Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.09.2007
16:23

4 миллиарда телефонных линий

    Согласно докладу Телекоммуникационного агентства ООН, опубликованного во вторник, в большой степени из-за того, что в развивающихся странах наблюдается . . .

05.09.2007
16:09

Ученые корректируют время

    Ученые Германии, Норвегии и Японии готовятся откорректировать всемирное время - среднее солнечное время на нулевом меридиане, от которого отсчитывается местное время во всех часовых поясах Земли. Работу координирует Германское физическое общество имени Макса Планка (Бонн, ФРГ). Данные для корректировки дадут радиотелескопы, расположенные в Ветцеле (ФРГ), Ни-Алезунде (Норвегия) и Цукубе (Япония). Для обработки результатов наблюдений будет использован самый мощный в Европе суперкомпьютер общества Планка.

    <Приливы, движение воздушных масс, притяжение Солнца и Луны делают вращение Земли неравномерным: она то <спешит>, то <притормаживает>, как стрелка в неисправных часах> Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходим небольшой экскурс в астрономию, точнее - в астрометрию. Всем со школьной скамьи известно, что нулевой меридиан, от которого начинается отсчет часовых поясов, проходит через Гринвичскую астрономическую обсерваторию в Англии.

    Всемирное время - это время на меридиане Гринвича (ранее оно так и называлось - Гринвичское время) Меридианы, как известно, проходят через точки географических полюсов Земли, через них же проходит и ось вращения нашей планеты. Но ось вращения Земли из-за явлений прецессии и нутации непрерывно перемещается в теле планеты, а вместе с ней <гуляют> и точки полюсов, привязанные к положению земной оси. Следовательно, вместе с полюсами меняется и положение самих меридианов.

    Кроме того, приливы, движение воздушных масс, притяжение Солнца и Луны делают вращение Земли неравномерным: она то <спешит>, то <притормаживает>, как стрелка в неисправных часах. Соответственно, неравномерно вращается и нулевой меридиан. Таким образом, продолжительность суток никогда не бывает одинаковой: они то короче, то длиннее. Конечно, речь идет о погрешностях порядка миллисекунд, но сегодня эти миллисекунды имеют колоссальное значение (об этом - ниже).

    Так называемое солнечное время определяется по результатам астрономических наблюдений, однако на их точность влияют вышеперечисленные факторы, носящие во многом случайный характер и статистической обработке не поддающиеся. С появлением молекулярных и атомных стандартов частоты возникла принципиально новая, не зависящая от вращения Земли и движения тел Солнечной системы, физическая шкала атомного времени.

    В 1967 году Международный комитет мер и весов постановил принять за единицу измерения времени в Международной системе единиц (СИ) атомную секунду. Атомные часы позволили создать очень стабильную и равномерную шкалу времени. Но продолжительность суток меняется, поэтому ход атомных часов не совпадает с ходом земных.

    Для согласования физической шкалы атомного времени TAI вначале изменяли продолжительность секунды. Секунда была <резиновой>, но это оказалось неудобно, поэтому была введена шкала координированного времени UTC, включающая в себя понятие <дополнительной секунды>, или <високосной>.

    Международное бюро времени объявляет о введении дополнительной секунды (положительной или отрицательной), и шкала UTC - <всемирные часы> смещается точно на одну секунду. Обычно это происходит 31 декабря или 30 июня.

    При этом очень важно знать, когда именно, в какой момент в шкалу всемирного времени должна быть введена эта <високосная секунда> - иначе в мире настанет полный хаос в определении точного времени. Cобственно, исследования общества Планка и посвящены определению этого момента. Кроме того, поскольку атомная секунда отличается от секунды UTC на дробное количество секунд атомного времени, за годы применения практики <високосной секунды> между обеими шкалами накопилось приличное расхождение, которое нуждается в коррекции. То есть к дополнительной секунде будет добавлено не целое количество секунд расхождения, с тем чтобы до следующей коррекции хода <всемирных часов> снова просто добавлять одну секунду.

    Стоит ли огород городить ради микроскопической поправки порядка 0,0001 секунды? Очень даже стоит! По шкале UTC работают абсолютно все системы спутниковой навигации: от GPS до ГЛОНАСС. От точности определения времени в них зависит точность определения координат: ошибка в определения времени в одну десятитысячную секунды даст ошибку определения координат в десятки (иногда даже сотни) метров. В этой шкале работают и международная система спасения на море КОСПАС/SARSAT, радиостанции службы эталонных частот, имеющие огромное значение как для служебной радиосвязи, так и для телевизионного и радиовещания. Рассинхронизация сети передающих центров, покрывающих вещанием определенную территорию, может привести к прекращению вещания или сильным искажениям сигнала. То же самое относится к системам сотовой связи. Цена секунды в современном мире существенно выросла.

