Эволюция порой приобретает неожиданные формы. Казалось бы, крупным представителям флоры и фауны комфортнее должно быть в тёплых регионах планеты. Но уже более века назад специалисты по биологии морей и океанов сделали неожиданное открытие в водах Антарктиды, где зафиксировали присутствие гигантских морских пауков.
А недавно в журнале Ecology было рассказано о том, как эти насекомые сохраняют потомство. Не высиживают крохотные яйца, а прикрепляют их к донным камням. Там они быстро покрываются слоем ила, что становится идеальной маскировкой.
Исследовать живую природу материка сложно из-за суровых климатических условий: экстремальный холод плюс мощные ветра, огромные территории, покрытые массивным слоем льда. Но учёные стремятся узнать больше об Антарктике, поскольку она сильно влияет на изменения климата на всей планете.
Обычно, говоря о животном мире этого материка, люди вспоминают лишь пингвинов. Но там водится и немало видов птиц, есть и другие представители фауны. В том числе, водной. Морские пауки традиционно предпочитают тёплую среду обитания, но здесь они давно расселились в ледяной воде.
Есть среди них даже особи, достигающие в длину до 90 сантиметров. Одна из гипотез, объясняющих этот гигантизм: необычные размеры насекомых вызваны низким содержанием кислорода в воде. Но достоверных подтверждений этой версии нет.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/180764-v-antarkticheskikh-vodakh-obitayut-gigantskie-pauki
Обозрение "Terra & Comp".