Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.04.2024
21:07

Тайны европейских подземных тоннелей: кто и зачем их строил?

14.04.2024
21:02

Температура на Шпицбергене повышается втрое быстрее, чем в северном полушарии

14.04.2024
20:55

Астрофотограф сделал 368-мегапиксельный снимок солнечного затмения

14.04.2024
20:52

Открыты "близнецы" Юпитера и Солнца

14.04.2024
20:36

Таинственные звезды в сердце Млечного Пути скрывают темную тайну

14.04.2024
20:25

Объяснена загадка древней галактики

14.04.2024
20:19

Океанические течения угрожают обрушить шельфовые льды Антарктики

13.04.2024
19:13

Массовое вымирание полмиллиарда лет назад было вызвано смещением тектонических плит

13.04.2024
17:52

Самый южный действующий вулкан на Земле выбросил золотую пыль

13.04.2024
17:44

Астрономы впервые обнаружили порожденные звездным ветром рентгеновские волны

13.04.2024
17:39

Астрономы впервые наблюдали звездные ветры от звезд, подобных Солнцу

13.04.2024
17:07

Астрономы получили новое изображение космической Спирали с полярным кольцом

13.04.2024
16:13

Потепление океанов грозит слепотой и гибелью осьминогов

13.04.2024
15:52

Сверхновая, породившая ярчайший гамма-всплеск, почему-то не произвела тяжелые элементы

13.04.2024
15:38

ОКЕАНСКИЕ ТЕЧЕНИЯ УГРОЖАЮТ ШЕЛЬФОВЫМ ЛЕДНИКАМ АНТАРКТИКИ

13.04.2024
15:32

ПОКРОВИТЕЛИ НАУКИ: ЗНАМЕНИТЫЕ МЕЦЕНАТЫ ЦАРСКОЙ РОССИИ

    Российская благотворительность ― интересное социальное явление, достигшее беспрецедентного размаха на рубеже XIX–XX вв. На строительство больниц, школ, училищ и приютов в то время тратились колоссальные суммы, а количество этих учреждений исчислялось тысячами. Благотворительность в той или иной форме существовала еще со времен Древней Руси, но начало системному отечественному меценатству было положено около полутора веков назад. Сегодня, в День мецената и благотворителя в России и в год трехсотлетия российской науки, рассказываем о нескольких видных деятелях, помогавших отечественным ученым на протяжении трех столетий: с XVIII по XX в.

    МОРОЗОВЫ, ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И НЕ ТОЛЬКО

      В 1898 г. в Москве на средства семьи Морозовых было основано первое в стране лечебное учреждение для пациентов с онкологией, которое сегодня носит имя Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена (филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России). Это старейший онкологический центр в Европе.

    Первых пациентов знаменитый раковый институт принял в 1903 г., а спустя год здесь была создана первая в стране научная лаборатория экспериментальной онкологии, в стенах которой были сделаны выдающиеся открытия.

    «Так, доктор Б.К. Васильев на два года раньше, чем лауреат Нобелевской премии Алексис Каррель, предложил использовать культуру тканей для экспериментальных исследований. А В.М. Зыков и Д.В. Ненюков на 12 лет раньше немецкого биохимика Отто Варбурга начали изучать значение окислительно-восстановительных процессов в патогенезе злокачественных опухолей как в эксперименте, так и в клинике», ― рассказывают об истории лаборатории ученые НМИЦ радиологии.

    Спустя десять лет, в 1913 г., институт выпустил первый в мире сборник трудов по онкологии.

    Рубеж XIX–XX вв., как мы уже отмечали, был временем расцвета меценатства в России. В стране открывалось немало учреждений здравоохранения, но уникальность онкологического института в том, что здесь практически с самого начала не прекращалась научная работа, результаты которой опережали мировые разработки в области онкологии.

    Важную роль в развитии отечественного здравоохранения сыграла В.А. Морозова (1848–1917), чья помощь отнюдь не ограничивалась раковым институтом. К моменту его основания известная предпринимательница уже успела открыть в Москве начальное училище, учебное заведение для детей из неимущих семей, бесплатную библиотеку, воскресные и вечерние классы для рабочих (Пречистенские курсы) и клинику для душевнобольных.

    «Одна из отличительных черт науки, а особенно медицинской, заключается в том, что ни одно научное исследование не приносит мгновенных результатов. От возникновения у ученых прорывной идеи о том, как можно вылечить болезнь, до появления в ближайшей аптеке эффективного лекарства могут пройти годы. А для того чтобы пройти все этапы ― от зарождения идеи до постели больного, ― необходима поддержка, и не только государства, но и меценатов. <…> Как и в бизнесе, здесь нет гарантий: идея может не сработать, а исследование ― зайти в тупик, и научному коллективу придется все начинать сначала. Как говорят ученые, можно “за поворотом встретить динозавра”, и от этого никто не застрахован. Меценат должен быть готов к риску и обладать особой смелостью, настойчивостью и верой в выбранный им коллектив ученых или проект. Как и в то, что системная поддержка научных исследований принесет свои плоды, впрочем, как и ученый, вместе с которым он участвует в этом благородном деле», ― считает современный меценат, соучредитель фонда «Фронтмед», генеральный директор ИК «Велес Капитал» Алексей Дмитриевич Гнедовский.

    Последовательным благотворителем в истории России был и Савва Тимофеевич Морозов (1862–1905) ― пожалуй, самый известный представитель этой купеческой династии. В течение своей жизни он поддерживал не только людей искусства и революционеров, но и медицинские организации. Так, благодаря его значительным пожертвованиям в начале XX в. был открыт родильный приют при Старо-Екатерининской больнице (ныне ― Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского). В XX в. эта больница была крупнейшей и самой популярной в Москве: в ней ежегодно лечились десятки тысяч человек.

    Савва Тимофеевич Морозов также стал основателем химической промышленности на Урале, где сначала были открыты химические заводы, а затем и торговый дом «Морозов Савва и Ко». С.Т. Морозов проводил геологические изыскания на Урале, а его отец Тимофей Саввич неоднократно жертвовал внушительные суммы на развитие Московского университета и других учебных заведений.

    ХРИСТОФОР СЕМЕНОВИЧ ЛЕДЕНЦОВ ― ПИОНЕР СИСТЕМНОГО МЕЦЕНАТСТВА В РОССИИ

      Знаменитый вологодский меценат Христофор Семенович Леденцов (1842–1907), как некогда и Альфред Нобель, пожертвовал свой капитал на благо развития науки, а позднее его именем также была названа престижная премия.

    Предприниматель восхищался отечественными изобретателями, зачитывался трудами российских ученых и собирал в своей знаменитой библиотеке многочисленные научные труды.

    «Я бы желал, чтобы не позднее трех лет после моей смерти было организовано Общество (если к тому времени такового еще не будет существовать)... Я не хочу дела благотворения, исцеляющего язвы людей, случайно опрокинутых жизнью, я ищу дела, которое должно коснуться самого корня человеческого благополучия», ― писал Христофор Семенович Леденцов в своей записке под названием «Нечто вроде завещания».

    Этим «корнем благополучия» для него стала российская наука. Мечта русского Нобеля исполнилась. В России действительно было создано такое общество под названием Общество содействия успехам опытных наук и их практических применений для поддержки научных исследований. Оно действовало при Императорском Московском университете и Императорском Московском техническом училище, а его устав вместе с Х.С. Леденцовым разрабатывали видные ученые того времени: ректор Московского университета А.А. Тихомиров, директор Московского технического училища Н.А. Федоров и президент Московского общества испытателей природы Н.А. Умов. На средства этого объединения были построены и оборудованы физиологическая лаборатория И.П. Павлова в Санкт-Петербурге, аэродинамическая лаборатория Н.Е. Жуковского в Московском университете, лаборатории Б.К. Фортунатова, К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского и другие научные учреждения.

    «Благодаря этому были сделаны многие открытия. Например, изобретены активированный уголь и первый эффективный противогаз. То есть, по сути, создана система отбора стартапов. Причем взятые под попечение перспективные разработки не только финансировались, но и доводились до производства. Общество Х.С. Леденцова стало пионером системного меценатства в России», ― пишет А.Д. Гнедовский.

    БРАТЬЯ ДЕМИДОВЫ ― ПЕРВЫЕ МЕЦЕНАТЫ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

      Первыми меценатами только что открывшегося Императорского Московского университета в 1755 г. стали братья-промышленники Никита, Григорий и Прокопий Демидовы. Они подарили вузу 13 тыс. руб. (при этом годовое государственное содержание университета составляло 15 тыс. руб.) и коллекцию из 6 тыс. минералов, купленных у немецкого ученого Иоганна Фридриха Генкеля и составивших основу минералогического кабинета МГУ. Эта помощь не была единовременной: семья Демидовых поддерживала университет на протяжении многих лет с момента его основания в очень непростое для вуза время.

    «Государственные ассигнования лишь частично покрывали потребности университета, тем более что первоначально со студентов не взималась плата за обучение, а в дальнейшем от нее стали освобождать неимущих студентов. Руководству университета приходилось изыскивать дополнительные источники дохода, не исключая даже занятия коммерческой деятельностью. Огромную материальную помощь оказывали меценаты (Демидовы, Строгановы, Е.Р. Дашкова и др.). <…> Не забывали о своей alma mater выпускники. Не раз в трудное для университета время они собирали средства по подписке. По установившейся традиции профессора завещали университетской библиотеке свои личные собрания. Среди них ― богатейшие коллекции И.М. Снегирева, П.Я. Петрова, Т.Н. Грановского, С.М. Соловьева, Ф.И. Буслаева, Н.К. Гудзия, И.Г. Петровского и др.», ― рассказывают сотрудники МГУ.

    Меценаты сыграли огромную роль в развитии университета в дореволюционное время, с 1755 по 1917 г. Они финансировали строительство учебных корпусов и общежитий, дарили свои коллекции и библиотеки, научные приборы, оплачивали стипендии для неимущих студентов и организовывали специальные благотворительные общества.

    Сегодня сохранять память об известных меценатах прошлого помогают многочисленные книги, фильмы, архивы учебных заведений и, конечно, музеи. В Москве на улице Донской работает знаменитый Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей, созданный в 1991 г. при активном участии потомков предпринимателей дореволюционной России: Морозовых, Рябушинских, Алексеевых, Губониных, Прохоровых, Гучковых, Рукавишниковых, Сытиных и др. Экспозиция музея, расположенного в историческом здании XIX в., рассказывает о мировоззрении и образе жизни дореволюционных предпринимателей, их личных качествах и огромном вкладе в развитие отечественной культуры.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.04.2024
15:19

В КОСМОСЕ ОБНАРУЖЕНО СКОПЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО «МУСОРА»

13.04.2024
13:41

ALMA не нашла мощных гейзеров на спутнике Юпитера Европе

13.04.2024
13:36

«Сладкая история мира. 2000 лет господства сахара в экономике, политике и медицине»

13.04.2024
13:31

Замагниченность массивной звезды объяснили слиянием звезд в тройной системе

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList