Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.02.2018
12:23

«Охотник за экзопланетами» TESS отправится в космос в апреле

    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) сообщает о том, что в Космическом центре имени Джона Фицджеральда . . .

19.02.2018
12:19

В России создан консорциум по внедрению цифровых технологий в здравоохранение

    16 февраля 2018 года в России начал работу консорциум «Цифровое здравоохранение», который должен способствовать развитию высокотехнологичной медицинской помощи с . . .

19.02.2018
12:08

Краска для живых бактерий-экстремалов поможет в поиске жизни на Марсе

    Исследователи из МФТИ вместе с коллегами из Германии и Российского химико-технологического университета описали новый метод изучения способных выживать в . . .

19.02.2018
12:04

Ученые МГУ предложили определять содержание аминокислоты наночастицами золота

    Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с коллегами предложили способ определения содержания аминокислоты цистеина, компонента . . .

18.02.2018
18:17

Бермудский треугольник в космосе: угроза для астронавтов?

    «Прежде чем стать астронавтом, я прослушал много историй об астронавтах, которые видели белые вспышки излучения во время выхода в космос», говорит Терри Виртс, бывший астронавт NASA. На пятую ночь его первого полета — миссию на космическом шаттле «Индевор» в 2010 году — когда подошло время сна, «я закрыл глаза — и бум! Гигантская, белая, ослепительная вспышка появилась у меня перед глазами, и я ничего не слышал».

    Чем больше предприниматели сталкиваются с космическими полетами — вроде CEO SpaceX Илона Маска, который на днях запустил свою ракету Falcon Heavy во Флориде, — тем чаще они сталкиваются с необычными явлениями вроде описанного выше.

    Одно из самых странных явлений — то, которое засвидетельствовал Виртс. Это Южно-Атлантическая аномалия (SAA), которая представляет собой массивную вспышку без звука. Но SAA — это не просто странное зрелище. Оно наносит ущерб компьютерам в окрестностях и подвергает людей поблизости повышенному уровню радиации. За это его назвали «космическим Бермудским треугольником».

    По мере того как пилотируемые космические полеты становятся все более распространенными, а астронавты все больше полагаются на компьютеры, проблемы, которые влечет за собой SAA, могут лишь усугубляться.

    Чтобы понять SAA, сперва нужно понять радиационные пояса Ван Аллена. Это две зоны из заряженных частиц в форме тора, окружающие Землю и удерживаемые на месте ее магнитным полем. «Солнце посылает огромное количество радиации», говорит Виртс, «и множество частиц вроде электронов выстреливают с поверхности Солнца. Весь этот материал прилетает также из космоса, и магнитное поле Солнца может его перенаправлять. Попадая на Землю, он улавливается магнитным полем и образует эти радиационные пояса в космосе».

    Хорошая новость в том, что пояса Ван Аллена защищают Землю от заряженных электронных частиц, заброшенных солнцем. Плохая новость в том, что есть одно но.

    Земля не совсем круглая; посередине она слегка выпуклая. Магнитные полюса Земли также не соответствуют географическим полюсам, поэтому они смещаются, а вместе с ними и пояса Ван Аллена. SAA рождается там, где внутренний радиационный пояс Ван Аллена оказывается в нижней точке и ближайшей к Земле. Из-за наклона магнитное поле сильнее всего на севере, и область над Южной Атлантикой и Бразилией оказывается на пути пояса Ван Аллена.

    Для Земли это не представляет никакой опасности. Но наносит ущерб любым спутникам и другим аппаратам вроде Международной космической станции, которые проходят через эту область, и людям на борту. Виртс хорошо запомнил свой полет 2010 года и время, проведенное на МКС в 2014 году.

    Белые вспышки, о которых сообщают астронавты, также затрагивают и компьютеры. «У нас есть акронимы для всех событий в NASA», говорит Виртс. «И есть SEU — одиночные расстройства. Этот акроним означает, что компьютер «моргает», и происходят они довольно часто».

    «Существует хорошо известная область, в которой различные типы спутников — не только космическая станция с людьми, но и обычные спутники связи — сталкиваются с проблемами», добавляет он. «В такие моменты хочется пролететь как можно быстрее».

    К примеру, космический телескоп Хаббла в такие моменты не может осуществлять астрономические наблюдения, пролетая через такой регион.

    Как же аппаратам и пассажирам защититься от этого потока излучения? Вода — лучшая защита, говорит Виртс. На МКС астронавты используют «водяную стену». «Это просто 23-килограммовые мешки с водой», говорит он. Ими оборачивают зоны сна астронавтов.

    Радиация тщательно отслеживается во время космических полетов. «Есть несколько электронных детекторов, которые просто считывают радиационные всплески и отправляют данные на Землю», говорит Виртс. «У каждого из нас есть радиационный монитор на все время, пока мы в космосе. Я держал его в кармане на протяжении всей миссии, каждый раз. Даже выходя в космос, я брал его с собой в кармане».

    Этот бой между магнитным полем Земли и солнечным ветром демонстрирует еще один любопытный эффект: полярное сияние. Оно вызывается тем, что сильно заряженные частицы от солнца бьются об атмосферу Земли, рождая зеленоватое свечение.

    На Земле люди путешествуют за тысячи километров, чтобы увидеть полярное сияние. Но на МКС их видно лучше всего. «Из космоса северное сияние сильно отличается от южного сияния», говорит Виртс. «Северное сияние с точки зрения МКС всегда было тоненькой полосочкой где-то вдалеке, а южное сияние всегда было большим облаком, которое ближе к станции».

    На протяжении 215 дней, проведенных в космосе, эта картина всегда оставалась с ним. «Ты летаешь и видишь гигантские зеленые и красные танцующие облака. На Земле ничего подобного нет».

    Независимо от того, насколько красив этот вид, чем более распространенными становятся космические миссии и полеты, чем дальше уходят зонды, тем крепче должен космический аппарат переносить SAA и радиационное воздействие.

    «По мере того, как мы уходим глубже в Солнечную систему и дальше от Земли, мы все меньше будем зависеть от центра управления полетом, который может оказать нам мгновенную помощь», говорит Виртс. «Возможно, нам придется подождать несколько минут из-за скорости света, чтобы получить ответ. Нам потребуются компьютеры с искусственным интеллектом и тому подобное».

    И чем мощнее будет компьютер, тем больше он будет уязвим для проблем с радиацией. Найти защиту будет очень важно для будущего освоения космоса.

    По информации http://reired.ru/bermuda-triangle-2/

18.02.2018
18:08

10 проблем робототехники на следующие 10 лет

    Робототехники добились огромных успехов за последние годы, но у машин остается по-прежнему множество препятствий перед тем, чтобы плотно войти в нашу жизнь . . .

18.02.2018
13:00

Исследование: В каком возрасте наступает пик эмоционального интеллекта (EQ)

    Существует множество подходов, основанных на различных исследованиях, для повышения эмоциональных качеств человека, и наука уверяет тех, кто считает, что . . .

18.02.2018
12:51

Разработан метод очищения морской воды с получением ионов лития

    Морская вода — это настоящий коктейль из полезных минералов, но из него очень сложно выделить то, что нужно. Но для команды ученых из Австралии и США это не помеха, . . .

18.02.2018
12:46

В MIT создали новую форму света

    Если провести небольшой эксперимент и скрестить лучи двух фонариков, то вы обнаружите, что ничего не произойдет (если, конечно, не считать повышенную яркость) . . .

17.02.2018
22:08

Ученые прогнозируют сигнал, сопровождающий слияние сверхмассивных черных дыр

    Новая модель сверхмассивных черных дыр (СМЧД) – гигантских черных дыр, лежащих в центрах галактик – позволяет предсказать появление и характер светового сигнала, . . .

17.02.2018
22:04

Родстер Tesla, запущенный в космос, вероятно, столкнется с Землей или Венерой

    Электромобиль Tesla Roadster, который недавно был запущен в космос в рамках пробного запуска ракеты, проводимого компанией SpaceX, вероятно, в конечном счете столкнется с . . .

17.02.2018
21:43

Ровер Opportunity обнаруживает на Марсе удивительные каменные полосы

    Марсианский ровер НАСА Opportunity продолжает обнаруживать сюрпризы на поверхности Красной планеты, и недавние находки ровера включают то, что может оказаться . . .

17.02.2018
17:54

Меркурий пройдет верхнее "соединение" с Солнцем

    Меркурий пройдет днем 17 февраля верхнее "соединение" с Солнцем, а с 5 марта планету можно будет наблюдать на вечернем небе, прогнозируют эксперты Московского . . .

17.02.2018
17:06

Российский космонавт показал фото "катастрофически высохшего" моря

    Российский космонавт Антон Шкаплеров опубликовал в Instagram снимок Аральского моря с земной орбиты. Казахстанский Арал по традиции называют морем из-за его . . .

17.02.2018
17:02

SOS-эффект и компактный рентген: что изучают и создают уральские физики

    История Института электрофизики Уральского отделения РАН насчитывает много выдающихся достижений своих сотрудников, которые нашли широкое применение в . . .

17.02.2018
14:25

В МГУ перекрасили золото в синий цвет

    Ученые МГУ использовали наночастицы золота, меняющие окрас с рубинового на синий, для обнаружения аминокислоты цистеина, который является компонентом многих . . .

17.02.2018
14:22

США запустят спутники Судного дня

    ВВС США планируют запустить новые спутники поколения AEHF (Advanced Extremely High Frequency), которые смогут обеспечить связь во время ядерной войны и устойчивы к электронным . . .

17.02.2018
14:20

Способный перенести человека дрон разработают в России

    Беспилотник массой 300 килограммов, способный нести до 70 килограммов груза, разрабатывают в конструкторском бюро «Вертолетов России». Это следует из годового . . .

17.02.2018
14:16

Ученые определили влияние на людей социальных сетей

    Американские ученые из Канзасского университета выяснили, что, вопреки расхожему мнению, социальные интернет-сети не влияют на обычное общение между людьми и не . . .

16.02.2018
17:21

Физики впервые получили фотонные тримеры

    Потенциалы взаимодействующих фотонного димера и одиночного фотона. Если расстояние между фотонами меньше критического, то происходит перекрывание потенциалов с . . .

<< 991|992|993|994|995|996|997|998|999|1000 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100