Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.03.2018
18:38

Google представила свой новый квантовый процессор Bristlecone

    Сотрудники Google Quantum AI Lab не покладая рук трудятся над созданием квантового компьютера, который однажды сможет разрешить важнейшие мировые проблемы и прийти на . . .

07.03.2018
18:32

Доказано нарушение законов физики в черных дырах

    Математики из Калифорнийского университета в Беркли нашли условие существования голых сингулярностей в черных дырах, в которых нарушаются законы физики. Этот . . .

07.03.2018
18:22

«Хаббл» обнаруживает гигантскую пылевую систему вокруг молодой звезды HR 4796A

    Астрономы, используя для наблюдений космический телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), открыли обширную, структурно сложную пылевую систему диаметром порядка 200 . . .

07.03.2018
18:09

Ученые НАСА усомнились в открытии следов бактерий на Марсе

    Загадочные микроскопические структуры, похожие на бактерий, найденные недавно марсоходом Curiosity, возникли в результате пересыхания озер или движения потоков воды, . . .

07.03.2018
17:59

Астрономы рассказали о магнитных бурях в марте

    Слабые магнитные бури накроют Землю 18, 22 и 26 марта. Также возбужденная магнитосфера не исключена 15, 16, 17 и 21 марта, прогнозируют астрономы. Ожидаемая 18 марта . . .

07.03.2018
17:55

НАСА собирает имена желающих отправиться в полет к Солнцу

    Зонд Parker Solar Probe, запуск которого состоится в конце июля этого года, отправится на рандеву с Солнцем в компании с табличкой, на которой будут записаны имена любых . . .

07.03.2018
17:44

Квантовые планы России и Китая

    Российские ученые и инженеры планируют за пять лет создать квантовый компьютер с возможностями, многократно превышающие современные «классические» ЭВМ . . .

07.03.2018
17:37

В России создана уникальная солнечная электростанция

    Масштабируемую систему энергоэффективных мехатронных устройств и интеллектуальную систему управления солнечными батареями разработали в Томском . . .

07.03.2018
17:32

ALMA разглядела детали газовой «паутины» в туманности Ориона

    Астрономы при помощи системы радиотелескопов ALMA смогли разглядеть в туманности Ориона сеть волокон из холодного газа, из которого в дальнейшем могут . . .

07.03.2018
17:28

Внеземные цивилизации предложили искать по космическому мусору

    Искать внеземные цивилизации можно не только по радиосигналам, но и по космическому мусору, окружающему их планеты, сообщается в статье, принятой к публикации в . . .

07.03.2018
16:54

Искусственный интеллект Google помог военным анализировать видеозаписи

    Американская компания Google в 2017 году получила контракт министерства обороны США на разработку с использованием методов машинного обучения системы, которая . . .

07.03.2018
16:48

ESA испытало прямоточный ионный двигатель

    Европейское космическое агентство провело испытания прямоточного ионного двигателя, использующего в качестве рабочего тела воздух из окружающей атмосферы . . .

07.03.2018
16:45

Uber рассказала о работе сервиса беспилотных грузовиков

    Компания Uber объявила, что уже несколько месяцев использует беспилотные грузовики для коммерческой доставки грузов клиентам в американском штате Аризона. Для . . .

07.03.2018
16:42

Точность измерения частоты атомных часов увеличили в полтора раза

    Американские физики повысили точность определения частоты атомных часов в полтора раза. Теперь она достигает 2,5×10−19, что соответствует накоплению ошибки в 1 секунду за несколько сот миллиардов лет. Добиться этого удалось за счет одновременного измерения квантового состояния нескольких тысяч атомов стронция, составленных в упорядоченную трехмерную решетку. Такая точность позволит использовать эти часы, например, для детектирования гравитационных волн, пишут ученые в Physical Review Letters.

    Атомные часы — наиболее точный на данный момент инструмент для измерения времени. Он основан на определении частоты периодических электронных переходов между возбужденным и основным энергетическими уровнями в атомах щелочных или щелочноземельных металлов. Стабильность работы атомных часов определяется отношением отклонения частоты от своего начального значения к самой частотой и для большинства атомных часов лежит в пределах 10-15.

    Максимально точные на сегодняшний день атомные часы представляют собой трехмерные решетки из атомов стронция, конфигурация которых зафиксирована с помощью лазерных ловушек, и неопределенность определения их точности составляет примерно 10-18. Эти измерения основаны на определении частоты перехода в отдельных атомах стронция, которые находятся в состоянии вырожденного Ферми-газа. При этом ученые считают, что если точность определения частоты электронных переходов можно дополнительно повысить за счет анализа связанных квантовых состояний всех атомов в решетке, то атомные часы могут значительно расширить область своих применений. В частности, предполагается, что с помощью них можно будет измерить гравитационное красное смещение, и для этого будет достаточно лишь вакуумной камеры.

