Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.07.2021
16:45

Сверхмассивные чёрные дыры могут скрываться повсюду во Вселенной

04.07.2021
16:40

Подо льдом Антарктики нашли формы жизни, поедающие камни

04.07.2021
16:27

Астрономы подтвердили теорему Стивена Хокинга о черных дырах

04.07.2021
16:22

Криосфера Земли сокращается на 87 тысяч квадратных километров в год

04.07.2021
16:19

Количество землетрясений в Йеллоустоуне очень резко увеличилось

04.07.2021
15:28

Почему у Меркурия такое большое ядро? Ответ – магнетизм!

04.07.2021
11:45

"Простота сложного" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

03.07.2021
23:48

"Как морить с помощью Моризо" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

03.07.2021
16:49

В церковной больнице будут внедрять технологии искусственного интеллекта

03.07.2021
16:43

Назван способ "успокоить" погоду в России

03.07.2021
16:06

Арабская станция Al Amal рассмотрела дискретные полярные сияния на Марсе в деталях

03.07.2021
15:59

Последнюю ледяную зону Земли объявили уязвимой к изменению климата

03.07.2021
15:53

Япония намерена получить образец луны Марса в 2029 году

03.07.2021
15:45

В Галактике может оказаться больше планет земного типа, чем предполагалось

03.07.2021
15:42

Состав южной полярной шапки Марса - фокус нового исследования

03.07.2021
15:38

Китай планирует построить космическую солнечную электростанцию

03.07.2021
15:34

НАСА и ЕКА проведут испытания по изменению курса астероида

03.07.2021
15:28

Недостаток воды исключает существование жизни на Венере

03.07.2021
15:25

Физики подтверждают два случая слияния черных дыр и нейтронных звезд

    Гравитационно-волновые сигналы продолжают фиксироваться и сотрудничество LIGO-Virgo-KAGRA, подтвердило два "смешанных" слияния между черными дырами и нейтронными звездами, которое посылало мощные гравитационные волны, пульсирующие в пространстве-времени. Эти сигналы были обнаружены в прошлом году коллаборацией с разницей всего в 10 дней. Полтора года спустя события официально представляют собой первое подтвержденное обнаружение смешанных слияний, как описано в новой статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

    «С этим новым открытием слияния нейтронных звезд и черных дыр за пределами нашей галактики мы нашли недостающий тип двоичной системы»,-сказала соавтор Астрид Ламбертс из CNRS, исследователь коллаборации Virgo в Ницце. «Мы можем, наконец, начать понимать, сколько из этих систем существует, как часто они сливаются, и почему мы еще не видели примеров в Млечном Пути».

    LIGO обнаруживает гравитационные волны с помощью лазерной интерферометрии, используя мощные лазеры для измерения крошечных изменений расстояния между двумя объектами, расположенными на расстоянии нескольких километров друг от друга. У LIGO есть детекторы в Хэнфорде, штат Вашингтон, и в Ливингстоне, штат Луизиана. Третий детектор в Италии, Advanced VIRGO, появился в сети в 2016 году. В Японии детектор "KAGRA" и это первый гравитационно-волновой детектор в Азии и первый, который будет построен под землей. Строительство LIGO-India началось в начале этого года, и физики ожидают, что он включится в сеть где-то после 2025 года.

    На сегодняшний день коллаборация LIGO обнаружила десятки событий слияния после своего первого открытия, получившего Нобелевскую премию, и все они связаны либо с двумя черными дырами, либо с двумя нейтронными звездами. Совсем недавно, в прошлом году, коллаборация объявила об обнаружении еще двух слияний черных дыр. Одно из них было самым массивным и самым удаленным слиянием черных дыр, которое когда-либо было обнаружено, и оно произвело самый энергичный сигнал, обнаруженный до сих пор. Это проявилось в данных скорее как "взрыв", чем как обычное «чириканье». Это открытие также ознаменовало первое прямое наблюдение черной дыры средней массы.

    По мере повышения чувствительности детекторов подтвержденные события становятся все более частыми. Например, всего через месяц после начала нового запуска 1 апреля 2019 года LIGO/VIRGO наблюдала пять гравитационно-волновых событий: три от слияния черных дыр и одно от слияния нейтронных звезд, а пятое, возможно, было неуловимое слияние черной дыры и нейтронной звезды.

    Как ранее сообщал Джон Тиммер из Ars, 26 апреля 2019 года все три детектора были подключены к сети, когда на расстоянии примерно 1,2 миллиарда световых лет произошло чрезвычайно отдаленное событие. Это событие (обозначенное как GW190814) было предварительно идентифицировано как первое возможное слияние между черной дырой массой 23 солнечных масс и нейтронной звездой массой 2,6 солнечных масс - самой тяжелой из известных нейтронных звезд, хотя в качестве альтернативы это может быть самая легкая из известных черных дыр. Примерно через неделю детекторы засекли второе возможное слияние черной дыры и нейтронной звезды, хотя это мог быть шум детектора.

    «Гравитационные волны позволили нам обнаружить столкновения пар черных дыр и пар нейтронных звезд, но смешанное столкновение черной дыры с нейтронной звездой было неуловимым и недостающим кусочком семейной картины слияния компактных объектов», - сказал Чейз Кимбалл, аспирант Северо-Западного университета, который является одним из многих соавторов новой статьи. «Завершение этой картины имеет решающее значение для ограничения множества астрофизических моделей формирования компактных объектов и двойной эволюции. Этим моделям присущи предсказания скорости слияния черных дыр и нейтронных звезд. С помощью этих обнаружений мы, наконец, получили измерения скорости слияний во всех трех категориях компактных двоичных слияний».

    Детекторы приняли сигнал от первого слияния черной дыры и нейтронной звезды 5 января 2020 года, обозначенного GW200105. Но сигнал был действительно сильным только на детекторе Ливингстона, в то время как LIGO был полностью отключен в то время, поэтому сотрудничество не смогло точно определить положение слияния в небе. Они смогли только сузить его до площади, примерно в 34 000 раза превышающей размер полной Луны. Тем не менее, ученые пришли к выводу, что сигнал был получен в результате смешанного слияния черной дыры массой около девяти солнечных масс и нейтронной звезды массой около 1,9 солнечных масс, находящейся на расстоянии около 900 миллионов световых лет.

    Однако все три детектора были подключены к сети, когда 15 января поступил сигнал от второго слияния черной дыры и нейтронной звезды (обозначение GW200115). Это событие включало в себя слияние черной дыры в шесть солнечных масс с нейтронной звездой массой около 1,5 солнечных масс, и команда смогла сузить место слияния до области, примерно в 3000 раз превышающей размер полной Луны. Основываясь на своем анализе этих двух событий, исследователи LIGO-Virgo полагают, что такого рода смешанное слияние может происходить примерно раз в месяц, хотя не все эти события будут обнаружены, учитывая текущую чувствительность различных детекторов.

    «После дразнящего открытия, объявленного в июне 2020 года, слияния черной дыры с таинственным объектом, который может быть самой массивной из известных нейтронных звезд, очень интересно также обнаружить четко идентифицированные смешанные слияния, как это предсказывалось нашими теоретическими моделями на протяжении десятилетий», - сказала соавтор Вики Калогера из Северо-Западного университета. «Количественное сопоставление ограничений скорости и свойств для всех трех типов будет мощным способом ответить на основополагающие вопросы происхождения».

    Что касается того, как эти смешанные системы формируются в первую очередь, то одна возможность заключается в том, что уже были две звезды, вращающиеся вокруг друг друга, с достаточными массами, чтобы они стали сверхновыми, оставив после себя черную дыру и нейтронную звезду. С другой стороны, возможно, что нейтронные звезды и черные дыры в таких смешанных слияниях образовались отдельно от взрывов сверхновых и в конечном итоге дрейфовали друг к другу, образуя двойную систему. Это было бы более вероятно в шаровых скоплениях, которые имеют более высокую плотность звезд. Астрофизики могут изучить направление вращения черной дыры в данном смешанном слиянии, чтобы понять, какой из этих двух механизмов привел к образованию слияния.

    Это эпоха так называемой мульти-информационной астрономии, поэтому астрономы по всему миру, в свою очередь, ищут любые вспышки света в своих телескопах, которые могли бы быть сопутствующей электромагнитной сигнатурой от этих слияний, но пока безрезультатно. Это, вероятно, связано с тем, что слияния происходили так далеко,что любой излучаемый свет был бы слишком слабым для обнаружения к тому времени, когда он достигнет наших телескопов. Вероятно также, что никакого сопутствующего светового шоу не было, потому что черная дыра просто поглотила нейтронную звезду целиком.

    «Это не были события, когда черные дыры жевали нейтронные звезды, как печенье и разбрасывали кусочки вокруг», - сказал соавтор Патрик Брэди из Университета Висконсин-Милуоки, представитель Научного сотрудничества LIGO. «Это могло бы произвести свет, но мы не думаем, что это произошло в этих случаях».

    Таких открытий должно быть еще много, поскольку LIGO, Virgo и KAGRA в настоящее время делают дополнительные усовершенствования своих детекторов в рамках подготовки к новому запуску следующим летом. С этими улучшениями, по их оценкам, они могли бы обнаружить до одного гравитационно-волнового события в день.

    «Теперь мы увидели первые примеры слияния черных дыр с нейтронными звездами, поэтому мы знаем, что они где-то там», - сказала соавтор Майя Фишбах, также из Северо-Западного университета. «Но мы еще многого не знаем о нейтронных звездах и черных дырах - насколько они малы или велики, как быстро вращаются, как объединяются в пары. С будущими данными о гравитационных волнах у нас будет статистика, чтобы ответить на эти вопросы, и в конечном итоге мы узнаем, как создаются самые экстремальные объекты в нашей Вселенной».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20210701014219

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

03.07.2021
15:20

Полимеры в метеоритах дают ключ к пониманию ранней Солнечной системы

<< 141|142|143|144|145|146|147|148|149|150 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList