Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.04.2018
22:18

Правильные комнатные растения очищают воздух и сохраняют энергию

    Итальянские ученые считают необходимым целенаправленное изучение свойств комнатных растений, которые помогают очищать воздух, - пишет phys.org со ссылкой на журнал . . .

20.04.2018
18:57

Еще один шаг к квантовому компьютеру

    Коллаборации ученых из Российского квантового центра (РКЦ) и НИТУ МИСиС, Университета Лондона и Национальной физической лаборатории в Теддингтоне . . .

20.04.2018
18:54

Китай меняет погоду

    Разрастающийся Китай испытывает постоянную нехватку водных ресурсов, поэтому было решено выстроить на Тибетском плато комплексы по созданию дождевых облаков. По . . .

20.04.2018
18:26

Власти Канады поддержали разработку беспилотного аэротакси

    Правительство Канады поддержало серию проектов консорциума Bell Helicopter Textron Canada, канадского подразделения американской компании Bell Helicopter, предполагающих . . .

20.04.2018
18:22

Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в десять раз

    Физики оптимизировали толщину слоев ядерной батарейки, использующей для производства электрической энергии бета-распад изотопа никеля-63. В одном грамме . . .

20.04.2018
18:14

Галактические ветра ограничили скорость образования звезд в галактике

    Астрономы нашли в системе двух сливающихся галактик NGC 6240 огромную газовую структуру-«бабочку» и два потока газа, распространяющиеся прочь. Предполагается, что . . .

20.04.2018
18:09

В вымирании крупных наземных млекопитающих обвинили людей

    Крупные наземные млекопитающие исчезали в конце четвертичного периода и продолжают исчезать до сих пор из-за человека, говорится в Science. К такому выводу пришли американские биологи и математики, которые проанализировали распространение больших млекопитающих по континентам и скорость их вымирания за последние 125 тысяч лет. При этом исследователи отметили, что если такая тенденция продолжится, то через несколько столетий крупнейшими сухопутными млекопитающими будут домашние коровы.

    Сейчас численность диких млекопитающих уменьшается, в основном, по вине человека. Особенно уязвимы оказались крупнейшие животные, которые чаще всего «переходят дорогу» людям. Хотя сейчас скорость уничтожения диких млекопитающих выше, чем когда-либо в кайнозое, который начался 66 миллионов лет назад, возможно, что вымирание фауны началось гораздо раньше, в позднем плейстоцене (126-11,7 тысяч лет назад). В это время разные виды людей жили в Африке и Евразии. Около 70-60 тысяч лет назад люди современного типа мигрировали из Африки в Евразию и дошли до Австралии, а примерно 15-13 тысяч лет назад они появились в Америке. После расселения людей по планете их численность резко выросла. Так, по оценкам ученых, около 40-45 тысяч лет назад, в то время, когда люди современного типа сменили неандертальцев, население Западной Европы выросло в десять раз. Древние люди жили и охотились группами и кроме орудий использовали огонь, что объясняет, как быстрый рост численности людей и их любовь к мясу могли способствовать вымиранию мегафауны и просто крупных млекопитающих.

    Американские исследователи под руководством Фелисы Смит (Felisa Smith) из университета Нью-Мексико решили проверить это предположение. На основе научной литературы они получили массив данных, которые касаются массы тела и режима питания нелетающих сухопутных млекопитающих, живших в позднем четвертичном периоде. Затем ученые рассчитали существовавшее в кайнозойскую эру глобальное распределение млекопитающих с разной массой и способом питания и продолжительность существования вида.

    Авторы исследования выделили несколько временных зон в конце четвертичного периода, когда вымирание млекопитающих стало заметным. Поздний плейстоцен (125-70 тысяч лет назад) — период первых и неудачных миграций людей современного типа из Африки. В Евразии в это время живут, как минимум два вида людей — неандертальцы и денисовцы. Конец плейстоцена (70-20 тысяч лет назад) соответствует расселению сапиенсов по Евразии и Австралии; завершающий плейстоцен (20-10 тысяч лет назад) — люди современного типа приходят в Северную и Южную Америку. В эпоху голоцена (10 тысяч лет назад-наше время) расселение людей продолжается, они появляются практически по всей планете; исследователи предполагают, что в будущем (+200 лет) все млекопитающие, которые находятся сейчас под угрозой вымирания или относятся к угрожаемым видам, исчезнут окончательно.

    Результаты анализа показали, что в конце четвертичного периода исчезали именно крупные млекопитающие. За последние 125 тысяч лет масса выживших и исчезнувших видов стала различаться на два или три порядка. Вымирание крупнейших видов происходило вне зависимости от их режима питания и на всех континентах. Ученые замечают, что в кайнозойскую эру в целом (до конца плейстоцена) риск вымирания вида слабо зависел от массы тела. Лишь однажды, около 30 миллионов лет назад, произошло вымирание многих видов мелких животных, которое, по-видимому, было связано с расширением открытых пространств и тем, что небольшие животные становились легкой добычей хищников. Но никогда вплоть до конца плейстоцена вымирание не было настолько избирательным.

