TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

[AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет

Лариса Миллер

 

Мимолетности

Комментарий главного редактора

 

Вхожу в мини-магазин с надписью "Диетические продукты". Следом входит тетенька средних лет. Я покупаю хлебцы и творог, а тетенька предлагает продавщице билеты в Большой на концерт Баскова. Не сумев сбыть билеты, она принимается изучать витрины: "Ох, до чего же все дорого. Живут нынче только жиды и десять процентов русских, которые воруют. Остальные рабы. Только жиды живут и русских десять процентов". Она многократно повторяет текст, меняя слова местами. Наконец продавщица не выдерживает: "Ой, не надо мне лекцию читать. Мне это совсем не интересно. Я сегодня целый день на ногах и устала, как собака. А от ваших лекций мне не легче". "Понимаю, что не легче. Но ведь я правду говорю". Выхожу из магазина в сопровождении тетки, бойко режущей правду - матку про жидов и десять процентов русских.

Направляюсь в магазин с интригующим названием "Лавка жизни". Жизнь там не особенно кипела, покупателей почти не было. Потому одну меня обслуживали сразу две улыбчивых продавщицы, наперебой предлагая разные средства для укрепления волос. "Вам со скидкой?",- спросила одна из продавщиц, взглянув на меня цепким взглядом и безошибочно распознав во мне даму пенсионного возраста. Отпираться не имело смысла. "У вас есть с собой пенсионное удостоверение?" Я подала ей невзрачную книжечку, которую всегда ношу в сумке. Она открыла ее и, внимательно изучив, спросила: "Где вы ее получали?" "В коньковском райсобесе. А что?" "Нет. Там Вы ее не получали." "То есть, как?" "Так. Здесь нет вашей росписи. И фотографии нет." "Но в пенсионной книжке не бывает фотографии. По правде говоря, я не заглядывала в нее со дня получения и не помню почему нет подписи. Может, забыла поставить." Обе продавщицы переводили тяжелый взгляд с меня на документ. "Где вы это взяли?" В голосе звучал металл. "Я же вам говорю - в коньковском райсобесе." "Нет. Там вы ее не взяли". Почувствовав себя одновременно жидовской мордой и лицом кавказской национальности, я поняла, что от дальнейшей дискуссии лучше уклониться, иначе я ляпну что-нибудь нецензурное типа: "А как насчет презумпции невиновности?" Достав из сумки паспорт, я молча протянула его бдительным гражданкам СНГ. Полистав документ и, обнаружив, что фото, подпись, прописка и прочие подробности на месте, они, сменив тональность и снова наклеив улыбки, продали мне флакон жидкости со скидкой.

Выйдя из магазина, вспомнила как сын мне недавно рассказывал про своего вконец расстроенного сокурсника, который не знал как доказать преподавателю, обвинившему его в плагиате, что он не списывал своего диплома. Ему не приходило в голову, что он вовсе не обязан оправдываться. Это преподаватель, прежде чем его обвинить, должен доказать его вину, если таковая имеется. А до этого парень чист, как стеклышко. Но у нас же все попросту: что пришло в голову, то и ляпнул. Язык без костей и рука тяжелая. Если послушать , как родители общаются с детьми, то окажется, что они нарожали сплошных бандитов, подлецов и сволочей, которых надо сечь, сечь и сечь. "Ах ты, гад, ну погоди. Я с тобой разберусь". И разбираются. А потом дети вырастают и тоже разбираются. И с ближними , и с дальними. Идут сплошные разборки. Вот и со мной пытались разобраться в обеих лавочках.

Дочь моей приятельницы, приехав в отпуск в Москву из Штатов, где она работает, и погуляв с маленьким сыном во дворе, была в шоке: "Господи, как здесь орут на детей! Слушать страшно". Отвыкла, бедная. Взглянула на все свежим взглядом. Хотя я, например, никуда надолго не уезжала, а все равно то и дело удивляюсь.

Вот купила по дороге на работу газету и читаю статью про каннский кинофестиваль. Вся первая колонка посвящена прибывшим на торжественную церемонию гостям: модно одетым, модно раздетым, именитым и не очень. Среди прочего - такой абзац: "Ладно, о Катрин Денев aut bene, aut nihil, но - беречь бы надо уходящую натуру, на худой конец - причесывать. Но вообще, говорят, во Франции сейчас лохматость в моде". Статья написана хорошей журналисткой, которую почти всегда читаю с интересом и считаю своим единомышленником. Чем перед ней провинилась Катрин Денев? За что ей досталось? За то, что состарилась? Небрежно причесалась, вернее, - причесали (страдательный залог употреблен здесь для пущей хлесткости - мол, живой труп, сама уж и причесаться не в силах)? Далекой кинозвезде от этого пассажа - ни тепло, ни холодно. Она о нем никогда и не узнает.

А вот наш читатель получит еще один урок - чего? - того, что позволяет молоденькой медсестре в больнице грубо толкать перед собой инвалидное кресло с сильно надоевшей ей старушкой, которую надо доставить на рентген. "Ну вот, еще одну привезла", - говорит она, плюхаясь на скамью возле товарок. И она и ее товарки - в зеленых аккуратных костюмчиках, которые с недавних пор стал носить весь персонал больницы. "Вы своих ждете что-ли? Ох, таскать нам сегодня - не перетаскать". Сидящая в каталке старушка, слегка повернув голову, пытается дошептаться до медсестрички. "Она что-то говорит вам", - обращаюсь я к девушке. "Да пошла она..." Зеленые костюмчики продолжили оживленную беседу. А я вспомнила как всего лишь за неделю до этого сидела в открытом кафе в окрестностях Осло, наблюдая за ухожеными, аккуратно одетыми очень-очень древними посетителями. Некоторые были в инвалидном кресле, некоторые не могли самостоятельно есть. Их кормили. Причем терпеливо, заботливо, ведя с ними при этом тихую беседу. Это было обычное рутинное мероприятие - дом престарелых на прогулке. За стариками ухаживали три медсестры или нянечки - не знаю как их назвать. Зато твердо знаю, что они бы не поняли девушку в зеленом костюмчике, пославшую подальше подопечную старушку.

Когда я рассказала свои норвежские впечатления сыну, он ответил: "Если б они жили, как мы, они бы тоже были другими". А, может, не если бы, а потому что: может, мы так живем, потому что мы - такие. Где причина? Где следствие?

Самое интересное в незнакомом городе, например, в том же Осло - это сидеть и наблюдать за тем, что происходит вокруг. Вот молодой парень вдруг решил посреди дороги снять майку, забыв при этом, что у него на спине рюкзачок. Он совсем запутался и беспомощно барахтался в застрявшей на голове майке, а машины остановились и водители терпеливо ждали, когда он выпутается.

Вот идет через дорогу господин с таксой и крошечным мальчуганом. Он не спешит, зная, что ни с малышом, ни с таксой ничего не случится. Мне было трудно наблюдать эту сцену и очень хотелось, чтоб господин взял сына за руку, а собачку - на поводок. Но там живут по своим правилам, а здесь по своим. "У нас особенная гордость, у нас особенная стать".

У нас, например, очень любят плеваться. Причем, плеваться медленно, со смаком и расчетом. Моя соседка рассказала, что давно мечтала заняться балконом, посадить рассаду в ящиках, лимонник, еще что-то. Для этой цели она долго искала какие-то кронштейны, которых нигде не было. И , наконец , нашла их в магазине на Ленинском проспекте. Все очень красиво обустроила, а когда через два часа вышла на балкон полюбоваться, то увидела в ящике для цветов несколько крупных плевков, смятую пачку от сигарет и окурки. Целились и попали.

Май 2000 г.

 

 

Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
225231  2000-12-21 20:35:06
Григорий
- Прочёл ваш рассказ и почувствовал,что во мне закипает протест.Так жить нельзя! И вдруг поймал себя на мысли, что я уже 10 лет живу в Израиле и отвык от этой ненормальной жизни С уважением, Григорий

225235  2000-12-21 22:29:25
Yuli
- Лариса Миллер видела западную Европу снаружи. Да, все тихо и мирно. И в этой тишине бродят непонятные поначалу "особенности", которые вдруг, внезапно подпрыгнув и ударившись о землю оборачиваются фашизмом. Чтобы понять, откуда что берется, нужно знать эту жизнь изнутри. Наш обыватель, в том числе и Лариса, похоже, не знает, как выглядит западная жизнь изнутри. Западные писатели пишут об этом достаточно скупо - не принято кричать в Европе, тишина... Суть дела заключается в том, что подлецов везде а избытком. В Европе подлец осторожнее, так как бедный подлец боится подлеца богатого. В России бедный подлец после семидесяти лет своей власти ничего не боится. Количественно, подлецов все-таки больше на Западе. Это не статистика, так мне подсказывают интуиция и опыт.



Русский переплет


Aport Ranker

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100