TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение

 Рассказы
23 декабря 2017 года

Алексей Курганов

Творческое прозрение Василия Махоркина

(рассказ)

s=MsoNormal> 

Ваське Махоркину все советовали писать. Пиши, говорили, Васька. У тебя вон как здорово получается. Такой рассказ про козу написал – живот надорвёшь! Чего ты?

Да ладно вам, смущался Васька. Это ж я так просто. От скуки. Какой из меня писатель? Ни образования, ни грамотности, ни этого… как его… вдохновения. Скажете тоже!

Нашёл чем смущаться, возражали ему. И при чём тут образование? При чём грамотность с этим… как сказал-то…? Вон, например, Коська Вертушкин – чего у него? Несчастный «пед», да и то с грехом пополам. До сих пор «сЕмбиоз» через «»е» пишет – а называет себя писателем! Две книжки выпустил за свой счёт, с читателями встречается, умности разные им впаривает с учёным видом знатока - а кто его читает? «СЕмбиоз»! «Мы с Тамарой ходим парой!». Его ж читать совершенно невозможно без идиотического хохота и придурошной улыбки («придурошной» через «ша»)! Сплошная кислятина! Сплошная мутятнина! Сплошные положительные герои с пламенными взорами в горящих глазах!

 

Это точно, соглашался Васька. Сегодня каждый «сЕмбиоз» себя писателем называет. Но я-то не «сЕмбиоз»! Пока что сознавание имею! Поэтому не надо меня равнять с такими вот… мопассанами, как этот ваш «гениальный» Коська! (Честно говоря, ему такое брыкание даже нравилось. Потому что получалось, что его не просто уговаривают, а упрашивают. А он вроде бы как сомневается. И поэтому пока (пока!) не соглашается. Причём не соглашается не потому, что ему нравится это упрашивание, а потому, что, дескать, вот он какой принципиальный. Как совершенно беспощадно, без всяких скидок на свои грамматические проблемы оценивает свои писательские способности. Которых вроде как и нет. А с другой стороны – почему это сразу «нет»? Люди говорить зря не станут. Им со стороны видней. С их читательских колоколен. Или колокольней?).

 

Назваться сегодня можно хоть ежом с голой жо.., говорил Васька, а чего толку? Но другие-то называются, начинают терять терпение его собеседники. Они-то чего? Все в шоколаде, что ли? Один ты – рыжий?

После такого философического вопроса Васька надолго задумывается и даже в носу перестаёт ковырять. Носяра у него шикарный. Выдающийся носяра! Настоящий шнобель! Самое оно для ковыряния. Ноздри как тоннели. Палец свободно залазит. А постараться, так и два войдут.

А не так давно Васька видел по телевизору выступлении писателя, которого уже сейчас, при жизни называют классиком. Классик довольно иронично, в свойственной ему классической манере, отвечал на вопросы, отшучивался, кокетничал, а в конце выступления присутствовавшие попросили его прочитать что-нибудь новое (и конечно, выдающееся). Классик пару минут покривлялся-поломался, потом сказал «ну, ладно. Вот я на днях написал короткий рассказ - из него и прочту». Достал из портфеля листы бумаги, надел очки и прочитал. Васька сначала ничего не понял, потому что это была настолько откровенная, настолько беспомощная ерунда, что… Он ожидал точно такой же реакции зала, но зал в очередной уже раз зааплодировал. И тогда Васька понял: классик всей своей жизнью, в течение которой исписал не одну тонну бумаги и много раз стирал до самого корня свой язык на всех этих бесчисленных выступлениях, заслужил того, чтобы писать вот такую хрень. И она, эта хрень, теперь совершенно заслуженно считается классикой. Или классической хреновиной. И в этом была какая-то глубинная, пока ещё непонятная Ваське справедливость. Других бы с таким текстом попёрли со всех трибун с таким оглушительным свистом, что… А классика – нет. Потому что он – классик. Не положено освистывать. Положено рукоплескать.

Васька тогда надолго задумался над сутью бытия, а отдумав положенное, решился и начал писать. Он понял главное: не боги горшки обжигают и нечего на свою неграмотность ссылаться и обижаться. Любите писательство в себе, но и себя в писательстве! В конце концов, каждый кузнец своему «Войне и миру». А будешь скромничать, будешь отнекиваться и ручонками махать, так и не испытаешь сладости признания. Так и сгниёшь на своём засолочном пункте (Васька засольщиком капусты работает. И огурцов, если доверяют), и ни одна гадюка даже не всплакнёт по ещё одному загубленному бытом и серостью таланту. Хотя гадюка, кажется, плакать не умеют. У них же чешуя!

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
340015  2017-12-23 13:28:16
Л.Лисинкер artbuhta.ru
- На "...и ни одна гадюка даже не всплакнёт по ещё одному загубленному бытом и серостью таланту. Хотя гадюка, кажется, плакать не умеют..." //

Извините, но сначала надо исправить ошибочку (большой буквой помечена!) : "..Хотя гадюкА, кажется, плакать не умеют.."//

Не "гадюкА", а "гадюкИ".

А в целом, рассказик - о чём? - А, ни о чём. Типичный трепаж-тренаж. Нет, ребята, - это не товар.

340018  2017-12-24 12:45:15
Kuklin
- Лисинкеру

И мне рассказ не понравился. Для столько короткоего литературного произведженичя слишком много грязных слов и оскорбительных не-Васькам определений. А какое имеет право на выдавание на гора таких оценок пи сателям сам Васька? Дает право ему один=ежинственный рассказ, о котором мы узнаем лишь по сообщению автора, что его слушателям это произведение понравилось. Кому конкретно - не ясно. Скорее всего пьяницам подзаборным, которые друг друга зовут васьками=мищками-яшками, Которы и не слоушает прочитанного автором, а больше думают о том, чтобы поскорее распить бутылочку. Я знаю много авторов одного или нескольких расскахов, порой талантливых, но какправило, совсем не нгубоких и никому не нужных. И вт о, что они смогут засесть за роман -и , главное, написать его, не верю. Пример - мой давний однокрусник по кличке бракодабр, который одно время кукарекал на ДК. Одна повесть, которую он писал в течение всего времени обучения в Литинституте, а потом почти сорок лет безмолвия с тасканием по всевозможным литературным тусовкам - это все, что он сумел выдать на гора за всю жизнь. Вот вам - трагедия и тема для настоящего рассказа. А данный текст - это ерничанье всего лишь, бе спомощное ибеззубое зубоскальство. Не литература это, а так, хроенотень.

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"
Продажа копии наручных часов известных марок. Куплю копии наручных часов известных марок.

Rambler's Top100