Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате
В доступной для учащихся старших классов форме излагается доказательство трансцендентности числа e и сумм некоторых специальных рядов.
КАК ДОКАЗЫВАТЬ ТРАНСЦЕНДЕНТНОСТЬ ЧИСЕЛИ. Б. СИМОНЕНКО
Ростовский государственный университет, Ростов-на-Дону
ВВЕДЕНИЕ
Еще в глубокой древности, хотя бы в связи с теоремой Пифагора (VI в. до н. э.), люди поняли, что одних рациональных чисел мало для описания соотношений между двумя реально существующими величинами одинаковой природы. Так, длина b диагонали квадрата связана с длиной a его стороны соотношением b2 = 2a2, вследствие чего и сторона квадрата несоизмерима с его диагональю, откуда следует, что не является рациональным числом. Число хоть и не является рациональным, однако удовлетворяет уравнению x2 - 2 = 0 и потому принадлежит множеству алгебраических чисел (определение алгебраического числа см. в разделе 1).
Столь же давно было введено число p - отношение длины окружности к ее диаметру и возникла задача о возможности с помощью циркуля и линейки построить квадрат, обладающий той же площадью, что и заданный круг. Это так называемая задача о квадратуре круга. Внимательно проанализировав построение при помощи циркуля и линейки (см. по этому поводу [1, с. 185]), можно убедиться, что если оно возможно, то число p является алгебраическим. Поэтому естественно возникает вопрос о том, является ли число p таковым. Ответ на этот вопрос, заданный еще в глубокой древности, дал лишь в конце прошлого века в 1882 году Ф. Линдеман. Он доказал, что p не является алгебраическим числом, то есть является трансцендентным, и, следовательно, задача о квадратуре круга неразрешима.
Это замечательное открытие стало возможным благодаря трудам по крайней мере еще двух великих математиков: Ф. Линдеман использовал формулу Эйлера eip = -1, где i - мнимая единица (1743 год), и прием, которым пользовался Ш. Эрмит при доказательстве трансцендентности числа (1873 год). Этим исследованиям Ш. Эрмита и Ф. Линдемана предшествовали работы Ж. Лиувилля (1844 год), в которых он показал, что суммы рядов определенного типа являются трансцендентными числами. Это были первые примеры трансцендентных чисел. Краткая историческая справка по этому вопросу содержится, например, в статье <Трансцендентное число> из [2] и в [3, приложение 1, с. 334].
Итак, к концу XIX века было известно, что числа e и p являются трансцендентными. Более того, Ф. Линдеман доказал, что сумма является трансцендентным числом, если ak , bk - алгебраические числа, удовлетворяющие условиям: хотя бы одно ak неравно нулю; все bk неравны нулю и попарно различны. Заметим, что отсюда вытекает трансцендентность числа p, так как если бы p было алгебраическим, то 1 была бы трансцендентным числом.
Вместе с тем, однако, стало ясно, что существуют более глубокие причины трансцендентности, обнаружив которые можно было бы существенно расширить класс известных трансцендентных чисел и получить инструмент, полезный для разрешения многих других математических проблем. Это побудило Д. Гильберта [4] (одного их самых выдающихся математиков, работавших на стыке XIX и XX веков) внести эту задачу (проблема ╧ 7) в свой известный список из 23 важнейших проблем, которые, по его мнению, должны были быть решены в XX веке. Этот список был оглашен на Втором международном математическом конгрессе в Париже в августе 1900 года. Последующее (ныне это уже прошедшее) развитие математической науки подтвердило правильность сделанного Гильбертом выбора.
Проблема ╧ 7 не имеет столь резко очерченных границ, как, например, проблема ╧ 1, касающаяся континуум-гипотезы, поэтому нельзя сказать, что эта проблема закрыта. И в настоящее время исследования в этой увлекательной области математики продолжаются. Читателю, желающему всерьез познакомиться с ней, мы рекомендуем следующую литературу: [3, с. 334-381; 5, с. 546-552].
Итак, легкое чтение окончено. Все сказанное выше должно, как кажется автору, пробудить у читателя интерес к методам, которые позволяют доказывать трансцендентность. Автор статьи попытался помочь читателю овладеть некоторыми из них.
Далее в статье сформулированы (раздел 1) и доказаны (разделы 2-4) три теоремы. Первая - об иррациональности, вторая - о трансцендентности сумм некоторых рядов, третья - о трансцендентности числа e. Легче всего доказывается первая теорема. Автор думает, что ее доказательство (раздел 2) может понять каждый учащийся старших классов. Доказательство второй теоремы (раздел 3) несколько сложнее. В основу его положены идеи Ж. Лиувилля. Третья теорема доказана, как мы уже говорили, Ш. Эрмитом. Доказательство ее неоднократно совершенствовалось. Этим занимались, например, Д. Гильберт и Ф. Клейн [3, с. 334]. Автору представляется, что ему удалось сделать доказательство этой теоремы еще более прозрачным (раздел 4). Пожалуй, оно может быть понятно хорошо подготовленным учащимся средней школы.
1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Пусть N, Z, Q, R, I, A, T - множества натуральных, целых, рациональных, вещественных, иррациональных, алгебраических и трансцендентных чисел соответственно. Будем считать, что натуральный ряд N начинается с единицы (иногда, хотя и редко, первым натуральным числом считается нуль).
Напомним, что рациональное число - это число, представимое в виде где p k Z, q k N. Множество вещественных чисел, как бы оно ни было определено (есть много по существу равносильных способов определения этого множества), получается пополнением множества Q, так что имеет место следующее положение, которым мы будем пользоваться далее.
Предложение 1. Любая ограниченная монотонная последовательность вещественных чисел имеет конечный предел в R.
Иррациональное число - это такое вещественное число, которое не является рациональным, то есть I = = R \ Q.
Остановимся на определении алгебраического числа. Вещественное число r называется алгебраическим, если существуют такое натуральное число m и набор целых чисел a0 , a1 , _, am , что: 1) a0 ? 0 и 2) r удовлетворяет уравнению
a0rm + a1rm - 1 + _ + am = 0.
Заметим, что рациональное число является алгебраическим, так как если r = p / q (p k Z, q k N), то r удовлетворяет уравнению qr - p = 0.
Трансцендентным числом называется вещественное число, отличное от алгебраического, то есть T = R \ A.
Теорема 1. Пусть ck (k k N) - последовательность натуральных чисел, удовлетворяющая следующим условиям:
а) для каждого k k N число ck + 1 делится на ck ;
б) последовательность ck / ck + 1 стремится к нулю при k + ?.
Пусть r - число, определяемое равенством
Тогда r k I.
Теорема 2. Пусть выполняются условия теоремы 1 и, кроме того, следующее условие:
в) для каждого n k N последовательность (ck)n / ck + 1 стремится к нулю при k + ?.
Тогда r k T.
Заметим, что на основании предложения 1 рассматриваемый ряд сходится, так как последовательность частичных сумм этого ряда возрастает и ограничена.
Пример 1. Последовательности и ck = k! 1 " 2 " _ " k удовлетворяют условиям а), б). Таким образом, на основании теоремы 1 сумма и число e являются иррациональными числами.
Пример 2. Последовательность ck = 2k! удовлетворяет условиям а)-в). Поэтому сумма является трансцендентным числом.
Теорема 3. Число e является трансцендентным.
2. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕОРЕМЫ 1
Доказательство проведем от противного. Предположим, что Пусть rk , Dk - последовательности частичных сумм и остатков ряда (2), то есть
Отметим, что для всех k Dk > 0. Более того, в силу условия а) для всех k
Итак, предположив, что r - рациональное число, мы получили для последовательности Dk оценку (4) - оценку снизу. Быстрая сходимость ряда (2) позволит нам получить для Dk оценку сверху, противоречащую оценке (4). Займемся этим.
В силу условия б) существует такое k0 k N, что для всех k > k0 Пусть k0 - такое число и k > k0 . Тогда
то есть
Таким образом, для всех k > k0 справедливы оценки то есть что противоречит условию б). Теорема 1 доказана.
3. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕОРЕМЫ 2
Пусть ck - последовательность, удовлетворяющая условиям а)-в); r - число, определяемое равенством (2). На основании теоремы 1 r - иррациональное число. Докажем, что, более того, r трансцендентно. Доказательство также проведем от противного. Предположим, что r не является трансцендентным, то есть r - алгебраическое число. Тогда существует такое натуральное число m и такой набор целых чисел a0 , a1 , _ _, am , что a0 ? 0 и выполняется равенство (1). Пусть a0 , a1 , _, am - такой набор. Пусть P - полином, определенный на R равенством P(x) = a0xm + a1xm - 1 + _ + am ; a, b - такие числа, что r k (a, b) ( {x | a < x < b}) и во множестве [a, b] ( {x | a # x # b}) r - единственный корень полинома P ; rk , Dk определены равенствами (3); k0 k N удовлетворяет условиям: для каждого k > k0 rk k [a, b] и В дальнейшем мы будем считать, что k > k0 . Как и при доказательстве теоремы 1, мы, руководствуясь различными соображениями, получим для Dk две противоречащие друг другу оценки: одну сверху, другую снизу. Оценка сверху, собственно, уже получена. Это оценка (5). Теперь проведем оценку Dk снизу.
Так как rk не является корнем полинома P и rk можно представить в виде где p k N, справедлива оценка Пусть Тогда где x k [a, b].
