TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
v


Русский переплет

07 февраля 2008 года
Поэзия

 

Олег Любимов

 

Тут недавно в теленовостях сюжет проскочил о взыскании задолжностей.
Теперь, мол, будут приходить по месту прописки, взламывать квартиры и выносить все, что понравится... 

Федот.
Басня

 

Грабитель, только рассвело,

Надел мундир судейский,

И в близлежайшее село

Вошел по-европейски.

 

"Эй, отворяй! -- кричит. -- Не то

Снесу к чертям ворота!"

И ломит дверь, стучит в окно

Крестьянина Федота.

 

Федот выходит на крыльцо --

Эх, здорова детина!

Оплечь заросшее лицо,

В руках его дубина.

 

"Чего тебе?" -- И бычит взгляд.

"Живу я по старинке...

Зачем пришел?" А тот в ответ:

Плати, мол, недоимки.

 

"Что ж, это можно", -- промычал

Федот, расправя спину,

И о грабителя сломал

Тяжелую дубину.

 

"Коль мало, приходи надысь,

Тебя я враз признаю,

И о хребет, кем ни рядись,

Дубину обломаю!"

___

 

С тех пор, кому охота

Дразнить Федота?

 

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
279450  2008-02-07 20:25:28
Валерий Куклин
- Звучит красиво, как всякя мечта о справедливости. Особенно хорошо уложилось старое слово "недоимки". Но... Нереально все это. Грабителей в милицейских костюмах нынешние россияне лишь боятся. Они всего уж боятся, даже своей собственной тени. Потому читается не как басня, а как утопия. За что боролись - на то и напоролись - вот и тема тебе, Олег, для следующей басни.

Валерий

279460  2008-02-08 11:03:10
LOM /avtori/lyubimov.html
- Дорогой Валерий, все очень реально. Городовых тоже боялись еще как! А потом отлавливали на улицах

Но дело не только в этом. Городовой инструмент для исполнения закона. С него спрос невелик. А вот если телесюжет не ╚утка╩, а реальность, и ╚недоимки╩ одного будут силовыми методами взыскивать со всех проживающих по конкретному адресу, то это не что иное, как прямая стимуляция наркомании Представьте картину: обычный наркоман, гуляка-тунеядец, который и не собирается возвращать заем, который уже ограбил семью, вынеся из квартиры все ценное, который уже давным-давно не живет по прописке, берет в банке кредит (по одному только паспорту! Сейчас это так.) Ничем не рискуя!.. Кроме здоровья. Ведь расплачиваться будет не он (она), а уже однажды ограбленная семья: дети, родители, бабушка, сестры, племянники И главное он (она) может брать кредиты неоднократно, пока семья не окажется на улице А наркомания ведь не лечится

Кто правит бал? С глупостью можно бороться, но защититься от нее нельзя.

279464  2008-02-08 17:32:02
Валерий Куклин
- Все дело в том, Олег, что городовых боялся обыватель, как представителей власти, а била их шпана, которая увидела, что власть стала слаба. У тебя же в басне бьет налогового инспектора в милицейской форме труженик-крестьянин. То есть объяснения твои скорее близки к моим замечаниям, нежели служат ориентирами при прочтении твоего сочинения. А насчет наркоманов - это тема особой басни в твоем стиле. Я был бы рад прочитать оную.

Валерий

279472  2008-02-08 22:15:06
Марина - Олегу
- Олег! Извини. Но басня просто не интересная, да и все. Один пришел грабить, другой его побил. Ну и что?

279494  2008-02-11 01:02:27
LOM /avtori/lyubimov.html
- Дорогой Валерий, про "налогового инспектора в милицейской форме" у меня ничего нет... Простите.

279584  2008-02-16 11:05:34
Татьяна К.
- Олег! Очень уж нравиться это твоё меткое произведение с блистательной концовкой. А нудные рассуждения и нравоучения здесь совсем ни к чему. У уважением Т.К.

279588  2008-02-16 12:28:03
Лора - Олегу Любимову
- Все ясно и предельно справедливо. Басня понравилась своей изящной конструкцией и точным словом. Молодец, Олег! После моих рассуждениях о российских немцах на душе стало веселей, хотя и твой текст наводит на горькие мысли. Написано-то с душой и чувством юмора, а это как раз то, что спасает нормальных людей от паники и озлобления. Спасибо, Олег! Всегда с уважением Лора.

297540  2011-11-15 12:24:18
LOM /avtori/lyubimov.html
- Дорогой Константин Штеммлер! Пожалуйста, не покидайте меня в пучине языковедения... Я даже готов пойти на отречение от "оплечь" и "надысь"!

Как Вам покажется такая замена:

Федот выходит на порог
Коряжистый детина,
На нем одёжки шерсти клок,
В руках его дубина...

Коль мало заходи на днях
Тебя я вмиг признаю,
И ЛОМ (дрын, кол), припрятанный в сенях,
О спину обЛОМаю.

Вернитесь, я все прощу!

297549  2011-11-15 20:57:24
Валерий Куклин
- Солдатову

Олег, в отношении херра Штемлера вам бы следовало изменить терминологию, то бишь последнй пост должен касаться ПУЧИНОноведения либо ДРЕМУЧЕведения. Ваше стремление перевести ваш диалог в научную плоскость с представителем лица, оказавшегося вне вскормившего его культурного пространства, всегда будет сталкиваться с парадоксом общественного обыденного сознания крохотной и стремительно распадающейся общины бывших советских немцев, которые до сих пор не выработали ни общего для себя набора симоволов и нравственно-этических постулатов, ни создали своей национальной школы, отличной от русской либо германской, ни тем более общих научных терминов. Они - представители типичного новофамусовского общества, изъясняющегося в быту по принципу "смесь французского с нижегородским", готовы падать на задницы при смехе царицы немыслимое число раз. Вы же пытаетесь изъясняться с ними, как с Денисом Давыдовым либо с декабристом Луниным. То есть говорите вы на разных языках. Между первымя пятью декабристами и фамусовыми была, как помните, виселица. То есть триада суда, топора и плачи - вот их главный аргумент. Или танки Ельцина. Но они с вами дискуссируют. Ибо выглядеть белыми барашками в глазах Запада им очень нарвится. У покойного художника Б. Ефимова, недавно упомянутого здесь, была карикатура, опубликованная в "Правде" 1939 года по случаю подписания пакта Риббентропа-Молотова. В ней Гитлер выглядит зловещим бандитом огромным кинжалом, с которого капает кровь и слегка прикрытом при этом овечьей шкурой не по размеру. Далее - додумайтесь сам.

297568  2011-11-16 08:44:48
LOM /avtori/lyubimov.html
- Дорогой Валерий Васильевич, выбирать не приходится...

Поприще, выбранное г-ном Штеммлером, требует безмерной преданности своему делу и большой самоотдачи, но при этом не предполагает творчества. Следовательно, хорошим корректором может быть не каждый, а только терпеливый, внимательный и усидчивый человек.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100