Космодром ⌠Плесецк■ (1-й Государственный испытательный космодром) расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Распологаясь на платообразной и слегка холмистой равнине, он занимает площадь 1762 квадратных километра, простираясь с севера на юг на 46 километров и с востока на запад на 82 километра с центром, имеющим географические координаты 63 градуса северной широты и 41 градус восточной долготы. История космодрома начинается с Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 11 января 1957 года, когда было принято решение о создании военного объекта с условным наименованием ⌠Ангара■ - первого соединения межконтинентальных баллистических ракет ⌠Р-7■. В том же году началось строительство первых стартовых комплексов. При выборе местоположения объекта в первую очередь учитывались:
В декабре 1959 года было завершено строительство первой пусковой установки (площадка 41) и в январе 1960 года первая ракета ⌠Р-7А■ была поставлена на боевое дежурство. Решение об использовании стартовых комплексов межконтинентальных баллистических ракет для запусков спутников было принято в 1963 году. К этому времени за короткий срок были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство 15 пусковых установок для четырех типов ракет: ⌠Р-7А■, ⌠Р-9А■, ⌠Р-16■ и ⌠Р-16А■. Необходимость использования Плесецка как космодрома была продиктована необходимостью увеличения количества запуска космических объектов, в том числе военного назначения. К июню 1964 года были завершены организационные мероприятия по преобразованию объекта ⌠Ангара■ в Научно-исследовательский испытательный полигон, в состав которого вошло 2-е управление по испытанию космических аппаратов и ракет-носителей. Первый космический старт состоялся 17 марта 1966 года, когда был осуществлен запуск спутника ⌠Космос-112■. С этого момента началась интенсивная эксплуатация космодрома. В 70-е - 80-е годы с него производилось до 40% всех мировых космических пусков. Всего по данным авторов с космодрома Плесецк по состоянию на 15.12.1998 было осуществлено 1501 пуск космических РН. Из этого количества 49 пусков были аварийными. Количество запусков по годам и по типам ракет носителей приведено в приложении в конце статьи. С увеличением количества и типов запускаемых в нашей стране искусственных спутников Земли продолжался процесс создания новых технических и стартовых комплексов. Эти комплексы предназначались для подготовки и запуска космических аппаратов при помощи ракет-носителей легкого класса. В 1967 году начались пуски РН ⌠Космос-2■ и ⌠Космос-3■, а в 1977 года - ⌠Циклон-3■. В конце 80-х годов произошло объединение ⌠космических■ управлений полигона в Главный центр испытаний и применения космических средств, на базе которого в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 1994 года был создан 1-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации. Основу космодрома составляют девять пусковых установок:
В 1991 года площадка 41 была законсервирована и использовалась как учебная. В 1998 году началась ее разборка.
В настоящее время ведется сооружение стартового комплекса РН серии ⌠Зенит■ (площадка 35). В будущем предполагается его развитие до универсального наземного комплекса для запусков помимо ⌠Зенита■ новых РН легкого и тяжелого класса, включая перспективные РН ⌠Ангара■, ⌠Нева■, ⌠Енисей■. Подготовка ракет-носителей и космических аппаратов осуществляется в семи монтажно-испытательных корпусах. В составе космодрома также крупнейший в Европе кислородно-азотный завод, аэродром ⌠Плесецк■, две станции для заправки двигательных установок космических аппаратов, более 600 километров транспортных магистралей. В будущем не исключается использование космодрома Плесецк для осуществления пилотируемых программ. Схема космодрома (88Кб, на ней фотография с CD-ROM "Современные отечественные ракеты-носители", Copyright ╘ Компания "МЕГАРУСС", 1997 г.) Приложение. Запуски ракет-носителей с космодрома Плесецк. (через дробь указано число аварийных запусков)
Copyright ╘ 1998 Александр ЖЕЛЕЗНЯКОВ, Андрей ЕМЕЛЬЯНОВ.
|