Проголосуйте за это произведение |
ПОДВОДНЫЙ ⌠АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА■
(Операция ⌠Бегемот-2■)
Операцию, проведенную 6 августа 1991 года, в советском военно-морском ведомстве окрестили "Бегемот-2". Почему именно такое наименование получил этот уникальный научно-технический эксперимент √ ракетная стрельба атомной подводной лодки полным боекомплектом, можно только гадать. Вероятнее всего, чтобы "запутать противника". Но, сами понимаете, не в названии дело.
"Генеральная репетиция апокалипсиса", а такое сравнение напрашивается само собой, когда узнаешь о сути проведенных испытаний, стала одним из последних значительных свершений советской эпохи. До ГКЧП оставалось две недели, до распада Советского Союза √ четыре с половиной месяца.
Однако, не предвидение грядущего краха сверхдержавы и не желание проектантов и конструкторов проверить, хотя бы единожды, возможности своего детища, стали причиной проведения столь масштабного эксперимента. Как всегда, в дело вмешалась "большая политика", а, если быть до конца честными, то простая внутриведомственная борьба в Министерстве обороны СССР.
Многие помнят, что во второй половине 1980-х годов шли интенсивные советско-американские переговоры о сокращении стратегических наступательных вооружений. Основным камнем преткновения стал вопрос о том, какие именно средства из ядерной триады (стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и баллистические ракеты на подводных лодках) сокращать и в каких количествах. Также как и в Америке, в нашей стране каждый из родов войск, коих это касалось, отстаивал свои интересы и стремился доказать, что именно его вооружение должно остаться в неприкосновенности. Так считали и летчики, и ракетчики, и моряки.
В отличие от своих "коллег", имевших больше возможностей для тренировок по сценарию глобальной термоядерной войны, военно-морской флот не имел опыта проведения ракетных стрельб полным боекомплектом, хотя мировой конфликт это предполагал. Самым большим достижением подводного флота был пуск осенью 1969 года восьми ракет (двумя сериями по четыре штуки в каждой с небольшим интервалом) с борта подводного ракетоносца К-140 под командованием капитана второго ранга Юрия Бекетова. В эпоху перестройки многие в советском военном ведомстве полагали, что восьмиракетный пуск был случайностью, а на самом деле лодка может отстрелить две, ну, в лучшем случае, три ракеты. А если это так, то и надо сокращать подводный флот, тем более, что он требовал больше всего денег на свое содержание.
В такой обстановке и родилась идея проведения операции с кодовым наименованием "Бегемот". Впервые осуществить задуманное попытались в 1989 году,
но попытка закончилась неудачей. Во время старта одной из ракет произошла авария и дальнейшие пуски были тут же отменены. К счастью, обошлось без жертв, но имеются сведения, что серьезный урон понесла экосистема Баренцева моря. Других подробностей пока неизвестно, но хочется надеяться, что и они когда-нибудь "всплывут на поверхность".
К "Бегемоту-2" готовились два года. В качестве "стартовой" площадки был выбран новенький ракетный крейсер проекта 667, имевший тогда лишь совершенно секретное буквенно-циферное обозначение К-407 (присваивается еще до закладки судна). Собственным именем ("Новомосковск") ракетоносец обзавелся позднее. Командовал подводной лодкой капитан 2 ранга Сергей Егоров.
Изнурительные тренировки экипажа продолжались много месяцев. Командир гонял подчиненных до седьмого пота, добиваясь полного автоматизма в выполнении всех операций. Только так можно было обеспечить выполнение боевой задачи, когда на карту были поставлены не только карьеры офицеров, но и честь флота. А это уже поважней чьих-то амбиций и личных судеб.
Готовились люди, готовилась техника. Комиссии сменяли друг друга, но все проверяющие могли только констатировать, что подготовка идет по графику и причин для ее прекращения нет.
Наконец из Москвы, где продолжалась ведомственная борьба, прибыл начальник отдела боевой подготовки подводных сил ВМФ контр-адмирал Юрий Федоров с последней проверкой. Кстати, он имел негласный приказ не допустить проведения стрельб. Слишком памятна была первая неудача и в верхах не очень верили в успех. Но контр-адмирал убедился в обратном √ экипаж готов и как никогда велика вероятность благоприятного исхода эксперимента. В Москву ушла шифрограмма: "Проверил и допускаю".
Больше ничто не держало корабль в гавани и в начале августа 1991 года лодка вышла в море. Вместе с экипажем, на борту корабля находились и те, кому надобно было собственными глазами увидеть то, что не удавалось сделать никому до них. "Варягов" было четверо, в том числе контр-адмирал Леонид Сальников и генеральный конструктор корабля Сергей Ковалев.
Чем меньше времени оставалось до первого пуска, тем явственнее чувствовалось напряжение. Нет, это не означало, что на корабле начало происходить что-то необычное. Все шло по графику, как учили. Однако, и физически, и психологически экипажу было несладко.
И, наконец, наступил тот момент, которого все ждали с нетерпением. В 21 час 9 минут по московскому времени с глубины 50 метров ввысь отправилась первая ракета "Р-29РМ" (SS-N-23 ▒Skif▓ по классификации NATO). Через несколько секунд вторая, затем третья. И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за пару с небольшим минут. Даже если бы экипажу удалось пустить 11, 12 или 13 ракет, и то это был бы успех. Но они сделали больше. Сделали все, что должны были сделать.
Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого катера, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов. Но это было в день пусков. А теперь всякий приходящий в музей ЦКБ морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге может увидеть видеофильм об этом событии, где показан старт всех 16-ти ракет √ от первой до последней.
Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке "сторожевик" слышали, а на поверхности воды были в полном неведении происходящего на глубине. По инструкции в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время,
когда любой неосторожный чих может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу. Хотя какое значение имеют теперь все эти неприятности. Дело было сделано, а это самое важное.Да, и еще одна ремарка. Лишь первая и последняя ракеты пускались по плану боевой подготовки. Их головные части успешно поразили учебные цели на полигоне "Кура" на Камчатке. Пуск остальных ракет предполагал лишь их выход из стартовых устройств и достижение максимально возможной высоты. Хотя по некоторым данным самоликвидация ракет произошла на высоте нескольких километров.
Обычно проведение подобных экспериментов сопровождалось (да и сейчас сопровождается) градом правительственных наград. Ушли документы и в тот раз, но грянули события в Москве, потом развалился Советский Союз, советские награды ушли в историю и, в результате, моряки довольствовались только очередными звездочками на погонах. И хотя подводники заслужили большего, чем получили, в конце концов, главное это след в истории, а не очередные ордена и медали.
Достижение, которое смогли установить в августе 1991 года моряки "Новомосковска" по праву является мировым рекордом. Ни до них, ни после, никто не смог сделать подобного. А теперь в обозримом будущем и не сделает.
Ушел в небытие Советский Союз, в наши дни подводный флот России редко бороздит океанские просторы, а вот "Новомосковску" еще не раз пришлось оказаться в эпицентре общественного внимания. Через два года после оглушительного, в прямом и переносном смыслах, успеха, в акватории Баренцева моря ракетоносец столкнулся с американской атомной субмариной ⌠Grayling■. К счастью инцидент обошелся без человеческих жертв. Российские лодка получила повреждения легкого корпуса и была отремонтирована. Однако, случись столкновение двух судов на 20 секунд позже, американская лодка протаранила бы ракетный отсек российской лодки, повредив шахты и ракеты. Вероятнее всего, последствия в этом случае были бы не такими уж и безобидными. Хотя корпуса субмарин рассчитываются на различные "неприятности" и вполне возможно, что корпус выдержал бы и такое воздействие. Практика показывает, что гибнут подводные лодки чаще всего не по таким причинам.
В 1998 году "Новомосковск" стал первым в мире боевым кораблем, с борта которого стартовала ракета-носитель "Штиль", выведшая на околоземную орбиту два искусственных спутника Земли √ ⌠Tubsat-N■ и ⌠Tubsat-N1■. Причем пуск носителя был осуществлен из-под воды. На следующий год был осуществлен первый пуск баллистической ракеты из географической точки северного полюса. Были и другие ракетные пуски и, вероятно, на данный момент "Новомосковск" можно назвать самым "стреляющим" кораблем российского флота.
Но это было потом, а начиналось все с "Бегемота".
|
|
Проголосуйте за это произведение |
|
|
|