03.09.2007
16:10

Компьютерным вирусам 25 лет

    В нынешнем году компьютерным вирусам исполняется 25 лет. Ровно четверть века назад пятнадцатилетний школьник Ричард Скрента создал небольшую программу Elk Cloner, . . .

03.09.2007
12:39

IBM научит отдельные атомы хранить информацию

    Исследователи обнаружили, что ячейкой хранения информации размером в один бит может выступать отдельный атом, сообщает компания IBM в своем пресс-релизе . . .

31.08.2007
15:26

Винт Серф предсказывает скорую смерть телевидения

    Винт Серф (Vint Cerf), один из создателей интернета, который сейчас работает вице-президентом компании Google, предсказал резкое падение популярности традиционного . . .

31.08.2007
15:22

Intel делает работу ПК в офисе безопасной и управляемой

    27 августа корпорация Intel сделала еще один значительный шаг в сторону развития систем безопасности ПК, представив новое поколение процессорной технологии Intel vPro . . .

31.08.2007
14:00

Наночастицы распознают рак, болезнь Альцгеймера и сердечные болезни

    При многих болезнях, сопровождающихся хроническим воспалением, таких как заболевания сердца, рак, и нейродегенеративных процессах, например синдроме . . .

31.08.2007
13:58

Кто такой Бог, если не наноконструктор?

    Вот что пишет Владимир Константинов в "Известиях". Зачем человек открывает Америки, воюет, изобретает нанотехнологии, а не только занимается любимым делом с . . .

31.08.2007
13:03

Растет интерес к сетевой безопасности

    Компания Cisco опубликовала новые результаты исследования, в ходе которого изучалось отношение мобильных сотрудников к вопросам безопасности и влияние их . . .

30.08.2007
15:11

Еще один российский суперкомпьютер в НПО "Сатурн"

    НПО <Сатурн>, компании КРОК и IBM объявили о старте совместного проекта по созданию суперкомпьютера производительностью 8 Тфлопс. Соответствующее соглашение о . . .

30.08.2007
14:36

Intel запустила социальную сеть для "сисадминов"

    Компания Intel запустила социальную сеть Open Port. Целью проекта является создание сообщества IT-специалистов. Зарегистрированные пользователи портала Open Port получают . . .

30.08.2007
14:35

Дождь над звездами

    Группа астрономов под руководством Дана Уотсона (Dan Watson) из Рочестерского университета (Rochester University) обнаружила в формирующейся звездной системе воду в количестве, . . .

30.08.2007
14:00

Планетарные совещания Cisco

    В первой декаде августа в Лас-Вегасе состоялся ежегодный глобальный форум с участием более 13 тысяч специалистов Cisco по продажам из 90 с лишним стран. А 23 августа Cisco . . .

29.08.2007
14:41

95% российских школ подключено к Интернету

    По данным Мининформсвязи, в настоящий момент в рамках приоритетного национального проекта "Образование" подключено к Интернет около 50 тыс. школ из 52752 . . .

27.08.2007
14:43

Обнаружены низкоэнергетичные солнечные нейтрино

    Учёным впервые удалось обнаружить нейтрино с низкой энергией. Обнаружение этих частиц подтверждает теории, описывающие процессы термоядерного синтеза на Солнце . . .

27.08.2007
14:33

Мировой рекорд дальности Wi-Fi подключения

    Мировой рекорд дальности Wi-Fi подключения установлен итальянскими компаниями. Разработчик беспроводного оборудования Ubiquity Networks совместно с некоммерческим . . .

27.08.2007
11:57

Cisco - это звучит гордо!

    За прошедший год ценность торговой марки Cisco выросла на 9 процентов, достигнув уровня в 19,1 млрд долларов США. В результате торговая марка Cisco седьмой год подряд . . .

27.08.2007
11:49

Российская промышленность выбирает процессоры Intel

    ФГУП <ММПП <Салют>, одно из крупнейших отечественных предприятий в области авиадвигателестроения, станет основой для создания интегрированной структуры по . . .

27.08.2007
11:34

Играют все!... Или хотя бы половина.

    К 2010 году половина населения Германии превратится в геймеров, сообщается на сайте 1up. Такое заявление сделал вице-президент Electronic Arts Germany во время . . .

27.08.2007
10:59

Пустое место во Вселенной...

    Астрономы обнаружили в космосе огромное свободное пространство, не содержащее ни обычной, ни темной материи. По размерам "дыра" значительно превосходит все . . .

<< 2031|2032|2033|2034|2035|2036|2037|2038|2039|2040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100