TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?



Sputnik.RU Advertising Network
SPUTNIK.RU Advertising Network


ПОСЛЕДНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ НОВОСТИ.




Выпуск N 49 от 1 октября 1998 года.


СТАНЦИЯ "NOZOMI" ПРОШЛА БЛИЗ ЛУНЫ.

Японская межпланетная станция "Nozomi" совершила пролет близ Луны. Запуск станции был осуществлен 4 июля с.г. и ее конечной целью является Марс, на орбиту вокруг которого она должна выйти 11 октября 1999 года. Для достижения Марса была выбрана траектория, предусматривающая несколько пертурбационных маневров в поле тяготения Луны и Земли, что позволит увеличить скорость движения станции и обеспечить ее перевод на трассу полета к "красной планете". Первоначально станция была выведена на высокоэллиптическую орбиту вокруг Земли и будет находится на ней до 20 декабря 1998 года, когда произойдет включение маршевого двигателя и станция устремится к Марсу. Кроме маневра 24 сентября, станция совершит еще один пролет около Луны 18 декабря нынешнего года и спустя двое суток приблизится к Земле, чтобы перейти на межпланетную траекторию (24 сентября).

МАНЕВР НА МАРСИАНСКОЙ ОРБИТЕ.

После недельной отсрочки, вызванной нарушением ориентации солнечных батарей, проведен маневр перехода межпланетной станции "Mars Global Surveyor" на орбиту аэродинамического торможения. После включения двигателя периарий орбиты был понижен до 126 километров. Совершая каждый оборот вокруг Марса, станция будет задевать верхние слои атмосферы и замедлять скорость своего движения. Это приведет к постепенному снижению апоария и к марту 1999 года станция должна перейти на круговую орбиту с периодом обращения 2 часа (24 сентября).

ПЕРВЫЙ СТАРТ С МОРСКОГО КОСМОДРОМА ПЕРЕНЕСЕН НА МАРТ 1999 ГОДА.

Первый запуск ракеты "Зенит" по проекту See Launch перенесен на март 1999 года. Это третий перенос сроков. Предыдущие два планировались на ноябре этого года и на январь-февраль будущего. По официальной версии, перенос сроков связан не с аварией носителя, уничтожившего под своими обломками 12 спутников "Globalstar", а с намерением корпорации Huqhes внести в спутник "Galaxy-11" конструктивные изменения в связи со сбоями в работе предыдущего космического аппарата этой серии. На самом деле отсрочка связана с опасениями американцев именно по надежности "Зенита-2". Поэтому на март они и запланировали пуск "Зенита" с макетом спутника. Более того, по имеющимся сведениям, американцы намерены запустить в космос две болванки, убедившись в надежности (или ненадежности) носителя "Зенит" дважды. Только после этого они могут дать согласие на запуск на орбиту украинской ракетой своего спутника "Galaxy-11" (24 сентября).

ОЧЕРЕДНОЕ РАНДЕВУ С ЕВРОПОЙ.

Межпланетный зонд "Galileo", совершающий полет по орбите вокруг Юпитера, в шестой раз сблизился с юпитерианским спутником Европа и прошел на минимальном расстоянии в 3582 километра от его поверхности. При приближении к спутнику, во время пролета и после него оборудование зонда вело сбор научной информации, которая накапливалась на магнитной ленте. Ее передача на Землю началась сегодня и продлится несколько недель. Во время рандеву с Европой также проводился сбор научной информации о других объектах системы Юпитера. Собирались и записывались данные о кольцах Юпитера, о самом Юпитере, от поверхности которого станция находилась на расстоянии 636 тысяч километров, о спутнике Каллисто с расстояния 1 миллион 200 тысяч километров, о спутнике Ио с расстояния 799 тысяч километров, о спутнике Ганнимед с расстояния 1 миллион 700 тысяч километров (26 сентября).

ПРЕКРАЩЕНЫ ПОИСКИ ОБЛОМКОВ "ЗЕНИТА-2".

Поиски фрагментов потерпевшей 10 сентября аварию ракеты-носителя "Зенит-2" прекращены. Ни обломков самой ракеты, ни обломков двенадцати американских спутников связи "Globalstar" поисковики обнаружить не сумели. Все что смогли найти на месте предполагаемого падения "Зенита" - это два почти полностью сохранившихся фрагмента головного обтекателя ракеты, которые нашли оперативники МЧС Республики Алтай 14 сентября. Это произошло в верховьях реки Кыга, впадающей в Телецкое озеро. По мнению специалистов, обтекатели принадлежат "Зениту". В то же время комиссия пришла к выводу, что обнаруженные крупные обожженные лесные массивы общей площадью 2500 гектаров появились в результате космической деятельности. Приблизительная сумма ущерба - около 5 млн. рублей. КБ "Южное" гарантировало возмещение всех поисковых расходов и экологического ущерба, нанесенного природе Горного Алтая (27 сентября).

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОГРАММЫ "ЭСТАФЕТА ТЫСЯЧИЛЕТИЙ".

В Москве состоялась презентация программы "Эстафета тысячелетий", проводимая под патронажем администрации президента России. Цель программы - торжественные проводы 20 века и встреча третьего тысячелетия. Для этого разработаны сразу несколько грандиозных космических проектов, среди которых космический фейерверк, "космический мост" и полеты "Бурана". Проект "КОСМИЧЕСКИЙ ФЕЙЕРВЕРК" (разработан Московским авиационным институтом) включает в себя "бомбардировку" капсулами с ракеты-носителя "Космос" околоземного пространства, которая на Рождество и Новый год создадут эффект продетающих над землей комет. Стоимость проекта - $13,5 млн. Проект "КОСМИЧЕСКИЙ МОСТ" (разработан Институтом прикладной геофизики и Московским инженерно-физическим институтом) включает в себя образование в космическом пространстве над густонаселенными районами Земли на высоте 200-1000 километров искусственных светящихся облаков-мостов, призванных символизировать соединение континентов. Проект "КОСМИЧЕСКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕЯ" (разработан Московским государственным университетом геодезии и картографии) включает в себя реальное космическое путешествие вокруг Земли на корабле "Буран" с телетрансляцией на весь мир (28 сентября).

НОВОЕ НА ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ.

Спутники системы мобильной космической связи типа "Iridium", кружащие над Землей, стали новым увлечением любителей астрономии. Поверхность спутников покрыта зеркалами и это позволяет хорошо видеть их с поверхности Земли. Их яркость приблизительно в 30 раз больше, чем самый яркий объект звездного неба - Венера. Отраженное от поверхности спутников Солнце высвечивает на Земле пятно площадью 30 квадратных километров. При благоприятных условиях, спутники можно увидеть даже днем. Среди любителей астрономии даже началось соревнование - кто в течение ночи сможет увидеть большее количество спутников "Iridium". Один из американских астрономов Terry PUNDIAK даже выразил удивление, почему такие яркие и необычные объекты не вызвали увеличения количества сообщений об НЛО. В настоящее время на околоземной орбите находятся 79 спутников типа "Iridium". Работоспособные спутники с правильной ориетацией на Солнце видны прекрасно, чего нельзя сказать о вышедших из строя спутниках, которые беспорядочно вращаются и не настолько ярки на звездном небе (28 сентября).

НА САМОЛЕТЕ В КОСМОС.

Американская организация X-PRIZE Foundation признала пробный полет экспериментального самолета "Proteus", состоявшийся 22 сентября над Калифорнией, важным шагом в борьбе за приз в $10 млн. Приз был учрежден в 1996 году и достанется тому конструктору, который своими силами создаст летательный аппарат для совершения суборбитального космического полета. Аппарат должен поднять экипаж из трех человек на высоту более 100 километров и совершить два подобных полета с интервалом не более 14 дней. Первым в борьбу за приз включился в мае 1996 года Burt RUTAN, который и создал "Proteus". К настоящему времени заявки подали 16 групп разработчиков. Согласно планов Burt RUTAN, "Proteus" должен подняться до высоты 12 километров и затем с его борта стартует ракета с тремя членами экипажа. Ракета подымется до высоты 100 километров, что даст возможность смело называть его экипаж космонавтами. Burt RUTAN считает, что призы - это лучший способ для подхлестывания научно-технического прогресса. Организация X-PRIZE Foundation - некоомерческий, образовательный фонд, основанный в Сент-Луисе и использующий денежные призы для создания нового коммерческого подхода к космическим полетам (28 сентября).

ОЧЕРЕДНОЙ СТАРТ ИЗ ПЛЕСЕЦКА.

В 23:41 UTC с космодрома Плесецк осуществлен пуск ракеты-носителя "Молния-М" (8К78М) с разгонным блоком "2БЛ", которая вывела на околоземную орбиту спутник системы раннего предупреждения о ракетном нападении "Космос-2361" (25485 / 1998 054А). КА типа "Око" изготовлен в НПО имени С.А.Лавочкина и выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 62,8 градуса; период обращения - 737 минут; перигей - 457 километров; апогей - 40860 километров (28 сентября).

АТАКА НА ЗЕМЛЮ.

Мощный поток рентгеновского излучения обрушился на Землю 27 августа с.г. Источником излучения стала необычная нейтронная звезда типа магнитар SGR 1900 + 14 в созвездии Aquila в 20 тысячах световых лет от Земли. В истории астрономических наблюдений этот случай является первым, когда поток был создан не Солнцем, а небесным телом, лежащим далеко за пределами Солнечной системы. О мощности излучения говорит тот факт, что энергии, выделенной звездой, достаточно для существования земной цивилизации в течение 800 триллионов лет. Окажись же такой "магнит" где-то посередине между Землей и Луной, он бы стер все записи на магнитных кредитных карточках землян да еще и повытаскивал бы ключи из их карманов. О результатах наблюдений за этим явлением было сообщено на пресс- конференции в Калифорнийском университете. Выступая на ней, один из ведущих астрофизиков университета Kevin HURLEY сказал: "Мы в течение 30 лет следили за явлениями, аналогичными этому, но никогда не сталкивались с подобным". Поток рентгеновского излучения был зарегистрирован пятью спутниками, находящимися на околоземной орбите, станцией "Galileo", находящейся на орбите вокруг Юпитера, и станцией "NEAR", исследующей астероиды. На двух околоземных спутниках автоматика на несколько минут отключила бортовую аппаратуру, чтобы предохранить электронные системы, а на земле на некоторое время прервалась дальняя радиосвязь (29 сентября).

"МИР" ПОГИБНЕТ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.

Помощник президента РФ маршал авиации Евгений ШАПОШНИКОВ назвал решение о прекращении работы орбитального комплекса "Мир" "политическим". Для действительного же прекращения работ необходимо решение, которое было бы принято специалистами. А у них - работавших на "Мире" и создававших его - в настоящее время нет однозначного мнения на счет дальнейшей судьбы комплекса (30 сентября).

БЫЛ ИЛИ НЕ БЫЛ СЕВЕРОКОРЕЙСКИЙ СПУТНИК ?: ВОПРОС ДО СИХ ПОР ОТКРЫТ.

Северокорейская газета "Нодон синмун" сообщила, что запущенный КНДР спутник можно будет наблюдать над территорией республики невооруженным глазом 3 и 4 октября утром с 4 часов 50 минут до 5 часов 30 минут. Спутник будет двигаться с запада на восток, проплывая как небольшая звездочка. Минимальное расстояние спутника от Земли составляет 218,82 километра, максимальное - 6 978,2 километра (30 сентября).

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ.




7 октября

40 лет назад (1958) в США начаты работы по проекту "Mercury" (полет человека в космос). В рамках проекта было совершено шесть пилотируемых космических полетов: два по баллистической траектории и четыре с выходом корабля на околоземную орбиту.




А.Железняков. Энциклопедия "Космонавтика". Последние космические новости.
С замечаниями, предложениями, дополнениями обращаться zhelab@robotek.ru
Последнее обновление

Rambler's Top100