Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.01.2021
19:13

Влажным регионам тропиков предсказали постепенную "усушку" и сдвиг

20.01.2021
18:46

Ученые наконец-то объяснили, почему Сатурн наклонился

20.01.2021
18:40

Океаны Земли хранят рекордное количество тепла

20.01.2021
18:33

Самая древняя сверхмассивная черная дыра невероятно велика

20.01.2021
18:19

Рост температуры зимой в Северном полушарии на 30% вызван повышением содержания в атмосфере парниковых газов

    К такому выводу пришли ученые Института географии РАН, которые совместно с коллегами из Института физики атмосферы РАН провели оценку вклада прямого радиационного воздействия в изменение приземной температуры воздуха за современный период.

    Расчеты показали, что с учетом роста парниковых газов и аэрозолей (вклад​ прямого радиационного воздействия) скорость повышения температуры зимой в Северном полушарии в среднем выше на 0.3 градуса С по сравнению с рассчитанным потеплением за тот же период, но без влияния парниковых газов и аэрозолей. Учитывая, что величина тренда температуры за исследуемый период в среднем в Северном полушарии составляет около 1 градуса С, примерно​ 30% современного роста температуры зимой можно объяснить повышением концентраций парниковых газов и аэрозолей в атмосфере. Статья по результатам исследований принята к печати в журнале «Доклады Российской академии наук. Науки о Земле» (https://sciencejournals.ru/journal/danzem/) и будет опубликована в первой половине 2021 года.

    «Цель нашего исследования заключалась в определении вклада повышения концентраций парниковых газов (углекислый газ, метан и т.д.) и аэрозолей (поднятый в воздух​ песок от пустынь, морская соль над океанами,​ выхлопы от машин над городами, пыльца)​ в изменения климата, – говорит один из авторов работы, климатолог Института географии РАН Мария Алешина. – Изменение климата принято оценивать через изменение радиационного баланса. Радиационный баланс – это разность между энергией, которая поступила​ к поверхности Земли,​ и той, что от нее отразилась. Эта разность​ идет на​ нагрев поверхности и движения воздушных масс (общая циркуляция атмосферы, циклоны и антициклоны). То есть если эта разность возрастает, то к​ поверхности поступает больше энергии, и она​ нагревается сильнее, температуры выше, и мы наблюдаем процесс потепления».

    Учеными была выполнена оценка вклада прямого радиационного воздействия в тренды приземной температуры над сушей Северного полушария в период 1979-2012 годов с помощью анализа данных ансамблевых численных экспериментов с моделью общей циркуляции атмосферы с предписанными (по данным наблюдений) значениями температуры поверхности океана и концентрации морских льдов с постоянными и меняющимися со временем концентрациями парниковых газов и аэрозолей. «Были проведены две серии экспериментов – с учетом повышения концентраций парниковых газов и аэрозолей и без этого повышения, – поясняет автор модельных экспериментов, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов. – То есть при сравнении двух серий модельных экспериментов мы можем выделить вклад фактора повышения концентраций парниковых газов и аэрозолей в атмосфере. Такую оценку в климатологии как раз и называют оценкой прямого радиационного воздействия».

    Рост концентрации парниковых газов в атмосфере в результате увеличения антропогенных выбросов при сжигании ископаемого топлива – один из основных факторов изменения радиационного баланса на Земле в последние десятилетия. Положительные и отрицательные радиационные воздействия способствуют, соответственно, повышению и понижению глобальной приземной температуры. При этом ее изменения над сушей происходят как опосредованно – вследствие нагрева океана (при положительном радиационном воздействии) и переноса тепла от океана в атмосферу над континентами, так и в результате прямого радиационного воздействия – влияния на атмосферу и деятельный слой суши над континентами, а также на атмосферную циркуляцию и перераспределение потоков тепла.

    За период 1979-2012 гг. среднегодовая приповерхностная температура над сушей Северного полушария выросла примерно на 1 градус С. Там же и за тот же период температура поверхности океана выросла примерно на 0.4 градуса С. Такая разница в температурных трендах – следствие высокой теплоемкости деятельного слоя океана (на два порядка выше, чем у суши) и особенность теплообмена между океаном и атмосферой над сушей. Испарение с поверхности океана, атмосферный перенос и конденсация водяного пара с выделением тепла над сушей всегда приводят к бóльшим аномалиям температуры над ней, чем вызвавшие их аномалии температуры поверхности океана.

