Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.12.2017
20:16

10 странных фактов о луне, которые не могут объяснить современные учёные

    Луна будоражит человеческие умы с начала времён. И даже сегодня, в эпоху прогресса, в Интернете можно встретить немало диковинных историй и утверждений о Луне. Они . . .

28.12.2017
18:49

«Цифровая Земля» охватит всю Россию

    Создаваемая в рамках проекта «Цифровая Земля» модель поверхности планеты к концу 2020 года охватит всю территорию России. Об этом рассказал газете «Известия» . . .

28.12.2017
17:59

Альтернатива графену продлит действие закона Мура

    Новый полупроводник позволит разработать транзисторы, работающие в десятки раз быстрее кремниевых, продлив действие закона Мура. Материал создали ученые . . .

28.12.2017
17:56

В ИМПБ РАН создали компьютерную модель роста нервных окончаний

    Ученые из России и Великобритании создали компьютерную модель роста нервных окончаний, которая поможет нейрофизиологам выяснить, как нервные клетки . . .

28.12.2017
16:59

Обзор неба HATSouth помогает обнаружить четыре новых «горячих юпитера»

    Международная команда астрономов сообщает об открытии четырех новых внесолнечных планет класса «горячих юпитеров» при помощи обзора неба HATSouth. Новые планеты . . .

28.12.2017
16:54

Жизнь может ускорить вращение планеты вокруг собственной оси

    Ученые считают, что присутствие жизни может влиять на скорость вращения планеты вокруг собственной оси. В настоящее время Земля вращается вокруг собственной оси . . .

28.12.2017
16:47

Первый император Китая заставил всю страну искать "эликсир вечной жизни"

    Цинь Шихуанди, первый император Китая, действительно пытался достичь бессмертия и приказал всем жителям империи искать рецепт "эликсира вечной жизни", сообщает . . .

28.12.2017
15:21

Появится ли когда-нибудь искусственный интеллект с сознанием?

    Забудьте о современных скромных достижениях в области искусственного интеллекта, таких как самоуправляемые автомобили. На самом деле все ждут кое-чего другого: . . .

28.12.2017
15:15

В России разрабатывают ОС для отечественных процессоров

    Для обеспечения безопасности на госпредприятиях и в других фирмах Российской Федерации, где требуется хорошая степень защиты данных, необходимо использовать . . .

28.12.2017
14:39

Создатель растений для борьбы с изменениями климата получил награду в $3 миллиона

    Меценаты из Кремниевой долины вручили премию «Breakthrough Prize» ученому-биологу Джоан Хори. Эту награду иногда именуют «Оскаром от науки», а получила ее Хори за то, что . . .

28.12.2017
14:35

Сдвиги звезд укажут на гравитационные волны

    Гравитационные волны можно зарегистрировать, если наблюдать за изменением видимого положения звезд на небе. Ученые из Великобритании предложили способ, с помощью которого можно сжать большие массивы данных о положении звезд и извлечь из них параметры волн практически без потери точности. Работа принята к публикации в Physical Review Letters, препринт статьи выложен на сайте arXiv.org.

    Впервые гравитационные волны, пришедшие от двух сливающихся черных дыр с массами около 29 и 36 масс Солнца, зарегистрировала в феврале 2016 года коллаборация LIGO. В состав LIGO входят два крупных лазерных интерферометра (длина плечей около четырех километров), находящихся на расстоянии трех тысяч километров друг от друга. В последнее время к LIGO также присоединилась Европейская гравитационная обсерватория Virgo, что позволило уточнить наблюдения. Впрочем, из-за особенностей конструкции даже улучшенный детектор может регистрировать только гравитационные волны с частотами от десяти до десяти тысяч герц, что соответствует массам двойных систем не более 160 масс Солнца.

    С другой стороны, для детектирования гравитационных волн с особенно низкими частотами можно использовать массивы пульсаров (pulsar timing arrays, PTAs). В этом способе конечными точками детектирования выступают пульсары — быстро вращающиеся нейтронные звезды, период излучения которых все время остается постоянным с хорошей точностью. Когда гравитационные волны проходят через образованную Землей и пульсаром систему, возникает Допплеровский сдвиг, и кажется, будто период пульсара немного изменяется. Наблюдая за пульсарами в течение длительного времени, можно отследить такие изменения и зарегистрировать волны с частотой от 10−9 до 10−7 герц, что отвечает системам с огромными массами от 107 до 1010 масс Солнца. На данный момент существует несколько обсерваторий, которые ищут гравитационные волны с помощью пульсаров — например, NanoGraw, EPTA, PPTA и IPTA.

    Кроме того, гравитационные волны теоретически можно отследить по изменениям положения звезд на небе. Отдаленно этот способ похож на способ с пульсарами: когда волна проходит через систему Земля-звезда, она немного искажает метрику, и кратчайшим (точнее, быстрейшим) путем от звезды до Земли становится уже не прямая линия. Этот способ дополнительно интересен тем, что мы одновременно видим сразу много звезд, находящихся на различных расстояниях от нас, а значит, точность измерений вырастает в несколько раз по сравнению с PTA. Однако количество звезд одновременно является и главной проблемой — очень сложно выделить из огромного массива собранных данных нужные события.

