TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Проголосуйте
за это произведение

 Музыка, История, Злободневное
21 июня 2021

Вячеслав Сидоров
Председатель Народного клуба любителей русских басов, заслуженный деятель Московского музыкального общества, житель блокадного Ленинграда, полковник РВСН в отставке, член Международного союза музыкальных деятелей

 

К 80-й годовщине первого разгрома немецко-фашистских войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Гитлер планировал сокрушить нашу страну молниеносно и окончательно в этом же году, а в последующие 30 лет, по плану ОСТ, уничтожить советские народы, оставляя необходимое количество населения в качестве рабов. Началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года. Но получилось так, что 1941-й год ознаменовался и началом первого сокрушительного разгрома немецко-фашистских войск, что казалось совершенно невероятным по всем меркам. План Гитлера основывался на том, что нападение будет внезапным для наших народов при значительном превосходстве в живой силе и многократном превосходстве в военной техникепо всей границе.Учитывалось, что Советский Союз лишь 20 лет назад закончил разорительную гражданскую войну и начал новую жизнь при очень низком состоянии всех отраслей народного хозяйства и при жестоких разногласиях в её руководстве. Имело место яростное сопротивление определённой части общества процессам развития в изменившейся Россииа поддержку этой части общества рассчитывали будущие оккупанты. Но патриотизмосновной массы народа и вера людейв счастливое будущее своей страны обеспечили преодоление всех невзгод предстоящей войны, несмотря на колоссальные трудности и огромнейшие потери. В итоге - Великая Победа, которую сейчас стремятся оболгать, опорочить и замолчать не только по всему западному миру, но даже у нас в стране.

Обратимся к отдельным событиям и фактам начала войны. Уже в первые дни враг ощутил силу духа советского народа. Один из многих ярчайших примеров – героическая оборона Брестской крепости. В первый же день войны советскими лётчиками было совершено 16 таранов бомбардировщиков агрессора. 11 июля начальник генерального штаба армии вермахта Гальдер отмечает: «Противник действует умело, сопротивляется ожесточённо…». Он же 17 июля: «Боевой состав наших войск резко сократился…». После войны, из немецких источников стало известно, что некоторые части фашистских войск потеряли при подходе к Москве до 80 % личного состава. Отдельные представители гитлеровского руководства уже делали вывод, что война будет проиграна. Но пока гитлеровские войска рвались к Москве, москвичи записывались в народное ополчение. Всего за двое суток, после выступления Сталина по радио 3 июля, под ружьё встали 200 тысяч москвичей. Вчерашние школьники записывались в ополчение вместе со своими учителями. Один из них, Спартак Родионов, несмотря на свои 16 лет, ухитрился вступить в ополчение и попал в подразделение истребителей танков. Ему повезло остаться живым до конца войны, но вернулся с перебитым позвоночником. Была сформирована целая рота писателей и поэтов. Преподаватели и студенты Московской консерватории составилиотдельный батальон. Этот батальон почти весь погиб под Вязьмой. На Кремль первая бомба упала 12 августа. Всего – 15 бомб, погибло 165 воинов-кремлёвцев. 7 августа Виктор Талалихин произвёл ночной таран вражеского бомбардировщика. Но первый таран у Москвы за неделю до этого совершил Пётр Еремеев. Алексей Катрич, вентилируя лёгкие от кислородной подушки, сумел подняться на 10 минут в стратосферу и на высоте 9 км сбил вражеский самолёт-разведчик. Всего в районе Москвы совершено 20 таранов. Командующий Западным фронтом Жуков, прибыв в район Малоярославца, увидел молодых курсантов Подольского училища, многие из них выглядели детьми. Он обратился к ним с просьбой продержаться хотя бы 5 дней. Курсанты продержались с 5 по 20 октября, уничтожив 20 танков и около 1000 гитлеровцев. Это был их первый и последний бой. Они погибали за свободу и независимость нашего Отечества. Именно о таких людях писал великий немецкий поэт Гёте: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто ради них идёт на бойСпустя 70 лет после войны следопыты поискового отряда обнаружили 29 останков и только по петлицам (ПАУ) установили, что это были курсанты Подольского артиллерийского училища. А в это время, под Бородино, в районе батареи Раевского, отличившейся в Отечественной войне 1812-ого года, располагалась сибирская дивизия полковника Полосухина, и враг не смог взять эту землю. Всем хорошо известен подвиг гвардейцев-панфиловцев под Волоколамском. Перечисленное - малая толика героических страниц в битве под Москвой.

Только для нашей армии характерен подвиг, ставший всем нам известным после выхода фильма «Александр Матросов». Александр Матросов в 1943 году закрыл собою вражескую амбразуру, чтобы обеспечить дальнейшее продвижение войск. Но таких подвигов в течение всей Великой Отечественной войны было больше 250-ти, и первые - на московском направлении ещё в 1941 году. Среди них был бывшийученик Санкт-Петербургской школы № 222 сержант Вячеслав Василевский, совершивший такой подвиг 6 декабря 1941 года в начале контрнаступления под Москвой: при наступлении своего полка на деревню Рябинки Конаковского района Тверской области он закрыл собой огневуюточкупротивника.А тем временем на предприятиях страны и в сельских хозяйствахработали на оборону женщины и дети 13-14 лет, ухаживали за ранеными бойцами…. Весь мир увидел, что фашистскую армию бандитов и мародёров можно бить. Один из участников-немцев, ставший после войны военным историком, выразился так: «Русские солдаты дрались как будто они были сделаны из бетона и стали».