    Проведение количественных оценок вклада различных процессов в современное потепление невозможно без использования моделей общей циркуляции атмосферы, которые дают возможность разделить отклик температуры на изменение разных факторов (температуры поверхности океана, прямого радиационного воздействия, концентрации морских льдов и др.).

    «После проведения двух серий экспериментов мы сравнили полученные температурные тренды, – говорит Мария Алешина. – Получилось, например, что зимой​ для Северного полушария тренды с учетом роста содержания парниковых газов и аэрозолей выше в среднем на 0.3 градуса С (летом примерно на 0.2 градуса С). При этом величина тренда составляет около 1 градуса С, то есть примерно​30% современного роста температуры можно объяснить повышением содержания в атмосфере углекислого газа, метана, аэрозолей. Такие выводы подтверждают, что человек вносит вклад в изменения климата, причем значительный. В климатологии важной задачей является не только установление причин наблюдаемых изменений климата, но и определение региональных особенностей этих процессов. Важным вопросом является изучение механизмов возникновения экстремальных погодных и климатических явлений в разных регионах мира (экстремальные осадки, засухи, сильные ветра). Понимание факторов и механизмов, ответственных за наблюдаемые изменения климата, необходимо для составления более качественного прогноза климата будущего, в котором всем нам с вами в итоге жить и к которому придется адаптироваться».

    Прямое радиационное воздействие в модели оказывает значимое влияние и на тренды давления на уровне моря – например, к его повышению на севере Атлантики и в центральной части Южной Сибири. В то же время повышение давления над северной частью Тихого океана связано с изменениями температуры поверхности океана и концентрации морских льдов. Летом вклады температуры поверхности океана и концентрации морских льдов и отдельно прямого радиационного воздействия аддитивны и приводят к понижению давления над Арктикой и в субтропиках над континентами Северного полушария и повышению давления над Тихим океаном. Изменения атмосферной циркуляции зимой оказывают влияние на тренды температуры. Результаты указывают, что отклик атмосферной циркуляции может приводить к нелинейному вкладу растущего радиационного воздействия на потепление в Северном полушарии, в частности приводя к замедлению роста температуры в зимний сезон. Повышение давления над северной Атлантикой и югом центральной Сибири качественно как отклик на прямое радиационное воздействие согласуется с наблюдаемой аномалией в начале XXI века, связанной с формированием холодных зим в Северной Евразии, что указывает на возможный вклад прямого радиационного воздействия.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/rost-temperatury-zimoj-v-severnom-polusharii-na-30-vyzvan-povysheniem-soderzhaniya-v-atmosfere-parnikovyh-gazov

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

20.01.2021
18:16

Солнце поможет очистить воду

20.01.2021
18:03

Океан в горах Тянь-Шаня

20.01.2021
17:55

В России разработали прибор для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

20.01.2021
17:52

Астрономы обнаружили "перья" в короне Солнца

20.01.2021
17:49

Астрономы оценили скорость распространения изгиба в диске Млечного пути

20.01.2021
15:47

"Написал (о Пуссене), но сомнение грызёт" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

20.01.2021
14:11

Предсказана фотосинтетическая катастрофа из-за изменения климата

20.01.2021
14:04

На Землю обрушилось излучение взрыва из другой галактики

20.01.2021
13:59

Обнаружена самая древняя планета во Вселенной

20.01.2021
13:56

Впервые обнаружена планета с тремя солнцами

20.01.2021
13:52

Найден способ получить энергию из черной дыры

20.01.2021
13:45

Объяснена загадка звезды «с иноплаетными сооружениями»

20.01.2021
13:04

Физики предложили искать гравитационные волны с помощью радиотелескопов

20.01.2021
12:56

Учёные обнаружил белый шум Вселенной и теперь будут искать его источник

20.01.2021
10:18

Марио Сольдати в "Русском переплёте"

<< 281|282|283|284|285|286|287|288|289|290 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList