Проголосуйте за это произведение |
Рассказ
6
июня 2020
года
На основе реальных
событий
Сотрудники двух конкурирующих фирм по оказанию ритуальных услуг, забыв об антагонизме, с недоумением смотрели друг на друга. Дюжие мужики в камуфляжной форме без церемоний выдворили их, а за одно и штатных сотрудников кладбища посёлка Рингово за ограду.
Там, за аллеей тоненьких сосенок, происходило невероятное. Сверкающий на солнце закрытый цинковый гроб, тщательно обработали из ранцевых распылителей похожие на инопланетян люди. Они же, прибегнув к помощи дюжины прощающихся, облачённых в такие же странные одеяния, опустили его в могилу.
— Тяжёлый, — буркнул один из наблюдателей.
— Двойной! Первый дубовый. Второй цинковый. Герметичный, — уточнил другой. — По всему видать, оттуда покойник.
Он махнул в сторону мрачного строения, окружённого высоченным забором.
— А я слыхал, ежели у них что случится, то из области вертолёты прилетят, и всё тут зараз! Вакуумными бомбами!
— Да, ну! Не может быть. Сплетни это.
— Сплетни говоришь? Посмотри туда. Ты такую церемонию когда-нибудь видел?
Вдали, люди в комбинезонах, засыпав землёй могилу, снова включили помпы. На этот раз обстоятельно поливали раствором друг друга.
***
Начальник отдела кадров внимательно рассматривал девушку.
— Сударыня, Вы хорошо подумали? — он уже собрался перейти с претенденткой на ты, но передумал и продолжил. — Вам известен профиль работы в институте? Догадываетесь, с какими питомцами предстоит иметь дело?
Лиза молча кивнула.
— В таком случае можете быть свободной.
— То есть? — претендентка округлила глаза.
— У нас порядок!.. — кадровик замешкался, подбирая нужное слово. — Иной, чем в других научных организациях. От трёх месяцев до полугода. Всесторонняя проверка! Иначе никак нельзя.
Мужчина развёл руки в стороны и поднялся с места. Показывая, что аудиенция окончена.
— Но.
— Не волнуйтесь. В любом случае, мы Вас найдём и сообщим о принятом решении.
***
Три десятка лет
спустя…
Сотрудница отдела сверхопасных инфекций НИИ «Азимут» Елизавета Андреевна, облачённая в спецкостюм, общалась с новой партией журналистов. Исхоженной «миллион раз» дорогой провела в виварий. Наглядно продемонстрировала специфику работы института. И в сотый раз ответила на набивший оскомину вопрос: «Не страшно? Ведь малейшая ошибка — и всё! Противоядия нет. И не будет до тех пор, пока Вы с коллегами его не создадите».
— Я здесь для того, чтобы работать, а не бояться. Идёмте дальше. Мне есть, что ещё показать.
Май 200… года
Лиза открыла рабочий журнал.
«На сегодня запланировано?»
Всё, как обычно. Обязательный плановый инструктаж. Мало приятная процедура. Облачение в громоздкий пневмокостюм. На руки аж две пары резиновых перчаток.
Начальство утверждает, что подобные меры исключат саму возможность воздействия смертоносного материала на кожу сотрудников.
«Интересно, кто это проверял?» — подумала женщина и продолжила чтение.
«Отобрать кровь из сердца у подопытного животного…»
За годы работы довела каждое движение до автоматизма. Выполнив всё, что предписывалось, взяла шприц и намеривалась ввести иглу под кожу зверька, но вдруг заметила. Игла забита. В ней присутствуют остатки свернувшейся крови. Проблема. Некритическая. Инструмент незамедлительно отправился в ёмкость с дезинфицирующим раствором.
Второй шприц работал исправно. Отобранный биоматериал отправился в специальную лабораторию на дальнейшие исследования. Теперь необходимо привести в порядок рабочее место. Животных вернуть в клетки. Вытащить из «дезактиватора» не использованный шприц. Да, чуть не забыла. Конец иглы, согласно требованиям, надо закрыть защитным колпачком.
И в ту же секунду сердце рухнуло далеко вниз. Руку что-то кольнуло.
«Промахнулась, — пронеслось в голове. — Укололась!
Стремглав бросилась к внутреннему телефону.
Трубка гаркнула голосом директора: «Немедленно в изолятор! И не паниковать! Шприц находился в дезинфекцирующем растворе. Всё живое однозначно погибло. Но домой не отпущу. Порядок есть порядок. Отлежишься в спецбоксе. Отдохнёшь положенное время. Впредь будешь внимательнее».
***
В течение первой недели к ней пускали посетителей. Правда, в защитных одеждах. Затем чуть поднялась температура. Каких-то тридцать семь и два. И горло маленько запершило.
— С кем не бывает. Поймала банальный вирус по дороге на работу. Вот инкубационный период и провалялась в боксе, — успокоил институтский врач. — Однако затруднение при глотании, скажу честно, настораживает. Если к завтрашнему дню температура не спадёт, переведём на интенсивную терапию. Мы красивых женщин за здоров живёшь этим хищникам на съедение не отдаём. Пусть и не надеются.
На следующий день в институт привезли детей Елизаветы Андреевны. Подвели к окну так, чтобы они смогли помахать друг другу. Женщина поднялась с кровати, но уже с трудом.
Руководство НИИ било во все колокола. Электронные депеши с просьбой о помощи, летели по миру. Экстренно стали вводить иммуноглобулин. В далёкой Африке сотрудники российского посольства отыскали врача, который лечил больных с подобным диагнозом. Его рекомендации и предложения днём и ночью передавались по каналам специальной связи в далёкий посёлок Рингово.
Ничего не помогало. Лиза таяла на глазах. Начались кровоизлияния.
Потом ей стало легче. Врачи разом выдохнули. Организм победил. Поборол-таки, заморскую заразу! Наступил перелом!
Но той же ночью по пустынному зданию, разрывая тишину, завыла сирена. Это не был сигнал институтской тревоги. Мощные «ревуны» извещали о смерти всеобщей любимицы.
***
После похорон в институт приехали специалисты. Нет, не военные. Психологи. Беседовали с каждым сотрудником. Сотрудники НИИ испытывали сильнейший стресс. Очень боялись ошибиться. И всё же понимали, что вакцину разработать надо. В память о ней! И для спасения живущих на планете Земля.
***
Год спустя прокуратура закрыла уголовное дело по факту смерти лаборантки. Инцидент в НИИ был квалифицирован как несчастный случай. В документах следствия название вируса не упоминалось. Не буду называть его и я. Ведь учёные Ринговского и других, подобных, институтов ежедневно отправляясь на работу, словно сапёры, не имеют права на ошибку. И воют они не с именем, а с реальной угрозой жизни и здоровью каждого из нас.
Проголосуйте за это произведение |