TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Что нового на страницах энциклопедии и в Internet.
Архив новостей.

ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ.



Выпуск N 56 от 19 ноября 1998 года.


ИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ НЕОЖИДАННО ВЫКЛЮЧИЛСЯ.

Ионный двигатель, установленный на межпланетном зонде ╚Deep Space-1╩, был сегодня в 19:34:30 UTC включен, однако неожиданно выключился через 4,5 минуты после начала своей работы. Причина остановки двигателя пока неизвестна, а попытки его повторного запуска оказались безуспешными. "Выключения" ионного двигателя уже наблюдались при испытаниях на Земле и на космическом корабле на околоземной орбите, но ╚DS-1╩ предназначается для дальних космических экспедиций. Испытания такого двигателя в дальнем космосе проводились впервые. Следует отметить, что вся миссия ╚Deep Space 1╩ носит экспериментальный характер, и выяснение причин сбоя тоже является ее целью. Все остальные системы ╚DS-1╩ работают нормально (10 ноября).

ЕЩЕ ОДИН СБОЙ НА БОРТУ "DEEP SPACE- 1".

Сбой в работе системы ориентации зафиксирован на борту американского межпланетного зонда ╚Deep Space-1╩. В 22:41 UTC вышел из строя датчик, поддерживающий ориентацию зонда на звезды. Через восемь минут бортовой компьютер включил систему перевода аппарата в безопасное положение, чтобы исключить его беспорядочное вращение. В 23:05 UTC аппарат был развернут таким образом, что оказался ориентированным то только на Солнце и вращался вокруг своей оси со скоростью один оборот в час. При этом в 4 раза уменьшился объем телеметрической информации, передаваемой на Землю. Через несколько минут датчик ориентации на звезды возобновил свою работу. Причины его выхода из строя пока не ясны (11 ноября).

БУДУЩИЕ ПРОЕКТЫ NASA.

NASA отобрала пять проектов, из которых предполагается в будущем отобрать один или два для реализации в рамках Программы Открытия (Agency▓s Discovery Program). Каждая бригада, представившая отобранные проекты, получит по $ 375 тыс. для продолжения работ. Окончательный отбор NASA планирует осуществить в июле 1999 года. Главными критериями отбора будут срок готовности к запуску (сентябрь 2004 года) и стоимость проекта (не более $ 290 млн.). К продолжению работ допущены: 1. Проект ╚Aladdin╩, предусматривающий обстрел поверхности марсианских спутников Фобос и Деймос небольшими снарядами, и дальнейший забор выбитых таким образом небольших кусочков породы космическим зондом при медленном его прохождении близ поверхности небесных тел с дальнейшей доставкой их на Землю. Руководит работами Dr. Carle PIETERS из Университета Брауна. Оценочная стоимость проекта - $ 247,7 млн. 2. Проект ╚Deep Impact╩, предусматривающий взятие образцов из головы кометы P / Tempel 1 и доставку их на Землю. Руководит работами Dr. Michael A▓HEAM из Мэрилендского университета. Оценочная стоимость - $ 203,8 млн. 3. Проект ╚INSIDE Jupiter╩ (The Interior Structure & Internal Dynamical Evolution of Jupiter) предусматривает изучение процессов в атмосфере Юпитера при полете вокруг планеты. Руководит работами Dr. Edward SMITH из Лаборатории реактивного движения. Оценочная стоимость - $ 227,3 млн. 4. Проект ╚Messenger╩ (The Mercury Surface Space Environment, Geochemistry & Rainging mission) предусматривает изучение Меркурия с его орбиты. Руководит работами Dr. Sean SOLOMON из Института Карнеги. Оценочная стоимость - $ 279,3 млн. 5. Проект ╚Vesper╩ (The Venus Sounder for Planetary Exploration) предусматривает изучение средних слоев атмосферы Венеры с орбиты вокруг планеты. Руководит работами по проекту Dr. Gordon CHIN из Центра космических полетов имени Годдара. Оценочная стоимость - $ 195,8 млн. Кроме того, NASA приняло решение профинансировать создание прибора для изучения взаимодействия между солнечным ветром и атмосферой Марса, который будет установлен на европейской межпланетной станции ╚Mars Express╩, запуск которой планируется в 2003 году. На разработку прибора выделено $ 5,3 млн. (13 ноября).

"STARDUST" ДОСТАВЛЕН В KSC.

Межпланетный аппарат ╚Stardust╩ доставлен с завода компании Lockheed Martin Astronautics в Денвере (штат Колорадо, США), где проводилась его сборка, в Kennedy Space Center. В центре будут проведены проверки станции, ее предстартовая подготовка, а затем 6 февраля 1999 года с помощью ракеты-носителя ╚Delta-2╩ в конфигурации 7426 запуск в космос. Основной задачей станции является доставка на землю образцов межпланетной пыли и вещества из хвоста кометы Wild-2. Прохождение через хвост кометы предполается осуществить в январе 2004 года, а в январе 2006 года спускаемый аппарат корабля должен совершить посадку в штате Юта (США) (13 ноября).

ПРЕМИЯ ЖУРНАЛА "POPULAR SCIENCE".

Американский журнал ╚Popular Science╩ присудил свою ежегодную премию компании Hughes Global Services, Inc. за осуществление операции по спасению спутника ╚HGS-1╩ (прежнее название ╚Asiasat-3╩). Спутник был запущен в космос в декабре 1997 года. Выход из строя разгонного блока российской ракеты-носителя ╚Протон-К╩ не позволило вывести спутник на рсчетную геостационарную орбиту и он не мог использоваться по назначению. В этих условиях специалистами компании Hughes Global Services, Inc. был разработан план перевода спутника на рабочую орбиту с использованием тяготения Луны. Операция была успешно осуществлена в апреле - июле 1998 года (13 ноября).

ПРОДОЛЖАЕТСЯ РАБОТА НА БОРТУ КОМПЛЕКСА "МИР".

Три месяца работают на околоземной орбите российские космонавты Геннадий ПАДАЛКА и Сергей АВДЕЕВ. В сегодняшнюю программу полета были включены астрофизические эксперименты, которые проводились с помощью спектрометров "Букет" и "Мария", исследования радиационной обстановки, дистанционное зондирование Земли. По программе космического материаловедения в электронагревательной печи "Оптизон" проведен очередной эксперимент, целью которого являлось высокотемпературное жидкофазное спекание металлов. В ходе дня экипаж занимался профилактическими работами с оборудованием системы водоснабжения, проводил измерения параметров атмосферы в базовом блоке, готовил технологическую аппаратуру к предстоящим экспериментам. Полет орбитального комплекса "Мир" проходит по намеченной программе. Оба космонавта чувствуют себя хорошо (13 ноября).

ОРИЕНТАЦИЯ "DEEP SPACE-1" ВОССТАНОВЛЕНА.

Восстановлена нормальная ориентация межпланетного зонда ╚Deep Space-1╩, которая была нарушена два дня назад. Все системы корабля работают нормально и через несколько дней должны быть возобновлены технологические испытания. На 20 ноября запланированы новые испытания ионного двигателя корабля. Первое испытание двигателя 10 ноября было прервано через 4,5 минуты после включения. Специалисты полагают, что причиной этого был сбой в программном обеспечении и полагают, что в будущем им удастся избежать таких сюрпризов (13 ноября).

ПРЕБЫВАНИЕ ЮРИЯ МАСЛЮКОВА В САМАРЕ.

Первый вице-премьер российского правительства Юрий МАСЛЮКОВ посетил Самарское объединение ╚Прогресс╩, на котором изготавливаются российские космические аппараты и ракеты-носители. Вице-премьер ознакомился с цехами предприятия, с изготавливаемой и перспективной ракетно-космической техникой. После осмотра предприятия состоялась встреча Юрия МАСЛЮКОВА с директором Российского космического агентства Юрием КОПТЕВЫМ и руководителями предприятий космической отрасли промышленности. Были обсуждены состояние дел в отрасли и возможности дополнительного ее финансирования с тем, чтобы сохранить лидирующие позиции российской космонавтики на мировом рынке космических услуг (14 ноября).

ЗАЯВЛЕНИЕ ЕВГЕНИЯ ШАПОШНИКОВА.

По сообщению агентства Ассосэйшед Пресс из Москвы, помощник президента РФ по космосу Евгений ШАПОШНИКОВ заявил, что орбитальный комплекс ╚Мир╩ останется на орбите не только до конца 1999 года - начала 2000 года, но и на возможно более длительный срок. США и другие партнеры России по созданию Международной космической станции настаивают на том, чтобы ╚Мир╩ был сведен с орбиты летом следующего года, так как опасаются, что экономике России будет не под силу обслуживание двух громозких космических объектов (15 ноября).

"ПРОТОН-К" ВЫВЕЗЕНА НА СТАРТОВУЮ ПОЗИЦИЮ.

Ракета-носитель ╚Протон-К╩ с первым модулем Международной космической станции ╚Заря╩ установлена на стартовой позиции космодрома Байконур. Старт РН намечен на 20 ноября 1998 года в 06:40:27 UTC (16 ноября).

PEDRO DUQUE НАДЕЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ НА БОРТУ МКС.

Испанский космонавт Pedro DUQUE, принимавший участие в недавно закончившемся полете корабля ╚Discovery╩, имеет хорошие перспективы работы на Международной космической станции. Скорее всего, он полетит в космос в качестве астронавта Европейского космического агентства (ESA) на МКС (16 ноября).

В РУСТАВИ УПАЛ МЕТЕОРИТ.

В грузинском городе Рустави в 25 километрах от Тбилиси зафиксировано падение метеорита. Осколок упал в жилом районе всего в нескольких метрах от местного жителя, который в тот момент выводил машину из гаража. Конусообразный предмет серо-ржавого цвета весит 50 грамм и будет передан специалистам Академии наук Грузии для изучения (17 ноября).

ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ НА БОРТУ "МИРА".

Экипаж двадцать шестой основной экспедиции продолжает работать на станции "Мир". В программу полета на сегодня были включены астрофизические, геофизические, технические и технологические эксперименты, медицинские исследования, обслуживание бортовых систем и оборудования. На исходе дня орбитальный комплекс прошел сквозь зону метеорного потока Леониды. В это время, по оценкам ученых, не исключается тысячекратное увеличение числа микрочастиц, скорости движения которых достигают десятков километров в секунду. Для регистрации этих микрометеоритов 11 ноября во время выхода в открытый космос экипаж установил на внешней поверхности орбитального комплекса новую научную аппаратуру. В целях безопасности в период встречи станции "Мир" с потоком космических частиц Геннадий ПАДАЛКА и Сергей АВДЕЕВ находились в спускаемом аппарате корабля "Союз ТМ-28" и проводили визуальные наблюдения (17 ноября).

ЛАБОРАТОРНЫЙ МОДУЛЬ ПРИБЫЛ В KSC.

Американский лабораторный модуль, который станет одной из составных частей Международной космической станции, доставлен в Kennedy Space Center. В феврале 2000 г. он будет доставлен на орбиту в грузовом отсеке космического корабля ╚Endeavour╩. В центре модуль пройдет испытания и предстартовую подготовку. Перевозка модуля из Marshall Space Flight Center (Хантсвилл, шт. Алабама), где проводилась его сборка, была произведена на самолете "Super Guppy". В лабораторном модуле МКС планируется проводить самые разнообразные эксперименты из области медицины, физики Земли и космоса, а также эксперименты по микрогравитации. Размеры модуля: длина - около 8,5 м, диаметр - около 4,3 м, вес - 14,5 т. Он будет состоять из трех цилиндрических и двух торцевых конических секций. В торцевых секциях будут люки для входа и выхода астронавтов (18 ноября).

ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ Х-33 ВНОВЬ ОТЛОЖЕН.

Первый полет аппарата X-33, создающегося для проверки технологий, которые планируется использовать при создании перспективных космических кораблей многоразового использования, будет отложен, как минимум, до декабря 1999 г. Первоначально планировалось летные испытания начать летом следующего года. Задержка вызвана проблемами в двигателе аппарата. Проблемы вызваны недостаточной надежностью крепления друг с другом деталей V-образного сопла двигателя XRS- 2200. Разработкой двигателя занимается компания Rocketdyne, дочерняя фирма корпорации Boeing Company (18 ноября).

ЗАВЕРШЕНА РАБОТА СПУТНИКА "ROSAT".

Прекратил свою работу немецкий спутник ╚Rosat╩, который был запущен в 1990 году и проводил астрономические исследования с использованием рентгеновского телескопа. Об этом объявлено сегодня, когда стало ясно, что установленная на спутнике камера высокого разрешения не поддается ремонту. Камера получила повреждения в сентябре после неправильной ориентации на Солнце (поворот объектива камеры прямо на Солнце привел к выходу из строя высокочувствительных датчиков) (18 ноября).

ТУР В КОСМОС.

Американское туристическое агентство Zegram Space Voyager, расположенное в городе Сиэттл (штат Вашингтон, США), предлагает всем желающим совершить туристическую поездку в космос. Речь идет о суборбитальном космическом полете, при котором пассажиры доставляются на высоту чуть более 100 километров и в течение нескольких минут испытывают состояние невесомости, после чего возвращаются на Землю. Стоимость одной путевки - $ 100 тыс. На первый рейс, намеченный на 1 декабря 2001 года, все билеты уже проданы (18 ноября).

ЛЕОНИДЫ УЩЕРБА НЕ НАНЕСЛИ.

Земля миновала метеорный рой Леониды. Несмотря на все расчеты и прогнозы, метеорный дождь оказался не столь эффектным, как это ожидалось. Да и ущерба орбитальной группировке спутников он, кажется, не нанес. За несколько часов до вхождения Земли в метеорный рой были предприняты меры по минимизации возможного ущерба для находящихся на околоземной орбите спутников. Российский орбитальный комплекс ╚Мир╩ был развернут таким образом, чтобы площадь соприкосновения с метеорными частицами была минимальной. Тоже самое было сделано и с более чем 600 спутниками связи, а орбитальный телескоп ╚Hubble╩ был соориентирован таким образом, чтобы метеориты не смогли повредить его зеркало. Но судя по первым сообщениям, все обошлось (18 ноября).

ПРЕСС-СЛУЖБА РВСН СООБЩАЕТ.

Пресс-служба Ракетных войск стратегического назначения РФ распространила сообщение о результатах ╚атаки╩ метеорного потока Леониды на группировку российских искусственных спутников Земли. Ни один из 137 находящихся на орбите спутников не пострадал (18 ноября).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ.




26 ноября

10 лет назад (1988) в Советском Союзе стартовал космический корабль ╚Союз ТМ-7╩, на борту которого находился международный экипаж в составе командира корабля, гражданина СССР Александра Александровича ВОЛКОВА, бортинженера, гражданина СССР Сергея Константиновича КРИКАЛЕВА и космонавта-исследователя, гражданина Франции Jean- Loup CHRETIEN. Экипаж прибыл на борт орбитального комплекса ╚Мир╩ и в течение 23 дней проводил программу научных исследований и экспериментов, подготовленных специалистами СССР и Франции. 9 декабря Александр Александрович ВОЛКОВ и Jean-Loup CHRETIEN совершили выход в открытый космос. Jean-Loup CHRETIEN стал первым космонавтом не из СССР или США, который работал вне пределов корабля. Продолжительность пребывания в открытом космосе составила 6 часов. Jean-Loup CHRETIEN возвратился на Землю 21 декабря 1988 года вместе с советскими космонавтами Владимиром Георгиевичем ТИТОВЫМ и Мусой Хирамановичем МАНАРОВЫМ на борту корабля ╚Союз ТМ-6╩, а Александр Александрович ВОЛКОВ и Сергей Константинович КРИКАЛЕВ продолжили полет на борту орбитального комплекса ╚Мир╩ по программе длительной экспедиции. Их полет был завершен 27 апреля 1989 года.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться
zhelab@robotek.ru
Последнее обновление

Rambler's Top100