Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.03.2018
15:30

Объяснено происхождение аномальных космических лучей

    Международная группа физиков объяснила, почему кометы испускают рентгеновское излучение, источником которого обычно становятся звезды и другие горячие объекты . . .

14.03.2018
15:26

«Сингулярность есть начало Вселенной»

    Умер Стивен Хокинг — последний великий мечтатель Британский физик-теоретик Стивен Хокинг в среду, 14 марта, скончался в возрасте 76 лет. Ученый, большую часть жизни . . .

14.03.2018
15:17

Названы самые счастливые страны

    Рейтинг самых счастливых стран по итогам 2017 года возглавила Финляндия. На втором и третьем местах оказались Норвегия и Дания соответственно. Предварительный . . .

09.03.2018
17:27

Снимок: Обсерватория ALMA наблюдает сетчатую структуру «звездной колыбели»

    Этот зрелищный и необычный снимок демонстрирует часть знаменитой туманности Орион, звездообразовательной области, лежащей на расстоянии примерно 1350 световых . . .

09.03.2018
17:19

Болид, пролетевший над Екатеринбургом, мог быть осколком крупного астероида

    Космический объект, пролетевший над Екатеринбургом в начале марта, мог быть небольшим осколком крупного астероида. Такую версию высказал Владислав Шевченко, . . .

09.03.2018
17:11

NASA предлагает использовать ядерное оружие для уничтожения опасных астероидов

    Американское космическое агентство NASA предложило использовать ядерное оружие для уничтожения потенциально опасных астероидов, приближающихся к Земле. Об этом . . .

09.03.2018
17:06

Американцы боятся, что Китай и Россия могут начать совместно осваивать Луну

    В американском космическом агентстве NASA опасаются, что Россия и Китай будут вместе осваивать Луну. В начале марта состоялось совещание в NASA, во время которого . . .

09.03.2018
14:04

В МГУ спонтанно появились многослойные пленки

    Ученые МГУ обнаружили, что при смешении полимеров, называемых дендримерами, и белков самопроизвольно образуются многослойные пленки. Этот материал сохраняет . . .

09.03.2018
14:01

Ученые заглянули вглубь Юпитера

    Аппарат Juno передал НАСА данные о процессах, которые происходят в недрах Юпитера на глубине три тысячи километров. Журнал Nature опубликовал четыре статьи, . . .

08.03.2018
16:32

Что такое «суперкровь» и какую пользу она может принести человечеству

    Амбициозный и масштабный стартап «Rubius Therapeutics» недавно собрал три составляющие успешного проекта. Это деньги крупных инвесторов в размере $120 млн., коллектив из . . .

08.03.2018
16:30

Прогноз для Солнца: до великого минимума осталось три десятка лет

    Многолетние наблюдения за солнцеподобными звёздами говорят о том, что интенсивность излучения нашего Солнца в ближайшее время может снизиться. Известно, что . . .

08.03.2018
14:35

Ученые из России, ЕКА и НАСА "объявили войну" космической радиации

    Ведущие российские и зарубежные космические медики и биологи разработали стратегию по повышению стойкости тела человека к радиации, что критически необходимо . . .

08.03.2018
14:29

В ФПИ рассказали об испытаниях первого российского атмосферного спутника

    Испытания первого российского атмосферного спутника "Сова" прошли успешно, он не развалился в стратосфере, заявили РИА Новости в Фонде перспективных исследований . . .

08.03.2018
14:25

NASA планирует возобновить пилотируемые полеты в космос

    NASA сохраняет уверенность в том, что сможет в 2019 году возобновить собственные пилотируемые полеты в космос, но изучает другие возможности на случай задержки, . . .

08.03.2018
14:20

Нейроны чувств: на что похож мозг влюбленного человека

    Многие исследователи пытались найти химические и биологические причины любви, но только американскому антропологу Хелен Фишер (Helen Fisher) из Института Кинси удалось буквально сфотографировать это чувство, вернее то, как оно отражается в мозге человека. Нейроны каких отделов управляют любовью — в материале РИА Новости.

    Что такое любовь? Большинство из нас затруднится с ответом, что неудивительно, ведь влюбленный испытывает целую гамму чувств, которые к тому же постоянно меняются. Он робеет в присутствии объекта страсти, заикается, его сердце учащенно бьется, внизу живота разливается странная теплота. Он эмоционально зависим, поэтому ради любимого готов поменять повседневные привычки, жизненные приоритеты, пожертвовать многим, даже отдать жизнь. Любовь сопровождается страстью, сильнейшим сексуальным влечением, а также желанием обладать другим человеком, ограждать от посягательств окружающих (мы называем такое поведение ревностью). Влюбленный одержим своим кумиром, не может выкинуть его из головы. Все эти чувства и состояния возникают непроизвольно, их нельзя проконтролировать.

    Как мы влюбляемся? Единого ответа на это не существует. Процесс выбора партнера происходит под влиянием множества социальных и биологических факторов. Оценивается все: жизненные и эстетические ценности, этнический фактор, социально-экономическое положение, уровень образованности и интеллекта, чувство юмора, общие политические и социальные цели, финансовая стабильность. Нередко влюбляются в тех, кто похож на одного из родителей или друзей. Важны также внешность и темперамент, который, как полагают исследователи, определяется уровнем четырех гормонов — тестостерона, дофамина, серотонина, окситоцина или вазопрессина.

    Просканировать любовь

    Ученые отказываются квалифицировать любовь как болезнь или зависимость, требующую лечения. Как полагает Хелен Фишер, зря. Она изучила состояние мозга сотен влюбленных и супружеских пар с помощью функционального МРТ — прибора, позволяющего в реальном времени фотографировать активные области нейронов. Оказалось, что любовь активирует так называемую дофаминовую систему мозга.

    Дофамин, или гормон счастья, вырабатывается в мозге в большом количестве, когда человек испытывает удовольствие, например, во время секса или приема вкусной пищи. Мозг использует этот гормон, чтобы запомнить радостное состояние. Он запускает процессы концентрации внимания на цели и мотивации, хочет еще раз пережить приятное чувство.

    Дофаминовая система контролирует наши движения, работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, она влияет на аппетит, задействована в возникновении эффекта награды, формировании наркотической и алкогольной зависимостей, а также зависимостей нехимической природы (шопинг, компьютерные и азартные игры).

    Эта система включает в себя несколько отделов мозга, главный из которых — вентральная покрышка среднего мозга. Там синтезируется дофамин у человека, переживающего острую фазу влюбленности. Гормон побуждает сосредоточиться на объекте страсти, вызывает прилив энергии, сильных эмоций и желание добиться взаимной любви.

    Прилежащее ядро — еще один отдел системы вознаграждения. "Он активен у счастливо влюбленных или отвергнутых. Он также активируется при любых зависимостях, химических или поведенческих, показывая, что романтическая любовь — это тоже зависимость, прекрасная, если все хорошо, и ужасная, когда чувства безответны", — комментирует специально для РИА Новости результаты своей работы Хелен Фишер.

    Она исследовала мозг супружеских пар, счастливо живущих вместе в среднем 21 год. "У них до сих пор активна вентральная покрышка среднего мозга, которая связана с романтическим чувством и чувствами глубокой привязанности к своему партнеру, — поясняет Фишер. — У таких пар активен также вентральный паллидум, отвечающий за ощущение счастья".

    Свои исследования Фишер обобщила в многочисленных научных статьях и книгах. Монография "Почему мы любим: природа и химия настоящей любви" издана на русском языке в 2013 году, а в 2016-м вышло второе издание книги "Anatomy of Love: a Natural History of Mating, Marriage, and Why We Stray ("Анатомия любви: естественная история спаривания, брака, и почему мы сбиваемся с пути").

    Что общего у любви и страдания

    Сильное романтическое влечение длится 12-18 месяцев. В этот период "Ромео" стремится увидеть свою любовь, чтобы мозг вознаградил себя дофамином. Примерно на восьмом месяце к страсти примешивается второе чувство — привязанность. Это видно по включению в процесс вентрального паллидума. При этом активность вентральной покрышки среднего мозга и прилежащего ядра никуда не исчезает. Оба чувства, по мнению Фишер, способствуют созданию пары.

    Если человек мучается из-за неразделенной любви, то, помимо активации вентральной покрышки среднего мозга и прилежащего ядра, у него "загораются" орбитофронтальная/префронтальная кора, отвечающая за страстное желание и зависимость, а также островковая кора и передняя зубчатая фасция, связанные с физической болью и страданием. Вентральный паллидум, вызывающий чувство привязанности, тоже активен.

    Потерпев неудачу, человек испытывает наряду с любовью сильнейшие физические и психологические страдания, ярость, у него повышается кровяное давление, сердце бьется чаще, подавляется иммунная система. У него наблюдаются рецидивы влюбленности, состояние покорности, периоды отчаяния и уныния, апатия и депрессия. Он может умереть из-за сердечного приступа или инсульта.

    Природа моногамности

    Основываясь на археологических данных, Фишер с коллегами полагают, что любовь возникла 4,4 миллиона лет назад у ардипитеков, предшественников австралопитеков, от которых затем произошли люди. Некоторые ученые полагают, что ардипитеки могли быть моногамными, то есть создавали пары для рождения потомства. Такое поведение было эволюционно выгодно обитавшим в африканских лесах и саваннах гоминидам. Фишер связывает возникновение романтической любви с моногамией.

    Моногамия свойственна многим млекопитающим и птицам. К примеру, прелестные полевки остаются с одним партнером всю жизнь. Во время любовного экстаза у самок в прилежащем ядре мозга синтезируется окситоцин, а в вентральном паллидуме у самцов вырабатывается вазопрессин. Эти отделы мозга, как и у людей, отвечают за вознаграждение, мотивацию выбрать определенного партнера, выразить привязанность, и в итоге — создать пару.

    Проблема, однако, в том, что моногамия — не единственная стратегия, которая способствует деторождению. Полигамия, и промискуитет (измена) тоже помогают размножаться. Измена в животном мире распространена чуть ли не так же, как верность. Только 10 процентов из 180 видов певчих моногамных птиц верны партнеру. В США 30-50 процентов супругов обоего пола имели связи на стороне.

    Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, полагает, что для людей типична не чистая, а сериальная (последовательная) моногамия. Это когда человек образует в течение жизни несколько разных пар.

    Методы любви

    Чувство сильной романтической любви возбуждает отделы мозга, отвечающие за вознаграждение и вырабатывающие дофамин. Эти же отделы задействованы при возникновении различных зависимостей, и если любовь тоже рассматривать как зависимость, нас ожидает светлое будущее.

    Хелен Фишер приводит данные о том, что любовь облегчает состояние у людей с тяжкими зависимостями, например, у тех, кто курит даже ночью. Медики способны разработать терапевтические методы на основе любви для помощи зависимым людям, поскольку оба состояния используют одни и те же отделы мозга. Любовью можно лечить сильное горе и другие тяжкие состояния. С другой стороны, приняв точку зрения, что любовь — завоевание эволюции, юристы могли бы иначе квалифицировать поступки, к которым приводит взаимная или неразделенная любовь.

    По информации https://ria.ru/science/20180308/1515893534.html

08.03.2018
14:08

Рептилии научились отбрасывать хвост 289 миллионов лет назад

    Рептилии капториниды, жившие 289-286 миллионов лет назад, уже умели отбрасывать хвост при нападении хищника, рассказывается в Scientific Reports. Палеонтологи из . . .

08.03.2018
14:05

Лазер разделил смесь жидкостей на фазы без нагрева

    Британские химики нашли новый способ расслоения смеси жидкостей на отдельные фазы с помощью облучения ее лазером. Этот переход никак не связан с изменением . . .

08.03.2018
13:18

ДНК рассказывает, как человек расселялся по островам Тихого океана

    Козимо Пост из Йены (Германия) и его коллеги из двух научных групп опубликовали два исследования, прослеживающих изменения, происходившие в течение времени с . . .

08.03.2018
13:14

Впервые удалось запечатлеть в реальном времени процесс рекомбинации и реорганизации ДНК

    В клетках нашего тела происходят весьма удивительные вещи. Когда клетка готовится к процессу деления, содержащаяся в ней ДНК разматывается, реорганизуется и . . .

08.03.2018
13:08

России предрекли изменения климата

    К середине века зимняя температура в России может повыситься на пять градусов из-за глобального изменения климата. Об этом говорится в докладе центра . . .

<< 971|972|973|974|975|976|977|978|979|980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100