TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Что нового на страницах энциклопедии и в Internet.
Архив новостей.

ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ.



Выпуск N 70 от 25 февраля 1999 года.


ПЕРВЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ.

На 15 февраля 2000 года запланирован запуск американского спутника ╚IMAGE╩ с установленной на борту уникальной камерой, с помощью которой будут получены первые изображения невидимого магнитного поля Земли. Спутник должен исследовать область возникновения северных сияний. Исследования магнитосферы ведутся уже 41 год, но до сих пор не получено ни одного ее изображения. Программа исследований с помощью ╚IMAGE╩ рассчитана на два года (18 февраля).

ПОЛЕТ МКС ПРОХОДИТ УСПЕШНО.

Продолжается полет Международной космической станции. Группы управления в Хьюстоне и в Королеве продолжают совместную работу по контролю за состоянием бортовых систем станции. Продолжается отработка возможности управления российским модулем ╚Заря╩ из Хьюстона через коммуникационную систему, связывающую модуль ╚Заря╩ с американским модулем ╚Unity-1╩. Система была установлена экипажем корабля ╚Endeavour╩ во время полета в декабре 1998 года. Параметры орбиты станции составляют: наклонение орбиты - 51,6 градуса; период обращения - 92,4 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 390 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 413 километров (18 февраля).

ГЕРМАНО-ЯПОНСКИЙ КОНТРАКТ.

Германская компания Kaiser Marquardt получила от японской компании IHI контракт на изготовление двигателя R-4D для апогейного блока, который должен вывести на орбиту спутник ╚ETS-8╩. Старт ИСЗ запланирован на 2002 год (18 февраля).

ЭКИПАЖ ╚МИРА╩ ПРОДОЛЖАЕТ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.

Более полугода проработали на орбитальном комплексе ⌠Мир■ Геннадий ПАДАЛКА и Сергей АВДЕЕВ. Программа полета в минувшие два дня включала в себя эксперименты по космической медицине и биологии, материаловедению, геофизические и астрофизические исследования. Космонавты вели регистрацию галактических и солнечных вспышек, измерения уровней ионизирующего космического излучения, оценку радиационной обстановки на орбите. Начата также подготовка к совместным исследованиям с экипажем двадцать седьмой основной экспедиции. Старт корабля ⌠Союз ТМ-29■, на борту которого будут граждане России, Франции и Словакии намечен на 20 февраля в 7 часов 18 минут московского времени (19 февраля).

╩MARS GLOBAL SURVEYOR╩ НА НОВОЙ ОРБИТЕ.

Осуществлено включение двигателя межпланетной станции ╚Mars Global Surveyor╩, после чего аппарат перешел на орбиту с параметрами: минимальная высота над поверхностью Марса - 366 километров; максимальная высота над поверхностью Марса - 408 километров. Сегодняшним маневром завершено формирование ╚орбиты картографирования╩. Проведение съемок марсианской поверхности будет начато после проверок оборудования (19 февраля).

НА ОРБИТЕ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКИПАЖ.

В 04:17 UTC с космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя ╚Союз 11А511У╩, которая вывела на околоземную орбиту пилотируемый космический корабль ╚Союз ТМ-29╩ (25632 / 1999 007А). КК пилотирует экипаж в составе: Виктор АФАНАСЬЕВ, командир корабля, Россия (3-й полет в космос); Jean-Pierre HAIGNERE, космонавт-исследователь / бортинженер-2, Франция (2-й полет в космос); Ivan BELLA, космонавт- исследователь, Словакия (1-й полет в космос) [Дублирующий экипаж: Сализхан ШАРИПОВ, Россия; Claudie ANDRE-DESHAYS, Франция; Mikhal FULIER, Словакия]. Позывной экипажа - ╚Дербент╩. Корабль выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 51,6 градуса; период обращения - 88,6 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 187 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 273 километра. На космодроме Байконур за стартом наблюдали Генеральный директор Российского космического агентства Юрий КОПТЕВ, начальник ЦПК имени Ю.А.Гагарина Петр КЛИМУК, другие руководители российской космической отрасли. Через двое суток запланирована стыковка корабля с орбитальным комплексом ╚Мир╩. Полковник Виктор АФАНАСЬЕВ - космонавт-испытатель Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина - родился 31 декабря 1948 года в Брянске. Окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, Гуманитарную академию Вооруженных Сил. Свой первый космический полет длительностью 175 дней в качестве командира 8-й основной экспедиции совершил в 1990 - 1991 годах. Второй, 182-суточный, как командир 15-й основной экспедиции в 1994 году. Во время полетов совершил 4 выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 55 минут. Космонавт European Space Agency бригадный генерал Jean-Pierre HAIGNERE родился 19 мая 1948 года в Париже. Окончил Военно- воздушную академию Франции, Школу летчиков-испытателей в Англии, Университет астрофизики в городе Орсе (Франция). Свой первый полет в космос в качестве космонавта-исследователя совершил с 1 по 21 июля 1993 года. Словацкий космонавт Ivan BELLA родился 21 мая 1921 года в городе Брезно. Окончил Военную гимназию в городе Банска- Быстрица, Военную авиационную академию в городе Кошица (20 февраля).

ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ НА ОРБИТЕ.

Ровно тринадцать лет прошло со дня выведения на околоземную орбиту станции ⌠Мир■ - базового блока многоцелевого научно-исследовательского комплекса. Сейчас к станции пристыкованы пять специализированных орбитальных модулей и транспортный корабль ⌠Союз ТМ-28■. Масса комплекса составляет 130 тонн, в том числе более 11 тонн научной аппаратуры. На ⌠Мире■ продолжает работу двадцать шестая основная экспедиция - Геннадий ПАДАЛКА и Сергей АВДЕЕВ. Космонавты занимаются подготовкой к встрече и совместным работам с международным российско-французско-словацким экипажем, стартовавшим сегодня в космос на корабле ⌠Союз ТМ-29■ (20 февраля).

РОССИЙСКАЯ РН ВЫВЕДЕТ В КОСМОС ИЗРАИЛЬСКИЙ СПУТНИК.

На 1999 год запланирован запуск пуск российской ракеты-носителя, которая выведет на околоземную орбиту израильский спутник с телескопом на борту. Стоимость телескопа $ 14 млн. Он разработан специалистами Тель- Авивского университета и изготовлен одной из израильской компанией, название которой пока не сообщается (21 февраля).

РЕКОМЕНДАЦИИ КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ.

Космическое агентство Великобритании порекомендовало своему правительству не участвовать в создании Международной космической станции. British National Space Centre полагает, что вклад Великобритании в случае ее участия в строительство МКС не ограничился бы ранее запланированными $ 164 млн., поскольку при реализации этого проекта денег не экономят (21 февраля).

СКОНЧАЛСЯ HIDEO HOKAWA.

В Нагано (Япония) в возрасте 86 лет скончался известный японский конструктор ракет Hideo HOKAWA. В Японии его называли ╚Доктор Ракета╩ (Dr. Rocket). В годы Второй мировой войны занимался созданием реактивных самолетов, а в послевоенные годы переключился на конструирование ракет. В 1955 году создал и осуществил запуск первой японской ракеты (21 февраля).

ОТГРУЖЕН ПЕРВЫЙ ╚Х-34╩.

С завода компании Orbital Sciences Corporation в городе Даллас (штат Вирджиния, США) в NASA Dryden Flight Research Center для проведения летных испытаний отправлен первый экземпляр аппарата ╚Х-34╩. Еще два экземпляра ╚Х-34╩ строятся. Представители Orbital Sciences Corporation заявили, что отправка первого летного образца - важная веха в реализации программы. ╚Х-34╩ строится как прообраз будущих аэрокосмических систем (22 февраля).

ПРЕДСКАЗАНИЕ ARTHUR CLARKE.

Всемирно известный ученый и писатель-фантаст Arthur C. CLARKE выступил с предположением, что телекоммуникационные спутники, количество которых растет год от года, к 2050 году перестанут использоваться по своему назначению. По мнению писателя, им на смену придут оптоволоконные линии связи (22 февраля).

ПЛАНЫ EUROKOT.

Российско-германское совместное предприятие Eurokot планирует в ближайшее время начать запуски с космодрома Плесецк с помощью ракет-носителей ╚Рокот╩ спутников типа ╚Teledesic╩, призванных обеспечить реализацию программы ╚Internet-in-the-sky╩ (╚Интернет в небесах╩) по созданию глобальной сети доступа в Internet с помощью космических телекоммуникаций (22 февраля).

ОСУЩЕСТВЛЕНА СТЫКОВКА.

В 05:36 UTC осуществлена стыковка космического корабля ╚Союз ТМ-29╩ и орбитального комплекса ╚Мир╩. Через полтора часа после стыковки были открыты переходные люки, и Виктор АФАНАСЬЕВ, Jean-Pierre HAIGNERE и Ivan BELLA перешли на борт комплекса. Программой совместного полета пятерых космонавтов предусмотрено проведение около 100 медико-биологических, технических, астрофизических и геофизических экспериментов. 28 февраля Геннадий ПАДАЛКА и Ivan BELLA в корабле "Союз ТМ-28" возвратятся на Землю, а работу на "Мире" продолжат Виктор АФАНАСЬЕВ, Сергей АВДЕЕВ и Jean-Pierre HAIGNERE. Оставшийся экипаж проведет на орбите около полугода. За это время будет проведено пять выходов в открытый космос, в одном из них должен принять участие французский космонавт (22 февраля).

ВТОРОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ НА БОРТУ КОМПЛЕКСА.

Второй день на станции ⌠Мир■ работают вместе российские космонавты Геннадий ПАДАЛКА, Сергей АВДЕЕВ и Виктор АФАНАСЬЕВ, французский астронавт Jean-Pierre HAIGNERE и космонавт-исследователь из Словакии Ivan BELLA. Сегодня международный экипаж выполнил исследования по космической медицине, биологии и технологии. Началась передача смены двадцать седьмой основной экспедиции. Проведены эксперименты по оценке психофизиологического состояния космонавтов на начальном этапе пребывания в невесомости и по определению особенностей гормональной регуляции обменных процессов, а также исследования сердечно-сосудистой системы. Ivan BELLA в ходе дня установил на станции ряд научных приборов для регистрации электромагнитной обстановки в жилых отсеках комплекса и получения оперативной информации об интенсивности ионизирующего космического излучения. Вчера на установке ⌠Инкубатор■ был начат эксперимент по изучению влияния невесомости и других факторов космического полета на развитие зародышей птиц. Эти исследования проводятся с доставленными на корабле ⌠Союз ТМ-29■ перепелиными яйцами, прошедшими на Земле двухнедельный цикл инкубации. По докладам с орбиты и данным телеметрии, на ⌠Мире■ все в порядке. Работа идет по намеченному графику (23 февраля).

СТАРТ СОСТОЯЛСЯ.

В 10:29:57 UTC со стартового комплекса SLC2W космодрома Vandenberg осуществлен пуск ракеты-носителя ╚Delta-2-7920╩ (серийный ╧ D267), которая вывела на околоземную орбиту спутники ╚ARGOS╩ [╚Advanced Research and Global Observation Satellite╩] (25634 / 1999 008A), ╚Orsted╩ (25635 / 1999 008B) и ╚SUNSAT╩ (25636 / 1999 008C). Все аппараты выведены на близкие орбиты с параметрами: наклонение орбиты - 98,7 градуса; период обращения - 98 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 831 километр; максимальное растояние от поверхности Земли (в апогее) - 847 километров. КА ╚ARGOS╩ был отделен от последней ступени РН через 58 минут 20 секунд после старта, а два других КА были отделены через 1 час 40 минут после старта. Старт удалось осуществить только с 11 попытки. Десять предыдущих были отложены либо по погодным условиям, либо из-за технических проблем с ракетой-носителем. Спутник ╚ARGOS╩ принадлежит ВВС США и предназначен для отработки перспективных космических технологий, в частности, для испытаний электрических ракетных двигателей, датчиков загрязнения земной атмосферы, а также для изучения магнитных бурь и рентгеновских источников. Датский спутник ╚Orsted╩ предназначен для изучения процесоов, происходящих в ядре Земли, и влияния их на магнитное поле Земли. Вес КА 62 килограмма. Управлением его полетом будет заниматься Danmarks Meteorological Institut. Южноафриканский спутник ╚SUNSAT╩ создан специалистами Stellenbosch University и предназначен для изучения земной атмосферы, а также для использования радиолюбителями (23 февраля).

РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА США.

Администрация президента США Bill CLINTON наложила запрет на поставку двух спутников связи для компании Asia Pacific Mobile Telecommunications со штаб-квартирой в Сингапуре. Такое решение администрации вызвано тем, что контрольный пакет акций в компании (51 %) принадлежит китайцам, а США опасаются, что современные космические технологие могут оказаться в руках китайских военных и будут использованы в военных целях. Таким образом на грань срыва поставлен контракт стоимостью $ 450 млн, по которому спутники производились на заводах компании Hughes Electronics. Решение администрации принято всего за неделю до начала визита госсекретаря США Madeleine ALBRIGHT в Пекин (23 февраля).

ВЕНЕРА И ЮПИТЕР СБЛИЖАЮТСЯ.

Довольно редкое явление смогли сегодня наблюдать жители Земли. На звездном небе планеты Венера и Юпитер слились практически воедино и наблюдались как одно небесное тело. Естественно, это не означает столкновение планет, которых разделяют сотни миллионов километров, а явилось чисто оптическим явлением (23 февраля).

НА ПУТИ К МАРСУ.

Продолжается полет к Марсу межпланетных автоматических станций ╚Mars Climate Orbiter╩ и ╚Mars Polar Lander╩. Оборудование станций работает нормально, продолжаются проверки функционирования. 16 февраля была проведена проверка функционирования трансивера станции ╚Mars Climate Orbiter╩. Проверка показала прекрасное состояние аппаратуры и его готовность к работе на марсианской орбите (23 февраля).

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ROBERT SIECK.

Бывший директор NASA Kennedy Space Center по межполетной подготовке кораблей многоразового использования Robert SIECK, покинувший NASA в декабре 1998 года, приказом директора NASA Daniel GOLDIN включен в консультационную группу по проблемам обеспечения безопасности космических полетов. Группа создана в 1968 году и занимается изучением проблем безопасности как нынешних, так и будущих космических программ (24 февраля).

ТЕПЕРЬ ПО ПРОГРАММЕ МКС.

Один из корпусов NASA Kennedy Space Center, в котором в 60-70-х годах проводились испытания на герметичность по программе ╚Apollo╩, предполагается вновь использовать для испытаний на герметичность по программе создания Международной космической станции. Использование корпуса было начато в 1965 году с испытаний лунного и командного модулей корабля ╚Apollo╩, а завершилось в 1975 году испытаниями по программе советско-американского космического полета ╚ЭПАС╩ (24 февраля).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ.




28 февраля

40 лет назад (1959) с космодрома Vandenberg запущен спутник-фоторазведчик ╚Discoverer-1╩, который стал первым в мире разведывательным спутником. Несмотря на то, что программа полета была выполнена не полностью (в частности, не удалось возвратить на Землю капсулу с отснятой фотопленкой), полет спутника можно рассматривать как один из первых шагов в направлении милитаризации космоса.

1 марта

75 лет назад (1924) родился американский космонавт Donald Kent SLAYTON. В ВВС США с 1942 года. Участник Второй мировой войны 1939-1945 гг. Совершил 56 боевых вылетов. После окончания в 1948 году Миннесотского университета получил степень бакалавра наук по авиационной технике и работал в авиакомпании Boeing. С 1951 года вновь на службе в ВВС США. В 1956 году окончил Школу летчиков- испытателей и служил на авиабазе Edwards (штат Калифорния, США). В 1959 году был отобран в первую группу космонавтов NASA и проходил подготовку к полетам на кораблях типа ╚Mercury╩. По медицинским показателям в том же году отстранен от подготовки. В 1962-1963 годах руководил отделом летных кадров NASA, в 1963-1974 годах руководил службой подготовки экипажей космических кораблей в NASA Johnson Space Center. В 1972 году был восстановлен в отряде космонавтов NASA и признан годным для участия в космических полетах. 15 - 25 июля 1975 года вместе с Thomas STAFFORD и Vance BRAND совершил полет в космос на корабле ╚Apollo╩ в рамках советско-американской программы ╚ЭПАС╩ (Экспериментальный полет ╚Apollo╩ - ╚Союз╩). Продолжительность полета составила 9 дней 1 час 28 минут 24секунды. Скончался 13 июня 1993 года

