В Институте прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН впервые детально исследована грозовая активность в полярных широтах, включая ближайшую окрестность Северного полюса.
Грозовая активность, как региональная, так и глобальная, является независимым индикатором климатических изменений на Земле. В последнее время особое внимание исследователей привлекает влияние потепления климата на погоду в северных широтах.
Полярные регионы оказываются наиболее чувствительными к изменению глобальной температуры, что подтверждается данными наблюдений. В последние несколько лет по данным глобальных грозопеленгационных систем отмечалось значительное увеличение общего количества молний в полярных широтах. Сотрудниками ИПФ РАН было выявлено несколько наиболее мощных грозовых событий с 2019 года по настоящее время и проведено их численное моделирование с целью изучения динамики развития и распространения конвективных систем в каждом из случаев аномальной грозовой активности в высоких северных широтах.
Было обнаружено, что каждая гроза сопровождалась аномально сильным прогревом поверхности на побережье Северного ледовитого океана (до 35℃). Конвективная система зарождалась и развивалась над хорошо прогретой сушей, а затем перемещалась севернее. Большой градиент температуры между сушей и океаном обеспечивал быстрое перемещение конвективной системы к Северному полюсу с сохранением интенсивной грозовой активности. В каждой такой грозе глобальной системой грозопеленгации WWLLN было зарегистрировано более тысячи грозовых разрядов.
Было продемонстрировано, что абсолютное большинство молниевых вспышек в арктическом регионе регистрируется в течение сильных грозовых событий, происходящих по одному-два в летний период. Вероятной причиной появления таких сильных гроз может быть общее потепление климата на Земле, особенно отражающееся в северных приполярных широтах. Поскольку тренд на потепление климата сохраняется, ожидается продолжение наблюдения экстремальных грозовых событий в приполярных широтах.
Полученные результаты демонстрируют значительное влияние климатических изменений на опасные атмосферные явления в полярных широтах и позволят продвинуться в прогнозировании экстремальных событий в Арктическом регионе.
В рамках сотрудничества ФИЦ ИПФ РАН и НГТУ по программе «Приоритет 2030» создан прототип системы прогноза погоды и моделирования мелкомасштабной динамики атмосферы для полярного региона. Система прогноза погоды запущена в ежедневную эксплуатацию с 24 июня 2023 г. и доступна на сайте НГТУ (https://arctica.nntu.ru/).
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Обозрение "Terra & Comp".