Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.12.2017
17:27

Искусственный интеллект нашел новые экзопланеты

    На конференции NASA ученые рассказали о том, как искусственный интеллект обнаружил новые экзопланеты в уже известных планетных системах, обработав данные миссии . . .

19.12.2017
17:12

Постоянный ток возвращается в ЛЭП

    Больше 100 лет назад ученые и представители бизнеса США спорили о направлении развития энергосетей: какому току отдать предпочтение, переменному или постоянному . . .

19.12.2017
17:04

Амазония когда-то была на дне моря

    Карлос Харамильо (Carlos Jaramillo), специалист по пыльце растений из Смитсоновского института тропических исследований в Панаме, Хайме Эскобар (Jaime Escobar), палеоклиматолог . . .

19.12.2017
17:00

Мюоны ускорили сжатие нейтронной звезды

    Учет образования мюонов в модели формирования нейтронной звезды приводит к увеличению потока и энергии нейтрино, а также более быстрому сжатию звезды. Этот факт обнаружили с помощью численного моделирования астрофизики из Германии и США, статья исследователей опубликована в Physical Review Letters.

    Во время образования нейтронной звезды нейтрино приходят в равновесие с ее веществом. Затем, в течение нескольких секунд они рассеиваются во внешнее пространство. При этом поток электронных нейтрино оказывается немного больше, чем поток антинейтрино, поэтому звезда наследует большое отрицательное электронное лептонное число. Это определяет дальнейшую эволюцию звезды и приводит к низкому содержанию протонов в ее веществе.

    Обычно астрофизики пренебрегают образованием мюонов во время формирования «горячей» нейтронной звезды, которая рано или поздно взрывается в виде вспышки сверхновой. Справедливость этого приближения оправдывают большой масса мюона, которая примерно равна 105 мегаэлектронвольт — в 207 раз больше, чем у электрона. Однако в действительности это не очень хороший аргумент, поскольку в молодой нейтронной звезде максимальная температура может достигать 30 мегаэлектронвольт (примерно 3,5×1013 Кельвинов), и из-за этого температурное распределение фотонов и электронов простирается далеко за 100 мегаэлектронвольт. Поэтому мюоны и антимюоны могут образоваться в реакциях аннигиляции электрона и позитрона (e+e− → µ+µ−) или двух высокоэнергетических фотонов (γγ → µ+µ−).

    В данной статье группа ученых под руководством Роберта Боллига (Robert Bollig) численно смоделировала процесс образования нейтронной звезды и последующей вспышки сверхновой, учитывая рождение и динамику мюонов и антимюонов в десяти возможных реакциях. Расчеты ученые выполнили с помощью инструмента PROMETHEUS-VERTEX, который описывает нерелятивистскую гидродинамику нейтрино в эффективном потенциале звезды. Точность расчетов ограничивается величиной v/c, где v — это скорость «звездной жидкости», а c — скорость света. Массу звезды физики полагали равной двадцати массам Солнца, исходная система не вращалась. Для упрощения расчетов ученые работали в двумерной осесимметричной модели.

    В результате оказалось, что при включении в модель мюонов скорость сжатия звезды увеличивается, и взрыв сверхновой происходит быстрее. Одновременно с этим значительно увеличивается поток мюонных антинейтрино, который перевешивает поток нейтрино того же типа. Поэтому в звезде начинают накапливаться мюоны (то есть происходит мюонизация, muonization). Интересно, что больше всего мюонов собирается в областях с наибольшей температурой.

    Стоит отметить, что физики не включили в свою модель тау-лептоны. И хотя это напоминает историю с мюонами, в данном случае приближение оправдано, поскольку масса тау-лептонов намного больше, чем масса мюонов — она примерно равна 1777 мегалектронвольтам, что в шестьдесят раз больше, чем максимальная температура вещества звезды и в три с половиной тысячи раз больше, чем масса электрона. Поэтому вклад тау-лептонов в образование нейтрино и антинейтрино пренебрежительно мал.

    Кроме того, ученые выполнили расчеты в двумерной модели, и потому их результаты могут быть не совсем верными. Чтобы еще лучше разобраться, какую роль на образование нейтронных звезд оказывает мюонизация, следует использовать более точную трехмерную модель. Также необходимо учесть спин-флейворные осцилляции, то есть превращения нейтрино одного типа в нейтрино другого типа.

    По информации https://nplus1.ru/news/2017/12/18/muon-NS

19.12.2017
16:56

Невидимая соседка «опрокинула» орбиту экзопланеты GJ 436b

    Орбита планеты GJ 436b очень сильно наклонена по отношению к экваториальной плоскости системы GJ 436. Этот факт обнаружила группа астрономов из Швейцарии, Франции и . . .

19.12.2017
16:52

Межзвездный астероид защитило от Солнца «одеяло» из органических веществ

    Первый в истории межзвездный астероид Оумуамуа может быть покрыт слоем, богатым органическими веществами, такими как толины, образовавшимися под действием . . .

19.12.2017
16:35

Однофотонный детектор научили считать до четырех

    Американские физики разработали детектор для одиночных фотонов, который может регистрировать до четырех фотонов одновременно. В будущем возможность точного . . .

19.12.2017
16:31

Астрономы открыли первую экзопланету с "вертикальной" орбитой

    Планетологи нашли в созвездии Льва необычную планету размером с Нептун, которая напоминает по форме комету и вращается по орбите, параллельной оси вращения ее . . .

19.12.2017
16:17

Геологи выяснили, как возник Йеллоустонский супервулкан

    Гигантский вулкан в национальном парке Йеллоустон возник на большом удалении от линий разломов и прочих геологических "горячих точек" благодаря погружению . . .

19.12.2017
16:09

В США обнаружили огромный пузырь из магмы, поднимающийся к поверхности

    Американские ученые из Ратгерского университета обнаружили под землей на северо-востоке США огромные массы расплавленных пород, которые поднимаются к . . .

19.12.2017
16:05

Ученые из России выяснили, почему люди и животные забывают информацию

    Нейрофизиологи из РАН выяснили, почему человек или животные помнят те или иные сведения ограниченное количество времени, и раскрыли механизм стирания памяти, . . .

19.12.2017
15:56

Биологи выяснили, куда движется эволюция мужчин и женщин

    Эволюция человечества не остановилась, и она сегодня толкает мужчин в сторону повышения массы тела и ухудшения образования, а женщин – в сторону "среднего" роста и . . .

19.12.2017
15:52

Ученые доказали, что жизнь существовала 3,5 миллиарда лет назад

    Геологи доказали, что фрагменты графита, сформировавшиеся на дне первичного океана три с половиной миллиарда лет назад, представляют собой однозначные следы . . .

19.12.2017
15:32

Рогозин представил российскую технологию жидкостного дыхания

    Вице-премьер Дмитрий Рогозин представил президенту Сербии Александру Вучичу новейшие российские разработки, в том числе уникальный проект жидкостного дыхания . . .

19.12.2017
15:17

Астрономы раскрыли тайну рождения "нобелевских" гравитационных волн

    Вспышка гравитационных волн, пойманная обсерваторией LIGO в сентябре 2015 года, не могла возникнуть в результате образования пары черных дыр в недрах одной крупной . . .

19.12.2017
15:12

Марс и Земля не были соседями несколько миллиардов лет назад, считают ученые

    В новом исследовании предполагается, что Марс сформировался в том месте, которое сейчас носит название Астероидного пояса, то есть планета находилась примерно в . . .

19.12.2017
15:09

Астероид родом из другой планетной системы не закипел при подходе к Солнцу

    Ученые представили новые исследования природы загадочного первого «гостя» из другой планетной системы, астероида Оумуама. Согласно первой работе, возглавляемой . . .

19.12.2017
15:00

Новый подход к поискам планет в системе Альфа Центавра

    Астрономы из Йельского университета, США, по-новому взглянули на близлежащую звездную систему Альфа Центавра и открыли новые пути поиска в ней потенциально . . .

18.12.2017
19:07

Модель планет, подобных Марсу, проливает свет на активность раннего Солнца

    Ученый из Сибирского федерального университета Николай Еркаев и его коллеги из Австрии и Германии построили физическую и математическую модели формирования . . .

18.12.2017
18:29

Ученые объяснили, почему нельзя спать рядом со смартфоном

    В Департаменте здравоохранения штата Калифорния предупредили, что продолжительное использование мобильных телефонов увеличивает риск рака, бесплодия, а также . . .

<< 1021|1022|1023|1024|1025|1026|1027|1028|1029|1030 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100