2 марта

5 лет назад (1994) с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя ╚Циклон- 3╩, которая вывела на околоземную орбиту научный спутник ╚Коронас- 1╩. КА был предназначен для изучения земных ионосферы и магнитосферы, а также солнечного ветра. Пуск был произведен в рамках международного проекта, в котором приняли участие Россия, Украина, Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Франция и Великобритания.

3 марта

50 лет назад (1949) родилась Bonnie Jeanne DUNBAR. С 1980 года в отряде космонавтов NASA. Совершила пять полетов в космос: с 30 октября по 6 ноября 1985 года на корабле ╚Challenger╩ по программе 61А; с 9 по 20 января 1990 года на корабле ╚Columbia╩ по программе STS-32; с 25 июня по 9 июля 1992 года на корабле ╚Columbia╩ по программе STS-50; с 27 июня по 7 июля 1995 года на корабле ╚Atlantis╩ по программе STS- 71 и с 23 по 31 января 1998 года на корабле ╚Endeavour╩ по программе STS-89. За 5 рейсов в космос общий налет составил 50 дней 8 часов 25 минут 35 секунд.

3 марта

50 лет назад (1949) родился американский космонавт James Shelton VOSS. С 1987 года в отряде космонавтов NASA. Совершил три полета в космос: с 24 ноября по 1 декабря 1991 года на корабле ╚Atlantis╩ по программе STS- 44; со 2 по 9 декабря 1992 года на корабле ╚Discovery╩ по программе STS-53 и с 7 по 18 сенября 1995 года на корабле ╚Endeavour╩ по программе STS-69. За 3 рейса в космос общий налет составил 25 дней 2 часа 38 минут 42 секунды.

3 марта

40 лет назад (1959) в США осуществлен запуск автоматической межпланетной станции ╚Pioneer-4╩. Ракета-носитель вывела КА на траекторию полета к Луне, однако, траектория полета сильно отличалась от расчетной, в результате чего станция прошла на расстоянии около 60 тысяч километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентричексую орбиту. Запланированные исследования Луны провести не удалось. Связь с КА поддерживалась до удаления на 655 тысяч километров. АМС ╚Pioneer-4╩ стала первым американским аппаратом, выведенным на межпланетную траекторию. Все предыдущие попытки заканчивались неудачей.

3 марта

30 лет назад (1969) в США был запущен космический корабль ╚Apollo-9╩, который пилотировали James McDIVITT (командир), Russel SCHWEICKART (пилот лунного модуля) и David SCOTT (пилот командного модуля). Во время полета на околоземной орбите были проведены первые испытания в условиях реального космического полета лунной кабины, предназначавшейся для высадки космонавтов на поверхность Луны. Испытания прошли успешно: лунная кабина с двумя космонавтами отделилась от основного блока корабля и в течение пяти часов совершала автономный полет, имитируя все стадии подготовки и посадки на Луну. Завершив испытательный полет, кабина была состыкована с основным блоком и космонавты возвратились на борт корабля. Продолжительность полета составила 10 дней 1 час 54 секунды.

4 марта

5 лет назад (1994) был осуществлен запуск американского пилотируемого космического корабля ╚Columbia╩, который пилотировали американские космонавты John CASPER, Andrew ALLEN, Charles GEMAR, Marsha IVINS и Pierre THUOT. Программа полета включала в себя широкий круг научных исследований и экспериментов. 18 марта корабль возвратился на Землю. Продолжительность полета составила 13 дней 23 часа 16 минут.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться
zhelab@robotek.ru
Последнее обновление

Rambler's Top100