TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Проголосуйте
за это произведение

Русский переплет

Злободненвое13 нояября 2009

Виктор Погадаев

 

 

АТР: там, где Запад встречается с Востоком

Государственный секретарь США Джон Хей на открытии Панамского канала в начале прошлого века заявил, что если колыбелью древней цивилизации было Средиземноморье, а современной - район Атлантического океана, то центром будущей цивилизации будет Азиатско-тихоокеанский регион (АТР). И это пророчество, кажется, начинает сбываться.

Динамика развития АТР быстро превращает его в сопоставимый с европейским регионом центр мировой политики и экономики. Уже сейчас это первый по темпам развития район мира и второй - по промышленному развитию. Здесь проживает 2,4 млрд. человек (46 процентов населения всего земного шара). Совокупный валовой национальный продукт составляет более 50 процентов общемирового, а после 2000 года этот показатель превысил 60 процентов. На долю региона приходится более 40 процентов объема мировой торговли.

Кроме России, в АТР расположены такие державы, как США, Китай, Япония, и набирающие силы страны-участницы Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Симптоматично, что из десяти крупнейших банков в мире - семь находятся здесь, в Японии, известной своими успехами в экономической области. Достаточно только упомянуть укрепление положения японской йены, курс которой по отношению к доллару с 1970 года вырос более чем в три раза.

Однако не только быстрый экономический взлет Японии, но и появление т. н. новых индустриальных стран (или "молодых тигров") подтверждает мысль о том, что будущее - за этим регионом. Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур уже более четверти века демонстрируют темпы экономического развития в несколько раз выше, чем страны Европы, и еще выше, чем в среднем в мире. До 1998 года эти темпы составляли не менее 6,5 процента в год (в среднем в мире - 1,5 процента). Характерно, что финансово-экономический кризис 2008 года мало затронул эти страны и, хотя темпы развития в период кризиса несколько снизились, в настоящее время эти государства снова на подъеме.

Стремительно развивается экономика Китая, который в отдельные годы демонстрировал темпы до 9,5 процента в год. В определенной степени это относится и к Таиланду, Малайзии и Индонезии. Хотя они сильно пострадали из-за финансово-экономического кризиса 1998 г. (особенно Индонезия, где экономический кризис совпал по времени с кризисом политическим), однако и они постепенно преодолели спад (Таиланд и Индонезия с помощью международных финансовых организаций, Малайзия с опорой на собственные силы). Именно поэтому их вместе с четырьмя "азиатскими тиграми" по-прежнему называют "восточноазиатской суперсемеркой". А на пятки им уже наступают рвущиеся вперед Филиппины и Вьетнам. Характерными чертами их экономики являются процесс индустриализации, экспортная ориентация производства, большие инвестиции в развитие людских ресурсов (образование, повышение качества жизни), высокий уровень накоплений (в Китае - 43 процента ВВП, в Японии - 34, в то время как в США - 15, в Англии - 17).

Россия является неотъемлемой частью АТР. Она имеет самую большую протяженность сухопутных (с Китаем и Монголией) и морских (Тихий и Северно-Ледовитый океаны) границ и занимает уникальное место, являясь как бы связующим мостом между Европой и Азией. Укрепляя свои позиции в АТР, она сможет значительно повысить свое влияние на политические и экономические процессы в мире. Политика в АТР для России - и серьезная внутриполитическая проблема, связанная с задачей сохранения и укрепления целостности государства. Развитие Сибири и Дальнего Востока, непосредственно выходящих в АТР, поможет нейтрализовать центробежные тенденции, порождаемые регионализмом. Вот почему так важно развивать отношения как с отдельными государствами АТР, так и в рамках региональных организаций. Наиболее весомой из них является "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" (АТЭС).

АТЭС - основная в АТР организация, занимающаяся проблемами региональной экономической интеграции. Со времени своего создания в 1989 году она превратилась в весомый фактор, оказывающий влияние на развитие обстановки в регионе. Об интересе к деятельности АТЭС со стороны государств АТР свидетельствует постоянное расширение ее членства. Первоначально ее участниками были шесть стран АСЕАН (Бруней, Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины), США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Корея. В 1991 году к ее работе подключились КНР, Тайвань и Гонконг, в последующем - Папуа-Новая Гвинея, Мексика и Чили. В 1993 году США хотели добиться решения о моратории на членство: уж очень не хотелось Вашингтону допускать в организацию Россию. Надо сказать, что и в Москве не все понимали важность ее участия в АТЭС. И только благодаря настойчивости Евгения Примакова, считавшего недопустимым решение проблем интеграции в регионе без России, с одной стороны, и усилиям стран АСЕАН, которые не хотят доминирования США в этой организации, - с другой, в 1997 году было принято решение о приеме России в АТЭС. Мораторий же на членство был наложен после вступления России в 1997 году, действовал десять лет и был продлен еще на три года в 2007. В настоящее время членами АТЭС являются 19 государств (Австралия, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Канада, Китай, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Перу, Россия, Республика Корея, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония) и две китайские территории (Тайвань и Гонконг).

О серьезном отношении России к этому форуму свидетельствут то, что на в 2007 г. она объявила о добровольном решении внести в 2009-2010 годах целевой взнос в размере 500 тысяч долларов в фонд поддержки АТЭС.

