TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Владимир Варава

Сокровенное в русской жизни

Жить с Богом трудно, без Бога легче, спокойнее, социально стабильнее, но никаких эсхатологических надежд и перспектив, никаких метафизических взлетов и падений, никаких поисков Высшего Смысла. Расплата - фундаментальный невроз, который пытаются лечить психоаналитически, но безуспешно. Результат - победа виртуальности (т.е. неподлинности) и рыночный муравейник;

 

Жизнь, отстроенная по высшим стандартам социальнго комфорта в России не возможна, для многих позитивистски ориентированных людей непонятно, каким образом живет Россия, по-человечески - так жить нельзя, можно лишь по Божьей благодати;

 

В России, скорее всего, не будет решен положительно ни один вопрос (так, как это имеет место на Западе) социального порядка, но и отказа обустроить жизнь по законам добра, правды и справедливости также не будет; быт здесь вечно недоделан, недошлифован, что приводит к западническому соблазну реформировать Россию. Очередной соблазн скоро явится в неугадываемой форме;

 

Россия в своем метафизическом предстоянии перед Богом замерла, побледнела, окаменела в изумлении и ... неустроилась навсегда;

 

Бог не покидает, не оставляет Россию, держит ее в палящих лучах Своей благодати. И жить здесь тяжеловато: русский человек неспокоен, он мечется и страдает, тоскует, плачет, но никогда не найдет успокоения ни в западном комфорте, ни в восточной медитации. Как следствие - страшное ниспадение в атеизм, то ли с горя, то ли от слабости. Русский атеизм - парадоксальное, но свидетельство бытия Божьего;

 

Многие русские люди сами не знают и не понимают носителями чего они являются, отсюда - богоборчество (под видом реформ), проклинание России, стремление или ее переделать, или покинуть. Но и к вере большинство людей пиходит через Россию, через ее драматизм и трагизм; воистину "народ-богоносец", "народ богоборец";

 

Россия содержит в себе (часто не подозревая) "резерв" благодатной бытийной энергии, которая спасает эмпирический Запад и Восток от исчезновения в небытии; своеобразная защита мира от небытия;

 

Россия страна в высшей степени нелогичная, задания русской души лежат не в этом мире, события последнего времени наилучшее доказательство этому.

 

Смысл России: фактом своего бытия являть миру славу Божию.

 


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100