TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Проголосуйте
за это произведение

 Проэзия
26 марта 2025 г.

Александр Прохоров

Два стихаря1

 


Поцелуй...


В пятом классе у них был утренник, на который можно было явиться не в школьной форме, а во всем красивом.
Он пришел в белой рубашке и черной курточке с погонами, которую сшила ему мама.
А она была в клетчатом платье с белым бантом.
Они пили чай и лимонад, было много фантиков от шоколадных конфет, сидели рядом, и он подумал «вот было бы здорово донести ее портфель до парадной, а по дороге взять за руку и может быть даже поцеловать эту руку на прощание, как это делают взрослые».
Но в тот день проводить ее он не решился. Засмеют…
Потом в 9-м классе был школьный вечер.
Он пришел в новеньких кроссовках, она была в короткой юбке и на каблуках, они танцевали в темном углу зала, его губы были совсем рядом с ее ушком, он хотел прошептать что-то нежное, но постеснялся.
Потом был последний звонок - они поехали на пляж, лежали всей компанией на большом покрывале и перед ними на песке стоял целый ящик холодного пива.
Так получилось, что она лежала почти рядом, но спиной к нему и не видела, как он рассматривает светлую незагоревшую полоску между нежных лопаточек. Ему захотелось сорвать травинку и провести тихонечко по этой светлой полоске. Но как-то сдержался.
Потом была встреча одноклассников – отмечали 15 лет окончания школы – сидели в ресторане. А когда она посчитала, что уже поздно и вызвала такси, он встал проводить ее до авто и уже хотел сесть в ту же машину, но как-то замешкался, и понял, что упустил момент, когда она уверенно хлопнула дверцей машины.
Прошло еще 35 лет и, надо же, кто-то проявил инициативу собрать класс после стольких лет. Страшно сказать - решили отметить 50 лет со дня окончания школы. Пришли далеко не все, но она пришла. Сходили к школе, правда, внутрь их не пустила охрана, посидели в кафе, немного выпили.
В этот раз он взялся, наконец, проводить ее до дома. Она пригласила его зайти выпить чашечку кофе. Сидели долго - пили кофе, потом чай с шоколадными конфетами прямо как когда-то на утреннике в школе, говорили, вспоминали, разглаживали в руках фантики. Наконец, он спохватился, что засиделся неприлично долго…
Когда он уходил она подала ему руку, а он замешкался, не зная то ли пожать ее то ли поцеловать. Несмотря на паузу он все-таки поднес эту руку к лицу, в свете тусклой лампочки, рассмотрел пергаментную в мелких пигментных пятнах кожу, набухшие вены, и превозмогая неловкость, слегка приложился губами, потом еще больше смутившись, пробормотал что-то невнятное на прощание и не оборачиваясь пошел к лифту.

Мыла Марусенька...


Сколько всего замечательного было в детстве. И главное, были родители. Они были не только в детстве, конечно, но тогда они были в самом центре бытия. Сейчас, когда лежу и ворочаюсь от бессонницы, вспоминать можно бесконечно, но поделюсь мелкой крупицей.
Лет мне пять или шесть, я с папой и мамой на даче. Я маленький, щупленький, легкий, смотрю, как бы залезть на дерево, и быстро бегаю. До сих пор помню, как бежится по нашей земляной утоптанной улице под названием «Рабочая». Если увидел, например, что Волешка идет от шоссе, как я к ней навстречу бежал — мне кажется, быстрее, чем собака. Лето. Пока жарко на улице, так все время босиком. Сколько в этой связи исключительно летних впечатлений… Какая нежно мягкая придорожная пыль, ощущаемая такими же нежными детскими ступнями, как щекотно лезет грязь между пальцами, когда ступаешь по глади подсохшей лужи, какой скользкий ил на дне другой теплой глубокой лужи, как колются шишки и корни сосен на лесной дороге! Все эти радости оборачиваются неприятностью вечером, когда мама отсылает мыть ноги.
Бывало, плюхнешься в кровать, притворишься спящим и тут мама тебе:
       — А ноги мыл?!
И ты такой в надежде, что обойдется:
       — Мам, они чистые!
А тебе в ответ:
       — Чистые, чистые, как у трубочиста! Мне тут простыни негде стирать!
А сил-то уже нет — дочиста избеганы! И вот плетешься до душа, моешь холодной водой ноги — малоприятное занятие… Моешь невысоко — там, где самая грязь…
Все это я к чему? Дальше будет понятно.
Родители были музыкальны, отец играл на гитаре, они частенько с мамой пели: пели вечером у костра или сидя на открытой террасе, где под балконом второго этажа стояли плетеные кресла и кресла-скамейки, пели и с гитарой, и без, пели на два голоса, а я пристраивался рядом и засыпал под их пение. Было в их репертуаре несколько песен на украинском языке:


       «Мисяць на нэби, зироньки сияють,
       Тихо по морю човен плывэ.
       В човне дивчина письню спивае,
       А козак чуе, серденько мре».

Я украинского языка не знаю, мне слышится «А чо мне дивчина песню спевает?».
Но в основном, конечно, поют на русском. Сквозь сон в сознание проникало что-нибудь типа:


       «На речке, на речке, на том бережочке…
       Мыла Марусенька белые ножки»


       Марусенька представляется мне совсем маленькой, как и я, или даже меньше, одно слово — «Марусенька». Вот эту тему я намного более живо воспринимал: речка холодная, ноги у Марусеньки грязные, она идет вечером перед сном мыть эти самые ноги, понятное дело, не по своей воле. И то, что они белые, тоже вписывалось в общую картину, потому что, как только потрешь чуть-чуть, там действительно проступает белая кожа — очень знакомо!
Немного необычной мне казалась прозаичность всей этой картины, почему автор воспел столь странный предмет, как Марусины ноги? Картины белых Марусиных ног меня не тревожили. Я воспринимал все просто... Мне было так легко и так покойно лежать под полой шерстяного одеяла, под родным кровом, слушать звуки своей улицы, звон комаров и пение родителей. Ничто не тревожит…Слушаешь, слушаешь и засыпаешь…

1 - это слово придумала наш автор Алла Попова




Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100