Таким образом, имеет место оценка
Учитывая оценки (5), (6), имеем откуда вытекает неравенство что противоречит условию в) теоремы 2.
4. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТЕОРЕМЫ 3
Доказательство и этой теоремы проведем от противного. Предположим, что e k A. Тогда существуют натуральное число m и набор целых чисел a0 , a1 , _, am , такие, что a0 ? 0 и a0 + a1e + _ + amem = 0. Пусть m; a0 , a1 , _, am - такие числа. В дальнейшем нам понадобится следующее вспомогательное предложение.
Лемма 1. Существуют функции определенные на N и удовлетворяющие следующим условиям:
1) для достаточно больших простых p f (p) - целое, не делящееся на p число.
Для каждого k = 1, 2, _, m:
2)
3) для каждого p k N - целое, делящееся на p число;
4) когда p + ?.
Доказательство этого положения мы проведем несколько позже, а сейчас, предполагая, что лемма 1 справедлива, докажем трансцендентность числа e.
Нам понадобится еще
Предложение 2. Пусть p k N - простое число; q1 , q2 , _, qn k N и каждое из qk не делится на p. Тогда произведение q1 " q2 " _ " qn также не делится на p.
Это одно из первых основных положений теории чисел.
Итак, пусть лемма 1 справедлива и - функции, удовлетворяющие условиям леммы 1. Тогда для каждого p k N
I0(p) + I +(p) + I -(p) = 0,
где
I0(p) = f (p)a0 ,
Теперь заметим, что в соответствии с условием 3 I +(p) делится на p при любом p k N. Пусть n - такое натуральное число, что для каждого простого числа p > n I0(p) не делится на p. Оно существует в силу условия 1 и предложения 2. Тогда для каждого простого p > n | I0(p) + I +(p)| $ 1. Далее в силу условия 4 существует такое простое число p > n, что | I -(p) | < 1/2. Для таких p | I0(p) + I +(p) + I -(p) | $ 1/2. Полученное противоречие доказывает теорему 3.
Итак, нам осталось доказать лемму 1. Для ее доказательства воспользуемся следующим фактом.
Предложение 3. Пусть n k N > {0}. Тогда имеет место равенство
Это равенство можно получить путем интегрирования по частям.
Пусть функции определены на N следующим образом:
где
j(x) = (x - 1) " _ " (x - m).
Проверим, удовлетворяют ли эти функции условиям леммы 1.
Сначала проверим условие 1. С этой целью заметим, что выражение в фигурных скобках в формуле для функции f представляет собой полином с целочисленными коэффициентами с первым ненулевым членом a(x) (-1)m(m!)px p - 1. Поэтому в силу предложения 3 имеет место равенство
Интегралы от остальных членов этого полинома, умноженных на e- x, снова в силу предложения 3 делятся на p!. Таким образом, имеем f (p) = (-1)m(m!)p + lp, где l - целое число. Если p > m, то каждое из чисел 1, 2, _, m не делится на p, а потому в силу предложения 2 и m! не делится на p. По тем же причинам и (m!)p не делится на p. Итак, условие 1 выполняется.
Условие 2 выполняется в силу определения
Теперь проверим условие 3. Пусть k k {1, 2, _, m}. Тогда
Среди множителей в квадратных скобках последнего подынтегрального выражения имеется и t. Таким образом, под знаком интеграла в фигурных скобках мы имеем полином с целочисленными коэффициентами. Первый ненулевой член этого полинома имеет степень p и потому в силу предложения 3 условие 3 выполняется.
Проверим, наконец, условие 4. Пусть k k {1, 2, _ _, m} и Тогда для каждого p k N
Докажем, что f(p) 0 при p + ?. Для этого заметим, что при p + ?. Воспользовавшись этим, выберем p0 k N так, чтобы для каждого p $ p0 выполнялось неравенство y(p) < 1/2. Тогда при p > p0 Откуда и следует, что f(p) 0 при p + ?, то есть условие 4 выполняется.
ЛИТЕРАТУРА
1. Постников М.М. Теория Галуа. М.: Физматгиз, 1962. 218 с.
2. Математическая энциклопедия. М.: Сов. энциклопедия, 1985. Т. 5. 1248 с.
3. Клейн Ф. Элементарная математика с точки зрения высшей. М.: Физматгиз, 1987. 432 с.
4. Рид К. Гильберт. М.: Физматгиз, 1977. 308 с.
5. Ленг С. Алгебра. М.: Мир, 1968. 564 с.
Рецензент статьи В.А. Ильин
* * *
Игорь Борисович Симоненко, доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой алгебры и дискретной математики Ростовского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ. Область научных интересов - краевые задачи теории функций комплексного переменного, дифференциальные и псевдодифференциальные уравнения, математическая физика. Автор 154 статей и четырех монографий.