pokemon go TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Если бы мы всегда подражали в технологии Западу, Гагарин никогда бы не стал первым.

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Алексей Курганов - Нету нынче вожаков!, или А почём на базаре свинина?

 Новые книги наших авторов
06 августа 2016

Алексей Курганов

 

Нету нынче вожаков!, или А почём на базаре свинина?

 

Нету нынче вожаков!, или А почём на базаре свинина? ( к выходу сборника сатирических стихотворений Алексея Курганова « Не хочу я пятый раз жениться!»)

 

Издательство ALTASPERA PUBLISHING (Канада, Торонто) выпустило сборник сатирических стихотворений коломенского литератора Алексея Курганова «Не хочу я пятый раз жениться!». О книге, о сатире, о писательстве вообще с автором беседует культуролог Сергей Коновалов.

 

- Алексей Николаевич, у вас с вышеназванным издательством довольно тесное сотрудничество. Это уже какой по счёту ваш сборник, выпущенный в ALTASPERA PUBLISHING?

- Седьмой за неполные два года.

- И сразу же в тему: восьмой готовите?

- Без кокетства: я ни один из названных семи не готовил. Нет, конечно, какие-то чисто технические правки в уже готовые тексты я вносил – но не более. Накапливался необходимый для сборника текстовой объём, и когда я видел, что он - достаточен, предоставлял его издательству. Вот и вся моя «издательско-творческая кухня». Ничего мудрёного.

- Давайте поговорим о сатире. Она сегодня у нас в стране актуальна?

- Нет. Есть непреложная закономерность: сатира успешно развивается ТОЛЬКО в странах с жёстко авторитарным режимом. Кстати, уж коли заговорил об авторитаризме. У сталинского наркома просвещения Луначарского была статья, которая так и называлась – «О сатире». Начинается она просто и в то же время замечательно: «Смех всегда был огромной силы классовым оружием. При помощи смеха господствующий класс бил себя самого, чтобы разбивать стекло и ковать булат 1. При помощи смеха новые поднимающиеся классы начинали поражать своего господина. Этот смех был смехом исподтишка и тем не менее злым и часто метким, когда он начинал проявляться вместе с первыми искрами классового самосознания у порабощенных низов.».

Как вам? Песня, а не статья! Так вот в наше сегодняшнее время она бы не получилась. Потому что у нас при всех издержках авторитаризма во власти нет. Да, сегодняшняя наша демократия, скажем так, весьма своеобразна, но всё же это именно демократия.

- То есть, новых салтыковых-щедриных ПОКА ждать не приходится?

- Именно. Тут другое: какие салтыковы-щедрины, если согласно социологическим опросам около трети россиян не читают художественную литературу ВООБЩЕ! При Советской власти, к которой можно предъявлять сколь угодно много претензий, но страна по всем международным меркам считалась ЧИТАЮЩЕЙ, в литературе были такие признанные кумиры как Шолохов, Бондарев, Астафьев, Белов, Быков, на днях ушедший от нас Искандер… Были т.н. неформальные лидеры - Пикуль, Солженицын, Бродский, Аксёнов. Сегодня же в нашей литературной жизни фигур даже приближающихся к ним по авторитетности, просто НЕТ!

- Может, Интернет виноват?

- Может. Хотя все причины нашего отупения искать только в нём – это, знаете ли…

- Вернёмся к вашей книге. Итак, сатира. Какая? Бытовая, философская, любовная, пейзажная не бай Бог – политическая?

- Больше бытовая. На мой взгляд, именно в быту, в самой что ни на есть бытовой повседневности можно найти массу интересных для пишущего человека моментов, которые раскрывают саму человеческую сущность.

 

- А почём на базаре свинина?

А почём на базаре морковь?

Меж прилавков, довольный, гуляю.

То гулянье зовётся ЛЮБОВЬ.

 

Весь пакетами с писчей обвешан.

От покупок сгибаюсь дугой.

Годы-годы, куда вы сбежали?

Был и я паренёк молодой…

Выпивал, веселился, смеялся

И щипал молодух по углам…

Сколько стоит свинина? Пол-тыщи?

Вы завесьте мне пять килограмм…

 

( стихотворение «Я гуляю по базару…»)

 

Или вот это:

 

- В нашей комплексной столовой

Всякий корм – по номерам.

« Дайте супу номер восемь

И «Особой» двести грамм!

 

Что? Без водки? Ах, собаки!

В вашем корме только пыль!

Потреблять его без водки –

Портить печень и пузырь!

 

( стихотворение «В нашей комплексной столовой…»)

 

- Наверняка вам достаётся от читателей за вроде бы «мелкотемье», мещанство и обывательщину, ведь ваши тексты - типичные «маруся отравилась…».

- Не без этого. Обижаться глупо. Лучше быть обвинённым в мелочности тем, чем бесполезно пыжиться в описании высоких чувств.

- Не понял. Это камешек в чей огород?

- В огород этих самых «обличителей». Загляните в сегодняшние поэтические сборники. Много вы там найдёте действительно достойных стихотворений, скажем, о любви? Или описывающих природу? Или какие-то гражданские чувства?

- Неужели не много?

- Полюбопытствуйте.

- Неожиданно вспомнилось: ещё великий Ломоносов в своей знаменитой классификации литературных жанров относил трагедию и сатиру к жанрам «средним», но если трагедию - со склонностью к высоким, то сатиру именно что со склонностью к низким.

- Вы это к чему вспомнили? Чтобы меня с Ломоносовым сравнить?

- Скорее с Эзопом!

- Я вас понял. Эзоп так Эзоп. Хорошо ещё, что не Гомер… А вообще, вы правы! Руководствоваться категориями той эпохи становления именно что русского классицизма можно и сегодня. Хотя есть и различия.

- В чём же?

- Да всё в тех же именах. Ломоносов, Кантемир, Сумароков - подобных им сегодня нет.

- Что-то у вас никого нет… Это что, старческое брюзжание? Или такая оригинальная закономерность?

- Скорее, второе. Сегодня у нас эпоха то ли воинствующего, то ли уже агрессивного ПРАКТИЦИЗМА. А литература – занятие НЕпрактическое. И к тому же «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков!».

- В заключение разговора задам самый оригинальный вопрос: ваши творческие планы.

-… и я вам дам на него не менее оригинальный ответ: их – ГРОМАДЬЁ! Без конкретностей!

 

 

 

 



Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
336500  2016-08-06 16:38:41
VM
-

336513  2016-08-07 19:25:16
Kuklin
- Слабое интервью, просто самовыпендреж. И стихи какие-то дегустационные, о жратве и жратве. интервью похоже на рекламу сборинка - и только

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100