Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.11.2007
13:27

Землю предлагают исследовать с помощью нейтрино

    Учёные из международного исследовательского коллектива из Испании, США и Японии предложили исследовать строение нашей планеты с помощью атмосферных нейтрино, . . .

22.11.2007
11:30

Люди устали от высоких технологий

    Business Week рассказывает о новом исследовании, проведенном Henley Centre Headlight Vision (HCHV). Это исследование выявило новые тенденции в жизни англичан (да и не только их), чье . . .

21.11.2007
15:31

Intel собирается создать в России WiMAX-сеть федерального масштаба

    Компания Intel собирается создать в России беспроводную сеть WiMax федерального масштаба. По предварительным оценкам, стоимость возведения такой WiMax-сети обойдётся . . .

21.11.2007
13:02

Лечебница для животных использует технологии Cisco и IBM

    Компании Cisco и IBM объявили о совместной поставке высокопроизводительных серверов, сетевой инфраструктуры и других современных технологий некоммерческой . . .

21.11.2007
12:19

Процессоры Intel Itanium - эволюция успеха

    Знаете ли вы, что: ∙75 компаний из числа входящих в список Global100 используют серверы на базе процессоров семейства Intel Itanium (согласно оценкам Itanium Solutions Alliance, . . .

19.11.2007
16:47

Челябинцы наблюдают за детьми в детском саду через Интернет

    Система видеонаблюдения, которой оборудован новый детский сад в Челябинске, позволит родителям в режиме реального времени наблюдать за своими детьми через . . .

19.11.2007
16:45

Число россиян в Интернете увеличилось на четверть за год

    Компания comScore обнародовала статистику роста численности пользователей Интернета в европейских странах в период с сентября 2006 г. по сентябрь текущего года . . .

19.11.2007
16:43

Торги на бирже с помощью мобильников

    Интернет давно уже стал не только способом развлечься, но и средством проворачивания многомиллионных сделок. А теперь еще торги на виртуальной бирже можно вести с . . .

19.11.2007
16:29

Intel+Berkley улучшают жизнь людей

    Группа ученых из компании Navaris Medical (Германия) была названа победителем третьего ежегодного международного конкурса Intel+Berkeley Technology Entrepreneurship Challenge (IBTEC), по традиции . . .

16.11.2007
16:56

Положительная и отрицательная память у молекул

    Ученые обнаружили, что молекулы и клетки могут "помнить", с какими веществами и как они взаимодействовали. "Память" молекул влияет на их дальнейшее поведение, . . .

16.11.2007
16:31

Цифровык медийные технологии развиваются

    Корпоративный цифровой медиа-маркет, включающий, в основном видеоуслуги, развивается быстрыми темпами. По данным глобального интернет-провайдера comCore Inc., в 2006 . . .

15.11.2007
16:21

Суперкомпьютер BlueGene компании IBM бьет все рекорды

    Созданный корпорацией IBM (NYSE: IBM) суперкомпьютер Blue Gene /L идет на новый мировой рекорд производительности, подтверждая свое четырехлетнее лидерство в официальном рейтинговом списке самых мощных суперкомпьютеров мира TOP500 Supercomputer Sites. На сегодняшний день самый быстродействующий компьютер в мире, который установлен в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (штат Калифорния) Министерства энергетики США - почти в три раза быстрее всех остальных систем, входящих в этот рейтинг.

    Конфигурация суперкомпьютера Blue Gene/L из Ливерморской лаборатории была расширена летом этого года с целью достижения номинальной производительности в 478 терафлопс (или 478 триллионов операций с <плавающей точкой> в секунду). Суперкомпьютером N2 в мире - и самым быстрым в Европе - стала новая модель Blue Gene/P суперкомпьютерной линейки IBM, которая установлена в исследовательском центре города Юлих (Julich), земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия. Производительность этой конфигурации Blue Gene/P составляет 167 терафлопс.

    Технические специалисты Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии устанавливают суперкомпьютер IBM Blue Gene/L - самую мощную компьютерную систему в мире. Эта вычислительная машина в 50000 раз превосходит по производительности домашний персональный компьютер.

    В списке TOP500 представлено 232 системы IBM (больше, чем от любого другого поставщика), что свидетельствует о полном доминировании IBM в этом рейтинге самых мощных суперкомпьютеров мира. Подавляющее большинство самых быстродействующих компьютерных систем IBM (183 системы) представляют собой кластерные конфигурации на базе серийных микропроцессов, что также считается рекордом рейтинга TOP500. IBM является лидером отрасли в создании наиболее мощных суперкомпьютеров, оснащенных этими процессорами, которыми также комплектуются обычные серверы и рабочие станции. IBM опережает своих конкурентов и в рейтинговом списке Top 10, где представлены 4 системы IBM (все - серии Blue Genes), а также в рейтинговом списке Top 100 с 38 суперкомпьютерами IBM. На долю 232 вычислительных машин IBM рейтинга TOP500 приходится 45% суммарной мощности всех систем этого списка.

    Преодолевая барьер в 1 петафлопс

    Занимая лидирующую позицию в отрасли в области суперкомпьютеров, IBM вплотную приближается к очередному барьеру производительности, измеряемому в петафлопсах (PFLOPS), что эквивалентно способности выполнять 1000 триллионов (или 1 квадриллион) вычислений за 1 секунду. Петафлопс-системы, как ожидается, будут способствовать революционным прорывам в науке и технике благодаря возможности высокоточного прогнозирования и имитационного моделирования с высокой степенью детализации. Так, например, при моделировании землетрясений можно отслеживать смещения земной коры буквально от здания к зданию на территориях вдоль т.н. разлома Сан-Андреаса (San Andreas Fault) в Калифорнии, что позволит улучшить проектирование сейсмостойких зданий и конструкций.

    IBM развивает несколько суперкомпьютерных платформ, призванных проложить путь в эру петафлопс-систем. Представленная в июне этого года система Blue Gene/P, которая рассчитана на перспективную производительность уровня петафлопс и выше, будет изначально ориентирована на сферу научных исследований, однако ее расширенные ресурсы памяти и кластерные узлы с симметричной многопроцессорной обработкой (SMP) делают эту модель весьма привлекательной для широкого спектра других прикладных применений. Кроме того, в следующем году, как ожидается, суперкомпьютеры IBM, построенные на базе новейшего поколения процессоров POWER, захватят лидирующие позиции на рынке высокопроизводительных вычислительных систем, которые предназначены для решения таких коммерческих и технических задач, как прогнозирование погоды, моделирование изменений климата, исследования новых источников энергии, проектирование в автомобильной и аэрокосмической индустрии.

    Дальнейшее развитие проекта "Roadrunner" в 2008 году

    Флагманом портфеля петефлопс-систем IBM призван стать компьютер с кодовым именем "Roadrunner" - система на гибридной процессорной платформе, сочетающей тысячи процессоров от AMD (которые применяются в обычных ПК) и процессоры Cell Broadband Engine (применяемые в игровой приставке Sony Playstation 3). Суперкомпьютер IBM Roadrunner, который планируется развернуть в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса Министерства энергетики США в 2008 году, будет способен преодолеть барьер быстродействия уровня петафлопс. Благодаря комбинации двух передовых процессорных технологий Roadrunner будет потреблять меньше электроэнергии (в сравнении с системами аналогичной суммарной производительности), что даст возможность формировать операционные вычислительные среды с высокой степенью энергетической эффективности.

    Инициативы IBM в области аппаратных петафлопс-систем были согласованы с соответствующими инвестициями в программное обеспечение, предусматривающими поддержку прикладных приложений и средств разработки. Эти инвестиции направлены на повышение продуктивности, удобства использования системы и коммерческой <жизнеспособности> проекта. Так, в 2008 году IBM расширит поддержку приложений в рамках новой программы для разработчиков сообщества Open-Source, которая будет реализовываться совместно с Национальной лабораторией Аргонн (Argonne National Laboratory) в штате Иллинойс - первом американском научном центре, в котором планируется развернуть систему Blue Gene/P в следующем году.

    О суперкомпьютерах Blue Gene

    Решение IBM System Blue Gene Solution, основанное на процессорной архитектуре IBM POWER, оптимизировано с точки зрения пропускной способности, масштабируемости и возможностей обработки больших объемов данных и, при этом, требует значительно меньше электроэнергии и площадей помещений, чем другие современные высокопроизводительные суперкомпьютерные системы. Суперкомпьютеры Blue Gene используются в самых разных отраслях промышленности для решения задач в области медико-биологических наук, финансового моделирования, гидродинамики, квантовой химии, молекулярной динамики, астрономии, космических исследований и моделирования изменений климата.

14.11.2007
17:06

Уходит в прошлое реклама, к которой мы привыкли

    Служба IBM Global Business Services опубликовала новый отчет (<Традиционная реклама остается в прошлом>), в котором утверждается, что в течение ближайших пяти лет индустрию . . .

14.11.2007
17:00

Процессоры Intel доминируют в списке ТОР500 суперкомпьютеров

    Согласно самому свежему списку рейтинга 500 наиболее высокопроизводительных вычислительных систем в мире (Top500), 354 позиции в нем занимают SMP-системы и кластеры на . . .

14.11.2007
14:34

IBM приобщает школьниц к миру ИТ

    В дни осенних школьных каникул компания IBM провела вторую в России Технологическую Школу IBM. В этом году участницами Технологической Школы стали воспитанницы двух . . .

14.11.2007
12:34

В ЦЕРНе ищут антивещество

    В Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРНе) закончена установка детектора VELO - одного из самых хрупких детекторов комплекса LHCb, предназначенного для . . .

13.11.2007
17:13

Корпорация Intel, японская поэзия и будущее...

    12 ноября корпорация Intel и один из самых влиятельных и популярных интернет-ресурсов LiveJournal (www.livejournal.com) объявили о проведении очередного совместного конкурса с . . .

13.11.2007
17:10

"Вольное дело" для общего блага

    8 ноября компании Intel и Microsoft объявили о своем участии в долгосрочном проекте, осуществляемом некоммерческим фондом поддержки культуры, науки, образования и . . .

13.11.2007
14:35

IBM ускоряет борьбу с раком

    Канадские исследователи надеются ускорить борьбу с раком, используя ресурсы глобальной сети, объединяющей сотни тысяч людей, добровольно предоставляющих . . .

13.11.2007
14:23

Закон Мура жив и будет жить!

    11 ноября корпорация Intel представила 16 процессоров для серверов и высокопроизводительных ПК, созданных с использованием совершенно новой технологии производства . . .

<< 2071|2072|2073|2074|2075|2076|2077|2078|2079|2080 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100