Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.10.2023
21:57

Новые расчеты показывают, что живых клеток больше, чем песчинок или звезд на небе

21.10.2023
18:15

Астрономы прочесали архив телескопов и обнаружили всплеск микросекундной длительности

21.10.2023
18:06

На Баффиновом острове найдены новые доказательства утечки ядра Земли

21.10.2023
17:29

Змеиные магнитные поля на Солнце приближают ученых к разгадке главной солнечной загадки

21.10.2023
17:19

GRL: водяной пар стратосферы разрушает озон и усиливает глобальное потепление

21.10.2023
17:15

Извержение Хунга-Тонга Хунга-Хаапай истощило озоновый слой

21.10.2023
15:11

Странная аномалия в солнечном цикле обнаружена в многовековых текстах из Кореи

21.10.2023
15:07

Загадочные капли в мантии Земли могут быть связаны с древним золотом и платиной, прибывшими из космоса

21.10.2023
15:00

Ураганы в Атлантике становятся все опаснее и быстрее

    Катрина. Мария. Ян. Сэнди. Эти некогда обычные имена теперь связаны с мрачными воспоминаниями. У многих, просто услышав их, возникает предчувствие: какой шторм присоединится к длинной череде ураганов, которые изменили бесчисленное количество жизней и помогли определить ход истории США?

    Никто не знает, где и когда разразится следующий большой шторм. Но новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что в последние десятилетия ураганы в Атлантике с гораздо большей вероятностью переходили от слабых штормов категории 1 к сильным штормам категории 3 или выше всего за 24 часа. Штормы с 2001 по 2020 год происходили более чем в два раза чаще, чем штормы того же типа в период с 1970 по 1990 год.

    Что именно может подпитывать эту тенденцию и сохранится ли она в будущем – это два вопроса, имеющие серьезные последствия для миллионов людей по всей Америке.

    Андра Гарнер, метеоролог и ученый-климатолог из Университета Роуэна, проанализировала скорость ветра и то, как она менялась на протяжении всего периода существования каждого урагана в Атлантике в период с 1970 по 2020 год. Она определила наибольшее увеличение максимальной скорости ветра при каждом шторме в течение 24-часового периода — максимум темп интенсификации. Затем она сгруппировала штормы на три периода (с 1970 по 1990 год, с 1986 по 2005 год и с 2001 по 2020 год) и создала для каждого «средний шторм».

    Сравнение этих средних показателей показывает, что недавние ураганы быстрее приобретали значительную силу. В то время как вероятность того, что слабый шторм станет сильным за 24 часа, составляла всего 3,23 процента в период с 1970 по 1990 год, в период с 2001 по 2020 год она составляла 8,12 процента. или более в течение 24 часов. В период с 2001 по 2020 год 56,7 процента ураганов стали более мощными по тем же показателям.

    Данные также показали, что географическое положение сыграло роль в максимальных темпах интенсификации. Ураганы усиливались быстрее в Карибском море и у атлантического побережья США, чем в Мексиканском заливе.

    Хотя исследование не включало анализ, который пытается точно определить причину или причины более быстро усиливающихся штормов, Гарнер интерпретирует результаты как предупреждение о том, как изменение климата приводит к повышению температуры поверхности моря. «Необходимо провести дополнительную работу, чтобы точно увидеть, как эти изменения могут произойти в будущем, и четко определить все переменные, которые играют здесь роль», — говорит она. «Но всего за последние 50 лет мы уже видели это изменение в скорости усиления штормов, в то время как мы видели, как океан стал теплее за тот же период».

    Ураганы подпитываются теплыми поверхностными водами. Группа гроз на море может вытягивать тепловую энергию от испаряющейся поверхностной воды вверх в воздух, что создает огромную влажность. Когда этот водяной пар конденсируется в облака и дождь, накопленное им тепло высвобождается и может привести к ураганам, которые преобразуют энергию в мощные ветры.

    «Поэтому я думаю, будет справедливо сказать, что, если мы не примем меры по ограничению будущего изменения климата», — говорит Гарнер, — «эта тенденция, я думаю, будет продолжать ухудшаться в будущем».

    Хотя позиция Гарнера служит предупреждением, в настоящее время Национальное управление океанических и атмосферных исследований (НОАА) утверждает, что «обнаружимое влияние парниковых газов на активность ураганов не выявлено с высокой степенью достоверности». Это связано с тем, что действуют и другие факторы, способствующие возникновению ураганов, от уровня атмосферных аэрозолей до долгосрочных изменений в характере циркуляции океана.

    Быстрая интенсификация связана с особенно мощными и разрушительными штормами, и исследование Гарнера не первое, в котором отмечается, что она стала более распространенной. «Их результаты согласуются с результатами нескольких других недавних исследований, поскольку они демонстрируют, что число быстро усиливающихся тропических циклонов в Атлантическом бассейне росло в 2000-х годах по сравнению с предыдущими десятилетиями», — говорит Шаран Маджумдар, ученый-атмосферник из Университет Майами. Маджумдар предупреждает, что все подобные исследования имеют некоторую неопределенность в оценках интенсивности тропических циклонов, особенно в предыдущие десятилетия, поскольку данные о полетах спутников и самолетов не были такими надежными в 1970-х и 1980-х годах.

    Маджумдар недавно стал соавтором исследования, которое показало, что быстрое усиление ветра — увеличение скорости ветра более чем на 34 мили в час за 24 часа — значительно увеличилось в период с 1980 по 2000 год и с 2001 по 2021 год. А региональные различия, которые он зафиксировал в темпах усиления ураганов, во многом соответствовали тем, которые наблюдались в исследовании Гарнера. Быстрая интенсификация возросла на 68 процентов в регионе Юкатана и Карибского моря и на 50 процентов в южной части региона Северной Атлантики. В Мексиканском заливе наблюдался рост лишь на 21 процент.

    «Мы обнаружили, что это усиление интенсификации, по-видимому, более тесно связано с повышением температуры поверхности моря, чем с изменениями вертикального сдвига ветра или относительной влажности», — объясняет он.

    Но история усиления ураганов – это не просто вопрос нагрева поверхности моря.

    Том Натсон, ученый-климатолог из Лаборатории геофизической гидродинамики NOAA, является экспертом в области того, как изменение климата влияет на ураганы. Кнутсон отмечает, что многие исследования показывают, что различные показатели силы ураганов в Атлантике увеличились с 1970-х и 80-х годов по последние годы. За это мог быть ответственен любой из трех основных факторов в этот период или их комбинация: потепление парниковых газов; значительное снижение аэрозольного загрязнения воздуха, которое раньше отражало солнечный свет, способствуя охлаждению океанских вод; или естественная изменчивость, связанная с изменениями в циркуляции океана.

    «Потепление, вызванное парниковыми газами, возможно, сделало все это, могло способствовать этому или, возможно, способствовало очень мало», - говорит он об эскалации усиления ураганов, выявленной в новом исследовании. «Мое личное мнение таково, что эти результаты в основном показывают разницу между двумя периодами, и они не являются убедительным доказательством того, что то, что они видят, на самом деле связано с потеплением, вызванным парниковыми газами». Если наблюдаемые изменения ураганов в Атлантике вызваны такими факторами, как уровень аэрозолей или изменения циркуляции океана, тенденция усиления, скорее всего, не сохранится в будущем, отмечает он.

    Во всем мире, с тех пор как в 1980-х годах начали собирать надежные глобальные спутниковые данные, в среднем ежегодно наблюдается около 80 тропических циклонов. Большинство современных исследований показывают, что ураганы в Атлантике не станут более частыми, а могут стать менее частыми с изменением климата. Это звучит как хорошая новость, но она не должна быть полностью обнадеживающей. Исследования также показывают, что ураганы, с которыми мы сталкиваемся, становятся все более разрушительными, и эта тенденция, вероятно, продолжится – из-за изменения климата и поведения человека.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/160160-uragany-v-atlantike-stanovyatsya-vse-opasnee-i-bystree

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.10.2023
14:52

Астрономы опубликовали космический атлас 380 000 галактик по соседству

21.10.2023
14:45

Новые исследования расширяют представления о расширении Вселенной

21.10.2023
14:33

Сколько весит земная атмосфера?

21.10.2023
14:27

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм, существенно влияющий на климат Земли

21.10.2023
14:11

"Терновый венец": Угроза коралловым рифам в условиях изменения климата

21.10.2023
14:08

Калифорнийский супервулкан: «пугающее» открытие Калифорнийского технологического института в кальдере Лонг-Вэлли

21.10.2023
13:50

Взгляд на рождение нового мира: Послесвечение столкновения планет обнаружено в далекой звездной системе

21.10.2023
13:40

Рекордная озоновая дыра обнаружена над Антарктидой: Возможная связь с извержением вулкана

21.10.2023
13:29

«Адская» планета недалеко от Земли подает загадочные сигналы: ученые придумали, как их расшифровать

20.10.2023
22:36

"Задолго до случившегося..." - новое в обозрении Маркса Тартаковского

20.10.2023
19:31

Самая древняя быстрая радиовспышка «взвесит» Вселенную

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList