TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?



Sputnik.RU Advertising Network
SPUTNIK.RU Advertising Network


ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ.




Выпуск N 38, от 16 июля 1998 года.


"СОВЕТСКАЯ КОСМОНАВТИКА: ХРОНИКА АВАРИЙ И КАТАСТРОФ".

В санкт-петербургском издательстве Буковского вышла в свет книга Александра Железнякова "Советская космонавтика: хроника аварий и катастроф". В книге предпринята попытка собрать воедино все "неприятности", происшедшие при реализации советских (российских) космических программ начиная с первой космической аварии в апреле 1958 года и кончая неполадками на "Мире" весной нынешнего года. Книгу можно получить по почте, послав заявку zhelab@robotek.ru. Стоимость книги 10 рублей + почтовые услуги.

"ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ" БУДУТ РАСПРОСТРАНЯТЬСЯ ПО ПОДПИСКЕ.

Начиная с 36-го выпуска, "Последние космические новости" в полном, иллюстрированном варианте можно будет получать по электронной почте. Желающие могут послать заявку по адресу zhelab@robotek.ru. Подписавшиеся будут получать текст в редакторе MS Word 7.0 и иллюстрации в виде отдельных файлов- приложений. Распространение новостей бесплатное.

ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС.

Российское космическое агентство объявило сегодня конкурс на эмблему для будущей международной космической станции. В конкурсе могут принять участие российские профессиональные художники, графики или авторские коллективы. ╚Главный критерий конкурса, который будет проводиться ровно месяц, - простота и информационность эмблемы╩, - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС пресс-секретарь генерального директора РКА Сергей ГОРБУНОВ. Авторам также нужно ориентироваться на то, чтобы ╚картинка╩ была ╚самодостаточной╩, то есть не нуждалась в текстовом сопровождении, могла быть исполнена как в черно-белом, так и в цветном варианте (9 июля).

НЕПОЛАДКИ НА БОРТУ ╚DBS-1╩.

Сегодня сообщено о возникших неполадках на борту американского спутника связи ╚DBS-1╩. Пять дней назад вышла из строя система управления спутником. Бортовой компьютер автоматически переключился на резервную систему и 3,7 миллиона клиентов даже не заметили проблемы, возникшей на борту. Специалисты компании Hughes Space and Communications Company, изготовившей спутник, и компании DIRECTV, Inc., эксплуатирующей спутник, пытаются разобраться с причинами неполадок. Спутник ╚DBS-1╩ был выведен на стационарную орбиту в декабре 1993 года и обеспечивал радиовещание на территории США. В систему DBS входят три спутника и она построена таким образом, что выход из строя одного спутника автоматически приводит к передаче его функций двум другим (9 июля).

СПУТНИК NOAA-15 ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ.

После успешного завершения двухмесячных испытаний, специалисты NASA передали спутник ╚NOAA-15╩ в ведение Национального управления по наблюдениям за океаном и атмосферой США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) для эксплуатации. В период испытаний инженеры NASA провели около 300 различных проверок бортовой аппаратуры и очень довольны достигнутыми результатами. Спутник ╚NOAA-15╩ был запущен 13 мая нынешнего года и представляет собой первый аппарат новой серии. Как и его предшественники, предназначен для контроля за климатом и состоянием окружающей среды, но будет передавать на Землю информацию в реальном масштабе времени (9 июля).

НАЧАЛАСЬ ЭКСПЛУАТАЦИЯ СПУТНИКА GOES- 10.

Началась эксплуатация американского геостационарного спутника для исследования окружающей среды ╚GOES-10╩. Спутник был запущен в прошлом году и длительное время проходил испытания в условиях реального космического полета. В середине июня нынешнего года NASA передала спутник Управлению по наблюдениям за океаном и атмосферой США (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA). Спутник не был немедленно введен в строй, а переведен в режим хранения, так как на тот момент активно работали два других спутника этой серии - ╚GOES- 8╩ и ╚GOES-9╩. Вчера спутник ╚GOES-9╩, работавший на орбите с мая 1995 года, вышел из строя и спутник ╚GOES-10╩ был немедленно активирован. В ближайшие дни он полностью заменит неисправный спутник. Специалисты NOAA отмечают, что впервые за все годы эксплуатации космических систем у них на орбите хранился резервный спутник, который позволит практически без задержки продолжить все запланированные исследования и эксперименты. Раньше приходилось ждать 12-15 месяцев, пока происходила замена вышедшего из строя спутника. Расчетный срок эксплуатации спутника ╚GOES-10╩ - 5 лет (9 июля).

╩NAVAHO╩ ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Специалисты 45-го космического крыла, занимающиеся запуском в космос грузов военного назначения с космодрома на мысе Канаверал, завершили восстановление крылатой ракеты ╚Navaho╩. 13 июля ракета будет выставлена в экспозиции музея авиации, космонавтики и ракетной техники, находящемся на территории военной части. Это единственный сохранившийся экземпляр ракеты и потребовалось почти два года на его восстанволение. Крылатая ракета ╚Navaho╩ разрабатывалась в США в серидине 50-х годов как средство доставки ядерного заряда. Преедполагался вертикальный старт ракеты, ее подъем на высоту около 20 километров и горизонтальный полет до цели. Было осуществлено 11 пусков ракеты, прежде чем 13 июля 1957 года программа была закрыта. Несмотря на то, что закрытие программы произошло прежде, чем ракета была принята в эксплуатацию, многие технические решения были использованы в будущем при создании ракет ╚Thor╩, ╚Jupiter╩, ╚Redstone╩ и других (9 июля).

РАЗРАБОТАНА ПРОГРАММА ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ ГЛАВНОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА.

Разработана программа переоснащения главного испытательного космического центра. Начальник Главного центра испытаний и управления космическими средствами Минобороны России (г. Краснознаменск) (обеспечивает связь и управление всей российской орбитальной группировкой, насчитывающая сегодня 130 спутников. В состав Центра входят 11 командно-измерительных комплексов, расположенных на всей территории России) генерал-лейтенант Анатолий ЗАПАДИНСКИЙ, сообщил о том, что в настоящее время завершена работа над долгосрочной программой переоснащения Центра. Новая программа позволит увеличить эффективность управления находящимися на орбите спутниками, а также получить ежегодную эксплуатационную экономию в объеме более десяти миллионов рублей. Суть программы заключается в том, чтобы заменить устаревшую вычислительную технику, которая уступает в быстродействии современным образцам и требует жесткого температурно-влажностного режима. В настоящее время программа находится на экспертной оценке в Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения РФ (10 июля).

ОТКЛОНЕН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН.

Совет Федерации РФ отклонил федеральный закон "О предпринимательской деятельности в области исследования и использования космического пространства". Члены верхней палаты парламента предложили создать согласительную комиссию с участием представителей Госдумы для доработки закона, так как, на их взгляд, имеющая исключительное значение для обороны и безопасности государства космическая отрасль не может быть отнесена к частной собственности. А в законе идет речь именно о приватизаци объектов космической инфраструктуры. В Российском космическом агентстве решением Совета Федерации были удовлетворены. По мнению руководства РКА, в работающем ныне законе "О космической деятельности" уже присутствуют положения, регламентирующие вопросы коммерциализации. Они не требуют расширения (10 июля).

С ЧЕТВЕРТОЙ ПОПЫТКИ ╚ЗЕНИТ-2╩ СТАРТОВАЛ.

В 06:30 GMT с космодрома Байконур в Казахстане осуществлен пуск ракеты-носителя ╚Зенит-2╩, которая вывела на околоземную орбиту российский спутник для исследования природных ресурсов ╚Ресурс-01╩ ╧ 4 (25394 / 1998 043А), а также пять иностранных спутников: австралийский пассивный оражатель сигналов ╚Westrac╩ (25398 / 1998 043Е), таиландский ╚TimSAT╩ (25396 / 1998 043C), израильский ╚Gurwin TechSAT-2╩ (25397 / 1998 043D), чилийский ╚FaSAT-2╩ (25395 / 1998 043D) и германский ╚SAFIR-2╩ (25399 / 1998 043F). Все КА выведены на близкие орбиты с параметрами: наклонение орбиты - 98,8 градуса; период обращения - 101,3 минуты; перигей - 817 километров; апогей - 845 километров. Данный запуск осуществлен с четвертой попытки, поскольку с конца июня в системе управления ракеты трижды обнаруживались неполадки. Последняя попытка запуска планировалась на вчерашнее утро и была отложена на сутки по техническим причинам. Как сообщил пресс- секретарь гендиректора РКА Сергей ГОРБУНОВ, - "из-за сбоя автоматики ракеты-носителя "Зенит-2". По его словам, в последние минуты перед стартом один из многочисленных блоков на запрос о готовности дал сигнал, что не готов к срабатыванию. Разработчиком ракеты-носителя "Зенит" является КБ "Южное", изготовителем - ПО "Южмаш" (г. Днепропетровск, Украина). Головным разработчиком "Ресурса-О1" является московский ВНИИ электромеханики. Спутник предназначен для оперативной передачи на Землю данных экологического мониторинга и гидрологического обеспечения. Иностранные субспутники, каждый из которых весит около 50-60 килограммов, принадлежат Австралии (представляет собой пассивный отражатель для лазерных дальномеров), Израилю (╚Gurwin TechSAT╩ предназначен для исследования космического пространства и дистанционного зондирования Земли), Чили (╚FaSAT-Bravo╩ предназначен для дистанционного зондирования атмосферы), Таиланду (╚TMSAT╩ предназначен для дистанционного зондирования атмосферы) и Германии (╚SAFIR-2╩ предназначен для сбора и передачи телеметрических данных). Масса всех шести космических аппаратов - около 3 тонн (10 июля).

ПОЛЕТ ╚МИРА╩ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

На борту орбитального комплекса "Мир" завершается очередная рабочая неделя, в ходе которой были выполнены астрофизические, технические и технологические эксперименты, медицинские исследования. Сегодня Талгат МУСАБАЕВ и Николай БУДАРИН провели очередную космическую плавку на российской технологической установке "Оптизон" с американскими образцами, продолжили измерения акустических фонов в отсеках станции. Эти работы проводились в рамках программы "Мир-НАСА". Также были проведены эксперименты по изучению структуры, образуемой микрочастицами в плазме газового разряда, мониторинг потоков нейтронов по трассе полета орбитального комплекса. Во второй половине дня экипаж провел плановые профилактические работы с оборудованием системы жизнеобеспечения в модуле "Квант-2" и инвентаризацию средств медицинского обеспечения. По данным медицинского контроля, проведенного в минувшие дни, состояние здоровья и самочувствие космонавтов хорошее (10 июля).

ЗАВЕРШЕНЫ ИСПЫТАНИЯ.

Космический центр имени Маршалла распространил сообщение об успешном завершении температурных испытаний орбитального рентгеновского телескопа AXAF (Advanced X-ray Astrophysics Facility). Температурные испытания были начаты в лаборатории компании TRW Space and Electronics Group в городе Редондо Бич (штат Калифорния) в мае нынешнего года. Обсерватория была помещена в вакуумную температурную камеру, где подверглась четырем циклам температурных испытаний. Температура изменялась в интервале от - 90 до + 111 градусов по Цельсию. При этом проверялось функционирование всех систем обсерватории. Испытания завершились 20 июня. Обработка результатов испытаний продолжалась почти три недели. Менеджер проекта Fred WOJTALIK заявил: ╚Мы довольны результатами испытаний и гордимся специалистами NASA и фирм- изготовителей, которые упорно трудились, чтобы выполнить эту грандиозную задачу╩. Орбитальный рентгеновский телескоп AXAF предназначен для наблюдения за рентгеновскими источниками во Вселенной с околоземной орбиты. Он будет доставлен в космос на борту космического челнока в январе 1999 года и станет третьим крупным аппаратом NASA для астрономических наблюдений. 24 апреля 1990 года в космос был запущен космический телескоп ╚Hubble╩, а 5 апреля 1991 года стартовала обсерватория для исследования Вселенной в гамма-лучах GRO. AXAF станет самым мощным средством человечества для исследования рентгеновского источника спектра. С его помощью предполагается исследовать удаленные рентгеновские источники, черные дыры и сверхновые звезды (11 июля).

ОТКРЫЛАСЬ 32-Я СЕССИЯ КОСПАР.

В городе Нагоя (Япония) открылась 32-я сессия КОСПАР, посвященная 40-летию этой организации. На сессии, которая продлится до 19 июля, будут представлены несколько десятков научных докладов, посвященных различным аспектам космической деятельности (12 июля).

В БОРЬБЕ С НАРКОМАФИЕЙ.

Правительство Колумбии намерено использовать космические технологии в борьбе с наркомафией. По данным бразильского еженедельника ╚Эпока╩, с помощью французского спутника ╚Spot-4╩, запущенного ранее в этом году, будут выявляться плантации коки, служащей сырьем для производства кокаина, и подпольные лаборатории. Плантации коки в Колумбии занимают 70 тысяч гектаров. И если раньше удары по наркомафии зачастую наносились наугад, то теперь с помощью ╚космического глаза╩ появится возможность точно определять место и время операций (13 июля).

РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ.

В первый же день начавшегося визита в Японию премьера российского правительства Сергея КИРИЕНКО продлено на пять лет действие российско-японского соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях. Соглашение продлено до 12 октября 2003 года (13 июля).

НАЧАЛИСЬ ПРЕДСТАРТОВЫЕ ПОДГОТОВКИ.

Начались предстартовые тренировки экипажа 26-й основной экспедиции на станцию "Мир". Экипаж 26-й основной экспедиции на станцию "Мир" в составе командира Геннадия ПАДАЛКИ, бортинженера Сергея АВДЕЕВА и космонавта-исследователя Юрия БАТУРИНА готовится к старту, который запланирован на 13 часов 42 минуты 49 секунд по московскому времени 13 августа. Завтра начинаются предстартовые комплексные тренировки экипажа. Сегодня к тренировкам приступил экипаж дублеров экспедиции в составе командира Сергея ЗАЛЕТИНА, бортинженера Александра КАЛЕРИ и космонавта-исследователя Олега КОТОВА (13 июля).

СМЕРТЬ НЕМЕЦКИХ РАКЕТЧИКОВ.

В США практически друг за другом скончались три сотрудника Verner von BRAUN, которые в мае 1945 года сдались в плен американским войскам и внесли большой вклад в становление американской космической программы. 7 июля умер Max NOWAK, 9 июля - Heinrich PAETZ, 10 июля - Albert SCHULER. Все трое работали с Verner von BRAUN с конца 30-х годов в ракетном центре в Пенемюнде и участвовали в создании ракет ╚Фау-1╩ и ╚Фау-2╩. В мае 1945 года в числе 127 специалистов- ракетчиков они сдались американским войскам и были отправлены в США, где работали сначала на армию, а потом на NASA. Max NOWAK, который скончался в возрасте 89 лет, в 60-е годы являлся помощником технического директора программы ╚Apollo╩ и участвовал в разработке систем ракет-носителей ╚Saturn-1╩ и ╚Saturn-5╩. Heinrich PAETZ, скончавшийся в возрасте 88 лет, участвовал в работах по программам ╚Redstone╩, ╚Jupiter╩, ╚Saturn-1╩ и ╚Saturn-5╩. Он покинул NASA в 1970 году. Albert SCHULER, скончавшийся в возрасте 83 лет, участвовал в создании систем управления ракет-носителей ╚Saturn-1╩ и ╚Saturn-5╩. Он ушел из NASA в 1969 году (14 июля).

