TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Нас посетило 38 млн. человек | "Русскому переплёту" 20 лет | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

История
18 ноября 2019

Виктор Погадаев

 

 

В Малайзии почтили память русских моряков

Братская могила членов экипажа крейсера Российской империи “Жемчуг” - это звено исторической цепи, которая соединяет малайзийский остров Пинанг в Малаккском проливе с Россией. Это то место в Малайзии, где можно увидеть надпись кириллицей, а порой и российский флаг. Это то место, ради которого на остров едут официальные делегации и группы российских туристов.

 

…Первая мировая война застала крейсер «Жемчуг» во Владивостоке. В 5 часов 30 мин 20 июля 1914 г. над флагманским кораблём флотилии крейсером «Аскольд» взвился флажный сигнал: «Германия объявила войну». Флотилия была срочно приведена в состояние боевой готовности. «Жемчуг» и «Аскольд»  присоединились к флоту союзников, поступив под команду английского вице-адмирала Т. Джеррама 24 августа императору Николаю II было доложено, что «по приказанию английского адмирала крейсера «Аскольд» и «Жемчуг» уходят 25 августа в Гонконг на соединение с силами союзников». В этот день в 6 часов оба крейсера снялись с якоря и покинули Владивосток. 3 сентября, после принятия на борт английских офицеров связи, русские крейсеры разделились у Филиппин и осмотрели побережье островов. В течение сентября 1914 г. «Жемчуг» успешно занимался конвоированием английских и французских транспортов с войсками и грузами.

17 сентября «Жемчуг» направился в Сингапур, по пути конвоируя французский транспорт. Простояв пять дней в Сингапуре , «Жемчуг» отправился далее в Пинанг, конвоируя четыре транспорта. Оттуда крейсер направился к Никобарским островам на поиски германского рейдера «Эмден», который наводил ужас на Антанту: за неполные три месяца – с 3 августа до конца октября 1914 г. он успел захватить более двух десятков торговых судов и осуществить налёт на порт Мадраса, где уничтожил британские нефтехранилища.. Однако «Жемчугу» пришлось вернуться обратно в Пинанг в этот же день из-за плохого технического состояния котельной установки.

Став на якорь, командир «Жемчуга» И. А. Черкасов запросил у командования разрешения на переборку машин и щелочение котлов. После получения разрешения все котлы, кроме одного, были выведены из действия, при этом не учли, что оставшийся котёл не мог обеспечить нормального энергоснабжения, в частности, работы снарядных элеваторов и водоотливных средств. 14 октября в Пинанг прибыла жена Черкасова, и он съехал на берег, приказав всё же, «на всякий случай», иметь заряженными орудия, обращённые к входу на рейд.

Вот тут-то и появился вражеский крейсер «Эмден»: в 4 часа 50 минут 15 октября, без огней, с фальшивой трубой, которая делала его похожим на английский крейсер «Ярмут», он вошёл в гавань Пинанга. Осуществлявшие дозор французские корабли, обманутые внешним видом крейсера, беспрепятственно допустили его в порт. «Эмден» выпустил первую мину из правого бортового аппарата и открыл огонь всем бортом по носовой части «Жемчуга».

На «Жемчуге» началась паника, часть команды бросилась за борт. Офицеры крейсера сумели восстановить порядок, но люди, вставшие к орудиям, не обнаружили снарядов — элеваторы подачи не действовали. Через несколько минут «Эмден», повторно выйдя на траверз «Жемчуга», выпустил мину из левого аппарата, которая, попав под мостик русского корабля, вызвала детонацию погреба. Вверх взлетел столб дыма и пара на высоту около 150 м, корпус разломился и носом ушёл в воду, через 15 секунд на поверхности осталась только верхушка мачты с реем.

Выйдя из гавани, немецкий крейсер потопил французский миноносец и растаял в темноте. Тем временем в порту приступили к спасению команды «Жемчуга». После подсчёта оказалось, что погибли мичман Сипайло и 80 нижних чинов, позднее 7 человек умерли от ран, 9 офицеров и 113 нижних чинов получили ранения различной степени тяжести.

4 января 1915 г. в Пинанг для организации водолазных работ пришёл вспомогательный крейсер «Орёл». Из-за сильного течения работы были затруднены, и с затонувшего корабля удалось поднять только одно 120-мм орудие, пулемёт и 6 оптических прицелов. Через месяц «Орёл» срочно убыл в Сингапур, и на этом попытки русской стороны поднять что-либо из имущества с «Жемчуга» прекратились.

По поводу гибели крейсера была создана следственная комиссия, которая всю вину за случившееся возложила на командира корабля И.А. Черкасова  и старшего офицера Н.В. Кулибина.

В 1920-х годах «Жемчуг» был частично поднят и разобран английскими специалистами.

В музее РЦНК в Куала-Лумпуре

 

Погибшие были похоронены в братской могиле на главном христианском кладбище Пинанга «Западная дорога». В 1915 г. моряки вспомогательного крейсера «Орёл» установили на могиле каменный крест. В феврале 1938 г. казаки-эмигранты, оказавшиеся на гастролях на Пинанге, привели могилу в порядок, поправили крест и установили памятную табличку с девятью фамилиями, которые им удалось узнать из кладбищенских архивов. В феврале 1976 г. на могиле появился новый памятник в виде каменного куба с надписью «Русским военным морякам крейсера „Жемчуг“ - благодарная Родина». В 1990-х гг. была добавлена плита с фамилиями офицеров крейсера. Рядом - большой корабельный якорь.

 

 

Стало традицией у соотечественников, проживающих в Малайзии, ежегодно посещать мемориал в Пинанге, чтобы почтить память погибших русских моряков. В этом году по случаю 105-й годовщины гибели моряков крейсера «Жемчуг» общественно-мемориальная акция была особенно торжественной. Её устроителями стали Российский центр науки и культуры (РЦНК), а также Международное объединение русскоговорящих соотечественников в Малайзии.

Группа соотечественников, принимавших участие в панихиде по погибшим морякам.

Мероприятие открыл Посол РФ в Малайзии В.Н. Ермолов, после чего была совершена панихида, которую отслужил настоятель Михаило-Архангельского храма г. Куала-Лумпура игумен Павел (Хохлов). На панихиде присутствовали также военный атташе РФ Д.С. Гуров, торговый представитель РФ Н.В. Пономаренко, Директор РЦНК А.А.Ахметов, представители местной общественности и российские соотечественники. В этот же день была совершена заупокойная лития на о. Джереджак, где также похоронены несколько российских моряков.

Виктор Погадаев

 


 

 


Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа молотого кофе paulig espresso classic.

Rambler's Top100