TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет


История
Запечатленная Россия
9 мая 2024 года 2019

Владислав Шолохов


Emailto: "sws-f@yandex.ru"

 

 

Отец и дед

Накануне 79-й годовщины Победы хотелось поделиться о своих родных, которые участвовали в той войне. Мой дед – Григорий Филиппович Ляпин. Сначала был призван на Финскую, воевал, в одном из боёв провалился под лёд, успели вытащить однополчане, после долго хворал. Он был из потомственных казаков. Есть такая деревня Черкассы Елецкого района Липецкой области, известная с первой половины семнадцатого столетия, когда ряд семей запорожских казаков присягнули царю и на засечной черте стали нести службу. С началом Великой Отечественной был призван в действующую армию, как и многие сельчане, продолжил служение Отечеству. Фамилии Ляпин, Бутов, Сапрыкин, Мельников одни из самых распространённых той первой волны переселенцев и сохраняются по сей день. Уже в первые месяцы был ранен, эвакуирован в госпиталь в Москву. Последним кто его из родственников видел был свояк Михаил Мельников, мобилизованный и работавший на чугунолитейном заводе П.Л. Войкова в Москве (снаряды лили, как он рассказывал, до середины 50-х), сумевший отпроситься и навестить его. Во время войны работники завода там и жили. Дядя Миша мне рассказывал об этой встрече, подмигнув, говоря – захватил с собой чекушку. Далее Курская дуга и вечность.

Мой отец Шолохов Сергей Васильевич, выросший в многодетной семье. И в этом случае, можно говорить об истории простого парня сына потомственного ямщика, который жил извозом. Село Ямская Слобода под Вязьмой известна в истории с конца шестнадцатого столетия как место на тракте из Польши в Москву. Волею судеб, как говорят, оказался в посёлке Ахтуба, расположенный на притоке реки Волга. Отец 1923 года рождения, был призван в действующую армию весной 1942 года. Потом боевой пусть – Сальские степи, Саур-Могила, Сиваш, Сапун гора, что в Севастополе, а после воинскую часть перебросили под город Шауляй. На этом пути были ранения, госпиталя. Уже гораздо позже в 80-х в окружном госпитале в г. Одесса ему назначили инвалидность. Несколько осколков так и остались не извлечёнными, а один в затылочной части головы напомнил о себе через годы. В конце 1944 года был направлен в офицерское училище в г. Свердловск. Война закончилась и первое место службы ГСВГ.

Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет



Rambler's Top100