TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?



Sputnik.RU Advertising Network
SPUTNIK.RU Advertising Network


ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ.




Выпуск N 51 от 15 октября 1998 года.


НАЧАТА ЗАПРАВКА СИСТЕМЫ ТЕРМОРЕГУЛИРОВАНИЯ ╚ЗАРИ╩.

Пресс-служба ГКНПЦ имени Хруничева распространила информацию о начале со вчерашнего дня заправки системы терморегулирования блока "Заря" этиленгликолем. Тем самым началась предстартовая подготовка модуля к запуску, который запланирован на 20 ноября с.г. (8 октября).

ДИРЕКТОР NASA О БУДУЩЕМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНЦИИ.

Директор NASA Daniel GOLDIN призвал Конгресс США выделить дополнительные средства на создание Международной космической станции. "Если Белый дом и Конгресс не дадут NASA деньги для финансирования работ в России, то тогда можно будет махнуть рукой на $ 40 млрд., вложенные в Международную космическую станцию", - заявил Daniel GOLDIN. Этот призыв прозвучал как ответ на резко отрицательную реакцию американских законодателей на запрос NASA о выделении дополнительных $ 1,2 млрд. на строительство МКС. Из этих средств $ 660 млн. должны быть в течение ближайших четырех выплачены России за время для научных исследований, которое Россия согласилась уступить NASA. Еще $ 600 млн. требуется на разработку и строительство средств, которые должны заменить в составе МКС российское оборудование, в своевременном создании которого NASA сомневается. NASA уже выплатило российской стороне $ 472 млн. за пребывание американских космонавтов на борту орбитального комплекса "Мир" и $ 210 млн. за строительство функционально- грузового модуля "Заря" (8 октября).

ВЫДЕЛЕНЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА НА КОСМИЧЕСКУЮ РАЗВЕДКУ.

Сенат США одобрил выделение дополнительных ассигнований на совершенствование средств космической разведки. Решение об этом было принято без обсуждения. Вчера аналогичное решение приняла палата представителей. Американские законодатели обеспокоены состояниями разведывательных космических систем после того, как в мае нынешнего года не удалось зафиксировать подготовку ядерных испытаний в Индии (8 октября).

ЗАПУЩЕН СПУТНИК СВЯЗИ "HOT BIRD- 5".

В 22:50 UTC с космодрома Cape Canaveral осуществлен успешный пуск ракеты- носителя "Atlas-2A", с помощью которой на околоземную орбиту выведен спутник связи "Hot Bird-5" (25495 / 1998 056А), принадлежащий европейской организации EUTELSAT. Этим запуском нарушена череда неудач, которая поразила в последнее время космодром на мысе Канаверал. В августе сначала потерепела аварию ракета-носитель "Titan-4B", а потом взорвалась новая американская ракета-носитель "Delta-3". И вот, наконец, удачный старт. Спутник "Hot Bird-5" построен компанией Marta Marconi Space и весит на старте чуть более 3 тонн. Он оснащен 22 ретрансляторами С-диапазона и будет обслуживать абонентов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. В середине ноября, после проверки функционирования бортовых систем, спутник войдет в эксплуатацию. На борту спутника в качестве дополнительной полезной нагрузки помещен полезный груз "SKYPLEX", изготовленный фирмой Alenia Aerospazio. Полезная нагрузка представляет из себя уникальное средство мультиплексирования, позволяющая обслуживать небольшое число абонентов по приему / передаче данных независимо от их местоположения. Первый подобный комплект прошел в прошлом году испытания на спутнике "Hot Bird-4" (9 октября).

ОБСУЖДЕНЫ ПРОБЛЕМЫ БАЙКОНУРА.

Президент Российской Федерации Борис ЕЛЬЦИН прибыл сегодня из Казахстана, куда он ездил с государственным визитом. В ходе визита Борис ЕЛЬЦИН встречался с президентом Казахстана Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ. В том числе один на один. В ходе беседы, среди прочего, была обсуждена проблема космодрома Байконура. Космодром Байконур арендуется Россией у Казахстана. Финансовые трудности в России, которые препятствуют регулярной выплате арендной платы, заставляет периодически возвращаться к обсуждению проблемы Байконура при межправительственных контактах между двумя странами. Осенью нынешнего года казахстанские энергетики несколько раз отключали энергоснабжение космодрома, требуя рассчитаться с ними за поставленные в прошлом услуги (12 октября).

БУДУТ ИЗГОТОВЛЕНЫ 40 НОВЫХ РН.

Военно-воздушные силы США предоставили компании Lockheed Martin Astronautics новый контракт на сумму $ 1,327 млрд. на производство 40 ракет- носителей типа "Titan-4" и на обеспечение в период до 2002 года запуска 39 ракет. 40-я ракета будет запасной. "Titan-4" - самая мощная ракета-носитель в американском парке РН. Она используется для вывода на околоземную орбиту грузов военного назначения. С 1989 года было осуществленно 25 пусков РН, в том числе 22 в варианте "Titan-4A" и 3 в варианте "Titan-4B" (12 октября).

НА БАЙКОНУР ДОСТАЛЕН СПУТНИК СВЯЗИ "PANAMSAT-8".

Американская компания PanAmSat Corp. объявила о том, что 7 октября спутник связи "PanAmSat-8" доставлен на Байконур, откуда в начале ноября с.г. отправится в космос на борту российской ракеты-носителя "Протон-К". Это будет второй запуск спутника типа "PanAmSat" российской ракетой- носителей. Первый был успешно осуществлен в августе 1997 года, когда "Протоном-К" на орбиту был доставлен спутник "PanAmSat-5". Спутник "PanAmSat-8" изготовлен компанией Space Systems / Loral на базе типовой платформы FS-1300. Он оснащен 24 ретрансляторами С- диапазона и 24 ретрансляторами Ku-диапазона и предназначен для обслуживания района тихоокеанского побережья Азии. PanAmSat Corp., один ведущих из поставщиков на международном рынке телекоммуникационных услуг, в настоящее время располагает парком в 17 спутников связи. "Pan AmSat-8" станет четвертым спутником, обслуживающим азиатский регион (12 октября).

ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ ЯПОНСКИЙ НАУЧНЫЙ СПУТНИК.

Вышел из строя японский спутник для исследований природных ресурсов "JERS-1", запущенный 11 февраля 1992 года. Аномалии в работе бортовых систем были зафиксированы вчера вечером, а сегодня в 15:50 UTC связь со спутником прервалась. Специалисты японского космического ведомства NASDA намерены выяснить причину сбоя и попытаться восстановить связь со спутником, но не исключают, что спутник потерян окончательно. Первоначальная программа работ со спутником была рассчитана на два года, но состояние бортовой аппаратуры позволила существенно расширить программу исследований (12 октября).

МОРСКОЙ КОСМОДРОМ ГОТОВИТСЯ К ПЕРВОМЦ СТАРТУ.

Представители дирекции международного проекта "Sea Launch" официально сообщили, что первый пуск с морского космодрома состоится в марте 1999 года. С помощью ракеты-носителя "Зенит-3SL" на околоземную орбиту должен быть выведен габаритно-весовой макет спутника связи типа HS-702. Первоначально планировалось, что во время пуска на орбиту будет выведен рабочий экземпляр спутника связи, но происшедшая 9 сентября с.г. авария РН "Зенит-2" напугала заказчиков и они потребовали, чтобы сначала ракета доказала свою надежность при выводе на орбиту макета спутника. "Sea Launch" - совместный проект компаний России, Украины, США и Норвегии. К настоящему моменту имеются заказы на производство 18 запусков с морской плавучей платформы в период до 2004 года (12 октября).

ПОДПИСАН ОЧЕРЕДНОЙ КОНТРАКТ.

Западноевропейский консорциум Arianespace и американская компания PanAmSat Corp. подписали контракт на запуск двух спутников связи в 1999 году. Контракт предусматривает выведение на околоземную орбиту в марте- апреле 1999 года с помощью ракеты-носителя "Ariane-4" спутника "Galaxy-11", а в IV квартале 1999 года еще одного спутника типа "Galaxy" с помощью ракеты-носителя "Ariane-4" или "Ariane-5". Таким образом число спутников, которые Arianespace запустит для PanAmSat Corp., достигло четырех. Ранее был подписан контракт на запуск спутника "PanAmSat-6B" в декабре 1998 года и спутника "PanAmSat-1R" в июле 1999 года. Запуск спутника "Galaxy-11" первоначально планировалось осуществить ракетой-носителем "Зенит-3SL" с морского космодрома "Sea Launch", но происшедшая 9 сентября с.г. авария РН "Зенит-2" заставила компанию PanAmSat Corp. изменить свои первоначальные планы (13 октября).

ОТЛОЖЕН СТАРТ РЕНТГЕНОВСКОГО ТЕЛЕСКОПА.

Представители NASA официально объявили, что отправка ренгеновского телескопа "AXAF" стоимостью $ 1,3 млрд. в Космический центр имени Кеннеди с завода-изготовителя отложена. Отсрочка потребовалась для проведения дополнительных испытаний телескопа, а также для замены вышедшей из строя распределительной коробки электропереключателей. В настоящее время телескоп находится на заводе компании TRW Space and Electronics Group в городе Родондо Бич (штат Калифорния). Отправка "AXAF" была намечена на 23 октября, а его доставка на околоземную орбиту 21 января 1999 года. Теперь эти сроки сдвигаются. Серия дополнительных испытаний завершится в середине января 1999 года и только после этого будут названы дата отправки телескопа на космодром и дата старта. Это уже не первая отсрочка со сроком запуска "AXAF". Первоначально его планировалось вывести на орбиту в августе 1998 года, затем старт был перенесен на декабрь, потом на январь 1999 года. В связи с неготовностью телескопа будет пересмотрен график полетов кораблей многоразового использования (13 октября).

УСПЕШНО ПРОДОЛЖАЕТСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЕ "SOHO".

Успешно продолжается процесс восстановления работоспособности аппаратуры на борту станции "SOHO". В последние дни были проведены проверки функционирования двух из 12 бортовых телескопов. Установлено, что телескопы не пострадали во время вынужденного "простоя" и могут использоваться по назначению. Специалисты с нетерпением ожидают проверок основного прибора станции - доплеровского интерферометра. Опасаются, что космический холод, который царил на станции, пока с ней не было связи, повредил интерферометр и он не сможет нормально функционировать. Его проверка запланирована на 18 октября. Связь с "SOHO" была потеряна 24 июня с.г. в результате серии ошибок операторов в центре управления полетом. 3 августа с борта станции на Землю стала поступать телеметрическая информация, а 16 сентября удалось восстановить двухсторонний контакт со станцией. Теперь шаг за шагом специалисты реанимируют аппаратуру станции и надеются в ближайшие месяцы полностью восстановить ее работоспособность (14 октября).

ИСПЫТАНИЯ РОССИЙСКОГО ДВИГАТЕЛЯ.

В Центре космических полетов NASA имени Маршалла проведено второе огневое испытание российского ракетного двигателя РД-180. Двигатель проработал 56 секунд, как и было запланировано. Параметры работы двигателя фиксировались несколькими сотнями датчиков. В течение нескольких дней специалисты будут анализировать результаты работы двигателя, после чего можно будет говорить об успехе или неудаче испытаний. Испытания в Центре имени Маршалла проводятся по контракту с компанией Lockheed Martin Astronautics, которая намерена оснастить ими свои новые ракеты-носители "Atlas-3". Первое огневое испытание двигателя было проведено 29 июля с.г. и прошло успешно (14 октября).

В ГОСДУМЕ РОССИИ.

Пресс-служба Госдумы РФ распространила сообщение о разработке законодателями проекта обращения Государственной Думы к президенту России в связи с критической ситуацией, сложившейся в пилотируемой космонавтике. Среди инициаторов обращения - Евгений БУЧЕНКОВ, Олег САВИЦКИЙ, Виталий СЕВАСТЬЯНОВ, Николай СТОЛЯРОВ. В проекте документа упоминается решение бывшего первого вице-премьера правительства Бориса НЕМЦОВА о прекращении работ на комплексе "Мир", исполнение которого, по мнению депутатов, приведет к исключению России из международных пилотируемых программ, лишит ее статуса великой космической державы, а более 100 тыс. высококвалифицированных специалистов - работы. Смысл обращения к президенту - принять решение о продолжении работы орбитального комплекса "Мир" еще минимум на 3 года, а лучше - до полного развертывания международной космической станции (14 октября).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ.




18 октября

5 лет назад (1993) осуществлен запуск американского космического корабля ╚Columbia╩, который пилотировал экипаж в составе: John BLAHA, Richard SEARFOSS, David LOW, Shannon LUCID, Martin FETTMAN, William McARTHUR и David WOLF. В течение 14-суточного полета космонавты проводили биологические исследования и эксперименты по микрогравитации в научном модуле ╚Spacehab-2╩.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться zhelab@robotek.ru
Последнее обновление

Rambler's Top100