Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.03.2018
22:04

Создан первый в мире квантовый «процессор» размером с один атом

    Ученые из Университета Нового Южного Уэльса создали первый в мире квантовый процессор на базе атома фосфора. Об этом сообщает интернет-портал CNews. Как отмечается, . . .

21.03.2018
20:51

Мы по-прежнему не понимаем, почему время идет только вперед

    Каждый проходящий момент переносит нас из прошлого через настоящее в будущее, и обратного пути нет: время всегда течет в одном направлении. Оно не стоит на месте и . . .

21.03.2018
20:44

Беспилотные грузовики появятся на российских дорогах летом

    Федеральное агентство «Росавтодор» весной-летом 2018 года планирует провести первые демоснтрационные заезды беспилотного грузового транспорта по российским . . .

21.03.2018
19:29

ЕКА запустит в 2028 году первый зонд для изучения атмосферы экзомиров

    Европейское космическое агентство официально одобрило постройку и запуск зонда ARIEL, который отправится в космос в 2028 году для изучения атмосфер потенциальных . . .

21.03.2018
17:31

Российские ученые создали наночастицы, избирательно убивающие бактерий

    Биофизики из России и Украины разработали необычные наночастицы, уничтожающие болезнетворных микробов при облучении светом, но при этом почти не повреждающие . . .

21.03.2018
17:05

Ученые нашли первые следы звезды, пролетевшей через Солнечную систему

    Астрономы из Испании и Британии в результате наблюдений за самыми необычными кометами обнаружили первые следы звезды, пролетевшей через Солнечную систему . . .

21.03.2018
16:54

На что способны звезды, или Криминал в космосе

    Гигантские космические объекты постоянно взаимодействуют друг с другом и порой достаточно агрессивно: звезды поглощают чужую материю и разрывают планеты на . . .

21.03.2018
16:48

Двумерный нитрид бора превратили в квантовое сито для разделения изотопов водорода

    Пленки из многослойного гексагонального нитрида бора оказались подходящим материалом для транспорта протонов и разделения изотопов водорода. Материал . . .

21.03.2018
16:08

Огнеупорные обои с графеновыми сенсорами поднимут тревогу при пожаре

    Китайские химики разработали огнеупорные неорганические обои на основе нитей из гидроксиапатита с термодатчиками из оксида графена, которые предупреждают о . . .

21.03.2018
16:02

ESA построит космический телескоп для изучения атмосфер экзопланет

    Европейское космическое агентство (ESA) построит первый в мире космический телескоп ARIEL, предназначенный исключительно для изучения атмосфер экзопланет. Проект . . .

21.03.2018
15:58

Российские ученые создали альтернативное автомобильное топливо

    Специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН) создали альтернативное автомобильное топливо на основе смеси этилового спирта и продуктов . . .

21.03.2018
15:54

Создана новая форма жизни

    Ученые Гронингенского университета в Нидерландах опровергли гипотезу о происхождении архей и бактерий от одного одноклеточного предка через разрыв . . .

21.03.2018
15:34

Объяснено происхождение загадочного радиосигнала от погибшей звезды

    Исследователи из Массачусетского технологического института и Университета Джона Хопкинса раскрыли связь между кормлением черных дыр и выбрасываемыми ими . . .

21.03.2018
15:25

Под супервулканом в США нашли аномальную зону

    Исследователи Техасского университета подтвердили существование под Йеллоустонской кальдерой мантийного плюма — горячего потока расплавленной породы, . . .

20.03.2018
23:17

Иконическое изображение "звездного кольца", снятое космическим телескопом Hubble, является более странным, нежели считалось ранее

    На приведенных здесь снимках вы видите изображение огромного кольца обломков, находящегося на удалении 237 световых лет от Земли, которое вращается вокруг . . .

20.03.2018
19:26

Ученые рассказали, что создало нужные условия для образования воды на Марсе

    Вулканическая активность сыграла значительную роль в формировании необходимых условий для образования воды на Марсе, свидетельствуют результаты исследования . . .

20.03.2018
19:19

Ученые обнаруживают «радиоэхо» со стороны черной дыры, поглощающей звезду

    11 ноября 2014 г. всемирная сеть телескопов приняла сигнал, идущий со стороны системы, находящейся на расстоянии 300 миллионов лет от нас, сформированный в результате . . .

20.03.2018
19:06

Открыты две экзопланеты субюпитерианского типа на орбитах вокруг ярких звезд

    При помощи расширенной миссии космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер») под названием К2 астрономы во главе с Лиангом Ю (Liang Yu) из Массачусетского . . .

20.03.2018
19:01

Сокращение выбросов углекислого газа уже не остановит таяние ледников

    Климатологи показали, что при современном уровне среднегодовой температуры атмосферы объем ледников очень далек от устойчивого состояния. Это значит, что искусственные меры по сокращению выбросов парниковых газов не остановят таяние ледников, а смогут лишь немного замедлить его, пишут ученые в Nature Climate Change.

