются экспериментально, описать их теоретически в рамках классических моделей до этого не удавалось. Оказалось, что для этого длина трещин должна быть значительно больше расстояния между ними, тогда даже небольшие флуктуации смогут перевести системы в фазу отталкивания, пишут ученые в Physical Review Letters.

    Один из процессов, который определяет механические свойства хрупких материалов — динамика роста появляющихся в нем трещин. Образование трещины обычно происходит из-за возникающего внутреннего напряжения, а ее форма определяется таким образом, чтобы это напряжение максимально уменьшить. Если возникает одна трещина, то процесс ее роста определяется в первую очередь структурой самого материала, если же на небольшом участке возникает сразу несколько трещин, то на их движение влияет еще и взаимодействие друг с другом. Как правило, для минимизации внутреннего напряжения две растущие трещины притягиваются друг к другу, стремясь объединиться в конечном итоге в одну. Однако в определенных условиях из фазы притяжения две трещины могут переходить в фазу отталкивания и обратно, за счет чего образуются довольно красивые структуры, например, в форме крюкообразной петли. Несмотря на то, что такие ситуации нередко наблюдались экспериментально, объяснить их механизм в рамках классической линейно-упругую механики разрушения твердых тел объяснить не удавалось.

    Французские физики под руководством Лоика Ванеля (Loïc Vanel) из Лионского университета решили с помощью численного моделирования объяснить, почему при движении двух параллельных трещин навстречу друг другу притяжение может смениться на отталкивание и в каких ситуациях это происходит. Для этого ученые использовали классическую теорию линейно-упругого распространения трещин по хрупкому материалу (в которой рост трещин определяется принципом локальной симметрии), с помощью которой смоделировали двумерное напряженное состояние, в котором рост две параллельные трещины растут навстречу друг другу. При этом в каждый момент времени геометрия системы и ее энергетическое состояние (а соответственно, и направление дальнейшего роста) описываются тремя параметрами: длиной трещины и расстояниями между кончиками двух трещин по двум осям, которые и определяют угол расхождения.

    Оказалось, что отталкивание между трещинами в такой системе может возникать, если длина трещин достаточно большая. Тогда разница энергий двух режимов — притяжения и отталкивания — оказывается ничтожной по сравнению с энергией самой трещины, и система оказывается очень чувствительна к точному положению концов трещин. При определенных (и очень небольших) углах расхождения поля напряжений, возникающие вокруг движущихся кончиков растущих трещин, взаимодействуют таким образом, что выгоднее оказывается разойтись друг от друга. При этом максимальный угол расхождения, согласно расчетам, составляет примерно 18 градусов, после чего трещины опять переходят в фазу притяжения.

    По результатам расчета, переход в фазу отталкивания наиболее вероятен, если трещины, достаточно длинные (их длина должна быть, как минимум, на два порядка больше расстояния между концами), и при этом двигаются почти лоб в лоб. Авторы исследования отмечают, что возможное противоречие с линейной моделью в данном случае — только видимое. Казалось бы, если трещины двигаются непосредственно навстречу друг другу, то наиболее выгодно просто продолжить это движение, объединившись в одну трещину, однако из-за большой суммарной энергии каждой трещины даже небольшая флуктуация и отклонение направления роста приведет к тому, что выгодней станет разойтись в разные стороны. По словам авторов работы, значительная разница между длиной каждой из двух трещин и расстоянием между их кончиками — обязательное условие для перехода из фазы притяжения в фазу отталкивания и обратно. При этом возможность отталкивания происходит не из-за ограничения модели, а из-за правильно подобранной геометрии системы. Поэтому подобные ситуации можно наблюдать в геологических системах, где трещина имеет длину в сотни километров, а «крюк» при соединении трещин размером в несколько сотен метров. При этом физики отмечают, что их расчеты позволяют только описать ситуации, в которых такое поведение трещин возможно, но не дает возможности заранее предсказать точную финальную геометрию трещин, потому что чувствительность системы к положению концов трещин очень высокая, а флуктуации их координат могут быть очень большими.

    Исследование геометрии трещин — важный инструмент в частности, в астрогеологии. Например, именно анализ формы трещин указал на существование воды на древнем Марсе и периодическую смену климата. А обнаруженные трещины на поверхности Цереры, вместе с большим количеством белых пятен, свидетельствуют о наличии на карликовой поверхности криогейзеров и продолжающейся геологической активности.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/06/21/repelling-cracks

21.06.2018
15:07

Назван способ просуществовать 100 триллионов лет

    Технологически развитая инопланетная цивилизация способна создавать «звездные фермы» для борьбы с дефицитом энергии, вызванным расширением Вселенной. Это . . .

21.06.2018
14:27

Найдена недостающая часть Вселенной

    Американские астрофизики из Колорадского университета в Боулдере обнаружили недостающее количество барионной материи во Вселенной. Она находится в так . . .

21.06.2018
14:27

Найдена недостающая часть Вселенной

    Американские астрофизики из Колорадского университета в Боулдере обнаружили недостающее количество барионной материи во Вселенной. Она находится в так . . .

21.06.2018
14:15

Аналоговая память IBM ускорит глубокое машинное обучение

    Как уже не раз было заявлено, современные микропроцессорные архитектуры и процессоры плохо подходят на роль аппаратных платформ для машинного обучения и, . . .

21.06.2018
05:47

Астрономы нашли недостающую материю Вселенной в межгалактической среде

    Наблюдения за далекими галактиками позволили астрономам отследить эволюцию нормальной материи в первые два миллиарда лет Вселенной, после которых более . . .

20.06.2018
18:57

Искусственный интеллект самостоятельно научился собирать кубик Рубика

    Новая система искусственного интеллекта DeepCube самостоятельно за 44 часа научилась собирать кубик Рубика. Теперь программа решает головоломку не хуже систем, . . .

20.06.2018
17:38

Знаменитый астроном Уильям Гершель считал Солнце обитаемым миром

    В XVIII веке предположение о том, что Солнце обитаемо, было вполне распространенным. «Солнце – это небесное тело, как и Земля, только значительно больше, но тоже с . . .

20.06.2018
17:32

Пульсар «Черная вдова» приближает астрономов к разгадке тайны «сигналов инопланетян»

    Радиоволны, создаваемые пульсаром, искажаются окружающим его материалом. Наблюдения показывают, что этот материал может действовать как линза, фокусируя волны и . . .

20.06.2018
16:29

Россия поставила уникальное оборудование для термоядерного реактора будущего ИТЭР

    Таким образом, РФ полностью выполнила свое второе соглашение по созданию систем для реактора будущего Уникальные сверхпроводники для Международного . . .

20.06.2018
16:21

Ученые смогли намеренно воспроизвести эйнштейновское «жуткое действие на расстоянии»

    Исследователи разработали новый метод, позволяющий генерировать квантовую запутанность — необъяснимую связь двух квантовых частиц. Недавно мы писали о том, как . . .

<< 911|912|913|914|915|916|917|918|919|920 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100