    В этой работе группа ученых под руководством Кристофера Мура (Christopher J. Moore) нашла способ сжать эти данные так, чтобы потери точности при поиске с их помощью гравитационных волн практически не возникали. За основу они взяли массив данных, собранных космическим телескопом Gaia, который видит более миллиарда звезд. Телескоп начал работать в 2014 году и за это время успел сделать около 80 измерений каждой звезды. Вообще говоря, Gaia не покоится, а вращается вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля — Солнце, но ученые скорректировали данные с учетом этого движения. Для распознавания гравитационных волн по сдвигу звезд астрономы использовали алгоритм вложенной выборки, реализованный в пакете MultiNest.

    Чтобы сжать массив, ученые выбрали на небе достаточно много «виртуальных звезд», которые определяли ячейки Вороного. Ячейка Вороного — это такая часть неба, расстояние от каждой точки в которой до выбранной виртуальной звезды меньше, чем до других виртуальных звезд. Наглядно посмотреть, как такие ячейки строятся на плоскости, можно, например, на этом сайте. В данном случае стратегия разбиения неба была следующей. Изначально небесная сфера приближалась икосаэдром, а затем из каждой грани выделялось еще n2 треугольников, которые точнее аппроксимировали сферу. Виртуальные звезды помещались в центр граней получившегося многогранника. Затем каждая звезда, попавшая в ячейку, отождествлялась с виртуальной звездой, и все данные усреднялись в пределах одной ячейки.

    Оказалось, что для сеток с n ≥ 7 потери чувствительности (то есть максимальное расстояние, с которого можно засечь гравитационную волну) при детектировании составляют менее одного процента. Сетка с n = 7 содержит 980 звезд, то есть исходный массив данных оказывается сжат более чем в миллион раз. Ученые объясняют такие низкие потери тем, что гравитационные волны практически одинаково искажают свет, приходящий от звезд одной ячейки.

    Чтобы проверить работоспособность предложенного метода сжатия, ученые запускали гравитационные волны с частотами от 10−8,5 до 10−6 герц в разных участках неба, а затем смотрели, какой должна быть минимальная амплитуда этих волн, чтобы их можно было засечь по сдвигам звезд, измеренным Gaia. Для сжатия данных исследователи использовали сетку n = 10. Оказалось, что на частотах более 10−8 порог чувствительности этого способа сравним с чувствительностью детектирования с помощью пульсаров, а при меньших частотах превышает ее.

    Стоит отметить, что наибольшие сдвиги наблюдаются для звезд, свет от которых движется перпендикулярно направлению распространения волны. Поскольку большинство звезд находится в галактической плоскости, лучше всего предложенный работает для волн, приходящих из галактических полюсов.

    В этом году за разработку детектора LIGO и наблюдение гравитационных волн Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн получили Нобелевскую премию.

    По информации https://nplus1.ru/news/2017/12/26/GW-stars

28.12.2017
14:23

Физики впервые предсказали рассеяние четырех квантовых фононов

    Физики Университета Пердью (США) и Национальной лаборатории Ок-Ридж сделали шаг вперед в квантовой механике, разработав экономичный метод создания модели . . .

28.12.2017
14:23

Физики впервые предсказали рассеяние четырех квантовых фононов

    Физики Университета Пердью (США) и Национальной лаборатории Ок-Ридж сделали шаг вперед в квантовой механике, разработав экономичный метод создания модели . . .

28.12.2017
13:31

Ученые получили самый большой, истинный кварк, совершенно новым способом

    Представьте себе, что вы печете пирог. Вы берете муку, яйца и другие необходимые продукты и у вас получается замечательный вкусный пирог. Но вообразите свое . . .

28.12.2017
12:53

Раскрыт источник неизвестных космических радиосигналов

    Международная группа ученых из Италии и США выяснила, что таинственный радиоисточник в галактическом скоплении Abell 2626 — это турбулентные вихри в . . .

28.12.2017
12:45

В гидрах нашли источник бессмертия

    Ученые из США и Швейцарии выяснили, каким образом гидре удается избежать старения. Биологи сумели выключить регенерационную способность полипов и определили, что . . .

27.12.2017
19:20

Российские физики изготовили сверхчувствительный прибор для измерения магнитного потока

    Ученые из МФТИ, Университета Роял-Холлоуэй и Института проблем технологии микроэлектроники и особочистых материалов РАН изготовили прибор, чувствительность . . .

27.12.2017
19:16

Физики проследили за динамикой водородных связей в воде с помощью рентгена

    Физики разработали новый метод исследования динамики молекулярной структуры жидкостей с течением времени, основанный на неупругом рентгеновском рассеянии. С . . .

27.12.2017
19:13

Темные фотоны нарушат теорему Ландау — Янга

    Теорема Ландау — Янга, запрещающая массивным частицам с единичным спином (например, Z-бозону) распадаться на два фотона, может быть нарушена. Для этого нужно . . .

27.12.2017
19:09

Физики разобрались в трюке с бутылкой воды

    Физики из Нидерландов рассчитали оптимальные условия для популярного трюка с подбрасыванием бутылки, частично наполненной водой. В опубликованном на arXiv.org . . .

<< 1011|1012|1013|1014|1015|1016|1017|1018|1019|1020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100