СКОНЧАЛСЯ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ ГАЛЛАЙ.

В Москве после тяжелой продолжительной болезни на 85-м году жизни скончался известный летчик-испытатель Марк Лазаревич ГАЛЛАЙ. В начале 60-х годов Марк ГАЛЛАЙ участвовал в подготовке первых советских космонавтов (14 июля).

ДЕНЕГ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ.

После принятия решения в правительстве РФ о финансировании космических программ прошло 12 дней. Однако обещанных средств космическая отрасль пока так и не получила. В результате остаются неясными перспективы целого ряда российских проектов. В том числе по станции "Мир". Сегодня заместитель генерального директора Российского космического агентства Борис ОСТРОУМОВ отвечал на вопросы журналистов. Коротко по сути сказанного: 1. Расширенный совет главных конструкторов космической отрасли РФ, который намечалось провести в начале июля, отложен на неопределенный срок в связи с тем, что обстановка с финансированием федеральных космических программ по-прежнему остается неясной. 2. Заключения о готовности к полету пилотируемого корабля "Союз ТМ-28", на котором должна отправиться на станцию "Мир" 26-я основная экспедиция в составе командира Геннадия ПАДАЛКИ, бортинженера Сергея АВДЕЕВА и космонавта-исследователя Юрия БАТУРИНА нет. Его должен давать совет Главных, который не состоялся по причине, изложенной в пункте 1. 3. По той же причине до сих пор не утвержден вариант свода с орбиты станции "Мир". В том числе Борис ОСТРОУМОВ рассказал о проблемах с подготовкой к старту корабля "Союз ТМ-28" на космодроме Байконур, где по причине неуплаты услуг казахстанских энергетиков по- прежнему отключено электричество. Неясной остается и перспектива с выполнением международных обязательств по полетам на "Мир" иностранных космонавтов. По мнению Бориса ОСТРОУМОВА, совместить работу на борту "Мира" французского и словацкого космонавтов - нелегкая проблема, поскольку французский космонавт со словацким к совместному полету не готовился и предварительно даже с ним не общался. По сообщениям информационных агенств, главная проблема заключается в том, что французы не соглашаются на значительное сокращение программы полета Jean Pierre HEGNERE, который отправится в полет не на 35 дней, а всего лишь на 3 недели (14 июля).

БРАЗИЛЕЦ БУДЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ПОЛЕТУ В КОСМОС.

В Космическом центре имени Джонсона вскоре начнет подготовку первый бразильский космонавт. Им станет 35-летний авиационный инженер Marcus Sesar PONTES. В настоящее время он успешно прошел медицинские испытания в американском городе Хьюстон и готовится к началу двухгодичного тренировочного курса по программе NASA. По плану бразильского космического агентства Marcus Sesar PONTES примет участие в полетах на Международную космическую станцию ориентировочно после 2002 года. Jy закончил бразильскую военно- воздушную академию, служил в истребительной авиации, работал летчиком-испытателем и инструктором по безопасности полетов. Женат, имеет двоих детей (15 июля).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ.




21 июля

100 лет назад (1898) родился один из пионеров отечественного ракетостроения Георгий Эрихович ЛАНГЕМАК.

21 июля

25 лет назад (1973) в Советском Союзе был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции ╚Марс-4╩, предназначенной для изучения планеты Марс. 10 февраля 1974 года АМС приблизилась к Марсу, но не произошло включение тормозного двигателя и станция вместо орбиты вокруг Марса вышла на гелиоцентрическую орбиту вокруг Солнца.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться zhelab@robotek.ru
Последнее обновление 16 07 1998 .
Copyright (c) "Русский переплет"

Rambler's Top100