Проголосуйте за это произведение |
В силу своей профессиональной принадлежности занимаясь время от времени так называемой "желтой" прессой, автору пришлось изучить нехитрые законы этого жанра журналистики. (А что поделать? Как говаривал один мой знакомый: "литературной критикой можно заработать денег только на дверной замок").
Как выяснилось, перечисление ключевых слов в заголовке статьи "Путин", "секс", "Семья" резко способствуют повышению читательского интереса к материалу, а в "желтой" интернет-журналистике - увеличению так называемой кликабельности заголовка.
Но иногда, после тяжелых трудовых "будней", после исступленного придумывания темы статьи и заголовка, совмещающих вышеперечисленные слова, становится просто по человечески жаль нашего российского президента. Ведь читает же кто-то из кремлевского аппарата все публикации о президенте. Каково самому Владимиру Владимировичу осознавать, что за каждым его шагом пристально наблюдает не только команда "государевых" журналистов, но и огромная свора "независимых" журналистов и писателей, ни сном ни духом не знающих об истинных помыслах ВВП, но, тем не менее, бойко выдумывающих скандалы, интриги и etc?
Впрочем, я далек от мысли, что на эту статью упадет отблеск государева ока. Мне просто хочется понять - что же такое происходит с нашим обществом, если становится возможным выход в свет книги "Дзюдо: история, теория, практика" под авторством В.В. Путина и сотоварищи Шестакова и Левицкого?
Почему личное пристрастие Владимира Владимировича к этому виду спорта становится обычным порядком вещей в 20 тысяч экземпляров и рекламируется под столь высоким именем как В. В. Путин - заслуженный тренер России, мастер спорта и дзюдо (подпись под фотографией президента на книге)? Может, я чего-то не понимаю? Помнится, что любовь Бориса Николаевича Ельцина к бане и теннису передавалась из уст в уста чиновниками - в этой таинственности, вероятно, была своя истина. Эти слухи, возможно, заставляли приближенных к Кремлю равняться на интересы власти, в том числе и политические.
Даже первую книгу Путина "Разговоры от первого лица", написанную в ходе предвыборной кампании по выборам президента в 1999 году, я готов принять и понять. В конце концов, эта книга - попытка объяснить "темное" прошлое будущего президента, его мировоззрение и характер.
О чем думал наш президент, получая авторский гонорар за книгу и часть экземпляров этой книги? О том, что книга поможет пропаганде этого вида спорта? О том, что эта книга подвела некий итог в его жизни, закончившийся с невозможностью стать чемпионом в этом виде спорта?
Ну да, впрочем, оставим президента наедине со своими мыслями. Любопытно, почему сотоварищи Василий Шестаков и Алексей Левицкий, будучи явно большими авторами книги, нежели президент, кандидаты наук, между прочим педагогических, пишут в заключении книги: "Мы не приводим здесь имен (специалистов-практиков дзюдо) - список этих людей необычайно обширен, и неупоминание кого-либо может вызвать незаслуженную обиду".
Следовательно, имя президента нужно было обязательно упомянуть? Но понимают ли кандидаты педагогических наук, как невероятно мала грань в нашей исторической памяти между "Путиным - лучшим другом дзюдо" и "Путиным - лучшим другом писателей"? Как получилось, что пройдя через руки редакторов трех издательств (издательские дома "СК", "Нева", "Олма-пресс") никто не ощутил предчувствия опасности такой рекламы - подпись президента под книгой о дзюдо? Или издательство "Олма-пресс", публикующее книги для чтения в метро, надеется на будущий заказ Кремля на цитатники нынешнего президента?
Впрочем, все эти рассуждения, возможно, не стоят и выеденного яйца - так же как упоминание в заголовках "желтой" прессы слов "Семья" вкупе с именем президента, так и авторы книги сделали грамотный рекламный ход - книга явно не останется незамеченной в книжном мире. И дорогой, в 200 рублей, сборник физических упражнений и методик о дзюдо, будет наверняка распродан.
Но даже сам факт появления такой "рекламы" свидетельствует о каких-то необратимых неполадках в российском общественном сознании конца 2000 года и, вероятно, пророчит нам ужесточение общественных нравов.
"Если же Вы никогда не выходили на татами - Вы многое потеряли. Но еще не поздно", пишут авторы этой книги.
Всю свою жизнь ненавидел физкультурную форму, заставляемую учителями приносить из дома. Стертые на коленях физкультурные штаны, в белых разводах от соли солдатское х/б на ненавистной полосе препятствий, турник в институтском зале, который не удалось преодолеть ни разу....
Что делать после прочтения этой книги? Полюбить дзюдо так, как любят его авторы книги?
Проголосуйте за это произведение |
|
|
|
Вполне возможно, что Путин лично и не стучал по клавиатуре, просто поговорил с соавторами, рассказал им, что он думает об этом предмете, а техническую работу те сделали сами. Тем не менее, соавторство в данном случае не подлежит сомнению. Автор не рассказывает нам, что же конкретно ему не нравится в этой книге, или даже в самом факте ее выхода в свет, но общий кислый фон текста ясно говорит об авторском отношении к предмету. Что остается делать читателю текста г-на Ш? Очевидно, предположить, что перед нами всего-навсего свидетельство зависти человека не очень способного и не очень удачливого к своему антиподу. Простим автору его слабость и напомним, что заняться спортом никогда не поздно. Это укрепляет характер.
|
|
1.У автора паранойя 2.Дешевенькая попытка создания "теории заговора дзюдоистов во главе с президентом" Вывод словами автора - "все эти рассуждения" "не стоят и выеденного яйца"
|
|