Усиливается процесс институализации АТЭС. В дополнение к консультативным встречам на уровне министров создаются различные отраслевые и специальные комитеты и комиссии. С 1994 года в Сингапуре действует секретариат АТЭС. Мощный политический стимул получило формирование АТЭС с введением практики проведения ежегодных саммитов: первый состоялся в 1993 году в Сиэтле (США), а саммит в 2012 г. должен пройти в России. Местом проведения саммита АТЭС в России определен остров Русский (Владивосток), в Минэкономразвития РФ создан специальный отдел, который будет заниматься федеральной целевой программой по развитию Дальнего Востока и подготовкой Владивостока к саммиту.

Вместе с тем в процессе деятельности АТЭС отмечаются определенные трудности, связанные главным образом со столкновением интересов стран-участниц, отличающихся различным уровнем экономического и политического развития, что препятствует разработке решений, которые носили бы для всех обязательный характер. Первые проблемы возникли в 1994 году на Богорской встрече (Индонезия) при принятии программы создания в АТР к 2020 году зоны свободной торговли. Хотя все участники высказались за создание зоны как перспективной цели организации, их подход к определению сроков был различным. Страны АСЕАН, особенно Малайзия, несмотря на давление США, отстояли за собой право самим определять темпы либерализации торговли и открытия рынков.

Серьезные противоречия вскрылись и на саммите в Осаке в 1995 году, где речь шла о конкретных путях реализации Богорской программы. Участникам с трудом удалось достичь компромисса по вопросу о принципах и механизме открытия внутренних рынков, оговорив в заключительном документе право каждой страны на тарифные ограничения на импорт некоторых видов сельскохозяйственной продукции до 2020 года. При этом Вашингтону противостояли не только члены АСЕАН, но и Япония с Китаем. В последующем их позицию поддержала и Россия. Помощник президента Сергей Приходько заявлял в 2007 г.: "В вопросе формирования Азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли позиция России совпадает с мнением большинства участников АТЭС о том, что пока ее можно рассматривать лишь в качестве долгосрочной цели".

Все более актуальной становится и тема глобального изменения климата. Позиция России в этом вопросе состоит в том, что любые договоренности по противодействию изменениям климата на посткиотский период (после 2012 года) должны предусматривать добровольный характер обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и учитывать индивидуальные особенности стран-эмитентов. В декларации Сиднейского саммита АТЭС (2007) предусматривается, что выброс тепловой энергии в атмосферу в странах АТЭС к 2030 году будет снижен на 25 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. Кроме того, участники АТЭС намерены стремиться к тому, чтобы к 2020 году 20 миллионов гектаров территории региона было покрыто лесами.

Предметом острой дискуссии стала для АТЭС проблема, связанная с попыткой США придать организации военно-политическую окраску. Речь идет об идее создания на базе АТЭС механизма типа натовского "партнерства во имя мира". Но реакция в АТЭС на это предложение показала, что большинство ее членов хотели бы на данном этапе сконцентрировать усилия на проблемах экономической интеграции, а вопросы обеспечения коллективной безопасности рассматривать на специально созданном с этой целью Асеановском региональном форуме - более широком, чем АТЭС, объединении. Эту точку зрения разделяет и Россия.

Английский писатель Редьярд Киплинг, многие годы проживший в Индии, написал когда-то ставшие хрестоматийными строки:

Запад есть Запад, Восток есть Восток,

И с мест они не сойдут,

Пока не предстанет Небо с Землей

На Страшный Господен суд.

Но в АТР Запад и Восток встречаются, сотрудничая и одновременно конкурируя друг с другом. Со времен Киплинга много что изменилось в мире. Минула в прошлое колониальная эпоха, и бывшие колонии, обретя независимость, бросают вызов своим некогда всесильным метрополиям. Современные средства транспорта и коммуникаций сблизили все страны земного шара, а мир стал настолько взаимосвязан, что события в одном регионе незамедлительно сказываются на положении в другом. Запад и Восток не только встретились в АТР: их судьбы переплелись, как никогда раньше.


Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
290630  2009-11-18 17:12:20
HZ66
- 1.Экономических успехов добились страны АТР, принявшие и использующие (добровольно или по принуждению, как в Японии)западную экономическую модель. 2.Эффективность экономики определяется не способностью завалить Европу дешевой обувью или бытовой электроникой, а способностью разрабатывать и внедрять новые технологий. 3.Ни одна из стран юго-восточной Азии, включая Японию и Ю.Корею не способны разрабатывать (в первую очередь, в силу национально-психологических особенностей) новые технологии на уровне США и Зап. Европы. Вывод: Страны АТР были и обречены еще долго быть в роли догоняющих. Вспомните 70-е годы. Когда все говорили, что через 20-лет Япония станет мировым экономическим лидером. То же происходит сегодня с Китаем и странами АТР.

291863  2010-02-17 04:54:22
MartinkO http://opentrip.ru/круиз-между-тайландом-и-сингапуром/
- "Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур уже более четверти века демонстрируют темпы экономического развития в несколько раз выше, чем страны Европы, и еще выше, чем в среднем в мире."

Да, нам за ними конечно не угнаться. Вот не большой очерк про путешествие между Тайландом и Сингапуром. После прочтения, лично мне сразу туда захотелось :)

Русский переплет


Rambler's Top100