Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.05.2023
14:27

Видимая с ребра галактика притворилась следом от убегающей сверхмассивной черной дыры

12.05.2023
14:21

«Джеймс Уэбб» нашел толстые слои облаков в атмосфере близкого субнептуна

12.05.2023
14:09

Число спутников Сатурна достигло 145 штук

12.05.2023
13:40

Каждая десятая звезда съела Юпитер... или больше

    В космосе со звездами постоянно происходят катаклизмы. Одни взрываются в виде сверхновых, другие разрываются на части черными дырами, третьих постигает другая участь. Но когда дело доходит до планет, звезды меняются местами. Тогда именно звезды становятся причиной разрушения.

    Расширяющиеся красные гигантские звезды поглощают и уничтожают планеты, которые оказываются слишком близко, и новое исследование позволяет глубже взглянуть на процесс поглощения звезд.

    Звезды, подобные нашему Солнцу, со временем становятся красными гигантами. Благодаря ядерному синтезу они преобразуют массу в энергию. За время своей жизни они теряют так много массы и энергии, что в конце концов расширяются и становятся красными. Для планет, которые находятся слишком близко к этим раздутым сферам, это означает конец. В конце концов, они будут поглощены и полностью уничтожены.

    Процесс поглощения планет изучался много раз, и в новом исследовании было подсчитано, что каждая десятая эволюционировавшая звезда в Млечном Пути поглотит планету с массой Юпитера.

    Исследование называется "Поглощение планет-гигантов эволюционировавшими гигантскими звездами: кривые блеска, астеросейсмология и выживаемость". Первый автор - Кристофер ОКоннор. ОКоннор - аспирант кафедры астрономии Корнельского университета. Исследование еще не прошло рецензирование.

    Исследование посвящено двум типам эволюционировавших звезд, которые тесно связаны между собой: звезды с красной гигантской ветвью (RGB) и звезды с асимптотической гигантской ветвью (AGB). Эти два типа очень похожи, и на самом деле звезды RGB могут превращаться в звезды AGB. Термин "эволюционировавшая звезда" достаточно описателен, чтобы охватить и те, и другие, и в данной работе важно то, что и RGB-звезды, и AGB-звезды покинули главную последовательность.

    По мере потери массы эти эволюционировавшие звезды расширяются, и на этом этапе любые планеты, находящиеся в непосредственной близости от них, оказываются в опасности. Конвективная оболочка звезды раздувается и захватывает планету. Это создает сопротивление, которое заставляет планету закручиваться по спирали внутрь к звезде. Астрономы знают об этом, и в данной работе авторы изучили частоту таких событий и реакцию звезд.

    Они описывают звезду, подобную Солнцу, как звезду с массой от 1 до 2 солнечных масс. Около 10% таких звезд поглотят планету с массой от 1 до 10 масс Юпитера. При таких соотношениях масс вращение по спирали займет от 10 до 100 лет или от 100 до 1000 орбит.

    Для определения этих диапазонов и реакции звезды исследователи использовали программное обеспечение для астрономии с открытым исходным кодом под названием MESA (Modules for Experiments in Stellar Astrophysics). "Мы используем программный инструмент Modules for Experiments in Stellar Astrophysics (MESA) для отслеживания реакции звезды на выпадение энергии при одновременной эволюции планетарной орбиты", - объясняют они. MESA показала, как разные эволюционировавшие звезды реагировали на поглощение планет с разной массой.

    В то время как многие астрофизические события происходят в течение тысяч, миллионов или даже сотен миллионов лет, поглощение планет - это гораздо более быстрый процесс. Но прежде чем планета и звезда вступят в контакт, две вещи притягивают их друг к другу: звездное расширение и распад орбиты. Это первая фаза поглощения, когда приливное трение вызывает распад орбиты планеты. Авторы объясняют, что приливное трение "скорее всего, связано с турбулентной диссипацией в конвективной оболочке звезды". На этом этапе процесса сопротивление звездной короны и звездного ветра минимально.

    Как только звезда и планета начинают контактировать друг с другом, все меняется. Приливное трение отходит на второй план, уступая место силам сопротивления. Авторы называют это "пасущейся" фазой. "Гидродинамическое взаимодействие звезды и планеты на стадии "пастьбы" является сложным и трехмерным", - пишут они. Сложности в пасущей фазе могут включать такие явления, как выброс вещества из звезды и оптические и рентгеновские переходные процессы, вызванные ударами. Но в данном исследовании эти явления пока оставлены в стороне. "Мы сосредоточились на

    более поздней "инспиральной" фазе поглощения, когда планета полностью погружена в оболочку", - пишут авторы.