    В своей новой работе та же группа ученых, которая создала самые точные стронциевые атомные часы, под руководством Юна Йе (Jun Ye) из Национального института стандартов и технологий США (NIST) разработала метод повышения точности измерения частоты энергетических переходов, определяя квантовое состояние атомов стронция в трехмерной решетке с рекордным пространственным разрешением. Предложенный физиками метод сочетает в себе оптическую спектроскопию и микроскопию высокого разрешения.

    С помощью этого метода физики исследовали систему, состоящую из примерно 10 миллионов атомов стронция-87, охлажденных лазером до температуры 3 микрокельвина. Благодаря использованию оптических ловушек из той части атомов, которая находилась в нужном спиновом состоянии (их было около 10 тысяч), ученые выстроили упорядоченную трехмерную решетку, внешним магнитным полем ориентировали их спины, после чего лазерными импульсами перевели атомы в возбужденное состояние. После этого с помощью метода спектроскопии поглощения в видимой области ученые построили карты распределения квантового состояния атомов в решетках атомных часов.

    Пространственное разрешение метода составило 1,1 микрометра и позволило определить квантовое состояние каждого атома в трехмерной оптической решетке в каждый момент времени. Согласно данным измерений, время когеренции атомов в решетке в среднем составляет около 4 секунд, а в отдельных случаях может достигать и 15 секунд. При этом за счет того, что одновременно можно проанализировать тысячи атомов, которые находятся в когерентном состоянии, ученым удалось значительно повысить и точность определения частоты переходов, а именно она в такой системе определяет и стабильность работы атомных часов.

    Физики провели около тысячи измерений в течение шести часов, по результатам которых вычислили неопределенность при измерении частоты атомных часов. Она составила 2,5×10−19, что примерно в полтора раза лучше предыдущего рекорда. С учетом того, что частота самих часов составляет 429 терагерц, такая точность определения частоты соответствует абсолютной неопределенности в 100 микрогерц.

    По утверждением авторов работы, полученные результаты могут использоваться для изучения фундаментальных эффектов квантовой физики и изучения явлений в системах из нескольких или многих тел. Возможными способами использования таких систем ученые называют детектирование гравитационных волн, а также исследование взаимосвязи квантовой механики и общей теории относительности на миллиметровом масштабе.

    Поскольку атомные часы основаны на определении частоты периодических электронных переходов в атоме, то сделать из них механическую колебательную систему с наглядным способом измерения времени невозможно. Самые точные механические часы сделала недавно группа физиков из Австрии и Германии. Роль стрелок в них выполняют левитирующие кремниевые цилиндры. Точность таких часов примерно на 8 порядков меньше, чем атомных, тем не менее и для таких часов ошибка в одну секунду набежала бы при их непрерывной работе примерно за 11 тысяч лет.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/03/07/atomic-clock-imaging

07.03.2018
16:19

Биологи из США создали ГМО-табак, способный расти в пустыне

    Генетики впервые создали новый сорт табака, способный расти при постоянном недостатке влаги без потери в урожайности, изменив гены, управляющие работой пор на его . . .

07.03.2018
16:11

Ученые смогли «перепрограммировать» нейроны мозга

    Хосе Кармена (Jose Carmena) из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги продемонстрировали новые грани удивительной пластичности головного мозга. Им . . .

07.03.2018
16:09

Ученые получили новое состояние материи, заставив гигантские «атомы» поглотить другие меньшие атомы

    Внутри атома любого вещества, несмотря на его крайне малые размеры, присутствует достаточно большое количество пустого пространства, самое большое количество . . .

07.03.2018
16:06

Гибель кораллов приведет к увеличению волн в океане

    Сложная структура кораллового рифа с его бесчисленными ветвлениями и углублениями сильно тормозит потоки воды и служит естественным и надежным барьером, который . . .

07.03.2018
13:21

Предсказано наступление глобального катаклизма

    Ученые Университета Отаго выяснили, что глобальное потепление может привести к катастрофическому падению уровня растворенного кислорода в морской воде. Это . . .

07.03.2018
13:16

Раскрыты секреты эффективности Илона Маска

    Журнал Forbes решил в простой и доступной форме рассказать о секретах успешности начинаний миллиардера Илона Маска. Всего читателям предлагается 10 правил поведения, . . .

<< 971|972|973|974|975|976|977|978|979|980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100