    В результате глобального потепления на Земле неуклонно растет средний уровень моря. Основной вклад в этот процесс оказывают два фактора: во-первых, тепловое расширение воды в океане, а во-вторых, таяние льда в полярных ледяных щитах и в высокогорных ледниках. Поскольку и сами глобальные изменения в климате, и их прямые последствия (в том числе повышения уровня моря) оказывают негативное влияние как на человека, так и на природные экосистемы, для его замедления была подписана Рамочная конвенция ООН об изменении климата, которая ограничивает максимальный уровень выбросов парниковых газов. Однако, несмотря на то, что увеличение концентрации в атмосфере парниковых газов называют одной из основных причин потепления, возможная эффективность этих мер пока вызывает вопросы.

    Чтобы оценить, как сокращение выбросов парниковых газов может повлиять на изменение скорости таяния полярных ледников на Земле и какие дополнительные меры, возможно, стоит предпринять, климатологи из Германии и Австрии под руководством Бена Марцейона (Ben Marzeion) из Бременского университета провели компьютерное моделирование процессов таяния Антарктического и Гренландского ледяных щитов при различных температурах атмосферы Земли.

    Ученые отмечают, что динамика таяния ледяных щитов имеет два характерных временных масштаба. На временных интервалах в несколько тысячелетий скорость таяния льда определяется, в первую очередь, взаимодействием ледника с тем участком суши, на котором он расположен. На более коротких отрезках времени — в несколько сотен лет — динамика уменьшения объема ледника больше зависит от взаимодействия с окружающей ледник атмосферой. Из-за возникающей при этом системы с обратной связью между объемом ледника и температурой воздуха для каждого состояния атмосферы существует свой соответствующий ему устойчивый объем ледяного щита. От того, насколько далеко от состояния равновесия находится ледник в данный момент времени, зависит и скорость таяния.

    Чтобы оценить, насколько далеко от устойчивого состояния при современной температуре воздуха находятся сейчас полярные ледяные щиты, ученые смоделировали равновесные состояния ледников при различных средних температурах атмосферы. Для моделирования использовалась одна из наиболее точных современных климатических моделей CMIP5, с помощью которой можно связать температуру атмосферы с уровнем осадков.

    Оказалось, что при нынешней температуре современная масса ледяных щитов очень далека от устойчивого уровня. Отклонение от равновесной массы ледника сейчас составляет около 36 процентов. Таким образом, даже если температура атмосферы будет поддерживаться на современном уровне, то при достижении устойчивого объема ледника, уровень мирового океана поднимется на 10 сантиметров. При этом чтобы сделать устойчивым ледник с текущей массой, нужна температура и концентрация углекислого газа в районе предпромышленного уровня (примерно середины XIX века). Тем не менее, по словам ученых, в течение XXI века устойчивый уровень массы ледников достигнут не будет. Поэтому, чтобы оценить возможное изменение объема льда в течение нескольких последующих десятилетий в зависимости от динамики температуры атмосферы, ученые провели динамическое моделирование ледников с учетом нескольких сценариев выбросов парниковых газов. Оказалось, что разница в повышении уровня моря между различными сценариями выбросов незначительна и составляет около 10 сантиметров к концу XXI века. При этом хоть какая-то статистически достоверная разница при реализации различных сценариев появляется только после 2080 года.

    Климатологи отмечают, что результаты проведенного моделирования показывают, что искусственное сокращение выбросов в любом случае не остановит таяние ледников, а может лишь немного изменить его скорость. Тем не менее, по словам авторов работы, полученные результаты относятся в первую очередь к коротким временным интервалам (порядка нескольких десятилетий), на более длительных временах меры по снижению скорости таяния ледников могут оказаться более эффективными.

    Изучению механизмов таяния антарктических ледников посвящено большое количество исследований, которые проводятся как с помощью компьютерного моделирования, так и на основе геологических данных. Например, в результате одного из таких исследований ученые установили, что таяние морских участков ледников может оказывать влияние на движение льда на континенте в радиусе до 900 километров от точки таяния. А другая группа ученых показала, что активную роль в таянии Антарктического ледяного щита играют не только заметно уменьшающиеся в объеме шельфовые ледники западной Антарктиды, но и лед на восточной части континента.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/03/20/unstoppable-glacier-melting

20.03.2018
18:56

Физики из УГАТУ разработали теорию создания сверхбыстрых электродвигателей

    Физики из Уфы разработали теорию и компьютерные алгоритмы, позволяющие спроектировать электродвигатели, способные совершать более миллиона оборотов в минуту, . . .

<< 971|972|973|974|975|976|977|978|979|980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100