    Когда планета находится в инспиральной фазе, она отдает тепло звезде. Последняя часть этой фазы называется поздней инспиральной фазой, и тепло, добавляемое к звезде во время этой фазы, в значительной степени ответственно за реакцию звезды. Масса планеты является определяющим фактором в том, сколько тепла выделяется.

    В результате поглощения звездная оболочка расширяется и сжимается, хотя и не монотонно. Оболочка данной массы может расширяться и сжиматься несколько раз в течение события. Исследователи говорят, что планету можно представить как локальный источник тепла в оболочке, и этот источник движется к центру звезды. Это движение и другие свойства звезды приводят к разнообразным расширениям и сжатиям.

    Это исследование согласуется с предыдущими исследованиями, показывающими, что поглощение планеты приводит к оптическим и инфракрасным всплескам светимости. Мощность и продолжительность этих всплесков в основном определяются массой планеты и звезды, хотя могут играть роль и другие факторы, такие как вращение. Исследователи обнаружили, что для всех RGB-звезд, а также для AGB-звезд, поглощающих планеты массой до пяти Юпитеров, звезда становится значительно ярче всего за несколько лет.

    Общие результаты исследования показывают, что для обоих типов эволюционировавших звезд, поглощающих планету с низкой массой, до трех масс Юпитера, изменения в звездной структуре незначительны или умеренны. Яркость звезды увеличивается на одну величину всего за несколько лет. У более ярких звезд может наблюдаться двойной пик.

    Для звезд, находящихся на поздних стадиях AGB, поглощенная планета может вызвать серьезные нарушения во внешних слоях звезды. Это может вызвать сверхзвуковое расширение внешних слоев звезды. В этом случае звезды могут напоминать светящиеся красные новые (LRN), поскольку они производят яркие, красные, пылевые извержения.

    Независимо от типа звезды, массы планеты и того, как звезда реагирует на поглощение, судьба планеты всегда одинакова: приливное разрушение.

    Это исследование имеет ограниченную применимость к нашей Солнечной системе. Наше Солнце станет красным гигантом через несколько миллиардов лет, но если до этого не произойдет ничего чрезвычайно разрушительного, Юпитер будет недосягаем. Вместо этого внутренним каменистым планетам грозит поглощение.

    Это исследование основано на моделировании, а не на наблюдениях, но моделирование может помочь астрономам определить реальное явление, когда оно произойдет. Захваты - это переходные явления, а некоторые существующие и будущие телескопы и обсерватории полностью сосредоточены на переходных явлениях и астрономии во временной области. Когда обсерватория Веры Рубин начнет работу в августе 2024 года, она будет наблюдать множество переходных событий, некоторые из которых будут эволюционировавшими звездами, поглощающими планеты массы Юпитера.

    Результаты данного исследования могут помочь обнаружить их.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20230511201016

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

12.05.2023
13:33

Астрономы создали обширный атлас пяти областей звездообразования

12.05.2023
12:31

Астрономы обнаружили необычную галактическую систему с длинным хвостом

12.05.2023
12:08

Метеориты хранят магнитную память о ранней Солнечной системе

11.05.2023
20:19

На что похож Млечный Путь?

11.05.2023
19:44

Раскрыта загадка космической структуры неизвестной природы

11.05.2023
19:37

Огонь и метан: как выбросы газа из вулканов могут угрожать климату на Земле

11.05.2023
19:33

Гигантское подземное "дерево" выталкивает магму к поверхности Земли - новое научное открытие

11.05.2023
19:28

Ученые опровергли популярную гипотезу происхождения континентов Земли

11.05.2023
19:28

Ученые опровергли популярную гипотезу происхождения континентов Земли

11.05.2023
19:22

К 2100 году почти половина планеты может оказаться в другой климатической зоне

11.05.2023
19:14

Следы первых гоминидов найдены в Греции: новые данные вызывают революцию в теории происхождения человека

11.05.2023
19:08

Антарктида - колыбель суперцивилизации?

11.05.2023
18:58

Астрономы впервые измерили свет, излучаемый атмосферой субнептуна

11.05.2023
18:45

В Египте началось строительство самой длинной искусственной реки в мире

11.05.2023
18:39

В Дубае построят крупнейший в мире искусственный риф

11.05.2023
18:31

«Джеймс Уэбб» помог впервые измерить свечение атмосферы суперземли-субнептуна

<< 221|222|223|224|225|226|227|228|229|230 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList