Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.11.2023
14:34

Астрономы обнаружили самую старую спиральную галактику — близнеца Млечного Пути

09.11.2023
13:03

Пять новых пульсаров обнаружены с помощью телескопа FAST

09.11.2023
12:49

«Джеймс Уэбб» подтвердил открытие самого далекого активного в рентгене галактического ядра

08.11.2023
21:53

"Не оставляет меня беспокойство о предательнице России Вольтской" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

08.11.2023
18:46

Человечество увеличило концентрацию токсичной ртути в атмосфере в 7 раз

08.11.2023
18:44

Тенденция охлаждения Сатурна: Новые наблюдения с космического телескопа James Webb

08.11.2023
18:21

Наше Солнце может быть не таким большим, как считалось

08.11.2023
18:10

Сотрудники НАСА рассказали, когда и почему исчезнут с небосклона кольца Сатурна

08.11.2023
17:59

Ученые заявляют о загадочном поведении Солнца

08.11.2023
17:55

Tesla запустила в Пуэрто-Рико крупнейшую виртуальную электростанцию

08.11.2023
17:51

Океан теплеет все быстрее

08.11.2023
17:14

Раскрыт механизм возникновения фонтанов лавы в вулкане Фаградальсфьядль

08.11.2023
16:49

Астрономы подтвердили наличие особенностей в атмосферах нормальных звезд

08.11.2023
16:41

Октябрь 2023 года оказался самым теплым за всю историю

08.11.2023
16:37

Не за пищей: морские хищники нырнули на экстремальные для них глубины по неизвестным причинам

08.11.2023
15:19

Обнаружена рекордная сверхмассивная черная дыра

08.11.2023
14:23

ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМОВ ЧЕТЫРЕХ АКАДЕМИЙ ПРОШЛО В РАН

    Сегодня, 7 ноября, в Президентском зале Российской академии наук в преддверии 300-летнего юбилея РАН состоялось первое торжественное заседание четырех президиумов. Члены президиумов Российской академии наук, Российской академии художеств, Российской академии образования и Российской академии архитектуры встретились и подписали план совместных мероприятий на 2024 г. — юбилейный для академии наук.

    На повестке заседания — выступления глав четырех академий. С приветственным словом выступил президент РАН академик Геннадий Красников. Он отметил, что впервые все члены президиумов четырех государственных академий собрались вместе, поэтому мероприятие станет важным шагом к дальнейшему плодотворному взаимодействию между академиями.

    Г.Я. Красников напомнил, что основанная в 1724 г. Петром I академия наук создавалась как научная опора государства, этому принципу она следует до сих пор. «Уже с первых дней своего существования академия включилась в решение проблем, возникавших перед нашей страной, взяв курс на реформы и развитие России как мощного с точки зрения экономики и технологий государства», — подчеркнул глава РАН. 

    Оплотом стабильности академии стал принцип открытости науки, свободного обсуждения научных результатов, которого члены РАН придерживаются и по сей день, а также сильные научные школы, забота о кадровом потенциале и сохранение преемственности традиций. «Традиции преемственности пронизывают всю 300-летнюю историю академии наук. Причем их подкрепляют еще и традиции выборов в члены академии. Академики царской России в свое время выбирали академиков России советской. А члены Академии наук СССР точно так же, путем тайного голосования сформировали состав Российской академии наук на современном этапе», — рассказал Г.Я. Красников.

    По словам Геннадия Яковлевича, Российская академия наук становится сегодня главным стратегическим интеллектуальным штабом государства по формированию фундаментальных и поисковых исследований. В частности, занимается экспертизой проектов государственных решений, проводит экспертизу дорожных карт по государственным высокотехнологичным проектам, формирует научно-методическое руководство над всеми научными учреждениями, вузами страны и т.д.

    Важные направления работы РАН — развитие исследовательской аспирантуры, базовых кафедр в вузах, передовых инженерных школ и укрепление региональных отделений. Так, 17 мая этого года вышло Постановление правительства о создании Санкт-Петербургского отделения РАН.

    На заседании также выступила президент Российской академии образования Ольга Васильева. Она подчеркнула огромную роль наук об образовании в достижении интеллектуального и технологического суверенитета страны.  «Воспитание будущих поколений, которые растут в цифровом мире, ставит перед учеными новые вызовы, на которые можно ответить только вместе. И ключевым фактором успеха, прежде всего, являются кадры высшей квалификации — учителя для учителей», — отметила глава РАО. 

    Ольга Васильева напомнила, что 80 лет назад, 6 октября 1943 г. Совнаркомом СССР была организована Академия педагогических наук РСФСР, преемницей которой стала Российская академия образования. Тогда в ее обязанности вменялась научная разработка вопросов педагогики, психологии, школьной гигиены и методов преподавания дисциплин в начальной и средней школе, а также подготовка научно-педагогических кадров. «В 1943 г. стоял четкий государственный запрос — подготовка образованных людей, высших квалификационных педагогических кадров во всех видах деятельности, потому что перед страной к осени 1943 г. стоял атомный проект, будущий космический, и проект восстановления народного хозяйства», — подчеркнула О.Ю. Васильева. 

    По словам главы РАО, сегодня перед академией стоят те же задачи по подготовке научно-педагогических кадров, но на новых научно-технологических, геополитических и мировоззренческих условиях. «Наша задача — вернуть и развить возможности РАО по координации научных исследований в сфере науки и образования, по углубленной подготовке научных кадров». — сказала Ольга Юрьевна.

    Сегодня РАО смогла восстановить аспирантуру и докторантуру при академии — это 14 научно-исследовательских центров — и создать совет РАО по развитию исследований диссертационных работ в области науки и образования. Согласно результатам исследования, с 2011 по 2020 г. из 9 тыс. диссертаций по специальности «Теория и методика обучения и воспитания» защищены всего 1934 работы.

    «Анализ показал, что за десять лет на первом месте стояли работы, так или иначе связанные с иностранными языками. Практически не защищались диссертации по темам воспитания, взаимодействия семьи и школы. Предметы, которые формируют личность, имеют самое малое количество исследований. Получается, по направлениям, которые сегодня так важны, самый большой провал», — рассказала президент РАО. 

    Ольга Васильева заключила, что в России сложилась сложная ситуация с нехваткой квалифицированных педагогов, кандидатов и докторов наук. Поэтому члены РАО разработали методические рекомендации «Применение критериев доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании» для повышения научного уровня диссертационных исследований в области наук об образовании.

    О том, как последние три века развивалась и влияла на мировое градостроительство архитектурная мысль в России, и, в частности, о заслугах деятелей академии архитектуры и строительных наук, рассказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук Дмитрий Швидковский.

    «История формирования жизненной среды, пространства России насчитывает много сотен лет, но последние три века развивается ее академическая, научная и образовательная составляющие. Успехи наши были огромными, но о них мы редко говорим с должной оценкой. В XX в. образ современного мира на всей планете основывался на представлениях о преобразовании пространства, основанных и разработанных в нашей стране», — отметил академик.

    Д.О. Швидковский провел экскурс в российское градостроение, начиная с эпохи Петра Великого, советской архитектуры, заканчивая достижениями современного зодчества под эгидой РААСН.

    Например, особую роль академия архитектуры сыграла в восстановлении разрушенных городов после Великой отечественной войны. Важной темой для членов РААСН также была архитектура науки, где особые заслуги принадлежат академику РААСН Юрию Платонову, включая создание комплекса Российской академии наук. 

    Членами РААСН, прежде всего школой академика Андрея Иконникова в 1960–2000 гг. созданы современная теория архитектуры, общая теория формы, пространства, стиля. А школой Селима Хан-Магомедова спасено наследие архитектуры русского авангарда — переведены и опубликованы тысячи проектов. 

    «Сегодня, когда на основании решений правительства РФ начинается еще одно исторически масштабированное преобразование пространства развития нашей страны, 300-летний опыт участия в процессах академической науки, утверждение лидирующий роли академического мышления в определении развития реальной ткани и духовных образов страны представляется необходимым единственно верным путем к достижению национальных целей общих усилий государственных академий во главе с Российской академией наук», — заключил президент РААСН Дмитрий Швидковский.

    О соприкосновении искусства, науки и образования от имени президента Российской академии художеств Зураба Церетели рассказала вице-президент РАХ Татьяна Кочемасова.

    «300-летие Российской академии наук — уникальное по своей значимости событие, которое побуждает нас обратиться к истории России, вспомнить о выдающихся личностях и их роли в становлении отечественной науки и искусства», — обратилась к слушателям Т.А. Кочемасова.

    Доклад З.К. Церетели охватил многовековую историю академии художеств, в том числе ее видных деятелей А.К. Нартова, М.В. Ломоносова, И.И. Шувалова, и продемонстрировал примеры совместной работы ученых и художников, например, монумент Победы на Поклонной горе Зураба Константиновича, созданный в рамках сотрудничества с Центральным аэрогидродинамическим институтом им. Н.Е. Жуковского.

    «Как бы ни менялись технологии, наука и искусство — это пути познания, то, без чего человек не может. А замечательный юбилей позволит ярко обозначить моменты сотрудничества со всеми академиями», — добавил Г.Я. Красников.

    Завершилось заседание подписанием соглашений о сотрудничестве четырех государственных академий. Стороны утвердили план совместных мероприятий, приуроченных к 300-летию РАН — выставок, совместных заседаний и конференций. 

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

08.11.2023
14:13

Астероид Диморф мог быть частью Дидима

08.11.2023
14:10

Астрономы исследовали шаровое скопление NGC 6284

08.11.2023
14:06

Международный обмен данными поможет предсказать 95 процентов меганаводнений в Европе

<< 111|112|113|114|115|116|117|118|119|120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList