TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате


ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ ( , 1996), ISSEP

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ РАБОТЫ ПРОГРАММЫ

Имя Джорджа Сороса как ведущего мецената российской науки, культуры и образования особенно прочно вошло в российскую жизнь после организации мегапроектов, на которые Дж. Сорос выделил сотни миллионов долларов: Международный научный фонд (МНФ), программа "Обновление гуманитарного образования", Международная Соросовская Программа Образования в области точных наук, программа "Интернет".

Деятельность фондов, основанных Дж. Соросом, отнюдь не свелась к пресловутой "материальной помощи". Были разработаны эффективные критерии отбора проектов, введена наиболее демократичная система оценок деятельности ученых и преподавателей. Появилась тяга к консолидации интеллектуалов на поприще их профессиональной деятельности. Ученые, педагоги и деятели культуры с благодарностью восприняли поддержку, оказанную им в тяжелую для них минуту.

В свете этих успехов у американского приверженца идей Открытого общества возникло желание передать эстафету российским структурам. Так родилась идея паритетного финансирования: половина денег от Дж. Сороса, половина - от государства с сохранением оправдавших себя принципов работы соросовских фондов.

Эта идея впервые была реализована, когда Председатель Правительства России В.С. Черномырдин согласился на паритетное финансирование научных проектов, отобранных экспертами МНФ: в 1995 году Правительство России выделило для этой цели 12,5 млн. долларов (к которым Дж. Сорос от себя добавил такую же сумму). Совсем недавно было продекларировано совместное предоставление 130 млн. долларов на подключение 32 российских университетов к информационной сети Интернет с широким заполнением нового информационного поля в соответствии с потребностями культуры, науки и образования.

В апреле 1995 года Дж. Сорос в письме к В.С. Черномырдину предложил такой же механизм паритетного финансирования для Программы естественно-научного образования. В ответном письме В.С. Черномырдин поблагодарил Дж. Сороса за его поддержку российского образования, выразил заинтересованность в продолжении работы Программы, но вопрос об участии Правительства в ее финансировании попросил отложить до 1997 года, ссылаясь на то, что бюджет 1996 года уже сверстан.

Дж. Сорос неоднократно заявлял, что он согласен на такие же соглашения с региональными структурами, заинтересованными в приоритетном развитии образования на своей территории. Эти предложения, как правило через Соросовских грантополучателей соответствующего региона, были направлены главам администрации (мэрам, губернаторам, президентам) Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Вологодской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Челябинской, Читинской и Ярославской областей, Краснодарского, Красноярского и Приморского края, Бурятии, Карелии, Мордовии и Удмуртской Республики.

В июне - июле 1996 года руководитель Программы проф. В.Н. Сойфер лично встречался с Губернатором Санкт-Петербурга В.А. Яковлевым, Главой Администрации Ярославской области А.И. Лисицыным, Председателем Правительства Карелии В.Н. Степановым, Главой Республики Мордовия Н.И. Меркушкиным, заместителем Председателя Королтая Башкортостана проф. Б.С. Кусимовым и во всех случаях получил заверения в том, что просьба об участии каждого из этих регионов в финансировании Программы, начиная с 1997 года, не останется без внимания.

Проф. В.Н. Сойфер встретился также с Президентом Грузии Э.А. Шеварднадзе (напомним, что помимо России, Программа развернута также на Украине, в Белоруссии и Грузии). Э.А. Шеварднадзе высоко оценил значение Программы и после этой встречи направил Дж. Соросу письмо, в котором сообщил о своем решении выделить на работу Программы на территории Грузии вдвое больше средств, по сравнению с теми, какие были необходимы для паритетного финансирования Программы в прежнем объеме.

Для работы Программы особое значение имеет ее поддержка со стороны властей Москвы и прежде всего со стороны вновь избранного мэра Ю.М. Лужкова. Не приходится сомневаться в том, что сам Юрий Михайлович прекрасно осознает неоценимую роль Москвы для российского образования и столь же важную роль образования для самой Москвы. 20 июня 1996 года состоялось собрание московских Соросовских Профессоров и Соросовских Доцентов, которое приняло обращение к Ю.М. Лужкову (под обращением 161 подпись выдающихся ученых и педагогов). В нем, в частности, говорится:

"Мы на себе ощутили, насколько большое значение для нашей полноценной работы имели полученные гранты. В этом году они уже заканчиваются, и мы, следовательно, не преследуем личные интересы, но мы крайне заинтересованы в том, чтобы подобная поддержка была оказана в будущем году нашим коллегам и ученикам. Мы также считаем, что реализация этой Программы будет иметь огромное значение для сохранения традиционно высокого уровня образования в области точных наук, достигнутого в нашей стране. Участие в ней Правительства Москвы еще более укрепит представление о Москве как о ведущем отечественном и мировом центре развития образования и науки".


Rambler's Top100