Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.09.2006
10:32

Связт третьего поколения - Интернет, где угодно

    Мобильная связь третьего поколения (3-G) будет развиваться по единым технологическим рекомендациям. Их разработкой займется недавно созданный альянс Next Generation Mobile . . .

22.09.2006
10:21

Беспроводной доступ на далекой Амазонке с помощью Intel

    Корпорация Intel развернула беспроводную широкополосную сеть для доступа в Интернет в одном из самых отдаленных обитаемых уголков Земли, в Амазонии. Теперь жителям . . .

20.09.2006
15:54

Где мозг хранит информацию...

    Американские учёные из медицинского центра SUNY Downstate открыли молекулярный механизм, который отвечает за сохранение информации в мозге. Как показали эксперименты, . . .

20.09.2006
15:52

Невидимый штрих-код

    Компания Fujitsu объявила о создании нового типа "невидимого" штрих-кода, названного FP (Fine Picture). Он позволяет встраивать данные непосредственно в цветные фотографии . . .

20.09.2006
14:54

Политика и возможности "цифрового охвата"

    Корпорация Intel организовала первый в Латинской Америке саммит, призванный объединить усилия 16 ведущих стран в разработке новых технологических директив, . . .

18.09.2006
16:27

Беспроводная связь становится повсеместной

    Популярность беспроводной связи растет взрывообразными темпами, открывая для операторов новые рынки - от сетевых игр на экранах сотовых телефонов до служб экстренной помощи. О перспективах рынка беспроводной связи рассуждает Алан Коэн (Alan S. Cohen), старший директор компании Cisco Systems, отвечающий за мобильные решения

    <Беспроводные технологии быстро становятся общепринятым стандартом, который оказывает всестороннее влияние на нашу жизнь. На рынке действуют два важных фактора, стимулирующих переход к повсеместной беспроводной связи (pervasive wireless). Первый фактор - это "демократизация" беспроводной технологии, которая стала заметна на мобильном рынке с появлением стандарта 802.11 или Wi-Fi. Мы видим быстрый рост количества мобильных устройств и мобильных сетей в домах, квартирах, на предприятиях и в городах. Сегодня мы можем легко и просто построить беспроводную сеть и обеспечить широкополосную мобильность в интересах крупных корпораций и индивидуальных пользователей.

    Второй фактор - это настоящий подарок, который сделала всей нашей отрасли компания Intel, разработавшая 4 года назад технологию Intel Centrino . В результате каждое клиентское устройство (ноутбук и КПК) получило по умолчанию функцию широкополосной беспроводной связи. Это все равно, что раздать людям сотовые телефоны. Получив такой телефон, человек обязательно будет использовать его. Точно так же, если человек получит устройство Wi-Fi, он рано или поздно подключит его к беспроводной сети.

    К настоящему времени люди уже привыкли к технологии Wi-Fi. Эта технология стала частью повседневной жизни, и пеперь настало время для повсеместного распространения широкополосной беспроводной связи. Сегодня многие студенты и даже школьники (например, моя дочь, которая учится в средней школе, причем не в старших классах) имеют мобильные компьютеры и сотовые телефоны. Для них это главные средства связи. Кроме того, многие дети с ранних лет приучаются к компьютерным играм. Таким образом, растет новое поколение, воспринимающее широкополосные беспроводные технологии как нечто само собой разумеющееся. Они ожидают, что мобильный Интернет, игры и коммуникации будут доступны везде и повсюду.

    Мы в Cisco считаем, что разработчики должны в полной мере использовать функции локализации, то есть точного определения местоположения абонентов, использующих мобильные устройства. Услуги локализации стали первыми мобильными услугами, получившими действительно широкую популярность на корпоративном рынке в самых разных областях. К примеру, большой интерес вызывает возможность отслеживания движения товаров и инвентаризации ИТ-ресурсов. Сейчас мы реализуем один интересный проект с очень крупной финансовой организацией. На серверах этой организации работают отличные приложения, но если сервер выходит из строя, они не в состоянии определить, где этот сервер находится. Или такой пример: медицинские работники в больницах зачастую не знают, где именно находится тот или иной врач, где находится капельница или другое медицинское оборудование. Между тем все эти проблемы можно легко решить с помощью наших беспроводных систем. Для этого нужны устройства радиочастотной идентификации, или активные метки RFID, и приемные устройства: двухрежимные мобильные телефоны, телефоны Wi-Fi, мобильные или планшетные компьютеры. Можно также использовать активные метки RFID с батарейками на приемопередающих устройствах Wi-Fi.

