Международный научный коллектив входе нового исследования раскрыл удивительное прошлое самой крупной в мире песчаной пустыни. Это Руб-эль-Хали, или Пустая четверть, расположенная на Аравийском полуострове.
Организаторами исследования стали ученые Женевского университета (UNIGE) и ряда других крупных научных учреждений. Оно выявило, что в древности данная территория была покрыта масштабными озерами и реками, а климат высокой влажностью.
Руб-эль-Хали имеет площадь около 650 000 квадратных километров. Ныне она известна песчаными дюнами, что достигают 250 метров в высоту. Но в прошлом здесь зеленели саванны и луга, обитали и мигрировали люди.
Опубликованное в Communications Earth & Environment исследование рассказывает, что во влажные климатические периоды, от 11 000 до 5 500 лет назад, в этом регионе плескались обширные водоемы. В том числе, огромное озеро, вдвое больше Женевского по площади и достигавшее в глубину 42 метров. Эти водоемы сформировались благодаря сильным дождям, возникавшим из-за африканских и индийских муссонов, приносившим влагу на Аравийский полуостров.
Археологические артефакты подтверждают, что люди тогда обживали эти территории вдоль рек и озёр. Около 6000 лет назад объём осадков резко сократился, что привело к частым засухам, и люд мигрировали в более благоприятные регионы. Так климатические перекосы меняли места обитания человека на Аравийском полуострове.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/180950-krupnejshaya-peschanaya-pustynya-mira-raskryvaet-svoi-sekrety
Обозрение "Terra & Comp".