TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате


Обращение к Соросовским Профессорам и Доцентам (СОЙФЕР В.Н. , 1999), ISSEP

ОБРАЩЕНИЕ К СОРОСОВСКИМ ПРОФЕССОРАМ И ДОЦЕНТАМ

Уважаемые Соросовские профессора и доценты!

Финансирование нашей Программы складывается в России далеко не лучшим образом. Как Вам хорошо известно, Джордж Сорос давно объявил о своем решении прекратить Программу в том случае, если российское правительство или руководство областей и республик не разделят с ним расходы на Программу. Лишь однажды, в 1997 году, российское правительство посулило выделять равную с Дж. Соросом сумму на год в размере 10,5 млн долларов, однако этот посул так никогда и не был выполнен. Несмотря на это, Дж. Сорос продолжал полностью отчислять средства в рамках принятых на себя обязательств и в 1997, и в 1998, и в 1999 годах. Даже на 2000 год, когда Программа должна была прекратить свое существование, Дж. Сорос решил, учитывая ее исключительный успех, продолжить выплачивать в полном объеме гранты пенсионерам - Заслуженным Соросовским профессорам и Заслуженным Соросовским учителям, понимая, что без его поддержки эти уважаемые и так много сделавшие для мировой науки и образования люди просто не выживут на те гроши, в которые превратились их пенсии. Он согласился также поддерживать издание "Соросовского Образовательного Журнала", проводить Соросовские конференции учителей и Соросовские олимпиады школьников.

Однако уровень финансирования этих подпрограмм существенно сокращен, и полностью прекращено выделение средств на все остальные категории индивидуальных грантов.

Многие из Вас получали гранты в течение нескольких лет и, я убежден, хорошо знают на своем личном опыте, как важно это для полноценной плодотворной деятельности. Цифры о числе опубликованных Вами статей, учебников, монографий, книг, выступлений на международных и национальных конференциях, о количестве подготовленных учеников, не раз приводившиеся в печати и на наших встречах, показали, что деньги Дж. Сороса сыграли неоценимую роль в сохранении интеллектуального потенциала России в годы, когда большинство других источников финансирования образования и науки в России и других странах бывшего Советского Союза иссякли. Вы также хорошо знаете, что по различным политическим причинам многими странами "Большой Семерки" помощь науке и образованию в России так и не была предоставлена в полном объеме. Равным образом несколько менявшихся правительств России сделали все возможное лишь в одном направлении - практически загубили науку в России. Три года назад академики В.Е. Фортов и В.Е. Захаров напечатали в "Известиях" свой страстный призыв к правительству России - не допустить гибель науки, назвав свою статью вполне показательно: "Наука в коме". Президент и правительство не услышали этого обращения, и состояние комы завершилось для большинства направлений науки физической смертью.

Не может не настораживать еще один факт, который стал ясным из письма заместителя министра финансов А.Л. Кудрина. В этом письме говорится со ссылкой на информацию, распространяемую Министерством образования России, что главной причиной прекращения выделения средств правительством стало якобы то, что наша Программа не может обеспечить перевод денег физическим получателям грантов и средства, переданные нам, просто пропадают. Это заявление не соответствует действительности и возмутительно.

В то же время опыт Грузии показывает, что Программа могла бы продолжаться в России и дальше, если бы российское правительство осознало банальную мысль: при положительном ответе на его предложения Дж. Сорос продолжает выделять средства странам, где ведут дела честно. Как Вы знаете, в течение трех лет Грузия выделяла полностью паритетные средства, оговоренные с Дж. Соросом. Вчера в Нью-Йорке состоялась очередная встреча президента Э.А. Шеварднадзе и господина Дж. Сороса, и на этой встрече Э.А. Шеварднадзе, дав высочайшую оценку нашей работе, попросил Дж. Сороса сохранить нашу Программу в Грузии по крайней мере еще на два года. При этом Э.А. Шеварднадзе обещал, что в этой маленькой (по сравнению с Россией) стране его правительство по-прежнему будет выделять на 2000 и 2001 годы такую же сумму. Это означает, что при уважении вклада Дж. Сороса в поддержку науки и образования в виде реальных сумм страна Грузия будет по-прежнему пользоваться притоком средств от господина Дж. Сороса. К своим деньгам грузинское правительство добавит равное количество соросовских денег и существенно поддержит лучших из грузинских преподавателей, ученых, аспирантов и студентов.

Почему бы не использовать этот положительный опыт в России? Как лучшим образом его использовать? Как убедить российское правительство, что ему следует уважать свои же обещания, и как удержать некоторых из министерских чиновников от обмана и самообмана? Эти вопросы Вам, мне кажется, и нужно было бы обсудить на своем собрании. Я убежден, что внутрипартийные интересы министра образования и его заместителя, отвечающего за активность международных организаций в России в сфере образования, должны быть оставлены, хотя я понимаю, что в складывающихся в настоящее время условиях, когда началась предвыборная борьба, сделать это убежденным в своей несокрушимой правоте людям трудно. Но ведь был же министр хорошим ректором, взаимодействовал с нами и вел себя тогда вполне уважительно!

Я вижу только одну силу, которая может заставить даже убежденных противников нашей Программы пересмотреть свои позиции. Эта сила - Ваше коллективное мнение, высказанное ясно, громко и властно. Мне кажется, что немаловажным будет Ваше мнение и для московского руководства, которое и раньше шло навстречу Вашим просьбам и выделило 2,1 млн долларов на гранты лауреатам премий Дж. Сороса - москвичам. Будет наверняка услышан Ваш голос и в других местах.

Я все-таки не оставляю надежды, что при надлежащим образом представленных доказательствах воли российских интеллектуалов финансирование нашей Программы будет сохранено. Позвольте пожелать Вам всего наилучшего в Вашей работе и жизни. Как хотелось бы, чтобы в Москве и других местах прекратились взрывы и насильственные действия, чтобы обстановка гражданского согласия возобладала, а все те низкие мотивы, которыми сейчас заполнена российская жизнь, ушли в прошлое. Россия многое потеряла за последние годы, и если что и осталось реально великого в России - это ее все еще существующая интеллигенция, ее поголовно образованное население, ее миллионы и миллионы молодых людей, стремящихся получать высшее образование в вузах страны, и ее лаборатории, еще заполненные приборами, пусть и частично устаревшими, но все еще работающими.

Искренне Ваш

В.Н. Сойфер

21 сентября 1999 г.

23 сентября в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова состоялась встреча Соросовских профессоров и доцентов Москвы - лауреатов Международной Соросовской Программы Образования в Области Точных Наук. Поводом для встречи стал полученный недавно из Министерства финансов РФ ответ на обращение крупнейших российских ученых академиков А.С. Спирина, В.П. Скулачева, В.И. Ильина и других, серьезно обеспокоенных тем, что средства, выделенные постановлением правительства России на паритетное финансирование ISSEP в 1997 году, так и не дошли до адресата. В настоящий момент 351 440 долларов все еще находятся в Министерстве образования РФ, а 6 247 000 долларов вообще не были выделены Минфином. За эти годы многие выдающиеся ученые ушли из жизни, так и не дождавшись выполнения правительством своих обязательств.

По мнению заместителя министра, дальнейшее финансирование программы невозможно. Научную общественность Москвы возмущает не столько сам отказ (после многолетних невыполненных обещаний соотношение средств Дж. Сороса и российских денег составляет 10 : 1), сколько несправедливые обвинения в адрес программы в "несвоевременном их использовании".

По поручению руководства ISSEP собрание открыл декан химического факультета МГУ В.В. Лунин. Он напомнил, что еще в июне Дж. Сорос объявил о прекращении поддержки программы, если федеральное правительство не сделает встречных шагов по ее финансированию. "До сих пор правительство практически ничего не сделало", - отметил ученый. И именно сейчас, считает В.В. Лунин, необходимо обратиться к премьер-министру России и мэру Москвы, чтобы еще раз объяснить, какой непоправимый ущерб будет нанесен всему естественнонаучному образованию, если деятельность ISSEP не будет продолжена. В.В. Лунин предложил создать инициативную группу для подготовки такого письма.

Директор подпрограммы "Соросовские профессора и Соросовские доценты" Л.А. Рябова ознакомила участников собрания с приведенным выше обращением генерального директора ISSEP В.Н. Сойфера к Соросовским профессорам и Соросовским доцентам. Исполнительный директор ISSEP В.Г. Зарницын рассказал о том, что программа объявила очередные конкурсы на звания "Соросовский профессор", "Соросовский доцент", "Соросовский студент" и "Соросовский аспирант". Условия конкурсов опубликованы в газете "Поиск" за 24 сентября 1999 года (╧ 38 (540)). Успешный опыт совместного финансирования мероприятий ISSEP в Санкт-Петербурге и Ростовской области, а также работа по подготовке подобных решений, которая идет в некоторых других регионах России, вселяют надежду, что местная власть сочтет возможным помочь интеллектуальной элите.

На собрание в МГУ был приглашен депутат Московской городской думы, координатор направления "наука и инновационная инфраструктура" Д.И. Катаев. В своем выступлении он подчеркнул, что в думе отношение к деятельности ISSEP всегда было положительным, в 1997 году даже удалось достичь паритета в финансировании программы. Д.И. Катаев предложил организовать встречу мэра Москвы с Соросовскими лауреатами, в которой приняли бы участие и депутаты. Соросовские профессора выразили готовность действовать совместно с законодателями, а В.В. Лунин поблагодарил Д.И. Катаева от имени собравшихся в зале.

Участники встречи подписали обращение к премьер-министру России В.В. Путину, а также премьеру правительства Москвы Ю.М. Лужкову и председателю Московской городской думы В.М. Платонову.


Rambler's Top100