Народный клуб любителей русских басов создал музыкально-поэтическую программу «Поклонимся великим тем годам», посвящённую подвигу наших народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и намерен продолжать нести её как эстафету Памяти и Славы по городам России. Уже пройдены города-герои Москва, Санкт-Петербург, Смоленск, Мурманск и города воинской славы Дмитров, Волоколамск, город воинской доблести Кашира, Коломналагодаря поддержке Фонда президентских грантов, на период с 29 августа по 16 декабря 2021 годанамечены ещё 8 городов: Солнечногорсклец,Тула, Серпухов,Малоярославец, Ржев, Можайск, Тверь.

В указанной программе концерта, которая пройдёт в перечисленных городах,участвуют отборные солисты-басы и один из лучших московских квартетов русских народных инструментов «Адмирал». Первый показ программы состоялся в 2007 году в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе в Москве. Последний на сегодня,11-й её показ был проведён 27 января 2019 года в школе № 222 Санкт-Петербурга, в день 75-летия со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В программе исполняются песни, посвящённые различным родам и видам войск. Исполнение песен сопровождается фото и видео сюжетами. Во второй части программы исполняются русские народные песни. Вот один из отзывов на нашем канале YouTube. Преподавательница Детской музыкальной школы имени А.А. Алябьева города Пущино Московской области И.И. Бартош: «С огромным душевным подъёмом посмотрела концерт «Поклонимся Великим тем годам». Уникальный концерт!!! Блестяще организовано, продумано всё: программа, видеоряд с такими пронзительными фотографиями… Великолепная идея - пригласить квартет «Адмирал». Их сольный номер и аккомпанирование просто восхитительны! Артисты пели в едином порыве, с огромным накалом и стояли на сцене плечом к плечу, как бойцы! Военные песни прозвучали очень ярко, выигрышно в таком ансамблевом исполнении. И сольное исполнение песен - выше всех похвал! Пели, как говорится, душой и сердцем. Исторический Концерт!»

Председатель Народного клуба любителей русских басов, житель блокадного Ленинграда, член Межрегионального Шаляпинского центра, заслуженный деятель Московского музыкального общества, Вячеслав Сидоров

Проект программы концерта «ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ» на 2021 год,

посвящённой 80-летию победы разгрома немецко-фашистских войск под Москвой

(песни военной темы и народные песни)

 

Исполняют ВСЕ

А.Александров-Вебедев-Кумач. Священная война

Т.Хренников-Вусев. Песня артиллеристов (из к/фильма «В 6 часов вечера после войны»)

Соло басов-солистов в сопровождении квартета народных инструментов «Адмирал»:

К.Молчанов-Мьвовский. Вот солдаты идут

В.Баснер-Матусовский. На безымянной высоте (из к/ф «Тишина»)

Я.Френкель-Рамзатов (перевод Н.Гребнева). Журавли

Б.Мокроусов-Ааров. Заветный камень

Ю.Слонов-Мранцузов. Медсестра Анюта (женщинам посвящается)

Б.Мокроусов-Набковский, Б.Ласкин. Песенка фронтового шофёра

В.Баснер-Мсаковский. Враги сожгли родную хату (после исполнения - минута молчания)

Дм. и Дан. Покрасс-Баскин. Марш танкистов (из к/ф «Трактористы») – исп. вокальный квартет

Фантазия на тему русской народной песни «Коробейники»

Исполняет Квартет русских народных инструментов «Адмирал»

Исполняют ВСЕ

Дж. Макхью-Х. Адамсон, пер. С. Болотина и Т. Сикорской. Бомбардировщики

Ю.Слонов–Валков. Шумит волна, звенит струна

А.Новиков-Яведов. Смуглянка

Э.Колмановский-Каншенкин. Я люблю тебя, жизнь

 

Фантазия на тему русской народной песни «Валенки»

Исполняет Квартет русских народных инструментов «Адмирал»

 

Солисты-басы исполняют народные песни в сопровождении Квартета народных инструментов «Адмирал»

Запрягу я тройку борзых

Когда я на почте служил ямщиком

Тройка мчится, тройка скачет

Дубинушка (с добавлениями Дм. Степановича)

Далее, исполняют ВСЕ :

Было у тёщеньки семеро зятьёв

Взвейтесь,  соколы,  орлами (старинная солдатская песня)

Т.Хренников-Аладков. Давным-давно.

С.Шубин. Тула, ты мой город…

И.Дунаевский-Мисянский,С.Агранян. Моя Москва

А.Пахмутова-Мьвов. Поклонимся великим тем годам

 

Автор, организатор программы и ведущий –

председатель Народного клуба любителей русских басов,

житель блокадного Ленинграда,

заслуженный деятель Московского музыкального общества

Вячеслав Сидоров

 

Примечания: 1) длительность программы концерта – не менее полтора часа без перерыва;

2) программа сопровождается фото и видеорядом, в том числе, по материалам, полученным из краеведческих музеев и школьных комнат памяти.

 

 



Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100