    Исследователи обнаружили связь между появлением на континенте людей и началом уменьшения массы тела живущих там животных. Распределение массы тела животных зависит от размеров материка, где они живут. Поэтому логично было бы предположить, что крупнейшие млекопитающие обитают в Евразии, следом за ней идет Африка, Северная и Южная Америка и последняя — Австралия. Такое распределение было характерно до конца плейстоцена (до 125 тысяч лет назад), с одним исключением. Средняя масса тела африканских млекопитающих была примерно вполовину ниже, чем в Евразии или в обеих Америках. Авторы статьи предположили, что это распределение отражает долгую историю взаимодействия животных и древних гоминид. В следующие 100 тысяч лет средняя масса тела млекопитающих упала сначала на 50 процентов в Евразии, а затем в десять раз в Австралии. В Америках все изменилось 20-10 тысяч лет назад. К этому времени из людей на планете остались только сапиенсы, которые обзавелись эффективными «дальнобойными» орудиями. Возможно, эти артефакты сыграли роль в быстром вымирании 11 процентов наземных нелетающих животных, обитающих в Северной Америке, и 10 процентов — в Южной Америке. После этого средняя масса тела млекопитающих в Северной Америке уменьшилась с 98 до 7,6 килограммов.

    Ранее исследователи посчитали риск вымирания для ныне живущих позвоночных и обнаружили, что наиболее уязвимы самые мелкие и самые крупные виды.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/20/mammals-extinction

20.04.2018
18:05

Золотые наночастицы самопроизвольно образовались в аэрозольных микрокаплях

    Химики разработали способ получения золотых наночастиц и нанопроволок без необходимости использования токсичных восстановителей. Метод, основанный на . . .

20.04.2018
18:01

Канадцы сделали цилиндрический экран светового поля для видеоконференций

    Канадские инженеры создали экран светового поля, который можно использовать для реалистичных видеоконференций. Изображение на нем выглядит объемным независимо . . .

20.04.2018
14:18

В поисках недостающей материи нашей Вселенной

    Астрономы при помощи космической обсерватории XMM-Newton Европейского космического агентства изучили наполненные газом гало вокруг галактик в попытке найти . . .

19.04.2018
22:34

Объединение космических миссий в кампании позволит повысить их эффективность

    Отправка человека в космос связана с большим числом проблем и должна быть произведена максимально эффективно. В новом исследовании астрономы во главе с Хао Ченом . . .

19.04.2018
22:30

Проверка теорий гравитации при помощи «теней», отбрасываемых черными дырами

    Можем ли мы различить черные дыры (ЧД), предсказываемые разными гравитационными теориями? Астрофизики из проекта BlackHoleCam отвечают на этот вопрос, построив при . . .

19.04.2018
22:27

«Ветра» со стороны звезд и черных дыр превратили галактику в «бабочку»

    Исследователи из Колорадского университета в Боулдере, США, провели беспрецедентное «разделение» двух галактик, находящихся на заключительных этапах . . .

19.04.2018
21:48

Космический мейнстрим: технологии, которые помогут вернуться на Луну

    Ученые убеждены, что человечество уже способно превратить Луну в космический форпост. Ведущие державы располагают всем необходимым для этого: космодромами, . . .

19.04.2018
20:07

Физики научились включать и выключать ферромагнетизм лазером

    Физики обнаружили, что в пленке нанометровой толщины из сплава алюминия и железа лазерным пучком можно обратимо включать и выключать ферромагнетизм. Переход из . . .

19.04.2018
19:52

HTT построит в Эмиратах десятикилометровую трассу Hyperloop

    Компания Hyperloop Transportation Technologies подписала с компанией Aldar Properties соглашение о строительстве в Объединенных Арабских Эмиратах трассы Hyperloop длиной десять километров . . .

19.04.2018
18:20

Аномально быстрые электроны из магнитного хвоста Меркурия ускорились в турбулентностях

    Немецкие ученые показали с помощью численных расчетов, что необычно высокие энергии электронов из магнитного хвоста Меркурия можно объяснить ускорением частиц в . . .

19.04.2018
18:09

Вороны помешали детектору LIGO слушать гравитационные волны

    В поисках влаги вороны склевывают лед с одного из крионасосов детектора гравитационных волн LIGO и именно из-за этого в данных детекторов обсерватории в пустыне . . .

19.04.2018
18:05

Студенты из России взяли половину золота на олимпиаде по программированию ACM ICPC

    Команды студентов из России завоевали две из четырех золотых медалей на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, которая проходила в . . .

19.04.2018
18:02

Аминокислоты помогли получить хиральные плазмонные наночастицы

    Корейские химики предложили метод синтеза хиральных золотых наночастиц с использованием аминокислоты цистеина выделенной хиральности или олигопептидов на ее . . .

<< 951|952|953|954|955|956|957|958|959|960 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100