pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

Что такое

Навигатор по современной русской литературе

 

"О'ХАЙ!"?


В море прозы среди творений сотен пишущих немудрено сбиться с курса и начать путать фамилии авторов, названия рассказов и повестей, имена персонажей и сюжетные линии разных романов. Можно сломать голову от впечатлений. Ведь сегодня в одном пространстве и времени схлестнулись две эпохи. На днях в телевизионных новостях сообщили, что кит советской беллетристики брежневской эпохи Юрий Бондарев взялся писать новую книгу. Тем временем на конкурсы в сети выходят десятки, нет сотни доселе никому неизвестных молодых авторов, делающих свои первые шаги на ниве литературы. С крушением устоев застоя, с появлением интернета мы (и не только мы - весь мир) переживаем настоящий писательский бум. Произошел новый всплеск эпистолярного жанра, а следом в сеть хлынули творческие потоки - бесконечные свитки прозаических произведений в формате HTML. Чтобы не захлебнуться и не утонуть, чтобы навести хоть какой-то порядок в хаосе впечатлений, я однажды принялся записывать краткие от! ! ! зывы обо всем прочитанном. К отзывам постепенно прибавились и полновесные рецензии, как мои, так и других активных читателей. "Зачем добру пропадать?" - подумал я и извлек все записи на свет божий. И вот родился "Навигатор по современной русской литературе".

Какая задача стоит перед "Навигатором"? Так получилось, что сначала появилась эта новая страничка, а лишь затем она приобрела осмысленную цель - отразить литературный процесс во всем его многообразии. Во всем? Нет, конечно, во всем не получится, слишком процесс этот сложен и многогранен. С самых первых шагов "Навигатор" ограничивает себя русской прозой, так сказать, прижизненных авторов, то есть тех, кто написал свои произведения при нашей жизни. Тоже, конечно, весьма расплывчатый период получается, но иного придумать не удалось.

Проблема "Навигатора" состоит в том, что пока нам неизвестно, какая из перечисленных на его титульном листе фамилия зазвучит новым Чеховым или Зощенко, Булгаковым или Петровым-Ильфом. Для выявления новорожденных талантов созданы различные конкурсы. Они скоротечны, проходят, не оставляя порой следов. А ведь хочется выбить в мраморе имена лучших, даже если мрамор этот виртуальный. Ну, лучших или не лучших - посмотрим. А вот чего не хочется, так это пропустить какого-то талантливого автора, который, может быть, и напишет за всю свою жизнь один рассказ, но такой, который будут перечитывать десятилетиями. Не пропустить ничего и никого, действительно достойного внимания - такова сверхзадача "Навигатора". Стремиться к невозможному, чтобы достичь чего-то значимого! - так я бы сформулировал девиз "О'ХАЙ!".

Впрочем, не только зафиксировать достижения отечественной литературы призван "О'ХАЙ!". Пусть мнения, высказанные на его страницах, будут субъективными, да в них намек, добрым молодцам урок. Да, вынести урок из чужих ошибок, намотать на ус удачные художественные приемы, - вот куда более актуальная задача, которую "Навигатор" также пытается решать. Обсуждения новых работ, проводимые в гостевых книгах конкурсов и литературных страниц, выполняют роль инкубаторов для нарождающихся писателей. Там идет интерактивный, живой (порой даже слишком живой) процесс. Но сколько же энергии, сил и времени уходит в паровозный гудок! Преимущества интернета подчас оборачиваются его недостатками. Сетевые обсуждения - не первое свидетельство того бесспорного факта, что в споре рождаются не только (не столько?) истины, но еще синяки и ссадины. "Навигатор" пытается вернуться к конструктивной критике, освободив ее от суеты гостевых. Насколько удается решить эту задачу, судить предсто! ! ! ит нашим читателям. Впрочем, каждый читатель может стать нашим автором. Добро пожаловать в наш клуб! О'ХАЙ!

Сяо-Ляо.


Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100