    Чем больше мы исследуем этот вопрос, тем яснее становится, что люди готовы разрабатывать для данной технологии множество приложений, направленных на отслеживание текущего местонахождения материальных ценностей. Беспроводные технологии можно с успехом использовать для услуг локализации, повышая производительность труда в области инвентаризации материальных запасов и отслеживания движения грузов. Для этого уже разработаны интерфейсы прикладного программирования (API). Мы работаем с 14 партнерами, которые разрабатывают устройства локализации и пишут для них новые приложения.

    Хороший пример такой работы - совместный проект с компанией Appear Networks из Стокгольма, которая установила системы локализации в стокгольмском метро. И теперь в зависимости от того, где я нахожусь, эти системы сообщают мне полезную информацию. Например, если я еду по 45-й ветке, сеть знает об этом и передает на мое мобильное устройство информацию о ближайших объектах.

    Еще одна интересная область применения мобильных технологий - городские mesh-сети, которые делают технологию Wi-Fi действительно повсеместной. Предоставление доступа всем жителям города на всей его территории - замечательный пример демократизации беспроводных технологий. Наша сетевая архитектура и технология унифицированных коммуникаций не только объединяет проводную и беспроводную связь, но и сводит воедино сетевые услуги, предоставляемые в помещениях и на открытой местности. В результате вы остаетесь подключенными к сети, где бы ни находились, в здании или за его пределами, что очень важно для городской связи. Мы установили такие сети примерно в 40 городах, включая города знаменитой Кремниевой долины в Калифорнии, и обнаружили, что в этих сетях внедряются очень интересные приложения. Речь идет о системах видеонаблюдения и локализации специалистов, автоматических системах тарификации автомобильных парковок и многом другом. Это очень удобно: теперь вам не нужно бегать по различным инстанциям лишь для того, чтобы заплатить 50 центов.

    Городские mesh-сети - отнюдь не новое сетевое образование, появившееся неизвестно откуда. Это естественное продолжение унифицированной проводной/беспроводной сети для помещений и открытой местности, о которой мы говорили. В результате мы получаем важнейшую функцию постоянного соединения в здании и за его пределами.

    Иногда нам приходится переходить из одной сети в другую, и мы хотели бы иметь для этого автоматическое переключение (роуминг). Сегодня мы имеем роуминг между проводными и беспроводными сетями. При этом клиентские программы безопасности обычно спрашивают: "Есть ли в этой точке зона покрытия? Каков мой профиль? Возможно ли подключение?" Эти функции доступны уже сегодня.

    Через 2-3 года вы сможете пользоваться беспроводной связью даже в сельской местности, где нет не только сетей Wi-Fi, но и обычной сотовой связи, зато есть зона покрытия WiMAX. Пользовательские устройства будут все чаще поддерживать эту новую технологию. Таким образом, стратегия Cisco в области мобильности не ограничивается технологией Wi-Fi. Разумеется, Wi-Fi - самая доступная и широко распространенная технология на сегодняшний день, но по мере развития других технологий наша стратегия тоже будет развиваться, чтобы охватить все возможности современных коммуникаций.

    Некоторые устройства стирают разницу между работой и личной жизнью. Если вы подключаетесь к современной интеллектуальной сети, она сразу вас опознает, определит, какие приложения вам доступны и с какими приложениями вы обычно работаете.

    Если вы работаете или развлекаетесь, вам необходимо сетевое подключение, где бы вы ни находились. При этом в идеале хорошо иметь возможность подключиться к любой сети. У многих из нас есть дети, и порой нам приходится проверять, как они выполнили домашние задания и справились с поручениями родителей. Стоит ли говорить, насколько хорошо иметь возможность делать это в любом месте и в любое время: на работе, в аэропорту, в гостинице или кафе. Лично я однажды проверил домашнее задание своего ребенка, стоя в очереди за получением новых водительских прав в отделении дорожной полиции.

    Когда я думаю о том, как учатся дети в школе, как они проходят через колледжи и университеты и затем идут на работу, я понимаю, что нам на смену идет "поколение Wi-Fi". Это поколение ожидает, что Wi-Fi и прочие широкополосные мобильные технологии будут доступны везде и повсюду. При этом они не хотят даже думать о том, совместимо ли их пользовательское устройство с той или иной сетью: для них это нечто само собой разумеющееся. Но самое интересное - это уровень интеллектуальности будущих сетей. Сеть будет точно знать, где я нахожусь и какие услуги мне доступны. Она будет знать, можно ли передать мне вызов "голос поверх IP" или нет. Технология унифицированных коммуникаций Cisco Unified Communications уже сегодня поддерживает функции "присутствия". Это значит, что сеть знает, что я, например, нахожусь в конференц-зале на деловой встрече и поэтому не могу принимать голосовые вызовы, зато в состоянии принимать текстовые сообщения (SMS) и сообщения электронной почты (e-mail). Кроме того, входящий вызов можно направить в систему голосовой почты.

    Таким образом, ожидания нового поколения не ограничиваются повсеместной доступностью беспроводных сетей. Пользователи ожидают, что сеть будет знать, где я нахожусь, в каком режиме работаю и как со мной лучше связаться. Я думаю, что через несколько лет мы будем говорить не о точках доступа, а о приложениях. Люди подключаются к мобильным сетям не ради самого подключения, а для того, чтобы получить информацию или воспользоваться тем или иным приложением. Поскольку новое поколение предъявляет к мобильным сетям совершенно определенные требования (повсеместная доступность в помещениях и на открытой местности), реальная задача состоит не столько в обеспечении сетевого подключения, сколько в персонализации приложений и в функциях "присутствия".

15.09.2006
13:43

Новая платформа Intel для корпоративных ПК - vPro

    7 сентября корпорация Intel анонсировала технологию Intel vPro - комплекс аппаратных и программных средств, который существенно изменит представление компаний о . . .

15.09.2006
13:26

Мобильные телефоны для тех, кто плохо слышит

    Британские студенты, работающие в лаборатории программного обеспечения IBM (IBM:NYSE) в Херсли над исследовательским проектом в рамках международной программы IBM Extreme . . .

15.09.2006
12:41

Ноутбук в Европе - средство развлечения

    Компания GfK NOP по инициативе Intel провела исследование в 11 европейских странах (Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, России, Испании, Швеции, . . .

15.09.2006
12:38

Открыта "молекула памяти"

    Как сообщает сайт cnews.ru, новое открытие позволит не только управлять болью и эффективно бороться с психическими расстройствами и старческим слабоумием, но и . . .

07.09.2006
16:11

Беспроводная сеть покроет всю Силиконовую Долину

    На территории Силиконовой долины, которая разместилась на площади 3880 кв. км, построят беспроводную сеть для доступа в интернет. В качестве подрядчика выступит Silicon . . .

07.09.2006
14:52

Транзистор из шпината

    Ученым из университета Огайо удалось создать первый в мире биотранзистор на основе молекулы хлорофиллового комплекса клеток шпината, сообщает EurekAlert. Это не . . .

06.09.2006
15:47

Новейший процессор Intel в сети М.Видео

    Крупнейшая в России розничная сеть гипермаркетов электронной техники М.Видео первой в стране начала масштабные продажи ПК на базе новейшего двухъядерного . . .

06.09.2006
14:49

Образовательная программа "Учимся с Intel"

    Как вовлечь ребенка в образовательный процесс? Как научить учиться? Как сделать урок интерактивным? Как заинтересовать учеников? Вот лишь несколько вопросов, . . .

06.09.2006
14:04

Ноутбук, как зеркало мобильной революции

    Удивительно, но факт: мобильные ПК проникают в нашу жизнь более быстрыми темпами, чем когда-то это удалось сделать мобильным телефонам. Вместо восхищенных . . .

30.08.2006
10:38

Новые процессоры Intel для корпоративного сектора

    29 августа 2006 г. корпорация Intel объявила о выпуске восьми новых двухъядерных процессоров Intel Xeon серии 7100, предназначенных для использования в многопроцессорных . . .

28.08.2006
18:03

Что же интересует людей в энциклопедии?

    Крупнейшая онлайновая энциклопедия, составляемая самими пользователями глобальной компьютерной сети, опубликовала список 100 наиболее популярных страниц на . . .

28.08.2006
16:44

Океан шумит все сильнее

    Ученые отмечают, что за последние десятилетия существенно возрос уровень шума океана, причиной тому - резкий рост плотности населения в прибрежных районах, а . . .

28.08.2006
13:02

Интернет на Балканах: впереди Хорватия

    Как сообщает сайт cnews.ru, согласно данным аналитического исследования Евросоюза, в Юго-Восточной Европе средние ежемесячные расходы одной семьи на доступ к Сети . . .

28.08.2006
13:01

15 лет Linux

    15 лет назад, 25 августа 1991 года, Линус Торвальдс анонсировал выход операционной системы Freax, впоследствии переименованной в Linux. Первоначально Linux был "хобби" . . .

<< 2091|2092|2093|2094|2095|2096|2097|2098|2099|2100 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100