Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате
27 октября 1996 года состоялось внеочередное заседание Правления ISSEP, приуроченное к визиту в Москву господина Джорджа Сороса, который согласился включить в график своего пребывания посещение Правления ISSEP.
Наиболее острой темой обсуждения было финансирование Программы в 1997 году. Как известно, Дж. Сорос уже давно предложил строить систему финансирования ISSEP с 1997 года на паритетных началах: половину средств выделяет сам Дж. Сорос через основанный им международный благотворительный фонд ("Институт Открытого Общества", Нью-Йорк), а другую половину предоставляют российские административные структуры - федеральные и / или региональные. Абсолютный уровень суммарного финансирования устанавливается в зависимости от позиции российских структур: либо он остается прежним, составляя 21 миллион долларов США в год, либо может быть изменен в сторону повышения или понижения. То же относится к региональному финансированию: его уровень определяется реальными расходами на деятельность Программы на территории данного региона в 1996 - 1997 годах или иной цифрой, более высокой или более низкой. При этом все средства, выделенные в рамках регионального паритетного финансирования, в том числе выделенные Дж. Соросом, должны остаться в данном регионе. Более того, те средства, которые Дж. Сорос будет выделять на деятельность Программы в рамках паритетного финансирования с Федеральным правительством, Дж. Сорос предлагает распределять в несколько большей пропорции в тех регионах, которые согласились на паритетное региональное финансирование. Иными словами, наиболее активные в этом отношении регионы могут на каждый свой доллар, вложенный в Программу, получить не только "паритетный доллар", но и еще некоторую дополнительную сумму.
Аналогичная ситуация с организацией финансирования Программы с 1997 года наблюдается и в трех других республиках, в которых развернута ISSEP: на Украине, в Белоруссии и Грузии. Наибольшие успехи по организации паритетного финансирования достигнуты в Грузии: Президент Грузии Э.А. Шеварднадзе не только согласился на этот вариант, но и выступил со встречной инициативой - повысить уровень финансирования Программы на территории Грузии вдвое по сравнению с 1995 - 1996 годами, на что Джордж Сорос немедленно согласился.
Член Правления проф. Л.В. Хотылева, руководитель белорусского отделения ISSEP, рассказала о благоприятной в целом, хотя и не простой ситуации, сложившейся в Белоруссии, и передала Дж. Соросу письмо, подписанное первым вице-премьером Правительства Белоруссии, в котором содержится обещание подключиться к финансированию Программы на территории Белоруссии начиная с 1997 года.
Разумеется, Дж. Сорос особенно интересовался тем, как обстоят дела в России. Сводные данные по перспективам регионального финансирования представил недавний министр образования РФ Е.В. Ткаченко, который еще летом 1996 года предложил Программе для "наведения мостов" с регионами активно использовать региональные департаменты образования и сам подключился к осуществлению этого плана. Положительные ответы, подписанные губернаторами (главами администрации), уже получены из семи регионов. В дополнение к подписям губернаторов в нескольких случаях разработаны и подписаны договоры, в которых содержится детальный механизм паритетного финансирования. Особенно хотелось бы выделить "пионерскую" работу по составлению Договора со стороны администрации Ярославской области (губернатор А.И. Лисицын, директор департамента образования В.И. Рыбакова), а также согласие губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя на паритетное финансирование Программы со стороны областных структур в размере 300 тысяч долларов.
Еще более чем в 30 регионах положительное отношение к идее паритетного финансирования высказано региональными департаментами образования. В ближайшее время ожидается подписание документов в ряде регионов, причем некоторые регионы просят повысить абсолютный уровень финансирования в полтора-два раза.
В целом Дж. Сорос остался доволен ситуацией, тем более что его ожидания (судя по содержанию нескольких опубликованных интервью) были не так уж и велики.
Отметим, что на следующий после заседания Правления день, 28 октября, господина Дж. Сороса и руководителя Программы проф. В.Н. Сойфера принял в "Белом Доме" вице-премьер Правительства России академик В.Е. Фортов, который от имени Правительства России выразил согласие на паритетное финансирование ISSEP с 1997 года (реальное выделение средств будет, вероятно, возложено на Госкомитет по науке и технологиям РФ).
На Правлении обсуждалось также состояние дел с подготовкой к изданию десятитомной Соросовской энциклопедии для учителей. Это дальнейшее развитие идей, лежавших в основе создания "Соросовского Образовательного Журнала". Поскольку общее число статей Соросовских профессоров, присланных в редакцию журнала, уже перевалило за 1000, возникло естественное желание вместо публикации этого богатства информации в разрозненном и растянутом во времени виде создать систематизированное издание этого же материала в более сжатые сроки. Члены Правления получили предложения Экспертных Советов по содержанию каждого из томов, и проф. В.Н. Сойфер обратился с просьбой к каждому из членов Правления оценить, насколько составленные рубрикации способны охватить все наиболее актуальные направления развития современной науки.
Незадолго до заседания, в середине октября, Программа объявила новые конкурсы, по итогам которых будут присуждены индивидуальные гранты профессорам, доцентам, аспирантам, студентам и учителям средней школы (условия конкурсов были опубликованы в газете "Поиск", а также в предыдущем номере журнала). На Правлении прозвучала краткая информация по этому поводу.
Конкурсы во всех четырех республиках (России, Украине, Белоруссии и Грузии) проходят почти по одной и той же схеме, однако есть и отличия, в частности по срокам. Так, проф. Л.В. Хотылева представила на утверждение новый список Соросовских учителей, отобранных белорусским отделением Программы, с указанием всех применявшихся критериев отбора. Список был единогласно утвержден Правлением.
Директор Российского отделения ISSEP В.В. Борисов
Фото Ю.А. Пашковского