Специалисты выяснили, что некоторые части острова Оаху на Гавайях погружаются под воду в 40 раз быстрее, чем ученые предполагали ранее. Низменные районы — Гонолулу, Вайкики и Перл-Харбор — могут быть затоплены уже в ближайшие десятилетия.
Гавайские острова медленно уходят под воду уже миллионы лет из-за веса и движения тектонических плит под ними.
Ученые из Гавайского университета в Маноа изучили последствия оседания суши под воду на фоне повышения уровня моря из-за климатических изменений. Исследование было опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.
Последние двадцать лет ученые анализировали спутниковые данные с Гавайских островов, с целью сопоставить их с измерениями Глобальной навигационной спутниковой системы. Таким образом, исследователи рассчитывали скорости оседания островов.
Специалисты также нанесли на топографическую карту рельеф островов с помощью цифровой модели, а затем, используя геопространственный анализ, зафиксировали мельчайшие сдвиги уровня суши.
Скорость оседания островов
Ранее считалось, что ежегодная скорость оседания Оаху — 0.6 мм в год. Это толщина десяти листов бумаги. Сейчас же ученые обнаружили, что некоторые районы — Гонолулу, Вайкики и Перл-Харбор — уходят под воду со скоростью 25 мм в год, что в 40 раз быстрее.
В хоне наибольшего риска находится промышленный район Мапунапуна на юге Оаху, поскольку он был построен на осадочных породах и искусственной насыпи. Ученые опасаются, что оседание района может увеличиться «более чем на 50% к 2050 году, в то же время приближая наводнение на 50 лет».
В 2080 году наводнения также станут более распространены в Вайкики — центральной части Гонулулу — и в международном аэропорту имени Даниэля К. Иноуэ.
«Туризм на Гавайях и развитие прибрежных районов столкнутся с серьезными сбоями. По прогнозам, только на острове Оаху инфраструктура на сумму более 12,9 млрд долларов находится под угрозой»
Фил Томпсон
директор Центра уровня моря Гавайского университета в Гонолулу
Ученые надеются, что их исследование поможет скорректировать стратегии, которые помогут снизить риск наводнений в будущем, а также защитить имущество и жителей Гавайских островов.
По информации https://earth-chronicles.ru/news/2025-03-27-184793
Обозрение "Terra & Comp".